БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431змерения и приёма упругих колебаний в ультразвуковой технике, гидролокации и в акустоэлектронике. Наиболее распространённые Э. п. линейны, т. е. удовлетворяют требованию неискажённой передачи сигнала, и обратимы, т. е. могут работать и как излучатель, и как приёмник, и подчиняются принципу взаимности. В большинстве Э. п. имеет место двойное преобразование энергии(рис.): электромеханическое, в результате к-рого часть подводимой к преобразователю электрич. энергии переходит в энергию колебаний нек-рой механич. системы, и механоакустическое, при к-ром за счёт колебаний механич. системы в среде создаётся звуковое поле.

Существуют Э. п., не имеющие механич. колебат. системы и создающие колебания непосредственно в среде, напр, электроискровой излучатель, возбуждающий интенсивные звуковые колебания в результате электрич. разряда в жидкости, излучатель, действие к-рого основано на электрострикции жидкостей.

Эти излучатели необратимы и применяются редко. К особому классу Э. п. относятся приёмники звука (также необратимые), основанные на изменении электрич. сопротивления чувствит. элемента под влиянием звукового давления, напр, угольный микрофон или полупроводниковые приёмники, в к-рых используется т. н. тензорезистивный эффект - зависимость сопротивления полупроводников от механич. напряжений. Когда Э. п. служит излучателем, на его входе задаются электрич. напряжение U и ток i, определяющие его колебат. скорость v и звуковое давление р в его поле; на входе Э. п.- приёмника действует давление р или колебат. скорость V, обусловливающие напряжение V и ток / на его выходе (на электрич. стороне). Теоретич. расчёт Э. п. предусматривает установление связи между его входными и выходными параметрами.

Колебат. механич. системами Э. п. могут быть стержни, пластинки, оболочки различной формы (полые цилиндры, сферы, совершающие различного вида колебания), механич. системы более сложной конфигурации. Колебат. скорости и деформации, возникающие в системе под воздействием сил, распределённых по её объёму, могут, в свою очередь, иметь достаточно сложное распределение. В ряде случаев, однако, в механич. системе можно указать элементы, колебания к-рых с достаточным приближением характеризуются только кинетической, потенциальной энергиями и энергией механич. потерь. Эти элементы имеют характер соответственно массы М, упругости 1/С и активного механич. сопротивления r (т. н. системы с сосредоточенными параметрами). Часто реальную систему удаётся искусственно свести к эквивалентной ей (в смысле баланса энергий) системе с сосредоточенными параметрами, определив т. н. эквивалентные массу Мэкв, упругость 1/Сэк" и сопротивление трению rм. Расчёт механич. систем с сосредоточенными параметрами может быть произведён методом электромеханич. аналогий (см. Электроакустические и электромеханические аналогии). В большинстве случаев при электромеханич. преобразовании преобладает преобразование в механич. энергию энергии либо электрического, либо магнитного поля (и обратно), соответственно чему обратимые Э. п. могут быть разбиты на след, группы: электродинамические преобразователи, действие к-рых основано на электродинамич. эффекте (излучатели) и электромагнитной индукции (приёмники), напр, громкоговорители, микрофон; электростатические, действие к-рых основано на изменении силы притяжения обкладок при изменении напряжения и на изменении заряда или напряжения при относит, перемещении обкладок конденсатора (громкоговорители, микрофоны); пьезоэлектрич. преобразователи, основанные на прямом и обратном пьезоэффекте (см. Пьезоэлектричество); электромагнитные преобразователи, основанные на колебаниях ферромагнитного якоря в переменном магнитном поле и изменении магнитного потока при движении якоря; магнитострикци-онные преобразователи, использующие прямой и обратный эффект магнито-стрикции.

Свойства Э. п.- приёмника характеризуются его чувствительностью в режиме холостого хода уxx = V/p и внутр. сопротивлением Zэл. По виду частотной зависимости V/p различают широкополосные и резонансные приёмники. Работу Э. п.- излучателя характеризуют: чувствительность, равная отношению р на определённом расстоянии от него на оси характеристики направленности к U или i; внутр. сопротивление, представляющее собой нагрузку для источника электрич. энергии; акустоэлектрич. кпд а/ эл= Waк/Wэл, где WaK - активная акустич. мощность в нагрузке, Wэл - активная электоич. потребляемая мощность, WaK = Zн v02 (vо - колебат. скорость точки центра приведения на излучающей поверхнссти, ZH - сопротивление акустич. нагрузки, равное сопротивлению излучения Zs, при контакте Э. п. со сплошной средой). Перечисленные параметры зависят от частоты. Величины р и кпд а/элдостигают макс, значения на частотах механич. резонанса, вследствие чего мощные излучатели делают, как правило, резонансными. Конструкции Э. п. существенно зависят от их назначения и применения и поэтому весьма разнообразны.

