БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431то-базальтами. Прибрежная часть Э. (миогеосинклинальная зона) сложена мор. и континентальными породами мела, палеогена и неогена, к-рые во впадине Гуаякиль перекрыты отложениями антропогена.

В недрах Э. имеются нефть (достоверные запасы св. 340 млн. т, 1975), природный газ (ок. 142 млрд. м3), бурый уголь (общие запасы 30 млн. т, 1975), медь (500 тыс. т), молибден (20 тыс. т), серебро, золото, сурьма, сера и др. Осн. нефт. и газовые месторождения (Лаго-Агрио, Бермехо, Атакапи и др.) приурочены к меловым отложениям передового прогиба и к прибрежной зоне (Гуаякиль). Угольные месторождения (басе. Агосес-Библиан, Лоха и др.) - к палеогеновым отложениям внутриандийского грабена, а месторождения меди и молибдена (Чауча и др.), серебра, золота и др.- к кайнозойским интрузиям Анд.

И.П.Ломашов, В.Д.Чехович.

Население. 39% населения составляют индейцы (гл. обр. кечуа, живущие в основном в Сьерре и Косте; в Орьенте сохранились также племена хибаро и сапаро), ок. 41 % - испано-индейские метисы, 10-12% - негры и мулаты, остальные - белые (потомки европ. переселенцев). Офиц. язык - испанский. Преобладающая религия - католичество. Офиц. календарь - григорианский (см. Календарь).

В 1970-74 среднегодовой прирост населения составлял 3,4% . Увеличение численности населения происходит почти исключительно за счёт естеств. прироста. Экономически активное население составляет ок. 2 млн. чел. (1974), из них в с. х-ве занято 46% , в обрабат. пром-сти - 12%, в сфере услуг- 17%. Население размещается неравномерно. Осн. масса его сконцентрирована в басе. р. Гуаяс, на побережье Гуаякильского зал., а также в долинах и межгорных котловинах Сьерры. Ср. плотность ок. 26 чел. на 1 км2, наименьшая - менее 1 чел. на 1 км2 (Галапагосские о-ва), наибольшая - 86 чел. на 1 км2(пров. Тунгурауа). Гор. населения 41% (1974). Важнейшие города (1974, перепись, тыс. жит.): Гуаякиль (814), Кито (557), Куэнка (105).

Илл. см. на вклейке, табл. III (стр. 176-177).

Исторический очерк. Э. до нач. 1 6 в. С древнейших времён терр. Э. населяли многочисл. индейские племена (шири, каньяри, тумбе, кара, киту и др.), занимавшиеся охотой, рыболовством, земледелием. В кон. 1-го тыс. н. э. сложился союз племён под назв. "королевство Киту", со временем превратившийся в раннеклассовое гос-во. В кон. 15 в. "королевство" было завоёвано инками, что ускорило превращение Киту в рабовладельч. деспотию. В результате насильств. ассимиляции, проводимой инками, изменился этнич. облик страны, постепенно (к 17 в.) язык кечуа стал господствующим в Э.

Э. под исп. колониальным гнётом (1-я четв. 16 - нач. 19 вв.). В 1526 на побережье Э. высадились исп. конкистадоры. На местах уничтоженных ими индейских селений были заложены города Гуаякиль (1531), Кито (1534) и др. Новая колония, осн. в 1563 на терр. Э. под назв. Аудиенсия Кито (позже Область Кито), входила в состав вице-королевства Перу (до 1718 и в 1723-39) и вице-королевства Новой Гранады (1718-23 и после 1739). Завоеватели ввели различные формы феод, эксплуатации: репартимьенто, энкомьенду, миту и др. Индейцы насильственно обращались в католич. веру. В интересах метрополии запрещалось произ-во пром. изделий, выращивание мн. с.-х. культур. Волнения и восстания местного населения против колон, гнёта продолжались на протяжении всего колон, периода. Во время т. н. "революции Алкабалас" (1592) выдвигались требования об отделении от Испании. Восстание беднейшего населения г. Кито в 1765 было поддержано креольской верхушкой. В 1770 восстали индейцы в пров. Тунгурауа, в 1778- 1779 в пров. Чимборасо, в 1783 в горном р-не Э. В авг. 1809 патриоты во главе с X. Пио Монтуфаром свергли исп. власти и создали верховную правительств. хунту, однако не смогли противостоять войскам колонизаторов и в октябре власть вице-короля была восстановлена.

Война за независимость и образование гос-ва Э. Во время Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-26 в Кито неоднократно создавались правительств, хунты, провозглашавшие независимость. Восстание 1820 в Гуаякиле поддержала освободит, армия С. Боливара. Победа в битве при Пичинче (май 1822), одержанная соратником Боливара ген. А. X. Сукре, положила конец исп. колон, господству: территория Э. под названием Область Кито вошла в состав Великой Колумбии. В мае 1830 произошло отделение Области Кито от Великой Колумбии и была создана Республика Э. (исп. Ecuador, букв.- экватор).

