БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431, многочисл. духовные кантаты, оратории, пассивны, мессы, оркестровые увертюры, сюиты, кончерти гросси, произв. для клавира, скрипки, триосонаты и др.). Современник Баха и Г. Ф. Генделя, Т. в своём творчестве соединял свободное владение полифонией с чертами нового, т. н. галантного стиля 18 в., писал пьесы для домашнего музицирования, нередко обращался к программности (оркестровая сюита "Дон Кихот" и др.).

Лит.: Р о л л а н Р., Музыкальное путешествие в страну прошлого, Собр. соч., т. 17, Л., 1935, гл. 5; Р а б е и В., Георг Филипп Телеман, М., 1974.

ТЕЛЕМАХ, Т е л е м а к, в "Одиссее" сын Одиссея и Пенелопы; сначала отправился на розыски отца, затем помогал ему в расправе с женихами, добивавшимися руки Пенелопы.

ТЕЛЕМЕТРИЯ (от теле... и ... метрия), то же, что телеизмерение. Термин "Т." заимствован из иностр. лит-ры и традиционно употребляется применительно к дистанционным исследованиям биологич. процессов и измерениям биологич. показателей (см. Биотелеметрия), а также к измерениям и передаче метеорологич. данных с космич. объектов (метеорологич. ракет или искусств, спутников Земли) или с наземных автоматич. метеостанций, находящихся в зонах относительной недоступности (см. Телеметрия метеорологическая). Информация от объектов, удалённых от пункта управления на большие расстояния, передаётся, как правило, по каналам радиосвязи; в этом случае употребляют термин "радиотелеметрия" (см. Радиотелемеханика).

ТЕЛЕМЕТРИЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ. Телеметрией (правильнее телеизмерениями) пользуются для получения метеорологич. информации. Существует ряд информационных метеорологич. телеметрич. систем (ТМС), в основу к-рых положены общие принципы телемеханики. Появление в 1930 радиозонда положило начало развитию радиотелеметрич. систем и широкому их применению для исследования верхних слоев атмосферы. Радио-ТМС температурноветрового зондирования атмосферы распространены во всех странах мира. Др. разновидность ТМС - автоматические радиометеорологические станции (АРМС), к-рые устанавливаются в труднодоступных районах (льды Арктики, высокогорные районы и т. п.). Первые АРМС были разработаны в СССР в нач. 30-х гг. Наземные телеметрич. метеорологич. станции с проводными линиями связи (протяжённостью до 10 км) применяются в метеорологич. сети, особенно на аэродромах; они появились в СССР в конце 50-х гг.

Исследования верхних слоев атмосферы с помощью ракет были предприняты в США в нач. 40-х гг., а в СССР систематич. работа радио-ТМС ракетного зондирования атмосферы началась с нач. 50-х гг. Измерительно-передающая аппаратура поднимается с помощью ракеты на высоту более 100 км и при спуске на парашюте передаёт данные о состоянии атмосферы, к-рые принимаются наземной станцией. Важную роль играют радио-ТМС, установленные на ИСЗ, к-рые с помощью измерительно-передающей аппаратуры и приёмной аппаратуры на наземных станциях обеспечивают получение информации о состоянии поверхностей суши и океана, облачности, радиации атмосферы, суши и воды и о др. характеристиках в масштабах всей планеты.

Лит.: Ильин В. А., Телеуправление и телеизмерение, 2 изд., М., 1974; Системы получения и передачи метеорологической информации, Л., 1971; В а и с м а н Г. М., В е р л е Ю. С., Основы радиотехники и радиосистемы в гидрометеорологии, Л., 1970; Автоматическая станция КРАМС, Л., 1974; Разработка и эксплуатация автомата" ческих метеорологических станций. Труды II Международного симпозиума, Л., 1974. М. С. Стернзат.

ТЕЛЕМЕХАНИКА (от теле... к механика), область науки и техники, предметом к-рой является разработка методов и технич. средств передачи и приёма информации (сигналов) с целью управления и контроля на расстоянии. Т. отличается от др. областей науки и техники, связанных с передачей информации на расстояние (телефония, телеграфия, телевидение и др.), рядом специфич. особенностей, важнейшие из к-рых -передача очень медленно меняющихся данных; необходимость высокой точности передачи измеряемых величин (до 0,1%); недопустимость большого запаздывания сигналов; высокая надёжность передачи команд управления (вероятность возникновения ложной команды должна быть не более 10~6-10~10); высокая степень автоматизации процессов сбора и использования информации (Т. допускает участие человека в передаче данных только с одной стороны тракта передачи); централизованность переработки информации. Указанные особенности обусловлены спецификой задач, решаемых Т. Как правило, телемеханизация применяется тогда, когда необходимо и целесообразно объединить разобщённые или территориально рассредоточенные объекты управления в единый производств, комплекс (напр., при управлении газо- и нефтепроводом, энергосистемой, ж.-д. узлом, сетью метеостанций) либо когда присутствие человека на объекте управления нежелательно (вследствие того, что работа на объекте сопряжена с риском для здоровья - напр., в атомной пром-сти, на нек-рых хим. предприятиях) или невозможно (из-за недоступности объекта управления - напр., при управлении непилотируемой ракетой, луноходом ).

