БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431леграфных сигналов, причины и закономерности этих искажений, ошибки, возникающие при передаче информации, и способы их устранения.

Т., в отличие от др. видов связи, оперирует дискретными сообщениями, составленными из конечного количества символов - букв, цифр и знаков препинания. Сигналы, к-рыми передаются эти сообщения, также дискретные. Теоретич. базой Т. служат общая теория связи, теории информации (см. Информации теория) и потенциальной помехоустойчивости. В Т. используются также вероятностей теория и Булева алгебра (см. Алгебра логики).

Особым направлением Т., исторически вошедшим в её состав, является фототелеграфия, предмет к-рой - изучение принципов факсимильной связи.

Об истории развития Т. и лит. см. в статье Телеграфная связь.

ТЕЛЕГРАФНАЯ СВЯЗЬ, передача на расстояние буквенно-цифровых сообщений - телеграмм - с обязательной записью их в п-ункте приёма; осуществляется электрич. сигналами, передаваемыми по проводам, и (или) радиосигналами; вид электросвязи. Отличит, особенность Т. с.- документальность: сообщение вручается адресату в виде печатного (реже рукописного) текста. Это, а также быстрота передачи сообщений обусловили значит, развитие Т. с., особенно в сфере управления, деловой и коммерч. связи. Кроме передачи телеграмм, ею пользуются для ведения документируемых переговоров, передачи цифровой информации, новостей для прессы, радио и телевидения. Начиная с 50-60-х гг. 20 в. средства Т. с. используются также при передаче данных.

Краткая историческая справка. Т. с.-старейший вид электрической связи. Она появилась в 30-х гг. 19 в. Начиная с древнейших времён для передачи сообщений пользовались (помимо почтовой связи) только неэлектрич. способами телеграфирования (сигнализации) - световым (см. Оптический телеграф) и звуковым. Их недостатки: низкая скорость передачи информации, зависимость от времени суток и погоды, невозможность соблюдать скрытность передачи. Поэтому неэлектрические способы в 70-е гг. 20 в. применяются крайне редко.

Основы телеграфии были заложены в России работами П. Л. Шиллинга, к-рый в 1832 создал первый практически пригодный комплекс устройств для электрической Т. с. Разработанная Шиллингом система Т. с. использовалась в Великобритании (с 1837) и Германии. В 1836 Шиллинг построил экспериментальную линию телеграфа, проходившую вокруг здания Адмиралтейства в Петербурге. Затем была организована Т. с. Зимнего дворца с Гл. штабом (1841) и с Гл. управлением путей сообщений и публичных зданий (1842). В 1843 была построена линия значительно большей протяжённости - между Петербургом и Царским Селом (25 км). Целый ряд удачных конструкций телегр. аппаратов для этих линий разработал Б. С. Якоби, к-рый в 1839 создал электромагнитный пишущий телеграфный аппарат, в 1850 - буквопечатающий телеграфный аппарат. В 1844 в США была введена в эксплуатацию линия Т. с., оборудованная электромеханич. телеграфными аппаратами конструкции С. Морзе (см. Морзе аппарат, Морзе код).

Развитие Т. с. во 2-й пол. 19 в. было связано с ростом пром-сти и сети жел. дорог. Так, в 1860 в России эксплуатировалось ок. 27 000 км телегр. линий связи и 160 телеграфных станций, а к 1870 эти показатели возросли соответственно до 91 000 и 714. В 1871 была открыта самая длинная в мире телегр. линия Москва -Владивосток (ок. 12 тыс. км). Ещё раньше (1854) появились международные, а затем, с прокладкой подводных кабелей связи, и межконтинентальные линии Т. с.

Осн. часть расходов в телеграфии приходится на сооружение телегр. линий. Поэтому исследования в области Т. с. были направлены на увеличение эффективности использования линий. В 1858 рус. изобретатель 3. Я. Слонимский разработал метод одноврем. передачи по одному проводу двух пар телегр. сообщений (в противоположных направлениях). Разновидность этого метода, получившая название дифференциального дуплекса, широко применяется в Т. с. В 1872 Ж. Бодо изобрёл многократный телеграфный аппарат, передающий по одному проводу одновременно два (или более) сообщения в одну сторону. Применённый Бодо принцип временного уплотнения линии (см. Линии связи уплотнение) остаётся одним из основных и в совр. Т. с. Сам аппарат Бодо имел настолько удачную конструкцию, что с небольшими изменениями эксплуатировался в телеграфии до 50-х гг. 20 в. В 1869 рус. изобретатель Г. И. Морозов разработал аппаратуру частотного уплотнения линий связи, при к-ром неск. сообщений передаются по одной линии сигналами переменного тока различной частоты (идею частотного уплотнения выдвинул франц. изобретатель Э. Лаборд в 1860). Этот принцип в дальнейшем был реализован в аппаратуре тонального телеграфирования, что позволило получать большое количество экономичных телегр. каналов. В 1880 рус. изобретатель Г. Г. Игнатьев предложил способ одноврем. телеграфирования и телефонирования по одной линии (см. Подтоналъное телеграфирование).

