БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ённое кол-во труда в одной форме обменивается на равное кол-во труда в другой. Составляет внутр. основу меновых пропорций, когда обмен осуществляется в соответствии с затратами общественно необходимого рабочего времени (см. Стоимость).

В общественно-экономич. формациях, где существует товарное производство, действует стоимостной Э. п.; где оно отсутствует (первобытнообщинный и коммунистич. способы произ-ва) - трудовой Э. п. Стоимостной Э. п. формировался вместе с углублением обществ, разделения труда и развитием товарного обмена. На первых этапах обмена, когда меновые сделки происходили спорадически и меновые пропорции носили случайный характер, Э. п. не имел регулирующего воздействия. Лишь после того как обмен между частными обособленными производителями становился постоянно повторяющимся обществ, актом и выступал необходимым элементом воспроизводства, создавались предпосылки для возникновения Э. п. С расширением сферы товарно-денежных отношений и формированием системы товарного произ-ва, в к-рой производители вступают в обществ, связь друг с другом лишь через рынок, "...не обмен регулирует величину стоимости товара, а наоборот, величина стоимости товара регулирует его меновые отношения" (Mаркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 73). С появлением денег стоимость товаров получает единообразную социальную форму своего выражения, создаётся возможность соизмерения и учёта затрат абстрактного труда в потребительной стоимости всеобщего эквивалента; пропорции произ-ва и обмена регулируются законом стоимости (см. Стоимости закон), формой проявления к-рого служит Э. п.

В докапиталистич. общественно-экономич. формациях, где произ-во имело преим. натуральный характер, а в сфере обращения активную роль играли купцы, к-рые вели гл. обр. неэквивалентный обмен, Э. п. имел ограниченное действие. В условиях капиталистич. товарного произ-ва Э. п. получает полное развитие.

Превращение рабочей силы в товар означает, что купля-продажа её осуществляется в соответствии с законом стоимости, т. е. на основе Э. п. Капиталист оплачивает рабочую силу по стоимости и поэтому в сфере обмена Э. п. сохраняет своё значение. Однако в процессе потребления рабочей силы происходит не только образование новой стоимости, но и её увеличение, т. е. произ-во прибавочной стоимости. Стоимость рабочей силы и стоимость, создаваемая ею, оказываются различными величинами. С одной стороны, Э. п. не нарушается, и сделка между капиталистами и наёмными рабочими совершается на основе закона стоимости. С другой - в сфере произ-ва происходит самовозрастание стоимости, и большее количество живого труда обменивается на меньшее количество овеществлённого. Процесс капиталистич. произ-ва характеризуется эксплуатацией и присвоением неоплаченного труда наёмных рабочих. Следовательно, в условиях капитализма Э. п. становится носителем противоречащего ему самому содержания.

В социалистич. обществе стоимостной Э. п. утрачивает всеобщее значение. Господство обществ, собственности исключает эксплуатацию человека человеком. Рабочая сила перестаёт быть товаром, и способ её соединения со средствами произ-ва носит непосредственно-обществ. характер. Отношения между обществом и отд. членами регулируются трудовым

Э. п.: "...каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всеми вычетами ровно столько, сколько сам дает ему" (там же, т. 19, с. 18). Закон распределения по труду, лежащий в основе трудового Э. п., предполагает, что доля всех тружеников в совокупном фонде потребления определяется размером их трудового вклада. В то время как при стоимостной эквивалентности обмен равными стоимостями наблюдается лишь в среднем, при трудовой - во всех случаях то же самое количество труда, к-рое производитель дал обществу в одной форме, он получает обратно в другой форме (см. там же).

Наряду с трудовым Э. п. в условиях социализма сохраняется стоимостной Э. п. Последний занимает подчинённое место в системе социалистич. производств, отношений, т. к. обществ, произ-во регулируется не законом стоимости, а законом планомерного, пропорционального развития нар. х-ва. Тем не менее наличие товарно-ден. отношений предполагает, что связь между относительно обособленными предприятиями, а также между предприятиями и обществом осуществляется через стоимостную форму (см. Хозяйственный расчёт). Действие Э. п. в сфере хозрасчётных отношений не отрицает возможности планомерного отклонения цен от стоимости в интересах развития социалистич. экономики.

Лит. см. при ст. Стоимость, Прибавочная стоимость, Товар, Распределения по труду закон· А. А. Хандруев.

ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ПРИНЦИП, утверждение, согласно к-рому поле тяготения в небольшой области пространства и времени по своему проявлению тождественно ускоренной системе отсчёта. Суть Э. п. состоит в следующем. В поле тяготения все тела движутся с одинаковым ускорением, независимо от их массы и др. свойств (закон Галилея). Однако в отсутствие поля тяготения, при наблюдении из ускоренной системы отсчёта (напр., из ракеты, летящей с ускорением под действием двигателя) все тела, движущиеся по инерции, также имеют одинаковое ускорение по отношению к этой системе отсчёта. В этом смысле ускоренная система отсчёта эквивалентна полю тяготения. Э. п. в применении только к законам движения тел в пространстве наз. "слабым принципом эквивалентности". Альберт Эйнштейн при создании общей теории относительности (теории тяготения) предположил, что не только механич. движение, но и любые физ. процессы при одинаковых начальных условиях протекают совершенно одинаково в поле тяготения и вне его, нов ускоренной системе отсчёта. Это утверждение наз. "сильным принципом эквивалентности". Э. п. является локальным, т. е. тождественность поля тяготения ускоренной системе отсчёта справедлива лишь в небольшой области пространства и времени, в к-рой поле тяготения можно считать однородным и постоянным во времени. Э. п. доказан экспериментально с большой точностью (см. Тяготение).

И. Д. Новиков.

ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ, наименование отношений типа равенства, т. е. рефлексивных (см. Рефлексивность), симметричных (см. Симметричность) и транзитивных (см. Транзитивность) бинарных отношений. Напр.: конгруэнтность или подобие геом. фигур, изоморфизм, равномощность множеств Э. к.-л. объектов означает их равенство (тождество) в к.-л. отношении (напр., изоморфные множества неразличимы по своей "структуре", если под "структурен" понимать совокупность тех их свойств, относительно к-рых эти множества изоморфны)

ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ УРАВНЕНИЯ, то же, что равносильные уравнения.

ЭКВИВАЛЕНТОВ ЗАКОН, паев закон, один из законов химии, согласно к-рому отношения масс вступающих в хим. взаимодействие веществ равны или кратны их эквивалентам химическим. В кон. 18 в. И. Рихтер дал частную формулировку закона для нейтрализации кислоты основанием, а в более общей форме закон сформулировал англ, химик У. Волластон в 1807.

ЭКВИДЕНСИТОМЕТРИЯ, метод безинструментального фотометрирования, получивший широкое распространение в астрофотометрии, спектральном анализе, рентгеновском структурном анализе, интерферометрии. В Э. полутоновое фотографич. изображение объекта преобразуют в штриховое, состоящее из линий - геом. мест точек, в к-рых величина оптической плотности не выходит из заданного узкого интервала значений. Первоначально для этой цели совмещали негатив объекта и полученный с него позитив, затем в проходящем свете отпечатывали их совместное изображение, к-рое и представляло собой искомые линии равной плотности (т. н. э к в ид е н с и т ы, откуда назв. "Э."); позднее эту методику заменили печатью непосредственно с негатива, частично обращая получаемый позитив с помощью эффекта Сабатье (см. Фотографические эффекты), а в 1960-70-х гг.- также печатью на спец. двухслойных фотоматериалах.

Лит.: Lau E., Krug W., Equidensitometry, L.- N. Y., 1968.

А. Л. Картужанский.

ЭКВИДИСТАНТА (от позднелат. aequidistans - равноудалённый) данной плоской кривой L, множество концов равных отрезков, отложенных в определённом направлении на нормалях к L. Напр., Э. окружности есть окружность. В Лобачевского геометрии Э., или гиперциклом, наз. геом. место точек, удалённых от данной прямой на данное расстояние (в геометрии Евклида Э. прямой есть прямая).

ЭКВИЛИБРИСТИКА (от лат. aequilibris - находящийся в равновесии), жанр циркового иск-ва. Способность артиста удерживать равновесие при любом неустойчивом положении тела (на проволоке, шаре, трапеции и др.). Сочетается с акробатикой и жонглированием.

ЭКВИПЛЕН (от лат. aequus - ровный и planum - плоскость), денудационная поверхность, возникшая в результате каровой денудации. Образуется при развитии карав на обоих склонах возвышенности, стенки к-рых, в дальнейшем регрессивно отступая, смыкаются, образуя острый гребневидный водораздел, а затем и совсем разрушаются, и днища каров соединяются. Иногда термин "Э." применяется к поверхностям выравнивания мерзлотно-солифлюкционного происхождения (см. Альтипланация).


ЭКВИПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ, поверхность равного потенциала, поверхность, вс