БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ьзовать в эргономич. исследовании в том или ином сочетании методы различных наук, на стыке к-рых возникают и решаются качественно новые проблемы изучения систем "человек и машина". Э. опирается на комплекс наук, предметом исследования к-рых является человек, и развивается в тесном взаимодействии с инж. психологией, кибернетикой, системотехникой, исследованием операций, технич. эстетикой, а также с науч. организацией труда и охраной труда. Э. органически связана с художественным конструированием. Проблемы Э. разрабатываются коллективами специалистов, в состав к-рых в зависимости от характера решаемых задач могут входить психологи, физиологи, гигиенисты, антропологи, социологи, экономисты, математики, дизайнеры, архитекторы, инженеры.

Первые исследования, с к-рыми непосредственно связывают зарождение Э., относят к 20-м гг. 20 в., когда в Великобритании, США, Японии и нек-рых др. странах физиологами, психологами, врачами и инженерами предпринимались попытки комплексного изучения человека в процессе трудовой деятельности с целью макс, использования его физич. и психологич. возможностей и дальнейшей интенсификации труда. Термин "Э.", предложенный ещё в 1857 польск. естествоиспытателем В. Ястшембовским, получил широкое распространение после 1949, когда группа англ, учёных во главе с К. Мареллом организовала Эргономич. исследовательское об-во, с к-рым обычно связывают формирование Э. как самостоят, науч. дисциплины. С сер. 50-х гг. Э. интенсивно развивается во мн. странах мира: создана Междунар. эргономич. ассоциация (1961), в к-рой представлено св. 30 стран; раз в 3 года проводятся междунар. конгрессы по Э.; в Междунар. организации по стандартизации образован технич. комитет "Эргономика". В Великобритании с 1957 издаётся журн. "Ergonomics", ставший офиц. органом Междунар. эргономич. ассоциации, а также журналы "Applied Ergonomics" (с 1969) и "Ergonomics Abstracts" (с 1969); журналы эргономич. профиля издаются также в Болгарии, Венгрии, США, Франции. В Великобритании, Канаде, Польше, Румынии, США, Франции, ФРГ и Японии разрабатываются уч. программы и ведётся подготовка специалистов в области Э. в ун-тах и др. высших уч. заведениях.

В СССР развитие Э. связано с возникновением и становлением в 20- 30-х гг. 20 в. науч. организации труда (А. К. Гастев, П. М. Керженцев и др.). На основе комплексного изучения отдельных видов трудовой деятельности человека В. М. Бехтерев и В. Н. Мясищев разработали первую содержат, концепцию Э., к-рую тогда наз. эргологией или эргонологией, и сформулировали положение об осн. задачах Э. в социалистич. обществе. В социалистич. произ-ве человек рассматривается не только как работник, но и как творч. личность. Поэтому задачи Э. в социалистич. об-ве определяются не только необходимостью повышения производительности труда и улучшения качества пром. продукции, но прежде всего обществ, потребностью в сохранении здоровья и развития личности работника. С 60-х гг. в СССР ведутся исследования по всем осн. направлениям Э.; разработка эргономич. проблематики и решение её практич. задач осуществляются во мн. орг-циях и производств, предприятиях страны. Разработан комплекс стандартов общих эргономических требований к системам "человек - машина". Издаётся ежемесячный информац. бюллетень "Техническая эстетика", в к-ром освещаются вопросы теории, истории и совр. практики Э. Всесоюзный НИИ технич. эстетики издаёт науч. труды и методич. рекомендации по Э. В 1974 странами - членами СЭВ подписано соглашение о научно-технич. сотрудничестве в области Э.

Лит.: Введение в эргономику, М.. 1974; Зинченко В. П., Мунипов В. М., Смолян Г. Л., Эргономические основы организации труда, М., 1974; Л о м о в Б. Ф., Человек и техника, 2 изд., М., 1966; С и нт л т о н В. Т., Введение в эргономику, пер. с англ., [М.], 1974; Эргономика, пер.с польск., М., 1971; Harris D. H., Chaney F. В., Human factors in quality assurance, N. Y., 1969; Glivicky V. [a kolektiv], T}vod do ergonqmie, Praha, 1975; М е i ster D., Behavioral foundations of system development, N. Y., 1976. В. М. Мунипов.

ЭРГОСТЕРИН, провитамин Dz, CisHtiO, природное соединение из группы стеринов. Обнаружен в дрожжах, плесневых и др. грибах. Кристаллы с tпл 165 °С, нерастворимые в воде, растворимые в органич. растворителях. Оптически активен, [а]D -129°. Обладает большой реакционной способностью благодаря наличию в кольце В системы сопряжённых двойных связей. Подобно
[30-16-2.jpg]

холестерину может образовывать молекулярные комплексы и кристаллич. включения в клетках. При облучении Э. ультрафиолетовым светом происходит разрыв кольца В и образуется прекаль-циферол, легко изомеризующийся при нагревании в витамин D2 (эргокальциферол). В фармацевтич. пром-сти Э. используют для производства витамина D2, а также гормона прогестерона. Источник Э.- щелочные гидролизаты пекарских дрожжей или мицелиальные отходы, остающиеся при произ-ве антибиотиков.