Методы и средства Т. Любой процесс управления включает собственно управление, т. е. воздействие на объект с целью изменения его состояния (положения в пространстве, значений его параметров), и контроль за состоянием объекта. Управление и контроль с помощью средств Т. осуществляются обычно с пункта управления (ПУ) или диспетчерского пункта (ДП), где находится оператор (диспетчер). Объекты управления могут быть сосредоточены в одном месте, на одном контролируемом (управляемом) пункте (КП) либо рассредоточены, т. е. расположены по одному или группами (на неск. КП) на большой территории (в пространстве). Расстояние между КП и ПУ может быть от неск. десятков м (напр., при управлении строит, краном) до десятков и сотен тысяч км (напр., при управлении автоматич. межпланетной станцией). Для передачи телемеханич. информации используют выделенные для этого линии связи (проводные и кабельные), радиоканалы, оптич., гидравлич. и акустич. каналы, распределительные электрич. сети и линии электропередачи. Нередко телемеханич. информация передаётся по каналам, предназначенным для передачи др. сигналов - напр., по телеф. каналам и каналам передачи данных. В этом случае для телемеханич. сигналов выделяют определённый диапазон частот канала или целиком незанятый телеф. или телегр. канал. По одному стандартному телеф. каналу можно передавать управляющую информацию на десятки и даже сотни КП. При использовании выделенных проводных линий аппаратура КП обычно подключается параллельно к общей линии, структура к-рой может быть достаточно сложной (древовидной, кольцевой, кустовой и смешанной). Значительно реже (вследствие низкой надёжности) применяется цепочечное соединение линий связи и аппаратуры отд. КП. Если для передачи телемеханич. информации используют радиоканалы, то Т. наз. радиотелемеханикой. Совокупность устройств, посредством к-рых с помощью человекаоператора осуществляется управление объектами и контроль за их состоянием на расстоянии, наз. телемеханической системой (ТМС). Соответственно системы Т., выполняющие функции только управления и только контроля, наз. системами телеуправления (ТУ) и телеконтроля (ТК).

Частично в телемеханич. системе управляющие воздействия могут вырабатываться управляющим автоматом (напр., для автоматич. аварийного отключения оборудования, подключения нагрузок к энергосистеме, управления устройствами по заранее заданной программе и т. п.). При телеуправлении сложными объектами используются ЭВМ для обработки полученной контрольной информации, функционирующие в режиме "советчика". Такие телемеханич. системы наз. телсинформационными. Телемеханич. системы, в к-рых управляющие воздействия вырабатываются полностью автоматически, наз. телеавтоматическими системами управления.

При ТУ команды управления передаются оператором (диспетчером) с ПУ или ДП по каналу связи на объекты (к КП). Команды формируются оператором на пульте управления с помощью органов ручной коммутации (тумблеров, переключателей, кнопок). С ПУ в линию связи поступает кодированный сигнал, обычно в виде последовательности импульсов с определёнными признаками (см. Код в телемеханике). Из-за необходимости обеспечивать высокую надёжность передачи команд управления в ТУ применяются специфич. методы кодирования, а также методы обнаружения и исправления ошибок с помощью квитирования сигналов (повторения сигналов по обратному каналу). При приёме кодовая посылка преобразуется в управляющее воздействие на соответствующий исполнительный механизм (напр., в простейшем случае - на реле, включающее двигатель).

При ТК информация передаётся в обратном направлении - от объекта (с КП) к оператору (на ПУ или ДП). Контрольная информация о состоянии объекта поступает обычно с измерительных преобразователей (датчиков), реагирующих на изменения параметров объекта. Для удобства передачи такой информации используют кодирование и модуляцию или только одну модуляцию, в т. ч. двухи трёхкратную (напр., двухкратную частотную, широтно-импульсную и затем частотную модуляцию). На ПУ после демодуляции и декодирования индикаторы воспроизводят значение измеряемого параметра или отображают изменение