БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431не наступит увеличение UK. на наименьшее приращение, возможное для данного формирователя. После этого в устройстве управления вырабатывается код, соответствующий полной сумме приращений, к-рый и подаётся на отсчётное устройство.

Лит.: Швецкий Б. И. Электронные измерительные приборы с цифровым отсчётом, 2 изд., К., 1970; Ш к у р и н Г. П., Справочник по электро- и электронно-измерительным приборам, М., 1972; Орнатский П. П., Автоматические измерения и приборы, 3 изд.. К., 1973; Ш л я н д и н В. М., Цифровые измерительные преобразователи и приборы, М., 1973; Электрические измерения, под ред. А. В. Фремке, 14 изд., Л., 1973; Г и т и с Э. И., Преобразователи информации для электронных цифровых вычислительных устройств, 3 изд., М., 1975. Н. Н. Вострокнутов.

ЦИФРОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ способ исследования реальных явлений, процессов, устройств, систем и др., основанный на изучении их математических моделей (матем. описаний) с помощью ЦВМ. Программа, выполняемая ЦВМ, также является своеобразной моделью исследуемого объекта. При Ц. м. используют спец. проблемно-ориентированные языки моделирования; одним из наиболее широко применяемых в моделировании языков является язык CSMP, разработанный в 60-х гг. в США. Ц. м. отличается наглядностью и характеризуется высокой степенью автоматизации процесса исследования реальных объектов.

ЦИФРОВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР, специализир. цифровая интегрирующая машина, основу к-рой составляют цифровые интегрирующие устройства (интеграторы ), выполняющие интегрирование по независимой переменной, задаваемой в виде приращений (представленных в двоичной или троичной системе счисления). Решение задачи в Ц. д. а. определяется взаимодействием интеграторов, организуемых так же, как это делается в схемах набора задач в аналоговой вычислительной машине (АВМ). Ц. д. а. занимает промежуточное положение между АВМ и ЦВМ: по способам подготовки и методам решения задач Ц. д. а. имеют много общего с АВМ, а по формам представления данных и используемым элементам - с ЦВМ.

Ц. д. а. по сравнению с АВМ обладают более высокой точностью вычислений, но меньшими быстродействием и универсальностью; они могут выполнять интегрирование по любой независимой переменной, а АВМ - только по времени. Ц. д. а. не могут решать сложных логич. задач, как ЦВМ. Изменение переменных в Ц. д. а. определяется накоплением приращений, вследствие чего быстродействие Ц. д. а. обратно пропорционально обеспечиваемой точности вычислений: чем выше требуемая точность, тем меньше должна быть величина каждого элементарного приращения и соответственно ниже быстродействие.

Ц. д. а. делятся на последовательные и параллельные. В последовательных Ц. д. а. интегрирование осуществляется за счёт многократного использования одного физически реализованного интегратора и запоминания результата интегрирования. Такие Ц. д. а.относительно просты и недороги. В параллельных Ц. д. а. все интеграторы работают одновременно; такие Ц. д. а. сложнее и дороже последовательных, но обеспечивают более высокое быстродействие.

Лит.; Цифровые аналоги для систем автоматического управления, М. - Л., I960; К а л я е в А. В., Введение в теорию цифровых интеграторов, К., 1964; е г о ж е. Теория цифровых интегрирующих машин и структур, М., 1970; К о р н Г., К о р н Т., Электронные аналоговые н аналого-цифровые вычислительные машины, пер. с англ., [ч.] 2, М., 1968. А. И. Шшимапёв.

ЦИФРОВОЙ ПРИБОР измерительный, прибор, показания к-рого на отсчётном устройстве представлены в виде последовательности цифр - числа, отражающего с определённой точностью результат измерения (см. Цифровое измерительное устройство).

ЦИФРОВОЙ ФИЛЬТР, электрический фильтр, в к-ром для выделения одних и подавления других частотных составляющих сложных электрич. колебаний используются цифровые вычислит, устройства.

ЦИФРЫ (позднелат. cifra, от араб, сифр - нуль, букв.- пустой; арабы этим словом называли знак отсутствия разряда в числе), условные знаки для обозначения чисел. Наиболее ранней и вместе с тем примитивной является словесная запись чисел, в отдельных случаях сохранявшаяся довольно долго (напр., нек-рые математики Ср. Азии и Бл. Востока систематически употребляли словесную запись чисел в 10 в. и даже позже). С развитием общественно-хоз. жизни народов возникла потребность в создании более совершенных, чем словесная запись, обозначений чисел (у разных народов числовые знаки были различными, см. табл. 1) и в разработке принципов записи чисел - систем счисления.

Древнейшие известные нам Ц.- цифры вавилонян и египтян. Вавилонские Ц. (2-е тыс. до н. э.- нач. н. э.) представляют собой клинописные знаки для чисел 1,10,100 (или только для 1 и 10), все остальные натуральные числа записываются посредством их соединения. В егип. иероглифич. нумерации (возникновение её относится к 2500-3000 до н. э.) существовали отдельные знаки для обозначения единиц десятичных разрядов (вплоть до 10'). Позднее наряду с картинным иероглифич. письмом египтяне пользовались скорописным гие-ратич. письмом, в к-ром было больше знаков (для десятков и т. д.), а затем демотич. письмом (примерно с 8 в. до н. э.).

