БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431е редкие экстрасистолы не имеют существенного клинич. значения. Предсердные экстрасистолы могут возникать при поражении миокарда (митральные пороки сердца, кардиосклероз). Частая предсердная Э., особенно групповая, при этих болезнях является предвестником мерцательной аритмии. Желудочковые экстрасистолы могут быть следствием как поражений миокарда, так и нервно-психич. и др. нарушений. Частая групповая и политопная (исходящая из различных участков) желудочковая Э. может предшествовать тяжёлому нарушению ритма - фибрилляции желудочков (см. Дефибриллятор). В распознавании Э. важную роль играет электрокардиография. Лечение определяется причиной возникновения Э.; иногда необходимы антиаритмич. препараты (напр., пропранолол, препараты калия). Н. Р. Палеев, И. М. Келъман.

ЭКСТРЕМАЛЬ (от лат. extremus - крайний), интегральная кривая дифференциального ур-ния Эйлера в вариационном исчислении.

ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, способ автоматич. регулирования, состоящий в установлении и поддержании такого режима работы управляемого объекта, при к-ром достигается экстремальное (минимальное или максимальное) значение нек-рого критерия, характеризующего качество функционирования объекта. Критерием качества, к-рый обычно наз. целевой функцией, показателем экстремума или экстремальной характеристикой, может быть либо непосредственно измеряемая физ. величина (напр., темп-pa, ток, напряжение, давление), либо кпд, производительность и др. Э. р. осуществляется в условиях неопределённости в отношении поведения объекта управления. Поэтому при Э. р. сначала получают необходимую исходную информацию об объекте (для этого на управляемый объект подаются пробные воздействия, изучается реакция объекта на эти воздействия и выбираются те из них, к-рые изменяют целевую функцию в нужном направлении), а затем на основе полученной информации вырабатывают рабочие воздействия, обеспечивающие достижение экстремума критерия качества (см. Поисковая система управления). Т. о., при Э. р. решаются две задачи: нахождение градиента целевой функции, определяющего направление движения к экстремуму в пространстве регулируемых координат при наличии помех, возмущений и инерционности объекта оптимизации; организация устойчивого движения системы в направлении точки экстремума за минимально возможное время либо при минимизации к.-л. др. показателей.

Автоматич. устройство, вырабатывающее управляющие воздействия на объект, наз. экстремальным регулятором. Экстремальные регуляторы предназначены для управления такими объектами, у к-рых зависимость показателя качества функционирования от регулирующего воздействия имеет один экстремум (максимум или минимум). Качество работы регулятора определяют величина и частота пробных воздействий, величина и скорость вариаций регулирующих (рабочих) воздействий, чувствительность и др. В СССР и за рубежом серийно выпускаются электронные, гидравлич. и пневматич. регуляторы для Э. р., структура и конструктивные особенности к-рых определяются назначением и областью использования того или иного регулятора.

Экстремальный регулятор в совокупности с объектом регулирования образуют систему экстремального регулирования (СЭР), или систему оптимизации. По принципу управления различают СЭР разомкнутые (осн. на принципе управления по возмущению), замкнутые (осн. на принципе обратной связи) н комбинированные (совмещающие оба принципа одновременно). Наибольшее распространение получили замкнутые СЭР, обеспечивающие высокую точность; разомкнутые СЭР, несмотря на мн. преимущества их по сравнению с замкнутыми СЭР (высокое быстродействие, отсутствие поисковых движений и т. д.), применяются ограниченно, гл. обр. в тех случаях, когда все осн. возмущения, действующие на объект управления, могут быть измерены; комбинированные СЭР сочетают осн. преимущества замкнутых и разомкнутых систем - точность и быстродействие.

Важнейшими показателями, характеризующими качество функционирования СЭР, являются: для статич. объектов - время поиска экстремума (быстродействие СЭР) и отклонение оптимизируемой величины от экстремального значения в установившемся режиме (т. н. потери на поиск); для динамич. объектов, кроме уже указанных,- требования к характеру переходного процесса поиска (монотонность, отсутствие перерегулирования и т. п.). Выбор конкретной СЭР, как правило, тесно связан со спецификой управляемого объекта.

Первые работы в области Э. р. принадлежат М. Леблану и Т. Штейну (Франция, 1922); систематич. изучение Э. р. как нового направления в развитии систем автоматич. управления впервые было начато В. В. Казакевичем (СССР, 1944); изучение СЭР было продолжено в 50-х гг. 20 в. Ч. Драйпером и В. Ли (США). В 60-х гг. Э. р. оформилось в самостоят, направление в теории нелинейных систем автоматич. управления, а СЭР получили широкое применение (напр., при настройке резонансных контуров и автоматич. измерит, устройств, при отыскании оптимальных параметров настраиваемых моделей, при управлении хим. реакторами, нагреват. установками, процессами флотации, дробления).

