БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431вукового поля, посредством к-рого происходит взаимодействие между органами речи и слуха человека и электроакустич. преобразователями (микрофоном и телефоном), а также исследование физ. сущности процессов при таком взаимодействии; расчёт и конструирование преобразователей и телефонных аппаратов с заданными параметрами (чувствительностью, амплитудной и частотной характеристиками, уровнем собственных шумов, степенью ослабления местного эффекта и т. д.); разработку технич. средств телеф. многоканальной связи; выработку критериев оценки качества передачи речи телеф. аппаратами и телеф. трактами связи (оценки разборчивости, громкости и естественности речи); конструирование и расчёт коммутационной и управляющей аппаратуры телефонных станций (искателей, соединителей, регистров, маркеров и т. п.); проектирование телефонных сетей (расчёт количества каналов связи и управляющих ими приборов, выбор рационального размещения телеф. станций и телеф. узлов связи в сети и т. д.)с учётом телефонной нагрузки и заданного качества телеф. обслуживания; разработку методов контроля и повышения надёжности коммутац. аппаратуры.

Совершенствование телеф. техники связано с разработкой многоканальных систем (как с частотным, так и с временным разделением каналов), обладающих высокой эксплуатац. надёжностью и стабильностью электрич. и др. характеристик, а также с внедрением быстродействующей коммутационной и управляющей аппаратуры для автоматич. телеф. станций (АТС). Актуальной в Т. является проблема разработки методов кодирования адресной и речевой информации, предназначенных для систем, в к-рых линии связи уплотнение и коммутация каналов базируются на принципе временного разделения каналов (напр., с использованием импульсно-кодовой модуляции). На базе достижений электроники и вычислит, техники создаются комплексы новых высокоэффективных технич. средств телеф. связи -прежде всего квазиэлектронные и электронные средства коммутации, в т. ч. АТС с программным управлением коммутацией.

Для решения многих проблем Т. привлекаются принципы и методы теории электродинамич. аналогий (при расчёте преобразователей), теории линейных и нелинейных цепей (при расчёте схем телеф. аппаратов и схем управления АТС), вероятностей теории, массового обслуживания теории и др.

Лит. см. при ст. Телефонная связь. 3. С. Коханова, О. И. Панкратова.

ТЕЛЕФОННАЯ НАГРУЗКА, случайная величина, определяемая числом вызовов, поступающих на телефонную станцию от абонентов телефонной сети за единицу времени, и временем обслуживания каждого вызова (установления соединения абонентов, предоставления им канала связи на время переговоров, разъединения). За единицу измерения Т. н., паз. часозанятием, принимают нагрузку, создаваемую вызовами, суммарное время обслуживания к-рых равно 1 ч. Важнейшая характеристика Т. н.- её интенсивность; она равна произведению математического ожидания числа вызовов, поступающих в единицу времени, на ср. время обслуживания одного вызова. Единицей её измерения служит э р л а н г, равный нагрузке в 1 часозанятие за промежуток времени в 1 ч.

Т. н. подвержена значит, колебаниям по месяцам года, дням недели и особенно по часам суток. Непрерывный интервал времени длительностью 60 мин в пределах 1 су т, в течение к-рого наблюдается (в среднем, за многие дни измерений) наибольшая величина Т. н., наз. часом наибольшей нагрузк и (ЧНН). Т. н. в ЧНН в 2-5 раз превышает среднесуточную, её доля от суточной достигает в крупных городах 0,1. Статистич. исследования характера нагрузки, проводимые среди одинаковых абонентских групп,. позволяют выявить распределение Т. н. и ЧНН по величине, времени суток, каналам связи и т. д. По этим данным аналитически выводится т. н. расчётное значение интенсивности Т. н., используемое (вместо её ср. значения) при установлении объёма сооружений телеф. сетей (кол-ва единиц оборудования телеф. станций, кол-ва и распределения каналов связи и т. д.), необходимых для обеспечения требуемого качества обслуживания абонентов. Лит. см. при ст. Телефонная станция. Б. С. Лившиц, H. П. Мамонтова.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ, передача на расстояние речевой информации, осуществляемая электрич. сигналами, распространяющимися по проводам, или радиосигналами; вид электросвязи. Т. с. обеспечивает ведение устных переговоров между людьми (абонентами Т. с.), удалёнными друг от друга практически на любое расстояние. Т. с. сводится к преобразованию звуковых колебаний в электрич. сигналы в микрофоне телефонного аппарата (ТА) говорящего абонента, передаче этих сигналов по телеф. каналам связи и их обратному преобразованию в телефоне ТА слушающего абонента в звуковые колебания, воспроизводящие речь. Коммутация каналов связи в целях организации временных соединений ТА друг с другом производится на телефонных станциях (ручным, полуавтоматическим или автоматическим способом).