ЭРГОТАЛ, смесь алкалоидов спорыньи, преим. эрготоксина и эргометрина; лекарств, препарат. Применяют для ускорения сокращения матки в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях

ЭРГОТИЗМ (от франц. ergot - спорынья), р а ф а н и я, отравление человека и животных спорыньёй или лекарственными препаратами, приготовленными из неё. У человека характеризуется комплексом соматич., неврологич. и психич. расстройств. До 20-х гг. 20 в. отмечались эпидемич. вспышки Э. в связи с употреблением хлеба из ржи, поражённой спорыньёй. Начальные проявления Э.- желудочно-кишечные расстройства, головная боль, утомляемость. В тяжёлых случаях через неск. суток развиваются т. н. эрготинные психозы, к-рые характеризуются помрачением сознания (сумеречное состояние, делирий), беспокойством, страхом, тревожным, подавленным настроением и др. Нередко появляются судороги ("злая корча"). Может наступить коллапс, иногда вследствие спазма периферич. сосудов возникает гангрена. Из неврологич. симптомов отмечаются парестезии, нарушения рефлексов, ходьбы, речи и др.

При остром отравлении препаратами спорыньи применяют промывание желудка, в качестве противоядия используют хлористый кальций, затем назначают тёплые ванны, снотворные, противосудорожные средства, а также препараты, стимулирующие дыхание и кровообращение.

Э. у животных возможен в результате поедания хлебных дикорастущих злаков, поражённых спорыньёй, а также муки, отрубей, зерновых отходов с примесью рожков спорыньи. Регистрируется в США, Великобритании, Новой

Зеландии; отдельные случаи - в СССР. Восприимчивы к Э. все виды животных, в т. ч. птицы. При остром течении Э. у лошадей и овец поражаются центр, нервная система и пищеварит. тракт (возбуждение, депрессия, слюнотечение, рвота, понос, язвенный стоматит, судороги, иногда аборты). При хронич. гангренозном Э. у кр. рог. скота, свиней отторгаются омертвевшие участки кожи, отпадает копытный рог, у лошадей - грива и хвост, у птиц - зубцы гребня и серёжки.

Лечение - симптоматическое. Для удаления яда из желудка и кишечника дают слабительное, промывают желудок, ставят клизмы. Для связывания яда в кишечнике - растворы танина. Профилактика - своевременная уборка урожая зерновых культур и злаковых трав (до созревания склероциев гриба), очистка посевного зерна, контроль за качеством скармливаемого корма.

ЭРГ-ШЕШ, песчаная пустыня в Сахаре, на Ю.-З. Алжира и С. Мали. Расцоложена во впадине между плато Эль-Эглаб и плато Танезруфт. Для сев. части характерны дюны (вые. до 300 м), к Ю. от 25° с. ш. гряды расходятся широким веером к 3. (вые. дюн ок. 50 м). Осадков менее 10 мм в год. Почти нет источников и колодцев.

ЭРДЕИ (Erdei) Ференц (24. 12. 1910, Мако, - 11. 5. 1971, Будапешт), венгерский экономист, юрист и гос. деятель, акад. Венг. АН (с 1957). По окончании юридич. ф-та Сегедского ун-та (1934) Э. изучал агр. отношения в деревне. Принадлежал к левому крылу антифаш. движения "Мартовский фронт" (1938), сотрудничал с коммунистами. Один из основателей Нац.-крест, партии (осн. в 1939), с 1945 её вице-председатель, затем ген. секретарь. В 1944 деп. Врем. нац. собрания, мин. внутр. дел Врем. нац. пр-ва в Дебрецене. В 1948-56 гос. министр, мин. земледелия, мин. юстиции, зам. пред. Сов. Мин. ВНР. Вице-президент Венг. АН (с 1964). Чл. Президиума Отечеств, нар. фронта (с 1965), деп. Гос. собрания. С 1957 директор Исследоват. ин-та экономики с. х-ва. Осн. труды по проблемам экономики с. х-ва. Гос. премия ВНР (1948, 1962).

Соч.: Futohomok, Bdpst, 1937; Magyar falu, Bdpst, 1940; Magyar paraszttarsadalom, Bdpst, [1941]; A foldhozjutott parasztsag sorsa, B..dpst, 1947; A paraszti jovendo, Bdpst, 1948; Uzemszervezesi kerdesek a szocialista rnezogazdasagi nagyiisemben, Bdpst, 1961; Uzemi szerveset es uzemvezetes a szocialista mezogazdasagban, Bdpst, 1966.

В. В. Филиппов.

ЭРДЕИ-ГРУЗ (Erdey-Grus) Тибор (27. 10. 1902, Будапешт,- 16. 8. 1976, там же), венгерский физико-химик, гос. деятель, акад. Венг. АН (1948, чл.-корр. 1943). Окончил филос. (1924) и фармацевтич. (1938) ф-ты Будапештского ун-та. Мин. высшего образования ВНР (1952-56), пред. Совета науки и высшей школы при Сов. Мин. ВНР (1961-64), президент Венг. АН (1970-76).