БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 Теория вероятностей, 2 изд., M., 1973.

ШУМ В УШАХ, звон в ушах, ощущение, возникающее при отсутствии внешних звуковых раздражителей; может быть одно- и двухсторонним. Иногда в условиях полной тишины может появляться физиол. III. в у., к-рый обусловлен восприятием движения крови в мелких сосудах внутр. уха. В отличие от него, патол. III. в у. (обычно вместе с нарушением слуха) вызван заболеванием ср. или внутр. уха, слухового нерва, интоксикациями пром. ядами (ртуть, мышьяк, фосфор, свинец и др.), нек-рыми лекарств, веществами и др. Он может быть различным по интенсивности и характеру звучания (шипение, звон, свист и др.), что имеет значение в распознавании заболевания.

ШУМА КОЭФФИЦИЕНТ, шум-фактор, числовая характеристика радиоприёмника, показывающая, насколько ухудшается его чувствительность к входному сигналу под действием собств. шумов (см. Флуктуации электрические). Ш к. F равен отношению полной мощности шумов на выходе реального приёмника Рреал к выходной мощности шумов такого же идеального (не шумящего) приёмника Рид при условии, что единств, источник входного шума в обоих случаях - тепловой шум согласованного сопротивления (эквивалент антенны), находящегося при темп-ре T0= 290 К (см. Найквиста формула):
[2925-9.jpg]

Здесь k - Больцмана постоянная, дf - полоса пропускания приёмника в гц,

a G - его коэфф. усиления по мощности. Ш. к. выражают также в децибелах: F(дб) = 10 lg F. Для идеального приёмника F=1 (или 0 дб), для реального, шумящего F > 1. Часто вместо Ш. к. шумы характеризуются шумовой температурой Тш.

Ш. к. измеряют с помощью эталонных генераторов шума или генераторов стандартных синусоидальных сигналов, фиксируя, во сколько раз увеличивается полная мощность выходного сигнала приёмника при подаче на вход калибровочного сигнала Рген по сравнению с выходной мощностью при отсутствии сигнала Рген. Напр., при измерении методом "удвоенного превышения" выбирают Рген такой, чтобы мощность выходного сигнала удваивалась. Тогда Рреал= G Рген и Ш. к. подсчитывают по формуле (1).

Наименьший Щ. к. имеют квантовые усилители и охлаждаемые параметрические усилители на полупроводниковых диодах, у к-рых F=1,1, Tш= 30 К (для неохлаждаемых F=1,3, TШ=100К). Для усилителей на лампах бегущей волны и туннельных диодах F= 3-10, Tши 600-3000К. Радиовещат. приёмники и телевизоры имеют величину Ш. к. от нескольких единиц до нескольких десятков.

Лит.: Кузьмин А. Д., Измерение коэффициента шума приемно-усилительных устройств, М.- Л., 1955; Суходоев И. В., Шумы электрических цепей. (Теория), M., 1975. И. T. Трофименко.


ЩЕЛОЧНОЙ АККУМУЛЯТОР, электрич
ЩЕЛОЧНОЙ АККУМУЛЯТОР, электрич. аккумулятор, в к-ром активной массой отрицательного электрода служит пластина из пористого железа или кадмия, положительного электрода - никелевый каркас, заполненный окисью никеля (III), электролитом - 20-процентный раствор едкого кали. Преобразование электрич. энергии в хим. (зарядка) и обратно (разрядка) происходит в результате такой реакции, как, напр.:
[2926-1.jpg]

Эдс Щ. а. равна 1,3 в. Удельная мощность Щ. а. меньше, чем у свинцового аккумулятора, однако он хорошо переносит перегрузки, нечувствителен к избыточному заряду, а также к сильному разряду. Щ. а. отдаётся предпочтение при неблагоприятных режимах работы (напр., в электрокарах, при запуске больших дизельных двигателей и т. д.).
ЭБУЛИОСКОПИЯ, эбуллиоскопия (от лат
ЭБУЛИОСКОПИЯ, эбуллиоскопия (от лат. ebullio - вскипаю и ...скопия), метод физ.-хим. исследования, основанный на измерении повышения темп-ры кипения раствора по сравнению с темп-рой кипения чистого растворителя. Согласно Рауля законам, для бесконечно разбавленного раствора нелетучего вещества и при отсутствии электролитической диссоциации это повышение дельта tкип пропорционально моляльной концентрации т раствора: дельта tкип = ЕЭхт, где EЭ - коэфф. пропорциональности (эбулиоскопич. постоянная), характерный для каждого растворителя и не зависящий от природы растворённого вещества. Так, EЭ для воды равен 0,526, для бензола 2,57, для диоксана 3,27, для камфоры 6,02, для дибромэтана 6,43 (все величины выражены в 0C). Э. наряду с криоскопией используется для определения молекулярной массы растворённого вещества, активностей растворителя и растворённого вещества или степени диссоциации слабого электролита. Молекулярную массу M растворённого вещества вычисляют по уравнению:
[2927-1.jpg]

где P1 и Pi- соответственно массы растворённого вещества и растворителя, выраженные в г. Разность темп-р дельта t кип измеряют посредством метастатического термометра или чувствит. термопары. Лит.: Курс физической химии, под ред. Я. И. Герасимова, 2 изд., т. 1, M., 1969.