В соответствии с функциональным разделением телефонных сетей общего пользования различают местную (городскую и сельскую), междугородную, международную Т. с. Кроме того, существует внутриведомств. и внутрипроизводств. Т. с. (см. Диспетчерская связь, Избирательная телефонная связь), a также Т. с. с подвижными объектами (когда один или оба абонента находятся в движении - в автомобиле, самолёте, на теплоходе и т. д.), осуществляемая с привлечением технич. средств радиосвязи (см. Радиотелефонная связь, Радиостанция низовой связи, Приёмо-передающая радиостанция ).

Т. с.- один из наиболее массовых и оперативных видов связи, она обеспечивает обмен информацией во всех областях человеческой деятельности: в пром-сти, с. х-ве, гос. управлении, науке, культуре, здравоохранении, сфере бытового обслуживания и т. п.

Краткая историческая справка. Начало Т. с. было положено изобретением ТА (1876, А. Г. Белл) и созданием первой телеф. станции (1878, Нью-Хейвен, США). В России первые городские телеф. станции начали действовать в 1882 в Петербурге, Москве, Одессе и Риге. Последующее развитие Т. с. характеризовалось технич. совершенствованием аппаратуры, ростом числа абонентов, увеличением дальности связи и повышением степени её автоматизации. В 1889 А. Б. Строуджер (США) создал шаговый искатель (см. Искатель электромеханический); в 1893 М. Ф. Фрейденберг совм. с С. М. Бердичевским-Апостоловым построил макет автоматич. телефонной станции (АТС) с шаговыми искателями, в 1895 он же запатентовал идею и конструкцию АТС с предыскателями. Первая действующая АТС была построена в 1896 (г. Огаста, США). В 40-х гг. 20 в. были созданы координатные АТС, в 60-х гг.- квазиэлектронные, а в 70-х -первые образцы электронных АТС.

Для увеличения дальности Т. с. в 1902 был использован метод искусств, увеличения индуктивности кабеля связи с целью уменьшения затухания сигнала в нём (см. Пупинизация, Крарупизация). С 20-х гг. на телеф. линиях стали использовать промежуточные усилители сигналов, предложенные (1915) рус. инж. В. И. Коваленковым. Развитие технич. средств Т. с, и расширение телеф. сети сопровождалось ростом стоимости линейных сооружений Т. с., что потребовало разработки систем многоканальной связи. Так, ещё в 1880 рус. изобретатель Г. Г. Игнатьев предложил один из способов одновременного телеграфирования и телефонирования. Теоретич. разработкой вопросов высокочастотной связи занимался в 20-х гг. 20 в. М. В. Шулейкин. Переход от телефонирования токами тональных частот (в диапазоне до 3400 гц) к высокочастотной Т. с. (св. 16 кгц) практически завершился в сер. 20 в. Изобретение высокоселективных электрических фильтров, модуляторов позволило создать системы многоканальной связи с частотным разделением каналов, с использованием кабельных, радиорелейных и спутниковых линий связи, рассчитанных на большое число каналов (до 10 тыс. и более). Начиная с 60-х гг. 20 в. линии связи уплотнение осуществляется также методами временного разделения каналов.

Наглядный показатель развития Т. с.- рост числа ТА. В 1890 в мире насчитывалось 233 тыс. ТА, в 1928 - ок. 30 млн., в 1958 - 118 млн., в 1974 - св. 330 млн. В России в 1885 было 1704 абонента Т. с., в 1917 - 223 тыс.; в СССР в 1940 - св. 1 млн., в 1965- ок. 4 млн., в 1974 - ок. 16 млн. ТА.

Качество Т. с.; организация соединений. Качество Т. с. определяется показателями, характеризующими гл. обр. качество передачи речи и качество телеф. обслуживания.

Качество передачи речи (разборчивость речи, её естественность, громкость) зависит в основном от технич. характеристик ТА, телеф. станций и телеф. каналов. Оно считается высоким, если: по электрич. цепям телеф. сети проходят все гармонич. составляющие голоса человека (форманты) в диапазоне частот от 300 до 3400 гц; ослабление (затухание) электрич. сигналов в процессе их прохождения по каналам телеф. сети от одного ТА к другому при любых попарных сочетаниях последних ограничено в среднем ~ 30 дб; допустимый уровень шумов, возникающих в результате внеш. наводок и внутр. помех (напр., из-за искрения контактов), не менее чем на 35 об ниже уровня токов телеф. сигнала. Для того чтобы удовлетворить этим требованиям, в Т. с. используют: высококачественные ТА; многоканальные системы передачи, позволяющие создавать типовые каналы тональной частоты,