БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431евский, А. А. Григорьев, Н. Н. Страхов, И. С. Тургенев, Н. С. Лесков и др. Журнал проводил идеи почвенничества, близкие программе славянофилов. Полемизировал с "Современником" и "Русским словом".

Лит.: Н е ч а е в а В. С., Журнал М. М. и Ф. М. Достоевских "Эпоха". 1864-1865, М., 1975.

ЭПОХА ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ, промежуток времени геол. истории Земли, в течение к-рого отложилась толща горных пород, образующих отдел геологический. Э. г. разделяются на века геологические', две или три Э. г. составляют период геологический. См. также Геохронология.

ЭПРОН, Экспедиция подводных работ особого назначения, специальная организация (СССР) для подъёма затонувших судов и проведения аварийно-спасат. работ. Создана в 1923 при ОГПУ для выполнения особого задания - поиска затонувшего в р-не Балаклавы (Крым) в 1854 англ, парохода "Чёрный принц" с предполагавшимся большим грузом золота на борту. Э. занимался подъёмом затопленных и затонувших судов в Чёрном м., а с 1929 - спасением судов, терпящих бедствие. В 1929 Э. организовал в Ленинграде экспедицию по судоподъёмным работам на Балтийском м. и р. Неве, а в 1930 на Севере. К 1932 в Э. были переданы аналогичные орг-ции всех ведомств, и он становится единств, орг-цией, осуществляющей судоподъёмные, аварийно-спасат., водолазные, опытные подводные работы, проводимые на всех морях, реках и озёрах СССР, и подготовку водолазных кадров в учебном центре - Военно-мор. техникуме в Балаклаве. В начале Великой Отечеств, войны 1941-45 Э. был передан в ВМФ, где на его основе была создана Аварийно-спасат. служба, а Э. как самостоят, орг-ция перестал существовать. За время своей деятельности Э. поднял 450 и спас от гибели 188 судов. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1929).

Лит.: Ч и к е р Н. П., Служба особого назначения, М., 1975.

ЭПСОМ, Эпсом-энд-Юэлл (Epsom and Ewell), город в Великобритании, в графстве Суррей. 72 тыс. жит. (1973). Один из центров коннозаводства. Традиционное место скачек (в Эпсом-Дауне). ,

ЭПСОМИТ (от назв. г. Эпсом, из воды минеральных источников к-рого Э. впервые выделен), горькая соль, минерал класса сульфатов; хим. состав MgSO4 * 7H2O. Кристаллизуется в ромбич, системе. Кристаллы призматич. или игольчатые. Белый или бесцветный, блеск стеклянный. Тв. по минералогич. шкале 2-2,5; плотность 1680кг/л3. Растворим в воде, на вкус горько-солёный. Образуется при усыхании рапы в сульфатных солёных озёрах с высоким содержанием магния. Применение см. в ст. Магния сульфат.

ЭПСТАИН (Epstein) Джейкоб (10.11. 1880, Нью-Йорк,-19.8.1959, Лондон), американский скульптор. С 1902 жил в Париже (где учился в АХ и Академии Жюлиана), с 1905 - в Лондоне. Был близок к символизму, особенно в ранний период (надгробие О. Уайлда, гранит, 1912, кладбище Пер-Лашез, Париж). Создавал религ. и аллегорич. композиции, нередко добиваясь остродраматич. напряжённости образов ("Мадонна с младенцем", 1952, монастырь Холи Чайлд, Лондон), многочисл. реалистич. портреты, проникнутые яркой эмоциональностью характеристик, ощущением трепетной жизни натуры ("П. Робсон", илл. см. т. 24, кн. I, табл. XVIII, стр. 128-129; "О. Росс", бронза, 1931, Музей совр. иск-ва, Нью-Йорк).

Соч.: Let there be sculpture, L., 1940; An autobiography, L., 1955.

Лит.: Buckle R., Jacob Epstein sculptor, L., 1963.

ЭПУЛИС (от эпи... и греч. ulon - десна), наддесневик, доброкачеств. опухолевидное разрастание мягких тканей в облгсти альвеолярных отростков челюстей. Возникает вследствие длит. раздражения слизистой оболочки, гормональных изменений, как проявление остеодистрофии. Э. растёт медленно, может достигать размера 3 ел в диаметре и более; при травматизации острым краем зуба или протезом изъязвляется. Лечение оперативное.

ЭПЮР, или эпюра (от франц. ёриге - чертёж), чертёж, на к-ром пространственная фигура изображена методом ортогональных проекций, т. е. комплексный чертёж (см. Начертательная геометрия).

ЭР (Eure), департамент на С. Франции, в ниж. течении р. Сена. Пл. 6 тыс. км2. Нас. 425 тыс. чел. (1975). Адм. ц.- г. Эврё. В пром-сти занято 35% экономически активного нас., в с. х-ве - 19% (1968). Шерстяная и целлюлозная пром-сть (гг. Эврё, Лувье), машиностроение (гг. Эврё, Бретёй), хл.-бум. (г. Флёри) и пищ. пром-сть, произ-во пластмасс (г. Эзи). Посевы пшеницы, картофеля и фуражных культур. Молочное животноводство.

