БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431
ЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ ПАРАЛЛАКС в астрономии, горизонтальный экваториальный параллакс небесного светила (Луны, Солнца), равный углу с вершиной в центре небесного светила и сторонами, одна из к-рых направлена в центр Земли, а другая - по касательной к земному экватору.

ЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ ПОЯС, геогр. пояс Земли, расположенный по обе стороны экватора от 5-8° с. ш. до 4- 1° ю. ш., между субэкваториальными поясами (см. карту к ст. Земля); нек-рые исследователи включают Э. п. в тропический пояс. Э. п. отличается преобладанием экваториальных возд. масс, слабо выраженной секторностью на материках, наличием на равнинах суши широтной зоны - гилей и гилейно-парамосным спектром зон в горах.

Климат обусловлен большим притоком солнечной энергии. Радиац. баланс на суше 70-80 (до 90) ккал/см2в год. Cp. месячные темп-ры на низменностях 24- 28 0C; годовая амплитуда ср. месячных темп-р наименьшая на Земле (2-3 0C). Характерно наличие экваториальной ложбины пониженного давления, с к-рой связаны внутритропич. зоны конвергенции пассатов; в них происходят подъём возд. масс, конденсация влаги и выпадение обильных осадков (1500-3000 мм в год, на наветренных склонах гор до 10 000 мм). Осадки почти всегда превышают испаряемость, и увлажнение избыточно. Реки многоводны, с относительно малыми колебаниями расхода (кроме тех, бассейны к-рых лежат и в др. поясах.

В экваториальных частях материков типичны отсутствие сезонных ритмов и исключит, активность всех природных процессов. Характерны мощные коры выветривания; господствуют кислые красно-жёлтые ферраллитные (латеритные) почвы с полной гумификацией растит, опада и быстрой минерализацией органоминеральных комплексов, бедные основаниями и гумусом (2-3% ) и богатые гидроокислами железа и алюминия. Жизнедеятельность микроорганизмов и мелких животных в почвах и на их поверхности очень активна. При сведении леса и распашке в условиях высоких темп-р и промывного режима почвы Э. п. быстро теряют плодородие.

Влажноэкваториальные вечнозелёные леса (гилей, браз. сельвас) отличаются разновременностью периодич. функций отдельных растений при отсутствии сезонных аспектов сообщества в целом, густотой древостоя, необычайным богатством и древностью видового состава, обилием лиан и эпифитов, высокой продукцией надземной биомассы (40-50 до 100 m/га). По берегам морей и океанов обычны мангровые заросли. Много хоз.-полезных растений - каучуконосы (в т. ч. гевея), дерево какао, хлебное и хлопчатниковое (сейба) деревья, различные пальмы, деревья с ценной цветной древесиной и др. Животные, обитающие в экваториальных лесах, приспособлены к жизни на деревьях: обезьяны, полуобезьяны, ленивцы, кошачьи и др., из наземных характерны тапиры, носороги, пекари, бегемоты; очень обильны птицы, пресмыкающиеся и насекомые. В зоне гилей иногда выделяют две подзоны: постоянно влажных экваториальных лесов и экваториальных лесов с кратким (2-3 мес) засушливым периодом; последняя распространена во внеш. (от экватора) частях пояса и в вост. секторах, попадающих под воздействие континентальных пассатов. В лесах появляется примесь листопадных (на засушливое время) видов и даже пятна саванн (наличие последних вызвано гл. обр. хоз. деятельностью человека, осваивающего под потребит, и плантац. культуры в первую очередь окраинные, более доступные терр. экваториального леса). В подзоне постоянно влажных экваториальных лесов осн. занятия населения -лесные промыслы, рыболовство, охота и примитивное потребит, земледелие.

В горах Э. п. сохраняется равномерность годового хода темп-р и осадков. В связи с уменьшением темп-р с высотой, изменением характера осадков, увеличением разреженности воздуха и инсоляции в горах до вые. 3000-3500 м выражены три пояса горной гилей (см. Высотная поясность, Тьерра кальенте, Тьерра пгемплада, Тьерра фриа), выше к-рых простирается пояс специфич. высокогорных экваториальных лугов - парамос, а с 4300-4800 м - нивальный пояс.

Для Э. п. в океанах характерны ещё более высокий радиационный баланс - до 120 ккал/см2 в год, большая облачность, обильные дожди, слабые ветры и штили. Поверхностные воды имеют солёность несколько ниже среднеокеанической (ок. 34°/00) и богаты планктоном. В связи с особенностями циркуляции атмосферы и вод Э. п. в Тихом и Атлантич. ок. выражен в зап. секторах, а в восточных - лишь к С. от экватора, в Индийском .- в центр, и вост. секторах.

Лит.: Б у д ы к о M. И., Тепловой баланс земной поверхности, Л., 1956; Вальтер Г., Растительность земного тара, пер. с нем., T. 1, M., 1968; Глазовс к а я M. А.. Почвы мира, т. 1 - 2, M., 1972-73; Иванов H. H., Атмосферное увлажнение тропических и сопредельных стран земного шара, M.- Л., 1958 (Записки Геогр. о-ва СССР. Нов. сер., т. 18); Рябчиков A. M., Структура и динамика геосферы, ее естественное развитие и изменение человеком, M., 1972; Физико-географический атлас мира, M., 1964.

