БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ются различные "вторичные" сети, обеспечивающие орг-цию Э. всех видов.

Лит.: Чистяков Н. И., X л ы т ч и е в С. М., Малочинскнй О. М., Радиосвязь и вещание, 2 изд., М., 1968; Многоканальная связь, под ред. И. А. Аболица, М., 1971; Автоматическая коммутация и телефония, под ред. Г. Б. Метельского, ч. 1-2, М., 1968-69; Емельянов Г. А.,

Шварцман В. О., Передача дискретной информации и основы телеграфии, М., 1973; Румпф К.-Г., Барабаны, телефон, транзисторы, пер. с нем., М., 1974; Лившиц Б. С., Мамонтова Н. П., Развитие систем автоматической коммутации каналов, М., 1976; Давыдов Г. Б., Р ог и н с к и и В. Н., Т о л ч а н А. Я., Сети электросвязи, М., 1977; Давыдов Г. Б., Электросвязь и научно-технический прогресс' М., 1978. Г. Б. Давыдов.

"ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ", ежемесячный научно-технич. журнал, орган Мин-ва связи СССР и научно-технич. об-ва радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова. Издаётся в Москве с 1933 (до 1938 выходил под назв. "Научно-технич. сборник по электросвязи"). Осн. вопросы, освещаемые в журнале: радиосвязь, телефония, телеграфия и фототелеграфия, передача данных, телевидение, радиовещание, проводное вещание; многоканальная связь; автоматическая коммутация; аппаратура и оборудование систем связи; вопросы теории распространения электромагнитных колебаний, теории электрич. цепей, теории информации и др. Тираж (1978) ок. 10 тыс. экз.

"ЭЛЕКТРОСИЛА", см. Ленинградское электромашиностроительное объединение "Электросила".

ЭЛЕКТРОСИНТЕЗ (от электро... и синтез), метод получения сложных не-органич. или органич. соединений с помощью электролиза. Характерная особенность Э.- многостадийность присоединения или отдачи электронов, связанная с образованием промежуточных стабильных или нестабильных продуктов. Каждой стадии Э. соответствует определённое значение электродного потенциала.

Многостадийные процессы Э. могут быть выражены с помощью следующих ур-ний:
[30-07-5.jpg]

где R и R - исходные продукты; RHn и R'On - конечные продукты; п, k, r - число электронов (е-), участвующих в электрохимич. реакциях.

Реакции, выражаемые ур-нием (1), протекают на катоде и наз. реакциями электровосстановления, или электрохимич. восстановления. Реакции, выражаемые ур-нием (2), протекают на аноде и наз. реакциями электроокислени я, или электрохимич. окисления. Промежуточные и конечные продукты могут принимать участие в различных электрохимич. реакциях на поверхности электродов.

Если целевой продукт Э. образуется на промежуточной стадии, то электролиз необходимо проводить при контролируемом электродном потенциале, соответствующем данной стадии. Продукт можно быстро выводить из сферы реакции путём отгонки, экстракции или связывания в соединение, не вступающее в электрохимич. превращения. Выход продукта Э. может изменяться и в результате различных хим. реакций в объёме растворах с участием промежуточных, исходных и конечных веществ. Напр., нек-рые окислители, получаемые на аноде, могут разлагаться в объёме раствора с потерей активного кислорода, гидролизоваться, диспропорционировать и т. д. Роль хим. реакций в объёме раствора учитывается по объёмной плотности тока, или концентрации тока. Эта величина определяется как сила тока, проходящего через единицу объёма электролита, и выражается в а/л. Процессы Э., в к-рых хим. реакции в объёме раствора приводят к уменьшению выхода целевого продукта, должны проводиться с высокими объёмными плотностями тока (до нескольких сотен а/л).

С наибольшей эффективностью электровосстанавливаются или электроокис-ляются исходные вещества, диссоциированные в растворе на ионы, а также органич. соединения, имеющие полярные функциональные группы. Нейтральные молекулы органич. веществ во мн. случаях не обладают достаточной реакционной способностью и не вступают в реакции на поверхности электрода. В этом случае применяются методы непрямого электровосстановления или электроокисления, осуществляемые в объёме раствора посредством катализаторов-переносчиков, в качестве к-рых используются ионы металлов или неметаллов переменной валентности. Процесс в общем виде может быть описан следующими ур-ниями:
[30-07-6.jpg]

- хим. реакция,
[30-07-7.jpg]

- электрохимич. реакция, где К - исходный продукт, К - катализатор-переносчик, С - конечный продукт, z - степень окисления, п - число электронов (е-), участвующих в реакции.

