БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431знаковой форме) в виде светящихся изображений цифр и др. знаков. Используется гл. обр. в вычислит, устройствах, цифровых измерит, приборах, пультах управления. Наиболее распространены газоразрядные Ц. и. л. с неск. катодами, выполненными каждый в форме одного из изображаемых знаков, и анодом в виде сетки; лампа наполнена неоном под давлением в неск. десятков мм рт. ст.; иногда для повышения стабильности параметров Ц. и. л. в неё добавляют пары ртути. Для визуальной индикации знаков в таких Ц. и. л. служит катодный слой тлеющего разряда возникающего между анодом и одним из катодов при напряжении, достаточном для зажигания этого разряда. Ток в цепи анода подбирается таким, чтобы свечение целиком охватывало поверхность катода. Управление работой Ц. и. л. (переключение её катодов) обычно осуществляют с помощью различных коммутирующих устройств - механич. переключателей, реле, электромеханич. или электронных коммутаторов; последние часто работают в сочетании с усилит, устройствами. Выпускаемые пром-стью газоразрядные Ц. и. л. различаются по своим электрич. параметрам (напряжению зажигания, рабочему току), размерам воспроизводимых цифр и характеру их расположения относительно оси лампы (приборы с торцевой или боковой индикацией), по габаритам, форме баллонов и т. д. Известны т. н. многоразрядные Ц. и. л., у к-рых в одном баллоне конструктивно объединены неск. индикаторов с целью уменьшения габаритов индикационных блоков. Ц. и. л. характеризуются высокими надёжностью и долговечностью (срок их службы достигает 104ч), малой потребляемой мощностью (рабочий ток обычно не превышает неск. ма при напряжении порядка 100 в), достаточно большой яркостью (сотни кд/м2); они устойчивы к механич. и др. воздействиям. Осн. недостаток газоразрядных Ц. и. л.- невозможность их непосредственного согласования с низковольтными устройствами на транзисторах и интегральных схемах (из-за сравнительно высоких значений напряжений, требуемых для управления Ц. и. л.).

Цифровая индикаторная лампа типа ИН8 (СССР).

Кроме газоразрядных, существуют вакуумные Ц. и. л., в к-рых для цифровой индикации используют др. явления, в частности катодолюминесценцию.

Лит.: Перельмутер В. С., Газоразрядные цифровые индикаторы, "Радио", 1971, № 1; Каганов И. Л., Ионные приборы. М., 1972. В. С. Перельмутер.

ЦИФРОВАЯ СИСТЕМА управления, автоматич. система управления, в к-рой осуществляется квантование сигналов по уровню и по времени. Непрерывные сигналы (воздействия), возникающие в аналоговой части системы (в к-рую входят обычно объект управления, исполнит, механизмы и измерит, преобразователи), подвергаются преобразованию в аналого-цифровых преобразователях, откуда в цифровой форме поступают для обработки в ЦВМ. Результаты обработки данных подвергаются обратному преобразованию и в виде непрерывных сигналов (воздействий) подаются на исполнит, механизмы объекта управления. Использование ЦВМ позволяет значительно улучшить качество управления, оптимизировать управление сложными пром. объектами. Примером Ц. с. может служить автоматизированная система управления технологич. процессами (АСУТП).

Лит.: Бесекерский В. А., Попов Е. П., Теория систем автоматического регулирования, 3 изд., М., 1975.

А. В. Кочевав.

ЦИФРОВАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ МАШИНА, см. Управляющая машина.

ЦИФРОВОЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, средство измерений, в к-ром значение измеряемой физ. величины автоматически представляется в виде числа, индицируемого на цифровом отсчётном устройстве, или в виде совокупности дискретных сигналов -кода. Ц. и. у. подразделяют на цифровые измерительные приборы и ц ифровые измерительные преобразователи. Цифровые измерит, приборы являются автономными устройствами, в к-рых значение измеряемой величины автоматически представляется о виде числа на цифровом отсчётном устройстве (ЦОУ); цифровые измерит, преобразователи не имеют ЦОУ, а результаты измерений преобразуются в цифровой код для последующей передачи и обработки в измерительно-информационных системах. Наибольшее распространение получили Ц. и. у. для измерения элект-рич. величин (силы тока, напряжения, частоты и др.); те же Ц. и. у. используют для измерения неэлектрич. величин (давления, темп-ры, скорости, усилия и др.), предварительно преобразовав их в электрические.

