БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431за сложных органич. систем.

Лит.: Энгельс Ф., Диалектика природы, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; Б у н r е М., Причинность, пер. с англ., М., 1962; Фролов И. Т., Генетика и диалектика, М., 1968; его же, Органический детерминизм, телеология и целевой подход в исследовании, "Вопросы философии", 1970, .No 10; На пути к теоретической биологии, М., 1970; Т h е i 1 е г W., Zur Geschichte der teleologischen Naturbetrachtung bis auf Aristoteles, Z.- Lpz., 1925; Hartmann N-, Teleologisches Denken, В., 1951; S c h m i t z J., Disput tiber das teleologische Denken, Mainz, 1960. //. Т. Фролов.

ТЕЛЕОРМАН (Teleorman), уезд на Ю. Румынии. Пл. 5,9 тыс. км2. Нас. 541,2 тыс. чел.(1974). Адм. ц.-г. Александрия. Уезд даёт св. 1% пром. н 3,5% с.-х. валовой продукции страны (1975). Добыча нефти; хим., маш.-строит, и пищ. пром-сть. Посевы кукурузы, пшеницы, зернобобовых, подсолнечника, сах. свёклы. Овощеводство, виноградарство. Поголовье скота (в тыс., 1975): крупного рогатого 153, свиней 303, овец 365.

ТЕЛЕПАТИЯ (от теле... п греч. pathos -восприятие, чувство), см. в ст. Парапсихология.

ТЕЛЕПИНУ, Телепину с, Телеп и н, хеттский царь конца периода Древнего царства (16 в. до н. э.). Восстановил функции нар. собрания (панкуса), разрешив ему разбирать споры царя с членами царского рода и предоставив право созывать совещание (тулияс) для суда над царём, посягнувшим на жизнь своих родственников. Закрепляя реформу порядка наследования царской власти, начатую царём Хаттусили I, Т. установил нормы, действовавшие на протяжении последующей истории Хеттского царства. Возможно, ко времени Т. относится реформа законодательства, приведшая к значит, смягчению наказаний и отмене нек-рых древних обычаев.

Лит.: Документ Телепина, в сб.: Хрестома _ тия по истории Древнего Востока, под ред. В. В. Струве и Д. Г. Редера, М., 1963, с. 306 - 09.

ТЕЛЕРГОНЫ (от теле... и греч. ergon -работа, воздействие), химические вещества, выделяемые экзокринными железами животных во внешнюю среду и определённым образом воздействующие на особей своего или др. видов. К Т. относят половые аттрактанты, репелленты, вещества тревоги, защиты и т. п. Более принятое название для веществ, осуществляющих химич. коммуникацию между животными,- феромоны.

Лит.: Киршенблат Я. Д., Телергоны - химические средства воздействия животных, М., 1968.

ТЕЛЕРЕГУЛИРОВАНИЕ (ТР), регулирование на расстоянии, осуществляемое средствами телемеханики; вид телеуправления, при к-ром измерит, информация о текущем значении регулируемого параметра передаётся по каналу телеизмерения на пункт управления, где сравнивается с заданным значением этого параметра, а сигнал рассогласования, вырабатываемый в результате сравнения, по каналу телеуправления передаётся на контролируемый пункт, где он преобразуется в управляющее воздействие. При этом оператор при помощи устройств телеизмерения следит за изменением значения управляемого параметра. Как только текущее значение параметра становится равным заданному, оператор посылает команду, прекращающую дальнейшее воздействие на объект управления. При управлении объектами с большим числом параметров по каналу телеуправления обычно передают требуемое значение параметра (уставку), а выработка сигналов рассогласования и управляющих воздействий (непосредственно регулирование) осуществляется на самом объекте. Канал телеизмерения при этом используется для контроля правильности работы системы. Если уставки вырабатываются автоматом, то система называется телеавтоматической, если оператором, - телемеханической.

Лит. см. при ст. Телемеханика.Г. А. Шастова.

ТЕЛЕСИГНАЛИЗАЦИЯ (ТС), сигнализация на расстоянии, осуществляемая средствами телемеханики; раздел телемеханики, к к-рому относятся передача на расстояние дискретной информации о состоянии контролируемого объекта (напр., открыто -закрыто, включено -выключено) и представление её в виде, наиболее удобном для непосредств. восприятия оператором, ввода в управляющую машину или автоматич. регистрации. ТС предназначена для оперативного контроля за переключениями на контролируемом пункте и исполнением команд оператора, оповещения оператора о выходе контролируемых параметров за допустимые пределы или об аварии на контролируемом объекте; ТС часто применяется совместно с телеуправлением. Иногда средства ТС используют для передачи дискретной измерит, информации (напр., о числе выпущенных изделий, отгруженных вагонов, включённых генераторов). ТС обеспечивает оператора исходными данными для принятия решения по управлению объектом и выработки управляющих воздействий. Сигнализирующая информация передаётся с помощью комбинированной телеуправления и телесигнализации системы, телеизмерения и телесигнализации системы, либо с помощью комплексной телемеханической системы.