Роль электролиза в данном случае сводится к регенерации на электродах хим. восстановителя или окислителя, к-рые при взаимодействии с исходным веществом в электролизе или вне его превращают это вещество в целевой продукт.

Э. находит практич. применение для получения ряда ценных неорганич. и органич. соединений. Путём электроокисления синтезируют, напр., кислородсодержащие соединения хлора в различных степенях окисления.

В пром-сти применяют способ получения надсернрй (пероксодисерной) кислоты и её солей - персульфатов (см. Пер-оксосулъфаты), основанный на электроокислении серной кислоты и сульфатов. Надсерная кислота и часть её солей используются при произ-ве перекиси водорода. Перманганат калия получают электроокислением манганата или анодным растворением сплавов марганца с железом - ферромарганца. Двуокись марганца в значит, масштабах производится электролизом сернокислых растворов сульфата марганца.

Э. применяется и при получении различных органич. соединений (см. Колъбе реакция).

Электрохимич. фторирование используется для пром. получения ряда перфтороорганических соединений. Электрохимич. методом получают тетраэтилсвинец и мн. др. вещества.

Лит.: Прикладная электрохимия, под ред. А. Л. Ротиняна, 3 изд., Л., 1974; Ф и о ш и н М. Я., Успехи в области электросинтеза неорганических соединений, М., 1974; Прикладная электрохимия, под ред. Н. Т. Кудрявцева, 2 изд., М.., 1975; Т о м и л о в А. П., Ф и о ш и н М. Я., Смирнов В. А., Электрохимический синтез органических вещесгв, Л., 1976; Фиошин М.Я.,

Павлов В. П., Электролиз в неорганической химии, М., 1976; Электрохимия органических соединений, пер. с англ., М., 1976.

М. Я. Фиошин.

ЭЛЕКТРОСКОП (от электро... и ...скоп), простейший прибор для обнаружения электрических зарядов и приблизит, определения их величины. Э. состоит из металлич. стержня (обычно с шариком на конце), к к-рому снизу прикреплены один или два лёгких металлич. листочка. Стержень вставлен внутрь стекл. сосуда и закреплён с помощью пробки из изолирующего материала. При соприкосновении шарика Э. с заряженным телом к листочкам переходит часть заряда тела и они отталкиваются друг от друга (при одном листочке - от стержня). По углу расхождения листочков можно судить о величине их заряда, а следовательно, и заряда тела.

Лит.: Калашников С. Г., Электричество, 3 изд., М., 1970 (Общий курс физики, т. 2).

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ, служит для обеспечения электроэнергией всех отраслей х-ва: пром-сти, сел. х-ва, транспорта, гор. х-ва и т. д. В систему Э. входят источники питания, повышающие и понижающие подстанции электрические, питающие распределит, электрические сети, различные вспомогат. устройства и сооружения. Осн. часть вырабатываемой электроэнергии потребляется пром-стью, напр, в СССР - ок. 70% (1977). Структура Э. определяется исторически сложившимися особенностями произ-ва и распределения электроэнергии в отдельных странах. Принципы построения систем Э. в промышленно развитых странах являются общими. Нек-рая специфика и местные различия в схемах Э. зависят от размеров терр. страны, её климатич. условий, уровня экономич. развития, объёма пром. произ-ва и плотности размещения электрифицированных объектов и их энергоёмкости.

Источники питания. Осн. источники питания электроэнергией - электростанции и питающие сети районных энергетических систем. На пром. предприятиях и в городах для комбинированного снабжения энергией и теплом используют теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), мощность к-рых определяется потребностью в тепле для технологич. нужд и отопления. Для крупных энергоёмких предприятий, напр, металлургич. заводов с большим теплопотреблением и значит, выходом вторичных энергоресурсов, сооружаются мощные ТЭЦ, на к-рых устанавливают генераторы, вырабатывающие ток напряжением до 20 кв. Такие электростанции, обычно расположенные за пределами завода на расстоянии до 1-2 км, имеют районное значение и, кроме предприятия, снабжают электрич. энергией и теплом близлежащие пром. и жилые районы. Для разгрузки источников питания в часы пик служат т. н. "потребители-регуляторы", к-рые без существенного ущерба для технологич. процесса допускают перерывы или ограничения в потреблении электроэнергии. К числу таких электроприёмников относится, напр., большинство электропечей, обладающих значит, тепловой инерцией, нек-рые электролизные установки, к-рые позволяют выравнивать графики нагрузок в энергетич. системах.

Напряжения в системах Э. являются оптимальными значениями, проверенными на практике. В каждом конкретном случае выбор напряжения зависит от передаваемой мощности и от расстояния источника питания до потребителя. Шкалы напряжений, принятые в разн