Действие Ц. и. у. основано на дискретизации (квантовании по уровню) и кодировании значения измеряемой физ. величины. Кодированный сигнал выводится либо на ЦОУ, либо на аппаратуру передачи и обработки данных. В ЦОУ кодированный результат измерения преобразуется в число, выражаемое цифрами, обычно в общепринятой десятичной системе счисления. Наиболее распространены ЦОУ с 2-9 цифрами (разрядами). В цифровых измерит, приборах используют ЦОУ электрические, электронные, газоразрядные и на жидких кристаллах. В группу электрич. ЦОУ входят световые табло, проекционные и мозаичные ЦОУ, многоэлементные цифровые лампы и электролюминесцентные ячейки. К газоразрядным и электроннолучевым ЦОУ относят цифровые индикаторные лампы, декатроны, трохо-тронт и знаковые электроннолучевые трубки. Наибольшее распространение получили ЦОУ на газоразрядных лампах благодаря простому устройству, высокой надёжности и низкой стоимости.

Конструкция Ц. и. у., их точность и область применения зависят от принципа, положенного в основу преобразования измеряемой величины в код; распространены гл. обр. следующие осн. принципы построения Ц. и. у.: считывания, последовательного счёта, поразрядного уравновешивания.

Принцип считывания (одного отсчёта) состоит в том, что в "памяти" кодирующего устройства Ц. и. у. имеется набор всех возможных для данного Ц. и. у. кодов; тот или иной код считывается в зависимости от значения измеряемой величины. Обычно этот принцип используют в Ц. и. у. механич. перемещений.

Напр., в Ц. и. у. для измерения угла поворота вала в качестве кодирующего устройства обычно используют кодирующий диск (или барабан), укрепляемый на валу. Измеряемый угол регистрируется по кодирующему диску считывающим устройством, а результат считывания в виде кодированного сигнала подаётся на ЦОУ.

В Ц. и. у., осн. на принципе последовательного счёта,- измеряемая величина сравнивается с др. однородной величиной, получаемой в результате сложения одинаковых приращений, число к-рых при равенстве сравниваемых величин (с погрешностью до единичного приращения) принимается за числовое значение измеряемой величины.

Такие Ц. и. у. применяются преим. для измерения интервалов времени, частоты и др. физ. величин с промежуточным преобразованием их в интервал времени. На рис. 1 показана схема такого Ц. и. у. Измеряемый интервал времени Тх ограничивается моментами появления двух электрич. импульсов --"начало" и "конец". По этим импульсам формирователь вырабатывает строб-импульс длительностью

Тх, к-рый поступает на один из входов совпадений схемы; на др. её вход подаются импульсы с высокой частотой повторения f0 вырабатываемые генератором опорных импульсов. Число импульсов пy, на выходе схемы совпадений, подсчитанное счётчиком, равно nу = СУММА [f0*Tx]. При nу/f0<вычитания) предусматривает сравнение измеряемой величины с др. однородной величиной, получаемой в результате суммирования различных по величине приращений, всегда одних и тех же для данного Ц. и. у. Сумма приращений компенсирующей величины (с погрешностью до наименьшего приращения) принимается за числовое значение измеряемой величины (так же, напр., как при взвешивании на обычных рычажных весах массу тела определяют по номиналам масс уравновешивающих его гирь). Принцип поразрядного уравновешивания используется гл. обр. в Ц. и. у. для измерения электрич. величин (напряжения и силы постоянного тока, сопротивления и др.), а также нек-рых неэлектрич. величин, предварительно преобразованных в электрические. На рис. 2 показана схема цифрового вольтметра постоянного тока.

Рис. 1. Схема цифрового измерительного устройства для измерения временных интервалов: ФС - формирователь строба-импульса; И - схема совпадения; ГОИ - генератор опорных импульсов; СЧ - счётчик импульсов; ОУ - от-счётное устройство; Гх- измеряемый интервал времени; f0- частота повторения опорных импульсов; nу- число импульсов, уложившихся в интервал времени Тх.

Рис. 2. Схема цифрового вольтметра постоянного тока: СУ - сравнивающее устройство; ФКН - формирователь компенсирующего напряжения; ПЗУ - программное _ запоминающее устройство; ОУ - отсчётное устройство; UХ - измеряемое напряжение; UK - компенсирующее напряжение.

Измеряемое напряжение Ux поступает на один из входов сравнивающего устройства; на др. его вход подаётся компенсирующее напряжение UKот формирователя компенсирующего напряжения с программным управлением. Сравнивающее устройство вырабатывает один из двух взаимоисключающих сигналов: UК> Uх или Uк =
устройство управления выдает команду формирователю на увеличение Uк на следующее приращение. По сигналу UK>Uхустройство управления даёт формирователю команду снять последнее из приращений и заменить его меньшим приращением. Этот процесс повторяется до тех пор, пока