БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ом-сти.

ЭВЕРС Иоганн Филипп Густав [4.7. 1781, Вестфалия, - 8(20). 11.1830, Дерпт, ныне Тарту], русский историк, чл.-корр. (1809) и почётный чл. (1826) Петерб. АН. Род. в крест, семье. Окончил Гёттингенский ун-т (1803). С 1810 Э. возглавил кафедру географии, истории и статистики России в Дерптском ун-те. В 1816 на нем. яз. опубликовал исследование "История руссов". С 1818 ректор Дерптского ун-та. В 1826 издал капитальную работу "Древнейшее русское право в историческом его раскрытии" (рус. пер. 1835). Развитие общества Э. представлял как процесс перехода от семьи к роду и далее от племени к абсолютистскому гос-ву; эта концепция оказала известное влияние на гос. школу в рус. историографии. Политич. воззрения Э. носили реакц. характер.

Лит.: Рубинштейн H. А., Русская историография, M., 1941; Очерки истории исторической науки в СССР, M., 1966; История исторической науки в СССР. Дооктябрьский период. Библиография, M., 1965.

M. П. Павлова-Силъванская.

ЭВЕРСМАНН Эдуард Александрович (23.1.1794, дер. Верингхаузен, близ г. Хаген, Вестфалия,-14.4.1860, Казань), русский натуралист, чл.-корр. Петерб. АН (1842). Образование получил в Германии. В 1814 защитил диссертацию на степень доктора философии и свободных искусств в Галле, а в 1816 - диссертацию на степень доктора медицины и повивального иск-ва в Дерпте. В 1816 переехал в Россию и работал врачом (1818-20) в Златоусте. Увлёкшись зоологией, оставил медицину и с 1828 был проф. зоологии и ботаники Казанского ун-та. Участвовал в первых рус. экспедициях в Бухару (1820-21) и на Устюрт (1825-26); собрал коллекции млекопитающих, птиц и насекомых, по к-рым описал ряд новых видов.

Лит.: Гептнер В. Г., Эдуард Александрович Эверсманн. Зоолог и путешественник (1794-1860), M., 1940 (лит.).

ЭВЕРТ Алексей Ермолаевич [20.2(4.3). 1857-10.5.1926, Верея], русский генерал от инфантерии (1911). Окончил Александровское воен. уч-ще (1876) и Академию Генштаба (1882). Участник рус.-тур, войны 1877-78. Во время рус.-япон. войны 1904-05 ген.-квартирмейстер полевого штаба вооруж. сил на Д. Востоке (с окт. 1904) и нач. полевого штаба 1-й Маньчжурской армии (с марта 1905). В 1906-08 нач. Гл. штаба, затем командир корпуса. В 1912-14 командующий войсками Иркутского воен. округа и войсковой наказный атаман Забайкальского казачьего войска. В авг. 1914 назначен командующим 4-й армией (вместо ген. A. E. Зальца) и участвовал в Галицийской битве 1914. С авг. 1915 главнокомандующий армиями Зап. фронта. Отсутствие у Э. таланта военачальника и его крайняя нерешительность особенно выявились во время наступления фронта летом 1916 на виленском направлении и в р-не Барановичей. После Февр. революции в марте 1917 уволен в отставку. Жил в Смоленске, затем в Верее, занимаясь пчеловодством.

ЭВИАНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ, между пр-вом Франции и Врем, пр-вом Алжирской Республики, образовавшимся в ходе Национально-демократической революции в Алжире, подписаны 18 марта 1962 в г. Эвиан-ле-Бен (Evian-les-Bains, Франция). Закрепили победу алж. народа в нац.-освободит, войне против франц. колониализма. Предусматривали: прекращение воен. действий на терр. Алжира, проведение референдума в Алжире по вопросу о его самоопределении и, в случае выбора независимости, осуществление будущим алж. гос-вом полного суверенитета во внутренней и внешней политике. Вместе с тем Э. с. предусматривали, что собственность французов, проживающих в Алжире, не может быть отчуждена без "справедливого" возмещения. В обмен Франция обязалась предоставлять Алжиру экономическую, финанс., технич. помощь и помощь в области культуры на основе двусторонних соглашений (были подписаны в дальнейшем в развитие Э. с.). За франц. компаниями сохранялись права на добычу и вывоз нефти. Спец. декларация по воен. вопросам содержала обязательство Франции в течение 3 лет завершить эвакуацию своих войск из Алжира (эвакуированы к июлю 1964). К 1 июля 1967 Франция эвакуировала свои воен. базы, кроме базы Мерс-эль-Кебир (эвакуирована в февр. 1968). Во 2-й пол. 70-х гг. Франция и Алжир признали, что Э. с. больше не отвечают фактич. состоянию их отношений.

П у б л : Traites et conventions de 1'Algerie, 1963, .Ns 1, dec., p. 9-58.

ЭВИКЦИЯ (лат. evictio, от evinco - побеждаю, добиваюсь, отсуживаю), в римском праве, а затем в гражд. праве отсуждение у покупателя приобретённого им имущества по основаниям, возникшим до продажи. По сов. праву регулируется ГК союзных республик (напр., статьи 250-251 ГК РСФСР). В случае Э. продавец обязан возместить покупателю понесённые им убытки. Непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает продавца от ответственности, если он докажет, что, приняв участие в деле, мог бы предотвратить Э.

