БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ператором, к-рый на основании полученных данных принимает решения и подаёт команды управления. На ПУ имеется диспетчерский щит, оснащённый соответств. устройствами представления контрольной информации, и диспетчерский пульт с органами управления телемеханич. аппаратурой (с кнопками, ключами, тумблерами и т. п.) и устройствами формирования сигналов управления объектами. При больших объёмах информации её обработка и преобразование к виду, наиболее удобному для принятия решений оператором, производятся автоматич. устройствами или ЭВМ.

В Т. с. могут передаваться все или только нек-рые виды контрольной и управляющей информации. При передаче информации лишь о значениях параметров объектов Т. с. наз. системой телеизмерения (ТИ); в системе телесигнализации (ТС) передаётся преим. информация о том, в каком из возможных состояний (обычно из двух) находится контролируемый объект; в системе телеуправления (ТУ) передаются только команды управления. В комбинированных Т. с. осуществляется передача информации неск. впдов, напр, измерительной и сигнализирующей (ТИ-ТС), управляющей и сигнализирующей (ТУ-ТС). В комплексных Т. с. возможна передача контрольной и управляющей информации всех видов (ТУ -ТС - ТИ).

Осн. характеристики Т. с.: набор выполняемых функций и видов информации, тип расположения объектов, дальность действия, число обслуживаемых объектов, быстродействие, достоверность передачи информации, надёжность, структура и тип каналов связи.

Аппаратура Т. с. в простейшем случае состоит из передающего и приёмного полукомплектов, с помощью к-рых осуществляется передача телемеханич. информации. Т. с. часто включают в себя автоматич. устройства (напр., для циклич. опроса объектов, передачи команд по заданной программе, сравнения текущих значений контролируемых параметров с заданными, диагностики повреждений), облегчающие работу оператора или повышающие надёжность и эффективность передачи информации по каналу связи. Т. с.- сложный технич. комплекс, в состав к-рого входят разнообразные устройства и приборы, насчитывающие десятки и сотни тысяч различных элементов. В начальный период развития телемеханики (нач. 20 в.) аппаратура Т. с. была преим. релейно-контактной; в 50-х гг. 20 в. релейно-контактная аппаратура была вытеснена бесконтактными элементами (магнитными, полупроводниковыми и др.); в 70-х гг. происходит переход на микроэлектронные элементы и агрегатный метод построения Т. с. Так, разработанная в СССР агрегатная система средств телемеханики (АССТ) представляет собой набор унифицированных функциональных блоков, выполненных на интегральных схемах, и ряд телемеханич. устройств, построенных из этих блоков. АССТ входит в Гос. систему пром. приборов и средств автоматизации - ГСП.

Лит. см. при ст. Телемеханика. В. В. Наимченко.

Структурная схема телемеханической системы: а - для сосредоточенных объектов; б, в - для рассредоточенных объектов (цепочечная и древовидная); ПУ -пункт управления (диспетчерский пункт); КП - контролируемый пункт; ЛС - линия связи; /, 2, 3, ..., п - объекты управления (контроля).

ТЕЛЕНЕШТЫ, посёлок гор. типа, центр Теленештского р-на Мол д. ССР. Расположен в 30 км от ж.-д. станции Калараш (на линии Бендеры - Унгены) и в 45 км к Ю.-В. от г. Бельцы. 7 тыс. жит. (1975). Предприятия пищ. и лёгкой пром-сти.

ТЕЛЕНКА, открытая флейта без игровых отверстий, из орешника или ивы. Дл. 600-650 мм. Распространена в Зап. Украине, гл. обр. среди гуцулов.

ТЕЛЕНОМУСЫ (Telenomus), род перепончатокрылых насекомых из сем. Scclionidae; наездники-яйцееды. Размеры 0,7 -1,5 мм, цвет чёрный. Паразитируют в яйцах бабочек, клопов и мух. Обычно в яйце хозяина развивается один паразит; иногда (Т. fariai и Т. gracilis) от б до 16. Развитие длится от 2 нед до 1,5 мес; нек-рые виды дают до 10 поколений в год. В естсств. условиях - одни из осн. регуляторов численности мн. вредных насекомых. Т. разводят в лабораториях для биологич. борьбы с вредителями. В СССР Т. sokolovi используют для борьбы с вредной черепашкой, Т. gracilis - с сибирским шелкопрядом, Т. laeviusculus - с кольчатым шелкопрядом; в США Т. emersoni применяют для борьбы со слепнями. В старой литературе под назв. "Т." даются виды рода Asolcus - паразиты яиц вредной черепашки.

Лит.: Химическая и биологическая защита растений, М., 1971, с. 133. Г. М. Длусский.

Telenomus gracilis.

