БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ни. Изменения ЭКГ могут возникать не только в результате заболевания, но и под влиянием обычной дневной активности, приёма пищи, лекарственного лечения и др. причин. Поэтому диагноз ставится врачом не по ЭКГ, а по совокупности клинико-лабораторных признаков заболевания. Диагностич. возможности возрастают при сопоставлении ряда последовательно снятых ЭКГ (с интервалом в неск. дней или недель). Электрокардиограф используется также в кар-диомониторах (аппаратах круглосуточного автоматич. наблюдения за состоянием тяжелобольных) и для телемет-рич. контроля за состоянием работающего человека - в клинич., спортивной, кос-мич. медицине, что обеспечивается спец. способами наложения электродов и радиосвязью между гальванометром и регистрирующим устройством.

Биоэлектрич. активность сердца может быть зарегистрирована и др. способом. Разность потенциалов характеризуется определёнными для данного момента величиной и направлением, т. е. является вектором и может быть условно представлена стрелкой, занимающей определ. положение в пространстве. Характеристики этого вектора изменяются в течение сердечного цикла так, что его начальная точка остаётся неподвижной ("электрич. центр сердца"), а конечная - описывает сложную замкнутую кривую. В проекции на плоскость эта кривая имеет вид серии петель и наз. векторкардиограммой (ВКГ); приближённо она может быть построена графически на основании ЭКГ в разных отведениях, но её можно получить и непосредственно при помощи спец. аппарата - векторкардиографа, в к-ром регистрирующим устройством является катодно-лучевая трубка, а для отведения используются 2 пары электродов, размещённых на обследуемом в соответствующей плоскости. Меняя положение электродов, можно получить ВКГ в различных плоскостях и составить более полное пространств, представление о характере электрич. процессов. В нек-рых случаях векторкардиография дополняет Э. как диагностич. метод. Изучение электрофизиол. основ и клинич. применения Э. и векторкардиографии, совершенствование аппаратов и методов регистрации - предмет особого науч. раздела медицины - электрокардиологии.

В ветеринарии Э. применяется у крупных и мелких животных (в основном у лошадей, кр. рог. скота, собак) для диагностики изменений в сердце, возникающих в результате нек-рых незаразных или инфекц. болезней. С помощью Э. у животных определяют нарушения сердечного ритма, увеличение отделов сердца (предсердий, желудочков) и др. изменения в сердце. Э. позволяет контролировать действие на сердечную мышцу животного применяемых или испытываемых лекарственных средств.

Лит.: Исаков И. И., Кушаковскии М. С., Журавлева Н. Б., Клиническая электрокардиография. Л., 1974; Сумароков А. В., Михайлов А. А., Клиническая электрокардиография, 3 изд., М., 1975; Friedman Н. Н., Diagnostic electrocardiography and vectorcardiography, N. Y., 1971; Chung E. K., Electrocardiography. Practical applications with vectorial principles, N. Y.. 1974. А. А. Михайлов.

ЭЛЕКТРОКАТАЛИЗ, изменение скорости и селективности электрохимич. реакций, достигаемое в результате каталитич. действия электродов, на поверхности к-рых эти реакции протекают. Явление Э. впервые было обнаружено в нач. 20 в., когда в ряде работ была установлена зависимость скорости катодного выделения водорода от материала электрода. Широкое распространение Э. получил только после 1960, гл. обр. в связи с развитием исследований, связанных с проблемой топливных элементов. Э. тесно связан с адсорбцией реагирующих, промежуточных и конечных продуктов реакции. Осн. вопросом теории Э. является выяснение природы и предсказание каталитич. активности различных электродных материалов. Иногда понятие Э. связывают также с изучением адсорбционных и др. физико-химич. свойств поверхности различных катализаторов электрохимич. методами, а также с изучением кинетики и механизма электрохимич. стадий в каталитич. процессах в растворах - жидкофазного восстановления или окисления. В ряде случаев эти процессы сводятся к сопряжённым электрохимич. реакциям, напр, катодного восстановления гидрируемого вещества и анодного окисления водорода.

Э. имеет большое значение для повышения эффективности работы химических источников тока и электролизёров. Во мн. случаях в этих устройствах с целью ускорения электрохимич. процессов используются электроды, покрытые платиновыми катализаторами. Одна из практически важных задач исследований в области Э.- разработка менее дорогих и менее дефицитных катализаторов - металлич. и неметаллич. материалов с высокой электрокаталитич. активностью (в т. ч. окислов, органич. полупроводников и др.). В. С. Багоцкий.