E. H. Лукашова.

ЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ ПРОХОД, пролив в юж. части Мальдивских о-вов, между атоллами Сувадива и Фуа-Мулаку. Шир. 85 км, глуб. до 2421 м. Течение зимой направлено на 3., летом на В., скорость до 2 км/ч.

ЭКВАТОРИАЛЬНЫХ ЛЕСОВ ЗОНА, природная зона экваториального пояса, в естеств. ландшафтах к-рой преобладают леса (см. Дождевые леса, Гилея). Занимает гл. обр. низменности по обе стороны от экватора (в басе. Амазонки, в Экваториальной Африке, на островах Малайского архипелага и на H. Гвинее). Характерны мало меняющаяся продолжительность дня, отсутствие сезонных ритмов развития природы, экваториальный климат, мощная кора выветривания. Густые вечнозелёные леса с богатым видовым составом, обилием пальм, лиан и эпифитов. Во внешних частях зоны - леса с примесью листопадных деревьев.

ЭКВАЦИОННОЕ ДЕЛЕНИЕ (от лат. aequatio - уравнивание), способ воспроизведения животных и растит, клеток; редко употребляемый синоним митоза. В результате Э. д. в клетке сохраняется исходное число хромосом. Э. д. противопоставляют редукционному делению, или мейозу, в результате к-poro в клетке число хромосом уменьшается вдвое.

ЭКВЕНЗИ (Ekwensi) Сиприан (р. 1921, Минна), нигерийский писатель. Пишет на англ, языке. В романах "Люди города" (1954, рус. пер. 1965) и "Джагуа Нана" (1961) Э. критикует нравы складывающейся в Нигерии буржуазии, вскрывает психологич. проблемы урбанизации Африки. В романе "Прекрасное оперенье" (1963) призывал народы к единству.

Судьбы людей, вовлечённых в этнич. конфликт, послуживший началом гражд. войны 1967-70, показаны в романе "Иска" (1966). В повести "Когда горит трава" (1962, рус. пер. 1963) в поэтич. форме изображена жизнь скотоводов народности фульбе. Автор книг для юношества, обработок нар. преданий.

Соч.; Lokotown and other stories, [s. 1.], 1966; Restless city and Christmas gold, L., 1975.

Лит.: Ивашева В. В., Литература стран Западной Африки. M., 1967; Вавилов В. H., Проза Нигерии, M., 1973; его ж е, Литература Нигерии, в кн.; Современные литературы Африки. Сев. и Зап. Африка, M., 1973; Laurence M., Masks of the city. Cyprian Ekwensi, в её кн.: Long drums and cannons, L.- MeIb.- Toronto, 1968. С. П. Картузов.

ЭКВИВАЛЕНТ (от позднелат. aequivalens, род. падеж aequivalentis - равнозначный, равноценный), предмет или количество, равноценные, равнозначные или соответствующие в к.-л. отношении другим и могущие служить им выражением или заменой.

ЭКВИВАЛЕНТ ХИМИЧЕСКИЙ элемента, его масса (выраженная в углеродных единицах), к-рая присоединяет или замещает одну ат. м. водорода или половину ат. м. кислорода.Э. х. кислоты равен её мол. м., делённой на основность (число ионов водорода) кислоты.Э. х. основания равен его мол. м., делённой на кислотность (число гидроксильных групп) основания.Э. х. соли равен её мол. м., делённой на сумму зарядов образующих её катионов или анионов.

В реакциях окисления-восстановления Э. х. окислителя равен частному от деления его мол. м. на число электронов, полученное атомом (или атомами) восстановленного элемента. В зависимости от числа принятых окислителем электронов Э. х. может быть различным. Понятие Э. х. широко применяется в стехиометрич. расчётах хим. реакций.

С. А. Погодин.

ЭКВИВАЛЕНТ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ, кол-во вещества, подвергающееся хим. превращению на электродах в результате прохождения через электролит 1 кулона электричества. Выражается обычно в г/к. Э. э. связан с эквивалентом химическим А и Фарадея числом F соотношением: k = A/F. См. также Фарадея законы.

ЭКВИВАЛЕНТНАЯ МОЩНОСТЬ, условная мощность, к-рой пользуются при сопоставлении различных по мощности двигателей, машин и др. оборудования с целью приведения их к тому или иному кол-ву машин одинаковой мощности (напр., при анализе статистич. данных). Так, иногда сведения о тракторном парке СССР даются в пересчёте на условные 15-сильные тракторы, т. е. мощность 15 л. с. (1 л. с. = 0,736 квт) на крюке принята за Э. м. Тогда трактор, развивающий мощность 75 л. с. на крюке, эквивалентен 5 тракторам по 15 л. с.

ЭКВИВАЛЕНТНАЯ ПРОЕКЦИЯ, равновеликая проекция, одна из картографических проекций.

ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ПРИНЦИП в экономике, принцип, согласно к-рому определ