БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431оловного мозга путём искусств, контрастирования его ликворных пространств. Предложен в 1918 амер. нейрохирургом У. Данди. В качестве рентгеноконтрастного средства обычно применяют воздух или кислород, вводимые чаще с помощью спинномозговой пункции, после чего производят рентгенограмму черепа в различных проекциях. Э. позволяет выявить различные изменения мозговых желудочков, цистерн и щелей подпаутинного пространства головного мозга (их расширение, сужение, смещение и т. п.), что используют для диагностич. целей. В совр. неврологии термин "Э." приобретает собират. значение по отношению к различным методам исследования головного мозга (см., напр., Электроэнцефалография, Эхоэнцефалография).

ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТЫ (от греч. enkephalos - головной мозг и myelos - спинной мозг), воспаление головного и спинного мозга вследствие поражения нейротропными вирусами (первичный рассеянный Э.) или как осложнение др. инфекционных заболеваний (напр., при кори, ветряной оспе, краснухе и пр.); в нек-рых случаях Э. развивается после вакцинации против бешенства, оспы и др. (вторичные Э.). При Э. могут поражаться также спинномозговые корешки и периферич. нервы (энцефаломиелополирадикулоневрит), черепные нервы, в частности зрительный (оптикомиелит), мозговые оболочки (менннгоэнцефаломиелит). Э. чаще протекают остро, с повышением темп-ры тела, мышечными болями, различными неврологич. симптомами (параличи, нарушение чувствительности, координации движений и др.). В тяжёлых случаях присоединяются трофич. нарушения (пролежни и др.), сепсис. По миновании острой стадии возможны остаточные явления - парезы, нарушения чувствительности и др. Лечение Э. такое же, как при энцефалитах.

Лиги.: Нейропирусные инфекции, Л., 1954; Панов А. Г., Зинченко А. П., Диагностика рассеянного склероза и энцефаломиелита, Л., 1970. В. Л. Карлов.

ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ (от греч. enkephalos - головной мозг и pathos - страдание, болезнь), собирательный термин, обозначающий органич. поражение головного мозга невоспалит. характера. Различают врождённую Э.- как результат эмбриопатии, и приобретённую - как следствие инфекций, интоксикаций, травм, сосудистых заболеваний головного мозга и др. Специфич. проявлений Э. нет; на первый план могут выступать неврозоподобные (астения, раздражительность, бессонница, головная боль) и (или) психопатоподобные (сужение круга интересов, пассивность, эмоциональная несдержанность, грубость и др.) расстройства, нарушения памяти и интеллекта. Алкогольные Э. представляют собой алкогольные психозы, протекающие остро [Э. Гайе-Вернике, но имени описавших её франц. врача А. Гайе (1875) и нем. невропатолога и психиатра К. Вернике (1881)] и хронически (кор-саковский психоз; по имени С. С. Корсакова; алкогольный псевдопаралич). При хронич. отравлении солями свинца развивается т. н. свинцовая Э. (см. в ст. Свинец, Тетраэтилсвинец). Характер лечения определяется причиной, обусловившей Э.

ЭНЦИКЛИКА (позднелат. encyclicus, от греч. enkyklios - круговой, общий), послание римского папы ко всем католикам или к католикам одной страны по вопросам вероучения и общественно-политическим. По канонам католич. церкви Э. не подлежит обсуждению и обязательна к исполнению. Э. обычно пишутся на лат. яз. и наз. по первым словам текста, напр.: "Mater et magistra" ("Мать и наставница") - Э. 1961 папы Иоанна XXIII. Из Э. нового времени широкий резонанс получила Э. 1891 "Rerum novarum" (iPepyM новарум"), в к-рой была сформулирована социальная программа католич. церкви.

В ранней христ. церкви Э. наз. послания епископа по вопросам веры. В англиканской церкви назв. Э. употребляется для обозначения посланий Ламбетских конференций (высш. орган Англиканского союза церквей).

ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ, коллектив авторов французской "Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел" ("Encyclopedic, ou Dictionnaire raisonne des sciences, des arts et des metiers"), изданной в 1751-80. Вдохновители и редакторы "Энциклопедии" - Д. Дидро и Ж. Л. Д'Аламбер. В создании "Энциклопедии" активно участвовали Вольтер, Э. Конднльяк, К. Гельвеции, П. Гольбах, Ж. Ж. Руссо, А. Тюрго, Г. Рейналь, Ж. Бюффон; в ней сотрудничали передовые учёные, писатели, инженеры. Филос. и социально-политич. воззрения Э. неоднородны: наряду с материалистами и атеистами среди них были деисты; вместе со сторонниками республиканской формы правления участвовали приверженцы "просвещённого абсолютизма". Однако Э. были свойственны такие общие черты, как стремление к преодолению консервативных устоев феод, общества, неприятие клерикальной идеологии, потребность в обосновании рационального мировоззрения. Э. сыграли важную роль в идейной подготовке Великой франц. революции, способствовали социальному и науч. прогрессу. Как выразители передовых идей своего времени Э. подвергались преследованиям со стороны феод, властителей и клерикалов.

