БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431рактеризующая скорость передачи энергии от источника тока к приёмнику и обратно, наз. реактивной мощностью: Q = U*I* *sin ф. Величина, равная произведению действующих значений периодич. электрического тока в цепи, наз. полной мощностью и связана с активной и реактивной Э. м. соотношением: S2 = - Р2+ О2.Для цепей несинусоидального тока Э. м. равна сумме соответствующих ср. мощностей отд. гармоник:
[30-03-2.jpg]

Для трёхфазных цепей Э. м. определяется как сумма мощностей отд. фаз. При симметричной нагрузке:
[30-03-3.jpg]

где Uл, Iл - линейные напряжение и ток; фф - угол сдвига фаз между фазными напряжением и током.

П. В. Ермуратский.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА, мощность, фактически отдаваемая источником энергии её потребителю (приёмнику). При малых изменениях напряжения Э. н. характеризуется величиной тока. Э. н. наз. часто также сами приёмники энергии (двигатели, осветит, приборы и др.). В электрических цепях постоянного тока Э. н. бывает только активной, в цепях перем. тока - активной и реактивной. Активная Э. н. выражается энергией, расходуемой на механич. работу, тепло и т. п. (напр., в нагреват. и осветит, приборах). Реактивная Э. н. отражает обмен энергией между источником и приёмником (напр., между электрич. сетью и первичной обмоткой трансформатора, работающего вхолостую).

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ, плавильная или нагревательная печь, в к-рой используется тепловой эффект электрических явлений. По способу преобразования электрич. энергии в тепловую различают след, типы Э. п.: дуговые печи, индукционные печи, электрические печи сопротивления, электроннолучевые печи; установки диэлектрического нагрева. По области применения различают Э. п. промышленные, лабораторные, коммунально-бытового назначения. Важные характеристики Э. п. - рабочая среда (воздух, агрессивная среда, инертная атмосфера и др.), род или частота тока, конструктивное исполнение. Э. п. выполняет технологич., теплотехнич. и электротехнич. функции. Поэтому существует понятие электропечной установки, в состав к-рой входят собственно Э. п., силовое электрооборудование (электропечной трансформатор, выпрямитель, генератор повышенной частоты, ламповый генератор и т. п.), вспомогат. электрооборудование (дроссель, балластное сопротивление, конденсатор, анодный выпрямитель и т. п.), коммутац. аппаратура (выключатель, разъединитель и т. п.), контрольно-измерит. приборы, пирометрич. аппаратура, система автоматич. регулирования. Все составляющие электропечной установки, кроме Э. п., сосредоточены на печной подстанции. Размеры установки характеризуются ёмкостью (массой материалов или изделий) или линейным размером рабочего пространства Э. п. и мощностью силового электрооборудования.

Лит.: Электротермическое оборудование. Справочник, М., 1967; Егоров А. В., Моржин А. Ф., Электрические печи, М., 1975; ФарнасовГ. А., Рабинович В. Л., Егоров А. В., Электрооборудование и элементы автоматизации электроплавильных установок. Справочник, М., 1976. А. В. Егоров, А. Ф. Моржин.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ, электрическая печь, в к-рой тепло выделяется в результате прохождения тока через проводники с активным сопротивлением. Э. п. с. широко применяются при термич. обработке, для нагрева перед обработкой давлением, для сушки и плавления материалов. Распространение Э. п. с. определяется их достоинствами: возможностью получения в печной камере любых темп-р до 3000 °С; возможностью весьма равномерного нагрева изделий путём соответствующего размещения нагревателей по стенкам печной камеры или применением принудит, циркуляции печной атмосферы; лёгкостью автоматич. управления мощностью, а следовательно, и температурным режимом печи; удобством механизации и автоматизации печей, что облегчает работу персонала и включение печей в автоматич. линии; хорошей герметизацией и проведением нагрева в вакууме, защитной (от окисления) газовой среде или спец. атмосфере для химико-термич. обработки (цементация, азотирование); компактностью и пр.