Лит. см. при ст. Телемеханика.Г. А. Шастова.

ТЕЛЕСКОП (от теле... и греч. skopeo -смотрю), астрономический оптический прибор, предназначенный для наблюдения небесных светил. По своей оптич. схеме Т. разделяются на зеркальные (рефлекторы), линзовые (рефракторы) и зеркально-линзовые телескопы. Т. используются для визуальных, фотографич., спектральных, фотоэлектрич. наблюдений с применением фотографич., телевизионных, электронно-оптических и др. приёмников излучения.

Визуальный Т. имеет объектив и окуляр. Увеличение оптическое G телескопа определяется отношением: G = F/f, где F и f - фокусные расстояния объектива и окуляра Т. Так наз. проницающая сила т (т. е. звёздная величина наиболее слабых звёзд, видимых с помощью Т. при наблюдениях в зените) визуального Т. может быть оценена по формуле Боуэна:

[25I-1.jpg]

где D - диаметр объектива (в мм).

Фотографич. Т. (астрограф, астрономич. камера) имеет объектив и фотопластинку в кассете и в принципе не отличается от большого фотоаппарата. Проницающая сила фотографич. Т. с диаметром объектива D (в м) может быть определена по упрощённой формуле:

[25I-2.jpg]

где t - предельная допускаемая продолжительность экспозиции, выраженная в часах. Проницающая сила Т. сильно зависит от качества оптики, яркости неба, прозрачности атмосферы и её спокойствия.

Конструктивно Т. представляет собой трубу (сплошную, каркасную или ферменную), установленную на монтировке, снабжённой осями для наведения Т. на объект наблюдения и слежения за ним (см. Монтировка телескопа).

По роду использования Т. подразделяют на астрофизические - для изучения звёзд, планет, туманностей, солнечные, астрометрические, спутниковые фотокамеры - для наблюдения искусственных спутников Земли, метеорные патрули - для наблюдений метеоров, Т. для наблюдений комет и др.

Лит.: Телескопы, под ред. Дж. Койпера и Б. Миддлхёрст, пер. с англ., М., 1963; Максутов Д. Д., Астрономическая оптика, М.- Л., 1946; Мартынов Д. Я., Курс практической астрофизики, 2 изд., М., 1967; Современный телескоп, М., 1968. H. H. Михельсон.

ТЕЛЕСКОП (лат. Telescopium), созвездие Юж. полушария неба. Наиболее яркая звезда 3,5 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в июле - августе, частично видно в юж. районах СССР. См. Звёздное небо.

ТЕЛЕСКОП, одна из пород золотой рыбки. Дл. тела до 12 см. Глаза выпуклые, различной величины и формы. Хвостовой плавник большой, мягко спадающий. Т. делят на чешуйчатых и бесчешуйчатых. Чешуйчатые Т. бархатного чёрного цвета (наз. также чёрными Т.); имеется разновидность с рубиново-красными глазами. Весчешуйчатые Т.- одноцветные и ситцевые; первые обычно красные или белые, у вторых - на светлом фоне разноцветные пятнышки. Т.- распространённая аквариумная рыба.

Лит.: Комнатный аквариум, 3 изд., А.-А., 1964; Ильин М. H., Аквариумное рыбоводство, М., 1968.

"ТЕЛЕСКОП", русский журнал. Издавался в Москве в 1831-36 H. И. Надеждиным. В 1835-36 соиздателем был В. Г. Белинский. Выходил раз в 2 недели, с 1834 - еженедельно. Приложение-газ. "Молва". В "Т." печатались статьи Надеж дина, Белинского, памфлеты А. С. Пушкина (под псевд. Феофилакт К о с и ч к и н). Поводом к закрытию послужило напечатание первого из "Философических писем" П. Я. Чаадаева. "Т." ратовал за "естественность" и "народность" в лит-ре; в нём складывались идейные основы славянофильства и западничества.

Лит.: К оз мин H. К., H. И. Надеждин, СПБ, 1912; "Телескоп" и "Молва". H. И. Надеждин - издатель и критик, в кн.: История русской журналистики XVIII -XIX вв., 2 изд., М., 1966.

ТЕЛЕСКОП СЧЁТЧИКОВ, устройство для выделения и регистрации частиц высоких энергий, летящих в определённом направлении. Т. с. содержит два или более детекторов ядерных излучений, напр. C1,C2,C3,CA, расположенных друг за другом по направлению движения частиц и включённых в схемы совпадений и антисовпадений (рис.). Т. с. может состоять из любых детекторов (Гейгера - Мюллера счётчиков, сцинтилляционных счётчиков, Черепковских счётчиков и др.) и их сочетаний.

Включение детекторов в совпадений схему позволяет отделить электрич. импульсы, вызванные частицей, прошедшей через Т. с., от шумовых импульсов самих детекторов,неизбежного фона, а также о