БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431оток в Штеглице. В 1899 возглавлял Ин-т экспериментальной терапии во Франкфурте-на-Майне, ныне носящий его имя. Осн. труды по биохимии, химии лекарственных веществ, экспериментальной патологии и терапии, а также по иммунитету. С 1901 работал над проблемой злокачественных опухолей. Описал различные формы лейкоцитов крови, показал значение костного мозга и лимфоидных органов для кроветворения. Разработал методы лечения нек-рых инфекционных болезней. Впервые установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к лечебным препаратам. Совм. с нем. учёным А. Бертхеймом создал препарат сальварсан (1907). Нобелевская пр. (1908, совм. с И. И. Мечниковым).

Соч.: The collected papers..., v. 1 - 3, L.-N. Y., 1956 - 60; в рус. пер. - Материалы к учению о химиотерапии, СПБ, 1911.

Лит.: Marquardt M., Paul Ehrlich als Mensch und Arbeiter, Stuttg., 1924.

ЭРЛЫ (англ., ед. ч. earl, от др.-англ, eorl - человек, воин), родовая знать в Англии раннего средневековья (в противоположность рядовым свободным соплеменникам - керлам). Средний размер зем. наделов Э. составлял 40 гайд. В процессе феодализации англо-саксонского общества Э. (с кон. 7 в.) стали вливаться в общий слой новой служилой зем. аристократии (тэнов). С 11 в. термин "Э." приобретает характер почётного титула, соответствующего титулу "граф".

ЭРЛЯНЬ, Эрлянь-Хото, город в Сев. Китае, в авт. р-не Внутренняя Монголия, у границы с МНР. Конечный пункт Цзиэрской (Цзинин - Эрлянь) ж. д. (кит. часть магистрали Москва - Улан-Удэ - Улан-Батор - Пекин). Хим. з-д (произ-во серной к-ты и соды).

ЭРМ Леэзи (р. 16.1.1910, дер. Саунья Харьюского р-на Эстонской ССР), советский художник, мастер прикладного искусства, нар. худ. Эст. ССР (1975). Училась в художеств.-пром. школе (1924-30) и в педагогич. уч-ще (1930- 1932) в Таллине. Преподавала в Художеств, ин-те Эст. ССР в Таллине (1947- 1969). Автор рис. для декоративных тканей, мастер художеств, ткачества. Обращается к нац. орнаменту, изобразит, тематике, достигает разнообразия цветовых и фактурных решений.

ЭРМАН (Erman) Адольф (31.10.1854, Берлин,- 26.6.1937, там же), немецкий египтолог. Проф. Берлинского ун-та (с 1883). Директор Египетского музея в Берлине (с 1884). Чл. Прусской АН (1894). В отличие от своих предшественников - основоположников египтологии, занимавшихся изучением егип. письма, Э. обратился к исследованию егип. языка, установил его грамматич. конструкцию и определил качественно отличные периоды развития. Основатель т. н. берлинской школы египтологов, имевшей преим. филологическое направление. Под его руководством был подготовлен самый полный словарь древнеегипетского языка (под редакцией А. Эрмана и Г. Грапо-ва, 1935-55).

Соч.: Neuagyptische Grammatik, Lpz., 1880; Die Literatur der Agypter, Lpz., 1923; Die Religion der Agypter, В.-Lpz., 1934.

ЭPMAHA ХРЕБЕТ, горный хребет в Вост. Забайкалье, в Читинской обл. РСФСР, по правобережью р. Онон. Дл. ок. 140 км. Вые. до 1434 м. Сложен гранитами, гнейсами и кристаллич. сланцами. Склоны покрыты лиственничными и сосновыми лесами; на юго-вост. склоне хребта до вые. 900-1000 м - степная растительность. Назван по имени нем. физика и путешественника А. Эрмана (A. Erman; 1806-77).

ЭРМАНАРИХ, Германарих (Егmanarich, Hermanarich) (ум. 375), король остготов из рода Амалов; предводитель возникшего во 2-й пол. 4 в. в Сев. Причерноморье обширного племенного союза во главе с остготами. Потерпев поражение от гуннов (375), Э. покончил жизнь самоубийством.

ЭРМАНДАДЫ (исп. hermandades - братства), союзы исп. ср.-век. городов и крест, общин. Создавались для самообороны в периоды войн с арабами и феод, усобиц, для вооружённой защиты вольностей и прав гл. обр. от посягательств феодалов (встречались, однако, и Э., представлявшие собой союзы городов с феодалами). Наиболее ранняя из известных Э.- Астурийская (1115). Э. нередко вступали в конфликт с королев, властью, но ещё чаще использовались исп. королями для борьбы с феодалами. Широкое распространение Э. получили в 13-14 вв., активно участвовали в Реконкисте; пользовались значит, правами и привилегиями, имели своё управление, свои вооружённые отряды. В процессе складывания абсолютизма Э. теряли самостоят, значение, становясь орудием в руках королев, власти. В 1498 было ликвидировано самоуправление одной из наиболее значит. Э.- "Святой Э.", созд. в 1476 (в неё входили города и крест, общины Кастилии, Леона и Астурии), а её роль низведена до функций полиции в сел. местности (окончательно она была упразднена в 1835)

ЭРМЕЛО (Ermelo), город в ЮАР, на Ю.-В. пров. Трансвааль. 22,8 тыс. жит. (1967). Ж.-д. ст. Узел автодорог. Один из центров угледоб. басе. Витбанк и центр с.-х. (овцеводство, посевы зерновых) р-на. Сыроварение.

