БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431тами), снабжённый электродами, в к-ром реализуются электрохимич. реакции. Основной конструкционный элемент пром.электролизёров. Как самостоятельный аппарат используется гл. обр. в лабораторных условиях при изучении электродных процессов, проведении электроаналитич. измерений, получении и очистке веществ электролизом. Конструкции Э. я. чрезвычайно разнообразны. В электрохимич. работах обычно применяют Э. я. с тремя электродами: рабочим (исследуемым), вспомогательным (поляризующим) и электродом сравнения. Сложные Э. я. могут содержать также электроды индикаторные и др.; специальные Э. я. должны удовлетворять ряду дополнительных требований, напр, обеспечивать сочетание электрохимич. и др. физико-химич. методов исследования.

Э. я. находят применение при моделировании физическом; в частности, с помощью Э. я. можно моделировать электрич. поля электронных устройств, напр, электронных ламп. А. Н. Чемоданов.

ЭЛЕКТРОЛИТЫ (от электро... и греч. lytos - разлагаемый, растворимый), жидкие или твёрдые вещества и системы, в к-рых присутствуют в сколько-нибудь заметной концентрации ионы, обусловливающие прохождение электрич. тока. В узком смысле Э. наз. вещества, растворы к-рых проводят электрич. ток ионами, образующимися в результате электролитической диссоциации. Э. в растворах подразделяют на сильные и слабые. Сильные Э. практически полностью диссоциированы на ионы в разбавленных растворах. К ним относятся мн. неорганич. соли и нек-рые неорганич. кислоты и основания в водных растворах, а также в растворителях, обладающих высокой диссоциирующей способностью (спирты, амиды и др.). Молекулы слабых Э. в растворах лишь частично диссоциированы на ионы, к-рые находятся в динамич. равновесии с недиссоциированными молекулами. К слабым Э. относится большинство органич. кислот и мн. органич. основания в водных и неводных растворах. Деление Э. на сильные и слабые в нек-рой степени условно, т. к. оно отражает не свойства самих Э., а их состояние в растворе. Последнее зависит от концентрации, природы растворителя, темп-ры, давления и др.

По количеству ионов, на к-рые диссоциирует в растворе одна молекула, различают бинарные, или одно-одновалентные, Э. (обозначаются 1-1 Э., напр. КС1), одно-двухвалентные Э. (обозначаются 1-2 Э., напр. СаСЬ) и т. д. Э. типа 1-1, 2-2, 3-3 и т. п. наз. симметричными, типа 1-2, 1-3 и т. п. - несимметричными.

Свойства разбавленных растворов слабых Э. удовлетворительно описываются классич. теорией электролитич. диссоциации. Для не слишком разбавленных растворов слабых Э., а также для растворов сильных Э. эта теория неприменима, поскольку они являются сложными системами, состоящими из ионов, недиссоциированных молекул или ионных пар, а также более крупных агрегатов. Свойства таких растворов определяются характером взаимодействий ион-ион, ион-растворитель, а также изменением свойств и структуры растворителя под влиянием растворённых частиц. Совр. статистич. теории сильных Э. удовлетворительно описывают свойства лишь очень разбавленных (<0,1 моль!л) растворов.

Э. чрезвычайно важны в науке и технике. Все жидкие системы в живых организмах содержат Э. Важный класс Э. - полиэлектролиты. Э. являются средой для проведения мн. хим. синтезов и процессов электрохимич. производств. При этом всё большую роль играют неводные растворы Э. Изучение свойств растворов Э. важно для создания новых химических источников тока и совершенствования технологич. процессов разделения веществ - экстракции из растворов и ионного обмена.

Лит. см. при ст. Электролитическая диссоциация. А. И. Muшустин.

ЭЛЕКТРОЛОВ, пром. способ лова рыб, использующий их характерные реакции на протекающий через тело электрич. ток. В зависимости от силы тока (постоянного или импульсного) в поведении рыб различают 3 стадии: отпугивание, направленное движение к аноду (т. н. анодная реакция) и электронаркоз. При Э. может использоваться любая из трёх стадий. Границы стадий зависят от вида, размеров и физиологического состояния рыб. Кроме того, реакция рыб разных видов зависит от длительности и частоты импульсов. При Э. ток через тело рыб протекает при попадании их в электрич. поле, возникающее между электродами, находящимися в воде и подключёнными к источнику тока. Э. на постоянном токе осуществляется с помощью относительно маломощных электрич. генераторов; применяется на пресных водоёмах. В морской воде более перспективен Э. с помощью импульсного тока, т. к. при этом резко сокращается расход электроэнергии. Осн. разновидности Э. - лов электрифицированным тралом и бессетевой лов. Для лова донных рыб электроды устанавливают в устьевой части трала, а параметры электрич. импульсов подбирают так, чтобы вызвать у рыб анодную реакцию и не дать им уйти под нижнюю подбору трала. При лове рыб, обитающих в толще воды, используют эффект электронаркоза, а электроды устанавливают на предмешковой части трала. Рыбы, попавшие в межэлектродное пространство, нар-котизуются и смываются потоком воды в куток, что ускоряет формирование улова. Кроме того, эффективность лова растёт за счёт уменьшения выхода рыб из трала. Бессетевым Э. вылавливают рыб, обладающих заметной анодной реакцией. Под влиянием тока они направляются в область действия насосов. Э. с помощью импульсных токов часто используют в сочетании со светоловом. Для повышения эффективности Э. проводятся исследования по выбору параметров электрич. поля и его конфигурации, силы тока, частоты следования импульсов и т. д. Лит.: Стернин В. Г., Никоноров И. В., Бумейстер Ю. К., Электролов рыбы. М., 1972. С. К. Малъкявичюс.

ЭЛЕКТРОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ ЭКРАН, плоский невакуумный визуальный индикатор, выполненный в виде прямоугольной сетки из двух систем параллельных прозрачных электропроводящих полосок (электродов); полоски одной системы отделены от полосок другой слоем из электролюминофора (см. Люминофоры). Э. э. используются в осциллографич. приборах, отображения информации устройствах малой ин формац, ёмкости, различных табло и т. д. В наиболее распространённом Э. э. при создании переменной разности потенциалов между любой из пар перпендикулярных электродов элемент слоя, расположенный в их перекрестье, начинает светиться, причём яркость свечения зависит от величины разности потенциалов. Управляя определённым образом яркостью свечения элементов, на Э. э. можно воспроизводить сложные изображения.

Лит.: Прикладная электролюминесценция, М., 1974.

ЭЛЕКТРОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ, люминесценция, возбуждаемая электрич. полем. Наблюдается в газах и кристалло-фосфорах, атомы (или молекулы) к-рых переходят в возбуждённое состояние при возникновении к.-л. формы электрич. разряда. Э. газов - свечение электрического разряда в газах - исследуется с сер. 19 в. и используется в газоразрядных источниках света. Э. твёрдых тел была открыта в 1923 сов. учёным О. В. Лосевым на SiC, а в 1936 - франц. учёным Ж. Дестрио на изолированных кристаллах ZnS, активированных Си и С1.

Из различных типов Э. твёрдых тел наиболее важны инжекционная и предпробойная. Инжекционная Э. характерна для р-re-перехода в SiC или GaP, подключённого в прямом направлении к источнику постоянного напряжения. При этом в n-область вводятся (инжектируются) избыточные дырки, а в р-область - электроны или те и другие вводятся в высокоомный тонкий слой между п- и р-областями. Свечение возникает при рекомбинации электронов и дырок в этом слое. Предпробойная Э. наблюдается, напр., в порошкообразном ZnS, активированном Си, А1 и др. и помещённом в диэлектрик между обкладками конденсатора, на к-рый подаётся переменное напряжение. В каждый полупериод на обращённых к катоду сторонах кристаллов ZnS возникает область сильного электрич. поля. Электроны, проникающие в неё с поверхности кристалла, ускоряются полем и ионизуют атомы кристаллич. решётки. Образовавшиеся дырки захватываются центрами свечения. В следующий полупериод поле направлено в противоположную сторону и под его воздействием электроны возвращаются к центрам свечения, где происходит их рекомбинация с дырками, сопровождаемая свечением.

Э. твёрдых тел применяется для индикаторных устройств, основой к-рых служит электролюминесцентный конденсатор (см. рис.) или светоизлучающий диод. К таким устройствам относятся знаковые индикаторы со светящимися цифрами, буквами и др. знаками, к-рые могут меняться при переключении контактов, матричные экраны для получения сложных светящихся изображений (см. Электролюминесцентный экран), мнемосхемы, преобразователи изображений и т. д. Лит.: Прикладная электролюминесценция, М., 1974; Верещагин И. К., Электролюминесценция кристаллов, М., 1974.

М. В. Фок.

ЭЛЕКТРОМАГНИТ, электротехнич. устройство, состоящее обычно из токопроводящей обмотки и ферромагнитного сердечника, к-рый намагничивается (приобретает свойства магнита) при прохождении по обмотке электрич. тока. Э. используют в основном для создания магнитного потока (в электрич. машинах) и усилия (в приводных механизмах). Несмотря на конструктивное разнообразие, Э. обычно состоят из следующих частей, имеющих одинаковое назначение: катушки с токопроводящей обмоткой, намагничивающегося сердечника (неподвижной части магнитопровода) и якоря (подвиж