БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 глубоко самобытный, типично белы, образ "города-спрута". В романе "Антверпенские либе тены" (1912) нашли выражение утопич. идеи "раскрепощения плоти", обожествления природы.

С о ч. в рус. пер.: Поли. собр. соч., т. 1-4, пер. и предисл. M. Веселовской, M., 1910- 1912; Рассказы, M., 1929.

Лит.: Андреев Л. Г., Сто лет бельгийской литературы, [M.]. 1967; Histoire illustгее des Iettres franchises de Belgique..., Brux., [1958]; Black C-. W., Bibliographic de G. Eekhoud, Boston, 1931.

ЭКАЭЛЕМЕНТЫ (санскр. эка - один, здесь - в смысле первого аналога), введённое Д. И. Менделеевым (1871) обозначение неизвестных ещё в его время и предсказанных им хим. элементов, расположенных в периодич. системе под соответствующими известными. Позже все такие Э. были открыты; экаалюминий (1875) назв. галлием, экабор (1879) - скандием, экасилиций (1886) - германием. Менделеев предсказал также существование аналогов марганца (будущие Tc и Re), теллура (Po), иода (At), цезия (Fr), бария (Ra), тантала (Pa). Термин "Э." иногда используется для обозначения ещё не открытых и не синтезированных трансурановых элементов; так, элемент №118 наз. экарадоном. См. также Периодическая система элементов.

Лит.: Кедров Б. M., Прогнозы Д. И. Менделеева в атомистике, кн. 1-Неизвестные элементы, M., 1977.

ЭКБАТАНА (Ekbatana), др.-греч. назв. г. Хамадан.

ЭКВАДОР (Ecuador), государство в Юж. Америке; см. Экуадор.

ЭКBAHT (от лат. aequo - уравниваю), вспомогательная точка в птолемеевой системе мира (точка Э на рис.). Понятие Э. было введено Птолемеем для согласования наблюдаемых движений планет с предвычисленными с помощью системы деферентов и эпициклов. Стремясь описать движения планет с помощью окружностей и постоянных угловых скоростей, Птолемей поместил Землю T вне центра деферента С и допустил, что центр эпицикла О планеты движется по деференту неравномерно, но так, что движение представляется равномерным для наблюдателя, находящегося в Э. Э,симметричном положению Земли относительно центра деферента. См. также Эпицикл.

ЭКВАТОР (позднелат. aequator, от лат. aequo - делаю равным) географический, земной, большой круг земного шара, все точки к-рого отстоят от полюсов Земли на 90°; линия сечения земной поверхности плоскостью, перпендикулярной оси вращения Земли и проходящей через её центр. Длина окружности Э. 40 075,696 км. Э. делит земной шар на два полушария - Северное и Южное. От Э. к С. и Ю. отсчитываются географич. широты от О до 90°. Солнце бывает над Э. в зените два раза в году, в дни весеннего (20-21 марта) и осеннего (23 сентября) равноденствий.

ЭКВАТОР ГЕОМАГНИТНЫЙ, линия пересечения земной поверхности плоскостью, проходящей через центр Земли перпендикулярно оси однородно-намагниченного земного шара. Представление о Земле как об однородно-намагниченном шаре (магнитном диполе) следует рассматривать как первое и весьма грубое приближение при описании магнитного поля Земли (см. Земной магнетизм).

ЭКВАТОР МАГНИТНЫЙ, замкнутая линия на земной поверхности, в к-рой вертикальная составляющая напряжённости и наклонение магнитного поля Земли равны нулю (см. Земной магнетизм). Из-за вековых изменений геомагнитного поля положение Э. м. постепенно меняется. В 1970 Э. м. пересекал геофизич. экватор на меридианах 31° з. д. и 168° з. д., отклоняясь от него в Зап. полушарии на 14° к Ю., а в Вост.- на 10° к С.

ЭКВАТОР НЕБЕСНЫЙ, большой круг небесной сферы, все точки к-рого отстоят от полюсов мира на 90°. Плоскость Э. н. параллельна плоскости земного экватора и наклонена к плоскости горизонта в том или ином месте наблюдений под углом 90° - y, где y - широта места. Э. н. делит небесную сферу на Сев. и Юж. полушария.

ЭКВАТОРИАЛ (от экватор), линзовый или зеркальный телескоп на параллактич. монтировке (см. Монтировка телескопа). Часовым механизмом телескоп вращается вокруг полярной оси со скоростью 1 оборот за 24 звёздных часа, благодаря чему наблюдаемое небесное светило, перемещающееся вследствие видимого суточного вращения небесной сферы, не выходит из поля зрения телескопа. На осях закреплены отсчётные круги с измерительными приспособлениями для установки телескопа на небесный объект по его часовому углу и склонению, а также для примерного определения его координат. Дополнительные астрономич. трубы, установленные на осн. трубе инструмента,- т. н. искатель и гид - служат для нахождения нужного объекта и точного ведения инструмента за объектом при фотографировании. Э. бывают визуальные (снабжённые окуляром с микрометром для дифференциальных измерений) и фотографич. (с кассетодержателем и кассетой). См. Астрономические инструменты и приборы.

ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ (Equatorial Guinea), Республика Экваториальная Гвинея (Republica de Guinea Ecuatorial), государство в центр, части Африки, на побережье Гвинейского зал. В состав Э. Г. входит континентальная часть - Рио-Муни и о-ва - Масиас-Нгема-Бийого (б. Фернандо-По), Кориско, Пагалу (б. Аннобон) и др. Общая пл. 28 тыс. км2. Нас. 320 тыс. чел. (1976). Рио-Муни граничит на С. с Камеруном, на В. и Ю.- с Габоном. Столица - г. Малабо. В административном отношении Э. Г. разделена на 2 провинции.

Государственный строй. Э. Г.- республика. Действующая конституция принята 12 июля 1973. Глава гос-ва и пр-ва - президент, избираемый путём всеобщих и прямых выборов на 5 лет. Кандидат в президенты выдвигается съездом Единой нац. партии трудящихся. Первый президент Э. Г.- Ф. Масиас Нгема Бийого Ньеге Ндонг - является согласно конституции пожизненным президентом. Президент наделён неогранич. полномочиями во всех сферах гое. деятельности: занимает пост мин. вооруж. сил, гос. безопасности, нар. стр-ва, назначает и смещает всех гражданских и военных должностных лиц, издаёт декреты, имеющие силу закона.

Пр-во Э. Г.- Совет Министров - состоит из министров, назначаемых и смещаемых президентом и ответственных исключительно перед ним. Законодат. орган - однопалатный парламент - Нац. нар. собрание (60 деп.), избирается населением на 5 лет. Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет.

Управление провинциями осуществляют губернаторы, назначаемые президентом. В городах имеются выборные муниципальные советы, возглавляемые мэрами; в сельской местности - избираемые населением общинные собрания.

В суд. систему входят: Верх. нар. суд- высшая суд. инстанция, суды первой инстанции, районные судьи. Члены всех судов назначаются президентом.

Гос. флаг см. в табл. к ст. Флаг государственный.

Природа. Терр. Э. Г. расположена близ экватора, в природной обл. Гвинея Нижняя. Поверхность Рио-Муни - нагорье вые. 600 - 900 м (наибольшая вые. 1500 м), вдоль побережья - низменная полоса. Климат экваториальный, постоянно влажный. Cp. месячные темп-ры от 24 до 28 0C. Осадков св. 2000 мм в год (на о-вах до 2500 мм). Речная сеть густая и полноводная. Реки порожисты, судоходны только в низовьях. Гл. река - Мбини. Растительность - вечнозелёные влажные экваториальные леса на красно-жёлтых латеритных почвах. В лесах произрастает свыше 150 ценных пород деревьев - масличная и кокосовая пальмы, железное дерево, окуме и другие. Животный мир богат и разнообразен.

Население. Св. 90% населения Э. Г. составляют народы фанг и буби, относящиеся к сев.-зап. банту. Фанг населяют гл. обр. материковую часть республики (Рио-Муни), буби - коренные жители о-ва Масиас-Нгема-Бийого. Побережье Рио-Муни населяет группа племён, объединяемых общим названием "плайерос" (бенга, баленге, бухеба, комбе, индове и другие). Господствующая религия - католицизм, имеются протестанты, часть населения сохраняет традиционные верования. Официальный язык - испанский. Офиц. календарь - григорианский (см. Календарь).

Прирост населения (в 1970-74) в среднем за год составил 1,7%. Экономически активного населения - 103 тыс. чел., в т. ч. в с. х-ве 78,7% (1970). Cp. плотность населения св. 11 чел. на 1 км2. Наиболее населены о. Масиас-Нгема-Бийого и прибрежная часть Рио-Муни. Значит, города: Малабо (45 тыс. жит. в 1975), Бата.

Историческая справка. О-в Масиас-Нгема-Бийого был открыт португальцами в нач. 70-х гг. 15 в. и назван по имени первооткрывателя Фернандо По. В 1778 он перешёл во владение Испании, но закрепилась она на нём лишь к 1843. Одновременно она вела войны с местным населением за господство над материковой частью страны - Рио-Муни. В 1900 были определены границы между исп. и франц. владениями на материке. Исп. колонизаторы жестоко эксплуатировали местное население, выселяли его с наиболее плодородных земель, ввели систему принудит, труда. Испытывая недостаток в рабочей силе, исп. плантаторы вербовали афр. рабочих из др. стран Африки (гл. обр. из Нигерии). Население Э. Г. на протяжении MH. лет вело борьбу за своё освобождение, активизировавшуюся с кон. 30-х гг. 20 в. (массовые выступления с требованием предоставления независимости в 1937, 1947, 1959); в 1959 были созданы первые политич. партии, выдвигавшие на первый план требование достижения независимости Э. Г. В дек. 1960 на о. Фернандо-По в знак протеста против произвола исп. плантаторов произошла стачка зав