БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431рхеология, в. 11, М.- Л., 1949; X а н-з а д я н Э. В., Культура Армянского нагорья в III тыс. до н. э., Ер., 1967. Р. М. Мунчаев.

ЭЛАС (сокр. от Hellenikos Lalkos Apeleutherotikos Stratos - Греч, нар.-освободит. армия), вооруж. силы Движения Сопротивления в Греции в годы 2-й мировой войны 1939-45. Создана по решению ЦК ЭАМ в дек. 1941 на базе действовавших в Греции партиз. отрядов. В учредит, декларации (16 февр. 1942) указывалось, что целью ЭЛАС является освобождение страны от нем.-фаш. оккупантов, защита завоеваний народа и его свобод. К осени 1943 ЭЛАС освободила ок. */э терр., к концу окт. 1944 (числ. ЭЛАС - 77 тыс. солдат и офицеров на действит. службе, 50 тыс. резервистов, 6 тыс. чел. в нац. милиции) - всю терр. Греции. В результате перехода (после Ливанского соглашения 1944) власти в стране к антидемократич. силам и вооруж. вмешательства англ, войск (дек. 1944) во внутр. дела Греции ЭЛАС по условиям Варкизского соглашения была 28 февр. 1945 расформирована.

ЭЛАСМОТЕРИЙ (Elasmotherium), род ископаемых носорогов. Жили в плейстоцене. Дл. тела до 4,5 м, вые. в холке ок. 2 м. Череп с сильно заострёнными впереди носовыми костями. Глазницы широко расставлены, лобная часть черепа в виде большого купола, покрытого толстой кожей; возможно, на ней имелся крупный рог. Резцы и клыки отсутствуют. Предкоренные и коренные зубы (по 5-6 в каждой половине челюсти) очень высокие, гипселодонтные, со сложными складками эмали. Конечности трёхпалые. Жили, вероятно, в степи, в речных долинах и по берегам озёр; питались сравнительно жёсткой растительностью. Были широко распространены на юге Сибири и Европ. части СССР, где многочисленны их остатки.

ЭЛАСТАЗА, фермент класса гидролаз, вырабатываемый поджелудочной железой животных и человека; катализирует расщепление пептидных связей в белках, гл. обр. между остатками нейтральных аминокислот. Особенно активен в отношении эластина. Выделяется в форме неактивной проэластазы, к-рая под действием фермента трипсина превращается в Э. Обнаружена у нек-рых бактерий.

ЭЛАСТИК (от греч. elastos - гибкий, тягучий), текстурированные нити, обладающие большой (до 400%) упругой растяжимостью, повышенным удельным объёмом, спиралеобразной извитостью и пушистостью. Э. вырабатывают из синтетических, преим. полиамидных и полиэфирных комплексных нитей, к-рые закручивают (до 2500-5000 кручений/м) и подвергают тепловой обработке с последующим охлаждением, чтобы зафиксировать структуру нити, полученную при кручении. Термостабилизированные нити раскручивают. После чего одиночные нити, получившие левую и правую крутки, сдваивают и подкручивают (50-100 кручений/м). Э. производят на машинах непрерывного действия. Он идёт на изготовление чулочно-носочных и спортивных изделий, платьевых, блу-зочных и др. тканей. Изделия из Э. обладают повышенной формоустойчивостью, способностью впитывать влагу, хорошими теплозащитными свойствами и т. д. За рубежом аналогичные нити вырабатывают под назв. хеланка, флуфлон, суперлофт, эластиш и др.

Лит.: Усенко В. А., Переработка химических волокон, М., 1975. В. А. Усенко.

ЭЛАСТИН, белок из группы склеропро-твинов', составляет осн. массу эластич. волокон соединит, ткани. Особенно богаты Э. шейные связки, стенки аорты (до 40% на сухую массу); в ткани лёгких количество Э. увеличивается с возрастом от 0,05 до 15% (на сухую массу). Э. нерастворим в воде, разбавленных растворах солей, кислот и щелочей даже при нагревании. В Э. велико количество аминокислотных остатков с неполярными боковыми группами, что, по-видимому, обусловливает высокую эластичность его волокон. Подобно коллагену, Э. богат глицином и пролином.

Э. трудно поддаётся расщеплению про-теолитич. ферментами; в пищеварит. тракте переваривается гл. обр. под влиянием фермента эластазы. Э. обнаружен у всех позвоночных, кроме круглоротых; у беспозвоночных отсутствует.

Лит.: Гауровиц Ф., Химия и функции белков, пер. с англ., 2 изд., М., 1965; Е1а-stin and Elastic tissue, N. Y.-L., 1977

ЭЛАСТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА, один из видов волокон межклеточного вещества соединительной ткани. Э. в.- длинные, толщиной не более 2-3 мкм однородные нити. Переплетаются и ветвятся в виде тонкой сети, сильно преломляют свет. Состоят из прочного, не разрушающегося при кипячении, эластичного белка эластина. Э. в. имеются в стенках кровеносных сосудов, эластическом хряще, рыхлой соединит, ткани и др.

ЭЛАСТИЧНОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СПРОСА, термин, к-рым в экономич. лит-ре принято обозначать способность спроса или потребления изменяться в определённых границах под влиянием ряда экономич. факторов. К. Маркс, отмечая, что на стороне спроса имеется определённая обществ, потребность данной величины, указывал на её чрезвычайную эластичность: "она только Kaлсется фиксированной. Если бы жизненные средства были дешевле или денежная заработная плата была бы выше, то рабочие покупали бы их больше, и обнаружилась бы более значительная "общественная потребность" в данных видах товаров..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, с. 206).

Родоначальником создания инструментария для определения Э. п. и с. в бурж. экономич. науке считают англ, экономиста А. Маршалла, к-рый в кон. 19 в. разработал математич. аппарат для анализа зависимости спроса от цен и доходов, а также предложения товаров от цен. В дальнейшем эти идеи были развиты Дж. Р. Хиксом, П. Сэмюэлсоном а др.

Учёт Э. п. и с. имеет важное значение в практике социалистич. планирования. По мере развития обществ, произ-ва и роста нар. благосостояния под влиянием различных социально-экономич. факторов в уровне и структуре личного потребления, розничном товарообороте происходят постоянные изменения, к-рые должны учитываться при планировании произ-ва и потребления товаров. В процессе разработки планов возникает необходимость количеств, измерения и выражения в определённых показателях зависимости спроса и потребления от ряда экономич. факторов. Эта зависимость выражается коэффициентом Э. п. и с.

В сов. экономич. лит-ре наибольшее распространение получило исчисление коэффициентов Э. п. и с. от дохода и цены, показывающих, на сколько процентов изменится спрос (потребление) при изменении этих факторов на 1%. Если, напр., коэффициент эластичности спроса на хлеб от дохода составляет 0,6, то увеличение среднедушевого дохода на 10% приведёт к росту спроса населения на хлеб на 6%. Коэффициент эластичности спроса от дохода определяется по формуле:
[30-02-2.jpg]где Э - коэффициент эластичности; &y- прирост спроса на душу населения; &х - прирост дохода на душу населения; х - среднеду-шевой доход в базисном году; у - среднедушевой спрос в базисном году. Как правило, коэффициенты эластичности спроса определяются по данным торг, статистики, коэффициенты эластичности потребления - бюджетной статистики.

Другим методом является исчисление коэффициента эластичности на основе подбора функции, описывающей графически линию развития спроса на исследуемый товар. В этом случае исчислению коэффициента эластичности предшествует подбор и анализ уравнений простой или множеств, регрессии. По наиболее часто применяющимся уравнениям простой регрессии выведены спец. формулы для расчёта коэффициентов эластичности. Так, формулой для расчёта коэффициента Э. п. и с. в уравнении прямой

у = а + Ьх будет Э = Ь * x / y - и т.д.

Однако при простой регрессии отражается влияние только одного фактора. В действительности, на спрос (потребление) одноврем. воздействие оказывают неск. факторов. В этих случаях используются методы расчёта частных коэффициентов эластичности (иногда их наз. чистыми коэффициентами) по уравнениям множеств, регрессии. Если, напр., развитие спроса на к.-л. товар находится в линейной зависимости от дохода, цены и размера семьи, то производится поочерёдный расчёт частного коэффициента Э. п. и с. от каждого отд. фактора при элиминировании двух других.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 3, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1; Корженевский И. И., Основные закономерности развития спроса в СССР, 2 изд., М., 1971; М а с л о в П. П., Измерение потребительского спроса, М., 1971; Крут и ков Ф. А., Изучение рынка товаров народного потребления, М., 1972; Столмов Л. Ф., Изучение и прогнозирование покупательского спроса, М., 1972. Ю. К. Твилдиани.




30-04.htm
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МОЩНОСТЬ, физ. величина, характеризующая скорость передачи или преобразования электрич. энергии.

В электрич. цепях постоянного тока Э. м. Р = U1, где U - напряжение в в, 1 - ток в а. При переменном токе произведение мгновенных значений напряжения и и тока i представляет собой мгновенную мощность: р = и i, т. е. мощность в данный момент времени, к-рая является перем. величиной. Среднее за период Т значение мгновенной Э. м. наз. активной мощностью: Р =
[30-03-1.jpg]

В цепях однофазного синусоидального тока Р = UI coscp, где U и I - действующие значения напряжения и тока, ф - угол сдвига фаз между ними. Активная Э. м. характеризует скорость необратимого превращения электрич. энергии в др. виды энергии (тепловую, световую и т. п.). Э. м., ха