ЭР И ЛУАР (Eure-et-Loir), департамент на С. Франции. Пл. 5,9 тыс. кл2. Нас. 335 тыс. чел. (1975). Адм. ц.- г. Шартр. В пром-сти занято 28% экономически активного нас., в с. х-ве - 18% (1968). Высокотоварное с. х-во на плато Бос (посевы пшеницы, сах. свёклы, фуражных культур, разведение кр. рог. скота, свиней, овец). Машиностроение (произ-во с.-х. машин, изделий электротехники), пищ. пром-сть, выделка сафьяна. Пром. центры - гг. Бру, Шато-дён, Дрё.

ЭРА (от лат. аега - отд. число, исходная цифра), 1) в хронологии - начальный момент системы летосчисления, отмеченный нек-рым действительным или легендарным событием, а также и сама система летосчисления. Напр., христ., или новая, Э. (наша эра) - счёт годов от общепринятой даты в христ. религии, связанной с "рождеством Христовым". В древней хронологии у разных народов применялись различные Э., приуроч. к к.-л. событию (реальному или мифич.) или началу династии правителей. Напр., эра Набонассара в Вавилоне - 747 до н. э.; в Др. Риме существовала Э. от основания Рима (ab urbe condita), за начало к-рой принят 753 до н. э., в мусульм. Э. (хиджре) счёт годов ведётся от года, в к-ром, по преданию, произошло бегство Мухаммеда (Магомета) из Мекки в Медину,- 622 н. э. Нек-рые Э. были приурочены к к.-н. моменту времени, искусственно выбранному на основании астрономич. соображений, часто сочетавшихся с религиозными; таковы, напр., мировые Э. от принятого момента "сотворения мира": у иудаистов - 3761 до н. э., в православной церкви - 5508 до н. э. К таким же Э. относится Калиюга, или "железный век", индийцев - 3102 до н. э. В кон. 16 в. была введена т. н. Юлианская эра (см. Юлианский период), удобная при астрономич. и хронологич. расчётах. Начало этой Э.-4713 до н. э. См. Календарь.

2) Крупный ист. период, коренным образом отличающийся от предшествующего.

ЭРА ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ, промежуток времени геол. истории Земли, в течение к-рого сформировалась эритема. Э. г. разделяются на периоды геологические; неск. Э. г. объединяются в зон геологический. В новейшем фанерозойском зоне три Э. г.: палеозойская, мезозойская и кайнозойская. См. также Геохронология.

"ЭРА СОЧИАЛИСТЭ"("Ега soсiаlista"- "Социалистическая эра"), теоретич. и общественно-политич. журнал ЦК Рум. коммунистич. партии. Изд. в Бухаресте 2 раза в месяц. Выходит с сент. 1972 вместо журн. "Лупта де класэк Тираж (1976) 200-250 тыс. экз.

ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ (Erasmus Roterodamus), Дезидерий (Deside-rius) (28.10.1469, Роттердам,-12.7.1536, Базель), нидерландский учёный-гуманист, писатель, филолог, богослов, виднейший представитель северного Возрождения. Образование получил в Парижском ун-те (1495-99). Жил во Франции, Англии, Германии, Италии, Швейцарии, пользовался всеевроп. признанием. Писал на латыни, универсальном яз. образованной Европы того времени.

Решающими для формирования творч. личности Э. Р. были нидерл. мистицизм и гуманистич. образованность, а также влияние кружка т. н. оксфордских реформаторов (Дж. Колет и др.), призывавших к новому, углублённому, научно-обоснованному прочтению священных текстов христианства. Э. Р. осуществил первопечатное издание греч. оригинала Нового завета со своими обширными комментариями (1517) и собственный латинский перевод (в изд. 1519). Он создал стройную систему нового богословия, к-рое называл "философией Христа". В этой системе гл. внимание сосредоточивается на человеке в его отношении к богу, на нравств. обязательствах человека перед богом; проблемы спекулятивного богословия (сотворение мира, первородный грех, троичность божества и др.) обходятся Э. Р. как не имеющие жизненно важного значения и принципиально не разрешимые. Он стал главой течения в гуманизме, получившего назв. "христ. гуманизм". Э. Р. выступал против обмирщения церкви, культа реликвий, монашеского паразитизма и пустосвятства, бездуховной обрядности и потому был предтечей Реформации. Но не менее последователен был он и в неприятии фанатизма, жёсткого догматизма и особенно беспредельного унижения человека перед богом, характерного для лютеранства; поэтому он порвал с Лютером, к-рого ранее поддерживал. Его позиция не удовлетворяла ни одну из враждующих сторон, он вынужден был бежать из Лувена и из Базеля, спасаясь от религ. фанатизма лувенских католиков (1521) и базельских церк. реформаторов (1528).

Из огромного наследия Э. Р. наиболее известны "Похвала Глупости" (1509, рус. пер. 1960) и "Разговоры запросто" (1519-35, рус. пер. 1969). Первое сочинение - сатира философская, второе- по преимуществу бытовая, но оба построены на общем фундаменте: убеждённости в противоречивости всего сущего и зыбкости рубежа между противоположностями. Госпожа Глупость, поющая хвалу себе самой, легко оборачивается мудростью, самодовольная знатность - ту