Лит.: Красовский А. А., Динамика непрерывных самонастраивающихся систем, М., 1963; Моросанов И. С,, Релейные экстремальные системы, М., 1964; Кунцевич В. М., Импульсные самонастраивающиеся и экстремальные системы автоматического управления, К., 1966; Р а с т р и г и н Л. А., Системы экстремального управления, М., 1974. С. К. Коровин.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ РЕГУЛЯТОР, регулятор, автоматически отыскивающий и поддерживающий такие значения регулирующих воздействий, при к-рых показатель качества работы регулируемого объекта достигает экстремального значения. См. Экстремальное регулирование.

ЭКСТРЕМИЗМ (франц. extremisme, от лат. extremus - крайний), приверженность к крайним взглядам и мерам (обычно в политике).

ЭКСТРЕМУМ (от лат. extremum - крайнее), значение непрерывной функции f(x), являющееся или максимумом, или минимумом. Точнее: непрерывная в точке Ха функция f(x) имеет в х0 максимум (минимум), если существует окрестность (хо + б, xо - б) этой точки, содержащаяся в области определения f(x), и такая, что во всех точках этой окрестности выполняется неравенство f(x0) >= >= f(x) [соответственно, f(x0)< = f(x)]. Если при этом существует такая окрестность, что в ней f(x0) > f(x) [или f(x0) < < f(x)] при х <>x0, то говорят о строгом, или собственном, максимуме (минимуме), в противном случае - о нестрогом, или несобственном, максимуме (минимуме) (на рис. 1 в точке А достигается строгий максимум, в точке В - нестрогий минимум). Точки максимума и минимума наз. точками экстремум а. Для того чтобы функция f(x) имела Э. в нек-рой точке х0, необходимо, чтобы она была непрерывна в Хо и чтобы либо f'(xo)=Q (точка А на рис. 1), либо f'(x0) не существовала (точка С на рис. 1). Если при этом в нек-рой окрестности точки хо производная f'(x) слева от х0 положительна, а справа отрицательна, то f(x) имеет в х0 максимум; если f'(x) слева от х0 отрицательна, а справа положительна, то - минимум (первое достаточное условие Э.)- Если же f'(x) не меняет знака при переходе через точку хо, то функция f(x) не имеет Э. в точке х0(точки D, Е и F на рис. 1). Если f(x) в точке х0имеет п последовательных производных, причём f'(x0) = f''(x0) = = . . . = f(n-1) (x0) = 0, а f(n) (x0) <> 0, то при п нечётном f(x) не имеет Э. в точке х0, а при п чётном имеет минимум, если f(n)(x0) > 0, и максимум, если f(n)(x0) < 0. Э. функции не следует смешивать с наибольшим и наименьшим значениями функции.

Аналогично Э. функции одного переменного определяется Э. функции нескольких переменных. Необходимым условием Э. является в этом случае обращение в нуль или же несуществование частных производных первого порядка. Напр., на рис. 2 частные производные равны нулю в точке М, на рис. 3 в точке М они не существуют. Если в нек-рой окрестности точки М(х0, у0) существуют и непрерывны первые и вторые частные производные функции f(x, у) и в самой точке f'x = f'v = 0,

& = f"xx f"yy > 0,

то f(x, у) в точке М имеет Э. (максимум при f"xx < 0 и минимум при f"xx > 0); Э. в точке М не существует, если & < О (в этом случае М является т. н. седловиной, или точкой минимакса, см. рис. 4).

Достаточные условия Э. функций многих переменных сводятся к положительной (или отрицательной) определённости квадратичной формы
[30-01-3.jpg]

где a1k, - значение f"xtxk, в исследуемой точке. См. также Условный экстремум.

Термин "Э." употребляется также при изучении наибольших и наименьших значений функционалов в вариационном исчислении.

Лит.: Ильин В. А., П о з н я к Э. Г., Основы математического анализа, 3 изд., ч. 1, М., 1971.

ЭКСТРЕННЫЙ (от лат. extra - вне, сверх), срочный, неотложный.

ЭКСТРУДЕР (от лат. extrudo - выталкиваю), машина для размягчения (пластикации) материалов и придания им формы путём продавливания через профилирующий инструмент (т. н. экструзионную головку), сечение к-рого соответствует конфигурации изделия. Процесс переработки материалов в Э. наз. экструзией. В Э. получают гл. обр. изделия из термопластичных полимерных материалов (см. Пластические массы); используют их также для переработки резиновы