БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431, придаёт воде красный цвет. Э. - объект лабораторных экспериментов.

ЭВГЛЕНОВЫЕ ВОДОРОСЛИ (Euglenophyta), отдел микроскопич. водорослей. Одноклеточные, подвижные, реже колониальные формы. Имеют ясно выраженное ядро, зелёные (редко бесцветные) хлоропласты с пиреноидами или без них, плазматич. оболочку (перипласт), поверх к-рой нек-рые Э. в. имеют твёрдые, инкрустированные железом домики. На переднем конце тела находится полость (глотка), через к-рую выходят наружу 1-2 (иногда более) жгута, а сбоку к ней прилегают сократит, вакуоли и стигма (глазок). У ползающих форм жгут недоразвит. Размножаются Э. в. продольным делением. При неблагоприятных условиях нек-рые Э. в. сбрасывают жгуты и образуют покоящиеся споры (цисты). Питание у зелёных Э. в. преим. фототрофное, у бесцветных - сапрофитное и голозойное (по животному типу), паразиты немногочисленны. Запасными веществами служат углевод парамилон и масло. Ок. 60 родов, более 900 видов, распространённых обычно в мелких, богатых органич. веществами водоёмах. В СССР 33 рода, 429 видов. При массовом развитии придают воде зелёный, красный или бурый цвет. MH. зоологи относят Э. в. к простейшим.

Лит.: Попова T. Г., Сафонова T. А., Эвгленовые водоросли, Л., 1976.

Л. А. Рундина.

ЭВДЕМОНИЗМ (от греч. eudaimonia - счастье, блаженство), античный принцип жизнепонимания, позднее в этике - принцип истолкования и обоснования морали, согласно к-рому счастье ("блаженство") является высшей целью человеческой жизни. Предпосылкой антич. Э. является сократовская идея внутр. свободы, достигаемой благодаря самосознанию личности и её независимости от внеш. мира. Хотя Э. возник одновременно и в тесной связи с гедонизмом, они в известном смысле противостояли друг другу: счастье есть не просто длительное и гармоничное удовольствие (Аристотель), а результат преодоления стремления к чувств, наслаждениям путём самоограничения, упражнения, аскезы, отрешение от привязанностей к внеш. миру и его благам н достигаемая при этом свобода от внеш. необходимости и превратностей судьбы; это разумность, тождественная подлинной добродетели. Киники выставляют в качестве жизненного принципа борьбу со страстями, порабощающими человека. Киренаикн в сущности развивают те же мотивы: счастье зависит не от внеш. обстоятельств, а от выработки правильного отношения к ним. Стоицизм характеризует внутр. свободу человека как радостную покорность судьбе, ибо значение для него имеет только то, что зависит от его отношения к внеш. обстоятельствам, а не от превратностей судьбы.

В новое время этот идеал внутр. свободы развивали MH. философы, в особенности Б. Спиноза, к-рый с исключит, остротой поставил антитезу разумного познания и чувств, страстей и выдвинул чисто интеллектуальное понимание блаженства ("интеллектуальная любовь к богу", amor dei intellectualis).

Франц. материалисты (К. А. Гельвеции, П. Гольбах и др.) придали понятию счастья откровенно гедонистич. характер; в Э. получили преобладание натуралистич. мотивы, что особенно характерно для англ, утилитаризма.

T. А. Кузьмина.

ЭВДИАЛИТ (от греч. eudialytos - легко растворимый), лопарская кровь, минерал, цирконосиликат; хим. состав Na2Ca6Fe3Zr3[Si3O9]2[Si9O24(OH)3]2. Содержит 12-14,5% ZrO2. Примеси редкоземельных элементов (до 7% TR2O3). Кристаллизуется в тригональной системе. Кристаллы пластинчатые, призматические, ромбоэдрические. Э. обычно встречается в виде зернистых масс. Цвет малиново-красный, розовый, бурый, жёлтый. Спайность несовершенная, блеск стеклянный. TB. по минералогич. шкале 5, плотность 2600-3190 кг/м3. Легко плавится и разлагается в кислотах. Встречается в нефелиновых сиенитах, сиенит-пегматитах, альбит-эгириновых метасоматитах и др. Известен на Кольском п-ове, в Скандинавии, Туве, Красноярском крае, Саянах, Канаде и др. В случае значит, скоплений Э.- источник циркония.

ЭBE (самоназв.- э в е г б е), народ, родственный народу фон. Населяет юго-вост. р-ны Ганы и юж. р-ны Того. Общая числ. 2,55 млн. чел. (1975, оценка). Язык относится к ква языкам. Среди Э. распространены древние верования (культ сил природы, культ предков), часть исповедует ислам и христианство. До европ. колонизации 19 в. у Э. высокого развития достигли земледелие, ремёсла, торговля, иск-во, фольклор. В совр. обществе Э. формы капиталистич. отношений сочетаются с пережитками родовых и феод, отношений. Осн. занятие Э.- земледелие (кукуруза, ямс, маниок, батат; на экспорт идут какао, продукция масличной пальмы, хлопок).

Лит.: Вологдина В. H., Народ эве, в кн.: Африканский этнографический сб., [в.] 1, M., 1956.