ЭРМИТ (Hermite) Шарль (24.12.1822, Дьёз,- 14.1.1901, Париж), французский математик, чл. Париж. АН (1856). С 1848 работал в Политехнич. школе, с 1869 - проф. Париж, ун-та. Э. принадлежат исследования по различным вопросам классич. анализа, алгебры и теории чисел. Осн. работы связаны с теорией эллиптич. функций и её приложениями. Э. изучил класс ортогональных многочленов - Эрмита многочлены. Ряд работ Э. посвящён теории алгебраич. форм и их, инвариантов (см. Эрмитова форма). Доказал (1873) трансцендентность числа е.

Соч. в рус. пер.: Курс анализа, Л. - М., 1936.

Лит.: Клейн Ф., Лекции о развитии математики в XIX столетии, пер. с нем., ч. 1, М.-Л., 1937.

ЭРМИТА МНОГОЧЛЕНЫ, специальная

система многочленов последовательно возрастающих степеней. Для и = 0,1,2,... Э. м. Нn(х) могут быть определены формулой:
[30-17-1.jpg]

В частности, Н0 = 1, H1 = 2х, Н2 = = 4x-2 - 2, Н3= 8x:3 - 12x, Н4 = = 16x4 - 48x:2 + 12. Э. м. ортогональны на всей оси Ох относительно веса е-" (ортогональные многочлены). Дифференциальное уравнение для у = Нп(х):

y'' - 2ху' + 2пу = 0; рекуррентные формулы: Hп+1(x) - 2xHn(x) + 2nНn-1(x) = О, Hn(х)- 2nHn-1 (x)= 0.

Иногда за Яп принимают многочлены, отличающиеся от указанных выше множителями, зависящими от п, а иногда в качестве веса берут е-x 2/2 . Основные свойства этой системы были изучены П. Л. Чебышевым (1859) и Ш. Эрмитом (1864).

ЭРМИТАЖ (франц. ermitage - жплище отшельника, уединённый уголок, от ermite - отшельник), название многих загородных вилл, парковых павильонов и т. д. (напр., Э. в Екатерининском парке в г. Пушкине, 1743-54, арх. М. Г. Земцов, В. В. Растрелли и др.). Э. были названы в сер. 18 в. залы Зимнего дворца в Петербурге, где размещались художеств, коллекции и куда допускались лишь избранные лица. Позже назв. перешло на выстроенные рядом с дворцом музейные здания и на сам музей в Ленинграде (см. Эрмитаж Государственный).

ЭРМИТАЖ Государственный - художественный и культурно-исторический музей в Ленинграде, один из крупнейших музеев мира. Занимает пять зданий: Зимний дворец (арх. В. В. Растрелли, 1754-62), Малый Эрмитаж (арх. Ж. Б. М. Валлен-Деламот, 1764-67) и Старый Эрмитаж (арх. Ю. М. Фельтен, 1771-87), здание театра (арх. Д. Кваренги, 1783-87) и Новый Эрмитаж (арх. Л. фон Кленце, 1839-52). Временем зарождения эрмитажного собрания считается 1764, когда Екатериной II была куплена в Берлине коллекция из 225 картин, преим. произв. голландской и фламандской школ. Значит, число картин размещалось в апартаментах дворца, называвшихся "Эрмитаж" (от франц. ermitage - место уединения; позднее это назв. перешло на всю картинную галерею). Для Зимнего дворца производились закупки за границей крупных частных коллекций картин: Брюля (1769), Кроза (1772), Уолполя (1779) и др. Каталог картин Зимнего дворца уже в 1774 насчитывал 2080 произв. живописи. Наряду с картинами в собрание Зимнего дворца поступали коллекции гравюр и рисунков, антич. древностей, зап.-европ. прикладного иск-ва, резных камней, монет и медалей, а также книг (б-ка Вольтера). Расширение коллекций Э. происходило ив 19 в., когда в Э. стали поступать археологич. материалы из раскопок, в частности, положившие начало знаменитой скифской коллекции. Э. играл большую роль в развитии рус. культуры, для него было построено специальное музейное здание - Новый Эрмитаж. Посещение Нового Эрмитажа было ограниченным, экскурсии до кон. 19 в. не допускались. За расширение доступа в музей боролась прогрессивная рус. интеллигенция. В 1917 значит, часть коллекции Э. была эвакуирована в Москву и возвращена в Петроград лишь в 1920. После Окт. революции 1917 коллекция Э. значительно увеличилась за счёт национализированных собр. Строгановых, Юсуповых, Шуваловых и др., музею постепенно передавались бывшие дворцовые помещения и весь Зимний дворец. Была осуществлена перестройка всей деятельности Э., организация новых отделов. В годы Великой Отечеств, войны 1941- 1945 значит, часть коллекций Э. была эвакуирована в Свердловск, но в Э. продолжалась научная и музейная работа. Ныне Э. состоит из 8 отделов: первобытной культуры; антич. мира; культуры народов Востока; истории рус. культуры (включающий "Галерею 1812 года" - портреты офицеров и генералов, героев Отечеств, войны 1812); нумизматики; зап.-европ. иск-ва (картинная галерея с произв. Леонардо да Винчи, Рафаэл