Нумерациями типа егип. иероглифической являются финикийская, сирийская, пальмирская, греческая, аттическая или геродианова. Возникновение аттической нумерации относится к 6 в. до н. э.; нумерация употреблялась в Аттике до 1 в. н. э., хотя в других греч. землях она была задолго до этого вытеснена более удобной алфавитной ионийской нумерацией, ь к-рой единицы, десятки и сотни обозначались буквами алфавита, все остальные числа до 999 -их соединением (первые записи чисел в этой нумерации относятся к 5 в. до н. э.). Алфавитное обозначение чисел существовало также и у др. народов; напр, у арабов, сирийцев, евреев, грузин, армян. Старинная русская нумерация (возникшая ок. 10 в. и встречавшаяся до 16 в.) также была алфавитной с применением славянской азбуки кириллицы (реже - глаголицы, см. Славянские цифры). Наиболее долговечной из древних цифровых систем оказалась римская нумерация, возникшая у этрусков ок. 500 до н. э.; она употребляется иногда и в наст, время (см. Римские цифры).

Прообразы совр. Ц. (включая нуль) появились в Индии, вероятно, не позднее 5 в. н. э. [до этого в Индии пользовались Ц. карошти и наряду с ними нумерацией, Ц. к-рой сходны с буквами алфавита брами, см. в табл. 1 цифры

______ОБОЗНАЧЕНИЕ ЧИСЕЛ У РАЗНЫХ НАРОДОВ___________________________________Та6л.|
[2842-3.jpg]

из надписи в пещере Назик (или Насик)]. Удобство записи чисел при помощи этих Ц. в десятичной позиционной системе счисления обусловило их распространение из Индии в др. страны. В Европу инд. Ц. были занесены в 10-13 вв. арабами (отсюда и сохранившееся поныне их др. название -"арабские" Ц.) и получили всеобщее распространение со 2-й пол. 15 в. Начертание инд. Ц. претерпело со временем ряд крупных изменений (см. табл. 2); ранняя их история плохо изучена.

ЭВОЛЮЦИЯ ИНДИЙСКИХ ЦИФР Табл.2

Лит. см. при ст. Счисление.

В. И. Битюцков.

ЦИХИСДЗИРИ, климатич. приморский курорт на берегу Чёрного м. в Аджарской АССР (в 19 км от Батуми). Леч. средства: солнечные ванны, мор. купания (с мая по ноябрь). Гравийно-песчаный пляж. Климатотерапия. Лечение заболеваний органов дыхания (нетуберкулёзного характера), функциональных заболеваний нервной системы и др. Санатории, дома отдыха, пансионаты и др.

ЦИХОН Антон Михайлович (1887-7. 3.1939), советский гос. и парт, деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1906. Род. в крест, семье в Польше. Рабочий-металлист. Вёл парт, работу в профсоюзах Петербурга, Москвы. Подвергался арестам и ссылке. Участник Окт. революции 1917 в Москве, чл. Басманного райкома РСДРП(б), ВРК, один из организаторов Красной Гвардии в р-не, деп. Моссовета. В 1917-28 пред. Басманного райсовета, секретарь ряда райкомов партии. В 1928-30 пред. ЦК союза строителей. В 1930-33 нарком труда СССР. В 1923-1924 чл. ЦКК, в 1925-27 чл. Центр, ревизионной комиссии, с 1927 канд. в чл. ЦК, в 1930-34 чл. ЦК ВКП(б). Чл. ЦИК СССР.

Лит.: Герои Октября, М., 1967.

ЦИЦАНИЯ, род растений сем. злаков; то же, что зизания.

ЦИЦЕЙКА (Titeica) Шербан (р. 27.3. 1908, Бухарест), румынский физик-теоретик, чл. Академии СРР (1955), её вице-президент (с 1963). Окончил ун-т в Бухаресте (1929), с 1937 проф. этого ун-та. С 1956 зам. директора Ин-та атомной энергии в Бухаресте. В 1962-63 вице-директор Объединённого ин-та ядерных исследований (Дубна). Осн. труды по ядерной физике и физике элементарных частиц. Исследовал явления переноса, занимался теорией движения электрона в магн. поле (1934), теорией позитрона (1940) и др. Иностр. чл. АН СССР (1966).

ЦИЦЕРО (Cicero), город в США, см. Сисеро.

ЦИЦЕРО, 1) типографский шрифт, кегель (размер) к-рого равен 12 пунктам (4,51 мм). Впервые был применён при печатании ч Писем" Цицерона (Рим, 1467), отсюда и название. Ц. употребляется преим. для набора текста детских книг и учебников для первых лет обучения.

2) Единица линейных мер, применяемая в наборном произ-ве. 1 Ц. = 12 пунктам = =1/4 квадр