БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 такое деление взаимодействий на классы в пределе самых больших энергий, пока остаётся неясным.

В зависимости от участия в тех или иных видах взаимодействий все изученные Э. ч., за исключением фотона, разбиваются на две осн. группы: адроны (от греч. hadros - большой, сильный) и лептоны (от греч. leptos - мелкий, тонкий, лёгкий). Адроны характеризуются прежде всего тем, что они обладают сильными взаимодействиями, наряду с электромагнитными и слабыми, тогда как лептоны участвуют только в электромагнитных и слабых взаимодействиях. (Наличие общих для той и другой группы гравитационных взаимодействий подразумевается.) Массы адронов по порядку величины близки к массе протона (тр); минимальную массу среди ад-ронов имеет я-мезон: тк =l/7 * тр. Массы лептонов, известных до 1975 - 76, были невелики (и 0,1 т$), однако новейшие данные, видимо, указывают на возможность существования тяжёлых лептонов с такими же массами, как у адронов. Первыми исследованными представителями адронов были протон и нейтрон, лептонов - электрон. Фотон, обладающий только электромагнитными взаимодействиями, не может быть отнесён ни к а дренам, ни к лептонам и должен быть выделен в отд. группу. По развиваемым в 70-х гг. представлениям фотон (частица с нулевой массой покоя) входит в одну группу с очень массивными частицами - т. н. промежуточными векторными бозонами, ответственными за слабые взаимодействия и пока на опыте не наблюдавшимися (см. раздел Элементарные частицы и квантовая теория поля).

Характеристики элементарных частиц. Каждая Э. ч., наряду со спецификой присущих ей взаимодействий, описывается набором дискретных значений определённых физ. величин, или своими характеристиками. В ряде случаев эти дискретные значения выражаются через целые или дробные числа и нек-рый общий множитель - единицу измерения; об этих числах говорят как о квантовых числах Э. ч. и задают только их, опуская единицы измерения.

Общими характеристиками всех Э. ч. являются масса (т), время жизни (t), спин (J) и электрич. заряд (О). Пока нет достаточного понимания того, по какому закону распределены массы Э. ч. и существует ли для них какая-то единица измерения.

В зависимости от времени жизни Э. ч. делятся на стабильные, квазистабильные и нестабильные (резонансы). Стабильными, в пределах точности совр. измерений, являются электрон (т > 5 • 1021 лет), протон (t > 2*1030 лет), фотон и нейтрино. К квазистабильным относят частицы, распадающиеся за счёт электромагнитных и слабых взаимодействий. Их времена жизни > 10-20 сек (для свободного нейтрона даже ~ 1000 сек). Резонансами наз. Э. ч., распадающиеся за счёт сильных взаимодействий. Их характерные времена жизни Ю-23 - 10-2 сек. В нек-рых случаях распад тяжёлых резонансов (с массой >= 3 Гэв) за счёт сильных взаимодействий оказывается подавленным и время жизни увеличивается до значений ~ 10-20 сек.

Спин Э. ч. является целым или полуцелым кратным от величины Л. В этих единицах спин я- и К-мезонов равен 0, у протона, нейтрона и электрона J - '/2, У фотона J = 1. Существуют частицы и с более высоким спином. Величина спина Э. ч. определяет поведение ансамбля одинаковых (тождественных) частиц, или их статистику (В. Паули, 1940). Частицы полуцелого спина подчиняются Ферми - Дирака статистике (отсюда назв. фермионы), к-рая требует антисимметрии волновой функции системы относительно перестановки пары частиц (или нечётного числа пар) и, следовательно, "запрещает" двум частицам полуцелого спина находиться в одинаковом состоянии {Паули принцип). Частицы целого спина подчиняются Базе - Эйнштейна статистике (отсюда назв. бозоны), к-рая требует симметрии волновой функции относительно перестановок частиц и допускает нахождение любого числа частиц в одном и том же состоянии. Статистич, свойства Э. ч. оказываются существенными в тех случаях, когда при рождении или распаде образуется неск. одинаковых частиц. Статистика Ферми - Дирака играет также исключительно важную роль в структуре ядер и определяет закономерности заполнения электронами атомных оболочек, лежащие в основе периодич. системы элементов Д. И. Менделеева. Электрич. заряды изученных Э. ч. являются целыми кратными от величины е & = 1,6*10-19 к, наз. элементарным электрическим зарядом. У известных Э. ч. О - О, ±1, ±2.