Лит.; D upr at P., Les encyclopedistes, leurs travaux, leurs doctrines et leur influence, P., 1866; D и с г о s L., Les encyclopedistes, P., 1900; Proust J., Diderot et Г Encyclopedic, P., 1962; его же, L'Encyc-lopedie, P., 1965. Б. Э. Быховский.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (от греч. enkyklios paideia - обучение по всему кругу знаний), научное или научно-популярное справочное издание, содержащее наиболее существенную информацию по всем (универсальные Э.) или отдельным (отраслевые Э.) областям знания или практич. деятельности. В Э. сконцентрированы воззрения на природу и общество. Они не только отражают уровень науки и культуры данной эпохи, но и несут определённый идеологич. заряд, выражающий интересы того класса, от имени к-рого они выступают и в среде к-рого создаются. По структуре различаются Э. алфавитные (материал располагается в алфавите терминов) и систематические. В зависимости от объёма Э. условно делят на большие (несколько десятков томов), малые (10-12 тт.), краткие (4-6 тт.) и 1- 3-томные, обычно называемые энциклопедич. словарями. Каждая Э. имеет специально для неё разработанные тематич. план (распределение общего объёма статей между различными дисциплинами и типами статей) и словник (полный перечень терминов, к-рым посвящены статьи). Статьи в Э. бывают следующих типов: статьи-обзоры, статьи-справки, статьи-толкования (содержат только дефиницию и в случае заимствования слова из др. языка - этимологию) и статьи-отсылки (адресуют к другому термину). Первые два типа статей, отличающиеся друг от друга преимущественно объёмом, являются для Э. определяющими; они содержат основную информацию по существу вопроса: изложение научной теории, историч. события, географич., биография., статистич. данные и пр. Пути получения более глубокой и подробной информации указывают списки литературы, помещаемые в тексте статей, в конце статей, в конце томов или в специальном "библиографическом" томе. Значительное место в Э. занимают иллюстративные материалы: карты, планы, схемы, чертежи, репродукции картин, фотографии, портреты, факсимиле, изображения монет, флагов и т. д. Многотомные Э. обычно снабжены вспомогательными указателями. В сер. 20 в. определились тенденции развития универсальных Э.: в связи с научно-технич. революцией большое внимание уделяется новым отраслям науки и техники; расширяется словник и, соответственно, сокращается объём статей; применяются различные, помимо переиздания, способы обновления материала ("постоянный пересмотр" - систематич. перепечатка Э. с последовательно проводимой частичной переработкой одного раздела за другим, выпуск "энциклопедического журнала", продолжающего данную Э., выпуск "Ежегодников", дополняющих основное издание Э. новой информацией за год, см. Ежегодники энциклопедические)', всё большее значение придаётся наличию и качеству библиографич. оснащения Э.; растёт общедоступность Э., они предназначаются более широким кругам читателей; на смену громоздким томам приходят тома сравнительно небольшого формата, на тонкой бумаге, с удобочитаемым специальным шрифтом. Начинают распространяться дешёвые издания Э. ("в бумажных обложках"), появляются микроиздания.

Возникновение собственно Э. относится к новому времени, хотя работы, имевшие энциклопедич. характер, известны с глубокой древности - в Древнем Египте, в Древней Греции и Древнем Риме, а в средние века - в Европе, в странах арабской письменности, Китае. В античном мире термин "Э." означал совокупность элементарных общеобразовательных знаний (см. "Семь свободных искусств") и не применялся к какому-либо типу литературных произведении. В 1620 слово "Э." было впервые включено в заглавие энциклопедич. труда (Alsted J. H., "Cursus philosophiae encyclopaedia", Herborn).

В 1751-80 во Франции под редакцией Д. Дидро и Ж. Л. Д' Аламбера была опубликована "Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел*, ставшая знаменем французского Просвещения и положившая начало широкому и повсеместному развитию энциклопедич. изданий.

На Руси словари "непонятных слов" появились в 13 в., с 16 в. словари перешли на алфавитное расположение и получили название азбуковников. В 1627 укр. лексикограф П. Берында выпустил первый словарь "Лексикон славеноросский...". В 18 в. появились т. н. реальные (географич., историч. и т. п.)словари; в 30-х гг. В. Н. Татищев сос