Становление и развитие самостоятельного гос-ва Э. С 1830-х гг. у власти сменяли друг друга представители двух враждующих партий: консерваторов, выражавших интересы богатых землевладельцев и высшего духовенства, и либералов, представлявших нарождавшуюся буржуазию и пользовавшихся поддержкой нар. масс. В годы президентства консерватора ген. X. X. Флореса (1830-35, 1839-45) креольская аристократия и клир увеличивали свои богатства за счёт исп. собственности. При президентах-либералах В. Рокафуэрте (1835-39) и X. М. Урбине (1851-56) были приняты законы, способствовавшие экономич. и культурному развитию страны, изгнаны иезуиты, отменено рабство, поощрялось развитие пром-сти и торговли. Пришедший к власти в 1861 фанатичный католик Г. Гарсиа Морено установил диктатуру (до 1875). При нём права гражданства имели только католики. В 1873 Морено провозгласил Э. "республикой сердца Иисуса". Церковь вмешивалась во все области государственной и общественной жизни.

В последние десятилетия 19 в. усилилось проникновение иностр. капитала (английского - в нефт. пром-сть, американского - в плантац. х-во и транспорт), оказавшее большое влияние на борьбу гл. партий страны. В 1895, в результате нар. восстания в Гуаякиле, к власти пришли либералы во главе с Э. Альфаро. В годы его президентства (1895- 1901, 1906-11) церковь была отделена от гос-ва, национализирована часть церк. латифундий, введено светское образование, основаны многочисл. нач., ср. и высшие уч. заведения, построена жел. дорога Гуаякиль - Кито, издан ряд законов, содействовавших развитию пром-сти и ограничивавших проникновение иностр. капитала. В 1-е десятилетие 20 в. стало развиваться рабочее движение, создавались об-ва взаимной помощи, был созван 1-й конгресс рабочих. Либеральная партия постепенно отошла от прогрессивной программы бурж.-демократич. преобразований и превратилась в защитника интересов торг.-банковской буржуазии, связанной с феод, олигархией. Открытые в 1912 новые месторождения нефти в годы 1-й мировой войны 1914-18 попали в руки амер. и англ, компаний.

Э. в новейшее время. Под влиянием Великой Окт. революции в России развернулось рабочее движение в Э. В 1918-22 состоялись многочисл. забастовки, наиболее крупная - всеобщая забастовка 1922 в Гуаякиле. В 1923- 1925 в ряде провинций произошли восстания крестьян. В 1926 Коммунистич. секция пропаганды и действия им. Ленина (осн. в 1925) и ряд др. социалистич. и коммунистич. групп создали Социалистич. партию (в 1931 переименована в Коммунистическую партию Экуадора). В годы мирового экономич. кризиса 1929-33 ухудшилось экономическое положение Э. Обострилась борьба между политич. партиями, усилилось революц. движение масс. За 1931-39 сменилось 11 президентов. X. М. Веласко Ибарра (1934-35) пользовался значит, влиянием у различных социальных групп, но и он был свергнут в связи с попыткой установить режим личной власти. Диктатор Ф. Паэс (1935-37) под предлогом борьбы против коммунизма издал декрет чО нац. безопасности" (1936), возместил церкви стоимость латифундий, экспроприированных при президенте Э. Альфаро, и вновь разрешил ей приобретать зем. собственность. Забастовочное движение рабочих и крестьян, принявшее широкий размах, вынудило пр-во ген. А. Энрикеса (1937-38) ввести кодекс трудового законодательства. Во время 2-й мировой войны 1939-45 в Э. возросло влияние США, особенно с приходом к власти в 1940 лидера либеральной партии К. А. Арройо дель Рио. В янв. 1942 Э. разорвал дипломатич. отношения с Италией, Германией и Японией, предоставил США на время войны Галапагосские о-ва для создания воен. базы (формально она была ликвидирована в 1946). В результате войны с Перу (1941-42), спровоцированной США, Э. потерял 278 тыс. км2 своей территории в верх, течении Амазонки. Успехи Сов. Союза и др. стран антигитлеровской коалиции в борьбе против фашизма способствовали усилению демократич. движения в Э. против помещичье-бурж. диктатуры Арройо дель Рио и засилья иностр. монополий. В мае 1944 в Гуаякиле вспыхнуло вооруж. восстание, покончившее с реакц. диктатурой. X. М. Веласко Ибарра сформировал коалиц. пр-во с участием коммунистов. В 1944 основана Конфедерация трудящихся Э. и др., в 1945 принята конституция, получившая назв. ч конституция демократии", установлены дипломатич. отношения с СССР. Но уже в марте 1946 Веласко Ибарра отменил конституцию, распустил конгресс. В 50-е - нач. 60-х гг. продолжалось подчинение Э. монополиям США, ухудшалось экономич. положение страны, забастовочное движение принимало всё более широкий размах. Воен. хунта, захватившая власть в 1963, запретила все прогрессивные орг-ции, в т. ч. компартию. Была ликвидирована университетская автономия, преследовалось студенч. движение. Террористич. политика хунты привела к создани