Помимо указанных величин Э. ч. дополнительно характеризуются ещё рядом квантовых чисел, наз. внутренними. Лептоны несут специфич. лептонный заряд L двух типов: электронный (Le) и мюонный (Lм); Le = +1 для электрона и электронного нейтрино, Lм = + 1 для отрицательного мюона и мюонного нейтрино. Тяжёлый лелтон т и связанное с ним нейтрино, по-видимому, являются носителями нового типа лептонного заряда LI.

Для адронов L = 0, и это ещё одно проявление их отличия от пептонов. В свою очередь, значит, части адронов следует приписать особый барионный заряд В (|В| = 1). Адроны с В - + 1 образуют подгруппу барионов (сюда входят протон, нейтрон, гипероны, барионные резонансы), а адроны с В = 0 - подгруппу мезонов (л- и К-мезоны, бозонные резонансы). Назв. подгрупп адронов происходит от греч. слов barys - тяжёлый и mesos - средний, что на нач. этапе исследований Э. ч. отражало сравнит, величины масс известных тогда барионов и мезонов. Более поздние данные показали, что массы барионов и мезонов сопоставимы. Для лептонов В = 0. Для фотона В = 0 и L = 0. ' Барионы и мезоны подразделяются на уже упоминавшиеся совокупности: обычных (нестранных) частиц (протон, нейтрон, я-мезоны), странных частиц (гипероны, К-мезоны) и очарованных частиц. Этому разделению отвечает наличие у адронов особых квантовых чисел: странности S и очарования (англ, charm) Ch с допустимыми значениями: \S\ = О, 1, 2, 3 и \Ch\ = О, 1, 2, 3. Для обычных частиц S = 0 и |Ch| = 0, для странных частиц |S|<> 0, Сh = 0, для очарованных частиц \Ch\ <> О, a |S| = О, 1, 2. Вместо странности часто используется квантовое число гиперзаряд У = 5+ В, имеющее, по-видимому, более фундаментальное значение.

Уже первые исследования с обычными адронами выявили наличие среди них семейств частиц, близких по массе, с очень сходными свойствами по отношению к сильным взаимодействиям, но с различными значениями электрич. заряда. Протон и нейтрон (нуклоны) были первым примером такого семейства. Позднее аналогичные семейства были обнаружены среди странных и (в 1976) среди очарованных адронов. Общность свойств частиц, входящих в такие семейства, является отражением существования у них одинакового значения спец. квантового числа - изотопического спина I, принимающего, как и обычный спин, целые и полуцелые значения. Сами семейства обычно наз, изотопич. мультиплетами. Число частиц в мультиплете (п) связано с / соотношением: n = 21 + 1. Ча-

Табл. 1. - Основные элементарные частицы и их характеристики

Частица


Античастица


Масса, Мэв


J p


I, Y, Ch


Время жизни, сек. ширина, Мэв (*)

Фотон

Y


0


1-


-


стабилен

Лептоны

е-


е+


0,511003(1)


1/2


-


стабильны
ve


~ve


0(<3*10-s)


1/2


-


стабильны
м-


м+


105,6595(3)


1/2


-


2,19713(7)*10-6



~vм


0(<0,4)


1/2


-


стабильны
т-


т+


1900(100)


1/2


-


?



~vт


<600


1/2


-


?

Мезоны (В=0)

л+


л0


л-


139,569(6)1 134,964(7)1


0-





2,603(2)*10-8 0,83(6)*10-16
* p+


p0


р-


773(3)


1-





152(3)
* В+


B0


В-


1230(10)


1+





125(10)
* А+


А°


А-


1310(5)


2+


1,0,0


102(5)
* р'2+


р'20


р'2-


1600


1-





~400
* g+





g-


1690(20)


3-





180(30)
* S+





S-


1940


4+





54