ТЕЛЕОБЪЕКТИВ, длиннофокусный фотографический объектив, в к-ром расстояние от поверхности первой линзы до задней фокальной плоскости уменьшено по сравнению с длиннофокусными объективами др. типов, что позволяет сократить габариты фото- и кинокамер. Т. обычно применяют при съёмке удалённых объектов в крупном масштабе, а также при портретной съёмке. Наиболее употребительны двухкомпонентные схемы построения Т. (рис.). Каждая компонента представляет собой группу линз; первая из них положительна, вторая - отрицательна (см. Линза). Компоненты сочетают так, чтобы вынести вперёд, за пределы объектива, заднюю главную плоскость Я' (см. Кардинальные точки оптической системы) и укоротить расстояние L. Показатель укорочения КТ= L/f. В нек-рых Т. фокусное расстояние последней группы линз положительно и КТ мало отличается от единицы. Такие Т. рассматривают как трёхгрупповые системы линз. Л. А. Ривкин.

Принципиальная схема двухкомпонентного телеобъектива.

ТЕЛЕОЛОГИЯ (от греч. telos, род. падеж teleos - результат, завершение, цель и ...логия), идеалистич. учение о цели и целесообразности. В противовес детерминизму, а иногда в "дополнение" к нему, Т. постулирует особый вид причинности: целевой, отвечающей на вопрос - для чего, ради какой цели совершается тот или иной процесс. Этот принцип "конечных причин" ("causa finalis"), согласно к-рому идеально постулируемая цель, конечный результат, оказывает объективное воздействие на ход процесса, принимал разные формы в различных концепциях Т. Во всех случаях, однако, сохраняется главное для Т.идеалистич. антропоморфизация (см. Антропоморфизм) природных процессов, приписывание цели природе, перенос на неё способности к целеполаганию, к-рая в действительности присуща лишь человеческой деятельности.

Эта черта Т. в наиболее явной форме выражается в концепции "внешней целесообразности", устанавливаемой якобы богом, в антропоцентрической (см. Антропоцентризм) и утилитарной Т., согласно к-рой мир создан "ради целей человека" (X. Вольф и др.). Однако она присуща и имманентной Т. (т.е. приписывающей внутр. цель развитию природы), основы к-рой были сформулированы Аристотелем, утверждавшим, что как деятельность человека содержит в себе актуальную цель, так и предметы природы включают бесконечную по содержанию цель своего "стремления" (потенциальную цель), реализующуюся в процессе развития предмета. Эта внутр. цель является, по Аристотелю, причиной движения от низших ступеней природы к высшим; она трансформируется в нек-рый абсолют - энтелехию - как завершение развития. Идеи имманентной Т. в новое время развивались Г. Лейбницем в его монадологии и учении о предустановленной гармонии; они получили своё последоват. воплощение в учении Ф. Шеллинга о "мировой душе", в объективном идеализме Г. Гегеля.

В своеобразной форме идеи Т. развивал И. Кант. Сознавая недостаточность концепции механич. детерминизма в объяснении сложных процессов (прежде всего органической жизни и человеческой деятельности), он постулировал особый вид причинности, позволяющий познать эти процессы как "цели природы". По Канту, однако, "целесообразность природы есть... особое априорное понятие, которое имеет свое происхождение исключительно в рефлектирующей способности суждения" (Соч., т. 5, М., 1966, с. 179). Кант подвергает сомнению объективный смысл "целей природы", телеологич. "конечных причин", рассматривая их значение лишь в качестве регулятивного, эвристического принципа.

В различных вариантах осн. формы Т. распространены в науке (витализм, неовитализм и др.) и в философии (А. Шопенгауэр, Э. Гартман, неотомизм и др.).

В объяснении органич. целесообразности биология, начиная с Ч. Дарвина и вплоть до совр. молекулярной биологии и биокибернетики, полностью преодолевает и "снимает" Т. Объективные процессы, послужившие определённым основанием для "телеологич. мышления", получили науч. объяснение в рамках диалектико-материалистич. концепции детерминизма, вобравшей в себя всё ценное из истории мысли. Именно поэтому всякие попытки "возрождения" Т. (в частности, со ссылками на кибернетику), создания "материалистич. Т." имеют сугубо отрицат. значение. Сходные с ней по названию концепции, обозначаемые как "телеономия" или "квазителеология" и пр., по существу не имеют ничего общего с Т.; они описывают причинные отношения, выражаемые на языке кибернетики с помощью понятий программы и обратной связи, с целью зафиксировать наблюдаемую в сложных системах предетерминированность результата действия (и, соответственно, направленность последнего), а также тот способ объяснения этих систем через отношение целесообразности, к-рый традиционно квалифицировался как "телеологический". Но это уже особый науч. подход - т. н. целевой подход как часть общего функционального анали