Большая часть Э. п. с. - косвенного действия; в них электрич. энергия превращается в тепловую при протекании тока через нагреват. элементы и передаётся нагреваемым изделиям излучением, конвекцией либо теплопроводностью. Печь состоит из рабочей камеры, образованной футеровкой из слоя огнеупорного кирпича, несущего на себе изделия и нагреватели и изолированного от металлич. кожуха теплоизоляционным слоем (рис. 1). Работающие в камере печи детали и механизмы, а также нагреват. элементы выполняются из жаропрочных и жароупорных сталей и др. жароупорных материалов. Для нагрева больших партий одинаковых деталей применяют печи непрерывного действия (методические), в к-рых изделия непрерывно перемещаются от одного торца к другому. Производительность таких печей больше, нагрев изделий более однороден, расход энергии меньше; как правило, они в высокой степени механизированы. В Э. п. с. с рабочими темп-рами до 700°С (как периодич. действия, так и в методических) широко используется принудит, циркуляция газов с помощью вентиляторов, встраиваемых в печь или вынесенных из печи вместе с нагревателями в электрокалориферы. Э. п. с. косвенного действия для расплавления легкоплавких металлов (свинец, баббит, алюминиевые и магниевые сплавы) конструируются либо в виде печей с металлич. тиглем и наружным обогревом, либо в виде отражат. печей с ванной и расположенными над ней в своде нагревателями. К лабораторным Э. п. с. относятся небольшие трубчатые, муфельные и камерные печи, а также термостаты и сушильные шкафы.

В печах прямого действия изделие (пруток, труба) непосредственно нагревается протекающим через него током (рис. 2), что позволяет сосредоточить в нём большую мощность и обеспечить очень быстрый нагрев (секунды, доли минуты).

Почти все промышленные и лабораторные печи снабжаются автоматич. регулированием температурного режима.

Лит.: С в е н ч а н с к и и А. Д., Электрические промышленные печи, 2 изд., ч. 1., М., 1975. А. Д. Свенчанский.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОСТОЯННАЯ (по старой терминологии - диэлектрическая проницаемость вакуума), коэффициент пропорциональности Zо в Кулона законе, определяющем силу взаимодействия двух покоящихся точечных электоич. заоядов. В Международной системе единиц (СИ)
[30-03-4.jpg]

ф/м = (8,85418782 ± 0,00000007) ф/м. В СГС системе единиц (гауссовой) ЕО принимают равной единице (безразмерной). В отличие от диэлектрической проницаемости е (зависящей от типа вещества, темп-ры, давления и др. параметров) 8о зависит только от выбора системы единиц.




30-06.htm
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, 1) величина, характеризующая противодействие электрич. цепи (или её участка) электрическому току, измеряется в омах. Э. с. обусловлено передачей или преобразованием электрич. энергии в др. виды: при необратимом преобразовании злектрич. энергии (преим. в тепловую) Э. с. наз. сопротивлением активным; Э. с., обусловленное передачей энергии электрич. или магнитному полю (и обратно), наз. сопротивлением реактивным.

При постоянном токе Э. с. цепи (обозначается К) в соответствии с Ома законом равно отношению приложенного к ней напряжения U к силе протекающего тока I (при отсутствии в цепи др. источников тока или эдс).

При переменном токе (синусоидальном) Э. с. цепи равно Z = kor г2 + х2, где г - активное сопротивление, а х - реактивное сопротивление цепи, определяемое наличием в цепи индуктивности и электрической ёмкости (см. Сопротивление индуктивное. Сопротивление ёмкостное); величина Z наз. полным электрическим сопротивлением.

Активное сопротивление элемента электрич. цепи зависит как от формы элемента и его размеров, так и от материала, из к-рого он изготовлен. Для однородного по составу элемента в виде бруска, пластины, трубки или проволоки при постоянном его сечении S и длине /, R =
[30-03-5.jpg]где р - удельное сопротивление, характеризующее материал элемента; измеряется в ом*м, ом*см
[30-03-6.jpg]

По удельному сопротивлению все вещества делятся на проводники (см. Металлы, Проводники), полупроводники (см. Полупроводники, Полупроводниковые материалы), изоляторы (см. Диэлектрики, Электроизоляционные материалы). При очень низких темп-pax Э. с. нек-рых металлов и сплавов падает до нуля (см. Сверхпроводимость, Сверхпроводники). Часто вместо удельного сопротивления, особенно при рассмотрении физ. природы Э. с., вводят величину, обратную удельному Э. с.,- электропроводность. 2) Термин "Э. с." в обиходе часто употребляют применительно к резистору или к.-л. др. элементу, присоединяемому к электрич. цепи, напр, для ограничения или регулирования силы тока в ней (см. Шунт, Реостат, Потенциометр).

Лит. см. при ст. Электропроводность.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, совокупность явлений, обусловленных существованием, движением и взаимодействием электрически заряженных тел или частиц. Взаимодействие электрических зарядов осуществляется с помощью электромагнитного поля (в случае неподвижных электрич. зарядов - электростатич. поля; см. Электростатика). Движущиеся заряды (электрический ток) наряду с электрическим возбуждают и магнитное поле,