С. А. Погодин.

ЭВАКУАЦИЯ (позднелат. evacuatio, от лат. evacuo - опоражниваю), 1) вывоз из р-нов боевых действий в тыл раненых, больных, пленных, а также неисправного и излишнего имущества, трофеев и др. материальных средств. 2) Вывод войск из ранее занимавшихся ими р-нов по воен. и политич. причинам, а также на основании заключённых соглашений и договоров. 3) Вывоз гражд. населения, предприятий, учреждений, художеств, и др. ценностей, имущества из местностей, находящихся под угрозой нападения противника или подвергшихся стихийному бедствию (наводнения и т. п.).

ЭВАКУАЦИЯ МЕДИЦИНСКАЯ в Вооруж. Силах СССР, система мероприятий, осуществляемых воен.-мед. службой по эвакуации раненых (поражённых) и больных с поля боя или из очага массового поражения и их доставке в мед. учреждения (т. н. этапы Э. м.), обеспечивающие проведение этапного лечения. Необходимость Э. м. определяется резко ограниченными в условиях массового поражения возможностями лечения непосредственно на месте (в очаге поражения), что с мед. точки зрения наиболее целесообразно. Э. м.- вынужденная мера, небезразличная для здоровья эвакуируемого, поскольку связана с нарушением покоя раненого или больного и расчленением мед. помощи. В связи с этим она имеет огранич. применение и осуществляется наиболее щадящими способами и средствами.

Имея целью своевременное оказание квалифицированной и специализированной мед. помощи поражённым и больным, Э. м. предусматривает быструю их доставку именно на те этапы эвакуации, где наиболее рационально (по мед. показаниям и в соответствии с обстановкой) осуществлять лечение. Для эвакуации используется спец. сан. транспорт, а также освобождающийся транспорт подвоза. Э. м. тесно связана с мед. сортировкой, в процессе к-рой устанавливаются мед. показания и противопоказания к эвакуации, вид транспорта, очерёдность эвакуации и место назначения для каждого эвакуируемого. Организация транспортировки включает осмотр эвакуируемых перед отправкой, исправление повязок, введение болеутоляющих средств и пр. При использовании транспорта подвоза его подготавливают к перевозке поражённых и больных (утепление, установка подрессоривающих приспособлений, мягкая подстилка и т. п.). Эти меры обеспечивают транспортируемым благоприятные условия в пути следования. Э. м.- важнейший элемент не только лечебно-эвакуационного обеспечения войск, но и помощи населению в системе мед. службы гражданской обороны; она применяется также при стихийных бедствиях и др. катастрофах с большим числом пострадавших. И. П. Лидов.

ЭВАЛЬД (Ewald) Йоханнес (18.11.1743, Копенгаген, -17.3.1781, там же), датский писатель. В ранних произв. следовал образцам франц. классицизма (трагедия "Адам и Ева", 1769), затем обратился к темам и сюжетам сканд. мифологии и истории. Драмы Э. "Рольф Краге" (1770), "Смерть Бальдра" (1775) подготовили романтич. нац. драму. В трагедии Э. "Рыбаки" (1779) героями выступили простые труженики. Опубл. автобиографич. повесть "Жизнь и суждения Йоханнеса Эвальда" (1774-78). В незаконч. филос. романе "История господина Пантакака" (нач. 1771) Э. полемизировал с концепцией просветит, оптимизма. Выступал с патетич. одами и кантатами, лирич. стихами. Песня Э. "Король Кристиан стоял у высокой мачты" - нац. гимн Дании.

Соч.: Samlede skrifter, del 1 - 6, Kbh., 1914-24. .

Лит.: Frandsen E., Johannes Ewald, Kbh., 1968.

ЭВАНС (Evans) Артур Джон (8.7.1851, Наш-Милс, Хартфордшир, - 11.7.1941, Юлбери, близ Оксфорда), английский археолог. В 1899-1930 (с перерывами) вёл раскопки на о. Крит, где открыл остатки дворца в Кносе и подробно изучил культуру эпохи бронзы (дворцовые и хоз. комплексы, произведения иск-ва, глиняные таблички с пиктографич. и линейным письмом). Неизвестную прежде доэллинскую культуру Э. назвал минойской культурой и предложил её периодизацию. По археол. данным Э. реконструировал государственный строй, религию и этапы развития критского общества.

С о ч.: Scripta Minoa, 1 - 2, Oxf., 1909 - 1952; The Palace of Minos, v. 1 - 5, L., 1921 - 1936.

Лит.: Evans J., Time and Chance. The story of Arthur Evans and his forebears, L., 1943.

ЭВАНС (Evans) Рональд (р. 10.11.1933, Сент-Фрэнсис, Канзас), лётчик-космонавт США, капитан 1-го ранга ВМФ. В 1956 окончил Канзасский ун-т, получив учёную степень бакалавра наук по специальности электротехнич. машиностроение. Зат