Эффективность использования телегр. линий возрастает также с увеличением скорости передачи сообщений. Т. к. возможности оператора (телеграфиста) практически ограничены, были разработаны способы автоматич. передачи телеграмм, предварительно записанных, напр., на перфорированную ленту. Последующее считывание и передача телегр. сигналов,соответствующих записи на перфоленте, могут выполняться с большой скоростью, что повышает эффективность использования линии или канала Т. с. В 1858-67 Ч. Уитстон предложил конструкции трансмиттера - устройства для автоматич. считывания с перфоленты и реперфоратора - устройства для записи телегр. информации на перфоленту. В дальнейшем их стали применять не только для увеличения скорости передачи, но и как запоминающие устройства в различных системах обработки телегр. информации, устанавливаемых на телеграфных станциях (см. Кодовой коммутации станция).

Большой вклад в развитие телеграфии внесли также сов. учёные и изобретатели - Г. В. Дашкевич, А. Ф. Шорин, П. А. Азбукин, А. Д. Игнатьев, Л. И. Трем ль и др.

Организация телеграфной связи в СССР. По назначению и характеру передаваемой информации различают следующие виды Т. с.: связь общего пользования, абонентский телеграф (см. Абонентское телеграфирование), ведомственная Т. с., факсимильная связь (фототелеграфная связь). Т. с. о бщего пользования служит для передачи телеграмм, денежных переводов, уведомлений о телеф. переговорах и т. п., поступающих на предприятия связи (гор. и сел. отделения связи, районные узлы связи).

При помощи абонентского телеграфа абоненты могут вести документированные переговоры либо одностороннюю передачу сообщений, пользуясь для этого телегр. аппаратами, установленными непосредственно в помещениях абонентов. Возможна также передача телеграмм в сеть общего пользования и приём их из этой сети. Предприятия связи осуществляют технич. обслуживание абонентских установок, а также предоставляют им временные прямые соединения для передачи информации, взимая за это определённую плату. Абоненты такой Т. с.- крупные предприятия, министерства и ведомства, снабженческо-сбытовые организации и т. п. Разновидность абонентского телеграфа - Телекс, он используется для международной связи.

Ведомственная Т. с. организуется в отраслях нар. х-ва, в к-рых требуется передавать большое количество документальной информации (на ж.-д. транспорте, в гражд. авиации, метеослужбе и т. д.). Она может быть организована по каналам Мин-ва связи или по собств. линиям и каналам данного ведомства.

Факсимильная связь служит для передачи на расстояние неподвижных изображений, т. е. любого иллюстративного, графич. и рукописного материала. Этот вид связи не обладает всеми характерными признаками Т. с., но в силу исторически сложившихся условий его относят к телеграфии. Факсимильная связь используется для передачи фототелеграмм, полос центр, газет, картографич. материалов с нанесённой на них метеорологической обстановкой и т. д.

По способу организации передачи различают Т. с. симплексную и дуплексную. Симплексная Т. с. между двумя телегр. станциями (или абонентами) позволяет передавать сообщения в обе стороны поочерёдно. При этом для передачи и приёма используется один и тот же телегр. аппарат. При дуплексной связи информация может направляться в обе стороны одновременно, для чего на каждой станции устанавливают два аппарата - для передачи и приёма -или один аппарат с электрически разделёнными цепями приёма и передачи.

Техника телеграфной связи. Любой буквенно-цифровой текст является дискретным: независимо от содержания его можно выразить конечным, сравнительно небольшим набором символов -букв, цифр, знаков препинания. Поэтому составные элементы систем Т. с., в частности телегр. аппараты, рассчитывают на передачу определённого, заранее заданного количества отличающихся друг от друга сочетаний элементарных сигналов. Каждому такому сочетанию, наз. кодовой комбинацией, однозначно соответствует к.-л. буква или цифра (см. Код телеграфный). В Т. с. применяются двоичные сигналы, т. е. сигналы, к-рые могут принимать одно из двух возможных значений. Это даёт макс, защищённость сигналов от действия помех в линии или канале, а также обеспечивает простоту реализации устройств Т. с.
<