Лит.: Фурдуев В. В., Электроакусти" ка, М.- Л., 1948; X а р к ё в и ч А. А., Тео" рия преобразователей, М.- Л,, 1948; М а т а у ш е к И., Ультразвуковая техника, пер. с нем., М., 1962; Ультразвуковые преобразователи, под ред. Е. Кикучи, пер. с англ., М., 1972. Б. С. Аронов, Р. Е. Пасынков.

ЭЛЕКТРОАЭРОЗОЛЬТЕРАПЙЯ, лечение аэрозолями лекарств, веществ, частицы к-рых имеют электрич. заряд; метод физиотерапии. В отличие от аэрозолей, электроаэрозоли благодаря одноимённому (чаще отрицательному) заряду частиц обеспечивают максимальную устойчивость дисперсной системы, более глубокое проникновение медикаментов в ткани, их высокую концентрацию и более длительное пребывание в организме. Для получения электроаэрозолей используют спец. аппараты, например ручной генератор электроаэрозолей, генератор электроаэрозолей камерный (ГЭК-1). Э. применяют главным образом в виде ингаляций (для профилактики послеоперационных пневмоний, лечения острых и хронич. заболеваний органов дыхания и др.), реже - в виде местного воздействия (при трофич. язвах, ранах, заживающих вторичным натяжением, и др.). См. также Аэрозолътерапия.

Лит.: Эйдельштейн С. М., Основы аэрозольтерашш, М., 1967; Справочник по физиотерапии, М., 1976.


ЭЛЕКТРОБАЛАНС, см. Энергетический баланс.

ЭЛЕКТРОБАЛЛАСТЕР, балластер, путевая машина, распределяющая балласт под шпалами, осуществляющая подъёмку и сдвижку (рихтовку) рельсо-шпальной решётки, а также др. работы при реконструкции, ремонте и строительстве ж.-д. пути. Механизм подъёма рельсо-шпальной решётки имеет 2 электромагнита для захвата рельсов и электровинтовые приводы для их подъёма и сдвига. Э. оборудуется дозатором балласта и балластёрными рамами для его разравнивания под шпалами, щётками для сметания излишка балласта. По конструкции различают Э. с шарниро-сочленённой рамой и консольные. У первых оборудование размещено на 2 фермах, соединённых между собой шарниром. У консольных Э., используемых при строительстве ж.-д. пути, механизм подъёма рельсо-шпальной решётки расположен впереди на консольной части фермы.

ЭЛЕКТРОБУР, забойная буровая машина с погружным электродвигателем, предназначенная для бурения глубоких скважин, преим. на нефть и газ. Идея Э. для ударного бурения принадлежит рус. инж. В. И. Делову (1899). В 1938-40 в СССР А. П. Островским и Н. В. Александровым создан и применён первый в мире Э. для вращат. бурения, спускаемый в скважину на бурильных трубах.

Э. состоит из маслонаполненного электродвигателя и шпинделя. Мощность трёхфазного электродвигателя зависит от диаметра Э. и составляет 75-240 квт. Для увеличения вращающего момента Э. применяют редукторные вставки, монтируемые между двигателем и шпинделем и снижающие частоту вращения до 350, 220, 150, 70 об/мин. Частота вращения безредукторного Э. 455-685 об/мин. Длина Э. 12-16 м, наружный диаметр 164-290 мм.

При бурении Э., присоединённый к низу бурильной колонны, передаёт вращение буровому долоту. Электроэнергия подводится к Э. по кабелю, смонтированному отрезками в бурильных трубах. При свинчивании труб отрезки кабеля сращиваются спец. контактными соединениями. К кабелю электроэнергия подводится через токоприёмник, скользящие контакты к-рого позволяют проворачивать колонну бурильных труб. Для непрерывного контроля пространств, положения ствола скважины и технологич. параметров бурения при проходке наклонно направленных и разветвлённо-горизонталь-ных скважин используется спец. погруж-ная аппаратура (в т. ч. телеметрическая). При бурении Э. очистка забоя осуществляется буровым раствором, воздухом или газом.

В СССР с помощью Э. проходится св. 300 тыс. м скважин (св. 2% общего объёма бурения). Использование Э., благодаря наличию линии связи с забоем, особенно ценно для исследования режимов бурения.

Лит.: Фоменко Ф. Н., Бурение скважин электробуром, М., 1974.

Р. А. Иоаннесян.

ЭЛЕКТРОВАКУУМНЫЕ ПРИБОРЫ (ЭВП), приборы для генерации, усиления и преобразования электромагнитной энергии, в к-рых рабочее пространство освобождено от воздуха и защищено от окружающей атмосферы жёсткой газонепроницаемой оболочкой. К ЭВП относятся лампы накаливания, вакуумные электронные приборы (в к-рых поток электронов п