ЭВКАЛИПТ (Eucalyptus), род растений сем. миртовых. Преим. вечнозелёные деревья, часто достигающие вые. 100 м, или кустарники. Расположение и форма листьев, в зависимости от возраста растений, различны, но листья всегда цельнокрайные, обычно пахучие (содержат эфирные масла). Цветки правильные, обоеполые, с многочисл. тычинками; завязь нижняя. Плод - коробочка, состоящая из усечённой деревянистой трубки цветоложа, в к-рой находится сросшаяся с ней завязь. Св. 525 видов, характерны для Австралии, о. Тасмания и прилегающих островов. В СССР св. 30 видов в культуре, главным образом на Черноморском побережье Кавказа. Многие Э. отличаются ценной древесиной и способностью к быстрому росту, благодаря чему разводятся почти во всех странах субтропич. и тропич. поясов. Кроме того, хоз. значение имеет кора Э., содержащая дубильные вещества, а также листья, из к-рых извлекают эфирное масло. Отвар и настой Э. и эвкалиптовое масло применяют в медицине как антисептич. и противовоспалит. средства для полосканий и ингаляций при заболеваниях верх, дыхат. путей, а также для лечения ран, нек-рых гинекологич. заболеваний. Настойку Э. назначают также при воспалит, заболеваниях полости рта, иногда как успокаивающее средство.

Лит.: П и л и п е н к о Ф. С., Эвкалипт-Eucalyptus L'Herit., в кн.: Деревья н кустарники СССР, т. 5, М.- Л., 1960; Maiden J. H., A critical revision of the genus Eucalyptus, v. 1-8, pt 1 - 75, Sydney, 1903 - 1933; B 1 a k e 1 у W. F., A key to the Eucalypts, 3 ed., Canberra, 1965; Pry or L. D., Johnson L. A. S., A classification of the Eucalypts, Canberra, 1971; Johnson L. A. S., Presidential address: Evolution and classification in Eucalyptus, "Proceedings of the Linnean Society of New South Wales", 1972, v. 97, pt 1, № 429. M. Э. Кирпичников.

ЭВКАЛИПТОВОЕ МАСЛО, натуральное эфирное масло, получаемое из листьев и молодых побегов различных видов эвкалипта перегонкой с водяным паром. Наибольшее значение имеет Э. м. из Eucalyptus globulus Labill (осн. компонент - цинеол) - бесцветная или светло-жёлтая жидкость с камфорно-эфирным запахом и холодящим вкусом; плотность 0,905-0,922 г/см3(15 0C); применяется в медицине. Известны также Э. м. из Eucalyptus dives, содержащее пиперитон (сырьё для получения тимола и ментола), и Э. м. из Eucalyptus citric dora Hook (компонент отдушек для туалетного мыла и источник цитронеллаля).

ЭВКАЛИПТОВЫЕ ЛЕСА, распространены в Австралии, частично в Тасмании и Индонезии, образованы различными видами эвкалипта. Благодаря вертикально расположенным листьям под древесный полог проникает значит, кол-во света и образуется хорошо выраженный травяной, а часто и кустарниковый ярусы. Э. л. наиболее распространены в условиях субтропич. (с приуроченностью атм. осадков к зиме) климата. Высота и полнота древостоя снижаются по мере увеличения засушливости климата. В более влажных районах (кол-во атм. осадков св. 1250 мм в год) на Ю.-З. Австралии встречаются Э. л. из Eucalyptus diversicolor - светлые насаждения со ср. вые. древесного яруса 60-75 м; в вост., более засушливых р-нах (кол-во атм. осадков 625-1250 мм в год) преобладают низкорослые (в среднем 15-20 м) Э. л. из Eu. marginata с хорошо развитым кустарниковым и травяным ярусами (характерно присутствие насекомоядных растений). В глубине континента (атм. осадков 500 - 625 мм) - разреженные леса из Eu. nedunca ssp. wando. B засушливых областях представлены низкорослые кустарниковые эвкалиптовые саванны ("малли").

ЭВКАЛИПТОЛ, то же, что цинеол.

ЭВКЛАЗ (от греч. ей - хорошо, легко и klasis - ломка, раскалывание), минерал подкласса островных силикатов; хим. состав AlBe[SiO4](OH). Примеси Ge, Mn, Cu, иногда Y, В, Sn, Zn, Pb. Кристаллизуется в моноклинной системе. Структура Э. представлена зигзагообразными цепочками тетраэдров [BeO3(OH)], инкрустированных тетраэдрами [SiO4]. Последние связаны атомами алюминия в октаэдрич. координации. Характерны пластинчатые, коротко- и длиннопризматич. кристаллы, сноповидные и радиально-лучистые агрегаты (редко более 1 см). На гранях призмы обычна вертикальная штриховка. Бесцветный, молочно-белый, светло-жёлтый, нежно-голубой, зеленоватый. Блеск стеклянный; прозрачный или полупрозрачный. Характерна совершенная спайность. TB. по минералогич. шкале 7,5; плотность 3020-3100 кг/см3. Встречается обычно в гидротермальных месторождениях флюорит-фенакит-бертрандитовой формации, где ассоциирует с мусковитом, кварцем, флюоритом, фенакит