ЭВЕ ЯЗЫК, язык народа эве. Распространён на Ю.-В. Ганы, на Ю. Того и Бенина (Дагомеи). Число говорящих на Э.- ок. 2 млн. чел. (1972, оценка). Относится к ква языкам нигеро-кордофанской семьи языков. Делится на 3 группы диалектов: зап. группа анло (авуна) и т. н. "внутр." диалекты; центр, группа - уатьи, адья, ген; вост. группа - гун, фон, махи. Фонетич. черты: богатый вокализм (7 гласных, 5 из к-рых имеют назализованные пары). У всех гласных есть 3 ступени долготы; многочисленные дифтонги. Среди согласных имеются двухфокусные лабиовелярные согласные gb, кр; противопоставлены билабиальные и лабиовелярные f и с; дентальное и ретрофлексное d, сочетания смычных с сонантами. Есть фонологич. противопоставление тонов, имеющих гл. обр. лексич. значение. Морфология изолирующего типа. Простые слова в основном односложны. Словосложение и редупликация широко применяются как морфологич. средство. Имеются словообразоват. префиксы. Лицо и число глагола выражаются субъектным местоимением, видовременные категории - спец. показателями, редупликацией. Определение предшествует определяемому. Письменность существует с кон. 19 в. на основе лат. алфавита. Лит-pa издаётся гл. обр. на базе диалекта анло.

Лит.: Westermann D., Grammatik

der Ewe-Sprache, В., 1907; его же, Worterbuch der Ewe-Sprache, В., 1954; A n s г е G.,

The tonal structure of Ewe, Hartford, 1961.

В. Я. Порхомовский.

ЭВЕКЦИЯ (лат. evectio - подъём, от eveho - поднимаю, возношу), наиболее значит, неравенство (т. е. отклонение от движения по законам Кеплера) в движении Луны вокруг Земли, обусловленное возмущающим воздействием Солнца. Э. была обнаружена Гиппархом (2 в. до н. э.), а позже - Птолемеем (2 в. н. э.). Правильное объяснение этого явления дал И. Ньютон. Изменение долготы Луны вследствие Э. достигает 1° 16' 26" и изменяется с периодом ок. 31,8 ср. солнечных суток. Возмущающая сила, вызывающая Э., периодически изменяет также и горизонтальный параллакс Луны.

ЭВЕЛИНГ (Aveling) Эдуард (29.11. 1851, Сток-Ньюингстон,-2.8.1898, Лондон), английский социалист. Получив естеств.-науч. образование, Э. выступал как популяризатор учения Ч. Дарвина и атеизма. В нач. 80-х гг. познакомился с марксизмом. Редактировал социалистич. журн. "Прогресс" ("Progress", 1883-84). Вместе со своей женой Элеонорой Маркс, дочерью К. Маркса, сыграл видную роль в английском и междунар. рабочем движении и пропаганде марксистского учения. Был одним из деятелей Демократич. федерации (с авг. 1884 Социал-демократическая федерация), осудил оппортунистич. тенденции её лидера Г. Гайндмана и вместе с группой левых вышел из её рядов. Э.- один из основателей Социалистической лиги (дек. 1884), к-рую при поддержке Ф. Энгельса стремился превратить в ядро массовой политич. партии пролетариата. Возобладание в лиге в кон. 80-х гг. анархистов побудило Э. и его единомышленников порвать с ней. Участвовал в движении новых тред-юнионов, способствовал основанию и деятельности 2-го Интернационала. Участвовал в переводе на англ. яз. 1-го т. "Капитала" Маркса и работы Энгельса "Развитие социализма от утопии к науке". Э. получил также известность как драматург и литературовед. Последние годы жизни Э. были омрачены болезненным состоянием.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 36-39 (см. Указах, имён); Туполева Л. Ф., Социалистическое движение в Англии в 80-е годы XIX в., M., 1973. Л. И. Гольман.

ЭВЕЛИНГ(Aveling) Элеонора (1855- 1898), деятель англ, и междунар. рабочего движения; младшая дочь К. Маркса, жена и соратник Эдуарда Эвелита. См. Маркс Э.

ЭВЕНКИ (прежнее назв.- тунгусы), народ в Сибири. Границы совр. расселения Э.: на 3.-левобережье Енисея, на С.- Заполярная тундра между Енисеем и Леной, на В.- юж. часть Охотского побережья, на Ю.- Амур и сев. р-ны Бурят. АССР. Общая числ. Э. в СССР 25 тыс. чел. (1970, перепись). Нек-рое число Э. живёт на С.-З. КНР. Говорят на эвенкийском языке. Происхождение Э. связано с р-нами Прибайкалья и Забайкалья, откуда они, по-видимому, в нач. 2-го тыс. н. э. расселились по терр. совр. обитания. Ко времени вхождения в состав Рус. гос-ва (17 в.) Э. делились на патрилинейные экзогамные роды; вели кочевой образ жизни, занимались оленеводством, охотой, отчасти рыболовством. По религии с нач. 17 в. считались православными, но сохраняли различные формы дохрист. верований (шаманство и др.). В 1930 в пределах Красноярского края был образован Эвенкийский нац. округ (см. Эвенкийский автономный округ). В сов. время в х-ве и культуре Э. произошли коренные изменени