ЭЛЕКТРОКАУСТИКА (от электро... и греч. kaustikos - жгучий), то же, что гальванокаустика.

ЭЛЕКТРОКИМОГРАФИЯ (от элект-ро..., греч. kyma - волна и ...графин), графич. метод исследования сердечнососудистой системы при помощи рентгенодиагностич. аппаратуры и электрокимографа (см. Кимограф). Предложена нем. врачом К. Хекманом в 1936. Рентгеновские лучи, пройдя через определённый участок тела исследуемого и щель спец. камеры, попадают на экран фотоэлемента. Возникающий в цепи фотоэлемента электрич. ток передаётся на электронный усилитель. Если в фотоэлемент попадают лучи, проходящие через пульсирующий контур сердца или сосуда, то возникающий то:с меняется соответственно пульсации исследуемого органа; изменения тока записываются в виде кривой - электрокимограммы. В случае, когда фотоэлемент расп. тожен непосредственно за пульсирующим органом, электрокимограмма отразит разницу в кровенаполнении этого органа во время систолы и диастолы. Отклонения формы электрокимограмм от характерных для определённых отделов сердца (рис.) и крупных сосудов, а также изменения протяжённости отд. отрезков кривой могут иметь диагностич. значение. Э. применяется гл. обр. для распознавания аневризм, нек-рых пороков сердца, перикардитов и др. заболеваний сердца и сосудов, а также в клинич. фармакологии и физиологии.

Лит.: Зарецкий В. В., Электрокимография, М., 1963; О р л о в В. Н., Электрокимография в клинике внутренних болезней, М., 1964. Л. Л. Орлов.

ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ, группа явлений, наблюдаемых в дисперсных системах и капиллярах и выражающихся либо в возникновении движения одной из фаз по отношению к другой под действием внешнего электрич. поля (электроосмос, электрофорез), либо в возникновении разности потенциалов в направлении относительного движения фаз, вызываемого меха-нич. силами (седиментационный потенциал, или эффект Дорна, потенциал течения). Э. я. обусловлены существованием на границе фаз избыточных зарядов, располагающихся в виде двух противоположно заряженных слоев, наз. двойным электрическим слоем. Внешнее электрич. поле, направленное вдоль границы фаз, вызывает смещение одного ионного слоя по отношению к другому, что приводит к относительному перемещению фаз, т. е. к электроосмосу или электрофорезу. Аналогичным образом при течении жидкости или оседании частиц дисперсной фазы наблюдаются явления, обратные электроосмосу и электрофорезу,- относительное движение ионных слоев и пространственное разделение зарядов (поляризация) в направлении движения фаз, т. е. возникновение соответственно потенциалов течения или седиментации. Любое из Э. я. может быть использовано для определения электрокинетического потенциала $. При этом учитывают, что поверхностная проводимость, обусловленная подвижными зарядами двойного электрич. слоя, превышает объёмную проводимость системы.

Теория Э. я., разработанная М. Смолуховским (1903), устанавливает линейную зависимость между количеств, характеристиками Э. я. и внешнего электрич. поля. В этой теории, однако, не учитывается отклонение двойного электрич. слоя от равновесия и возникновение у дисперсных частиц индуцированного дипольного момента. Для учёта этого явления необходимо исследовать Э. я. совм. с др. электроповерхностными явлениями.

Лит.: Д у х и н С. С., Электропроводность и электрокинетические свойства дисперсных систем, К., 1975; Д у х и н С. С., Дерягин Б. В., Электрофорез, М., 1976.

С. С. Духин.

ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, $-потенциал, дзета-потенциал, часть общего скачка потенциала на границе двух фаз, определяющая относительное перемещение этих фаз при электрокинетических явлениях. Общий скачок потенциала при пересечении межфазной границы в дисперсных системах обусловлен существованием двойного электрического слоя. Э. п.- перепад потенциала по той части диффузного слоя, в пределах к-рой жидкость может быть вовлечена в тангенциальное движение относительно межфазной поверхности при внешнем воздействии на систему. Под влиянием сильно адсорбирующихся на поверхности ионов или изменения рН жидкости может произойти перемена знака на противоположный ("перезарядка" поверхности). Э. п. в изо-электрической точке равен нулю.

ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ (от электро... и коагуляция), образование агрегатов частиц дисперсной фазы под воздействием внешнего электрич. поля (см. также Коагуляция). Э. обусловлена тем, что внешнее электрич. поле деформирует (поляризует) двойной электрический слой, существующий вблизи поверхности частиц дисперсной фазы. См. также Диа-термокоагуляция.