БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431егид, (СН3)2С = СН(СН2)2СН (СНз)СН2СНО (см. Терпены); бесцветная жидкость с приятным запахом, напоминающим лимонный, нерастворимая в воде, растворимая в спирте и эфире; tкип 206,9 °С, плотность 0,855 г/см3(20 °С). Содержится во мн. эфирных маслах, откуда его выделяют (гл. обр. из цитронелл-ово-го масла) ректификацией или в виде бисульфитного производного. Применяют Ц. как компонент парфюмерных композиций и сырьё в произ-ве душистых веществ (цитронеллола, гидроксицитро-неллаля и др.).

ЦИТРОНЕЛЛОЛ, 3,7-д и м е т и л-6-о к т е н о л, спирт терпенового ряда (СН3)2С = СН(СН2)2СН (СН3)(СН2)2ОН (см. Терпены), бесцветная жидкость с запахом роз, нерастворимая в воде, растворимая в спирте и эфире; tкип 116 °С (при ~ 2,0 кн/м2), плотность 0,855 г/см3 (20 °С). Содержится во мн. эфирных маслах (розовом, гераниевом и Др.), однако получают его из более дешёвого и доступного сырья, напр, каталитич. восстановлением цитронеллаля. Ц. и его эфиры широко применяют как душистые вещества в парфюмерии.

ЦИТРУЛЛИН, а-амино-8-уреидовале-риановая кислота, H2NCONH(CH2)3 CH(NН2)COOH, природная аминокислота. Существует в виде двух оптически-активных L, D-и рацемической D L-форм. L-Ц. содержится в свободном виде в соке арбуза и нек-рых др. растений, в корневых клубеньках бобовых, тканях млекопитающих (печень, почки, мозг, мышцы, кровь). В состав природных белков Ц. не входит; выделенный из ферментативных гидролизатов казеина Ц. получается при расщеплении аргинина. В организме принимает участие в реакциях орнитинового цикла (служит промежуточным продуктом в биосинтезе аргинина из орнитипа). У растений участвует также в процессе фиксации азота.

Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Ленинджер А., Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки, пер. с англ., М., 1976.

ЦИТРУСОВАЯ НЕМАТОДА (Tylen-chulus semipenetrans), червь-паразит из класса круглых червей, или нематод. Длина тела самки 0,4-0,5 мм, самца-0,3-0,4 мм. Поражает корневую систему цитрусовых и нек-рых др. растений, в т. ч. винограда и маслины. Питается корой корня, что вызывает отставание в росте, а зачастую и гибель растения. Распространена Ц. н. по всему земному шару в р-нах возделывания цитрусовых. Меры борьбы: посадка в незаражённую почву только здоровых растений; тщательный уход за посадками; внесение органич. удобрений, способствующих активизации естеств. врагов Ц. н. в почве; обработка растений нематоцидами.

Лит.: Кирьянова Е. С. и Кралль Э. Л., Паразитические нематоды растений и меры борьбы с ними, т. 2, Л., 1971.

ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, группа растений рода цитрус, возделываемых для получения плодов (также иногда наз. цитрусами). В мировом плодоводстве выращивают ок. 28 видов: апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот, цитрон, лайм и др. Плоды Ц. к. отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат лимонную к-ту, сахара, витамины С (более 60 мг% ), Р, группы В, каротин (провитамин А). Их используют в свежем виде как фрукты, перерабатывают на сок, варенье, цукаты, ликёры, применяют в кулинарии; из кожицы, цветков и листьев получают эфирное масло (содержание его 2-3,5% ) для парфюмерной и пищ. пром-сти. Из Ц. к. наиболее распространены апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон. Осн. площади в США, Китае (юж. и центр, р-ны), Японии, Индии, Пакистане, Австралии, странах Средиземноморья. Мировое произ-во плодов (млн. т): 24,5 в 1961-65, 34,9 в 1970, 39,7 в 1975.

В СССР пром. культура цитрусовых сосредоточена в Зап. Грузии (более 90% площади посадок), где в условиях открытого грунта выращивают мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут. В Ленко-ранском р-не Азербайджана возделывают мандарин, (в суровые зимы нуждается в укрытии). Небольшие посадки Ц. к. имеются в р-не Сочи. Большая работа по акклиматизации лимона и апельсина проведена в Таджикистане. Здесь освоена траншейная культура этих растений при орошении. Произ-во плодов Ц. к. 112,4 тыс. т в 1976.

Илл. см. на вклейке к стр. 561.

Лит.: Е к и м о в В. П., Субтропическое плодоводство, М., 1955; ЖуковскийП. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971. А. Д. Александров.

ЦИТТАУ (Zittau), город в ГДР, в окр. Дрезден, на р. Нейсе. 42 тыс. жит. (1975). Ж.-д. узел. Текст, пром-сть и текст, машиностроение, автостроение (з-д грузовых машин "Робур-Верке"), радиоэлектронная пром-сть, произ-во литья. Швейная пром-сть. В р-не - добыча бурого угля.

ЦИТТЕЛЬ (Zittel) Карл Альфред [25.9. 1839, Балинген (Баден),- 5.1.1904, Мюнхен], немецкий геолог и палеонтолог. С 1863 проф. минералогии, геологии и палеонтологии политехникума в Карлсруэ, с 1866 проф. Мюнхенского ун-та, с 1899 президент Баварской АН. Участвовал в экспедициях по Скандинавии, Франции, Италии, Ливии и Египту. Занимался биостратиграфией юрских, меловых и третичных отложений. Осн. труды -"Руководство по палеонтологии" (т. 1-5, 1876-93) и "Основы палеонтологии" (т. 1-2, 1895, рус. пер., ч. 1, 1934) способствовали развитию палеонтологии и представляют важные справочные и учебные руководства.

С о ч.; Geschichte der Geologie und Pala-ontologie bis Ende des 19. Jahrhunderts, Miin-chen -Lpz., 1899; Grundzuge der Palaonto-logie (Palaozoologie), Abt. 1, 6 Aufl., Abt.2, 4 Aufl., Munch. -В., 1923 - 24; в рус. пер.-Первобытный мир. Очерки по истории мироздания, СПБ, 1873.

ЦИФИРНЫЕ ШКОЛЫ, арифметические школы, гос. начальные общеобразоват. школы для мальчиков,
существовавшие в России в 1714-44. По указу Петра I должны были открываться во всех губерниях и провинциях как школы обязат. обучения всех детей дворян и чиновников от 10 до 15 лет. Это требование позднее было распространено на детей духовенства и купечества. В Ц. ш. допускались дети всех других слоев населения, кроме крестьянских. В этих бесплатных светских школах, помимо овладения чтением гражд. печати, письмом и географией, основным был курс цифири - арифметики с началами геометрии. Ц. ш. готовили грамотных людей для гос. учреждений, армии и флота, пром-сти и торговли, а также для поступления в проф. школы - навигац-кие, адмиралтейские и т. п. Для обучения в Ц. ш. использовались воспитанники этих спец. уч. заведений, в частности моек. Школы математических и навигацких наук.

Обязательную учебную повинность для дворянства, духовенства и купечества Петру I осуществить не удалось. В 1723 было 42 Ц. ш., а затем они начали сливаться с гарнизонными школами, архиерейскими школами, горнозаводскими школами. В 1744 указ Сената "О соединении в губерниях и провинциях арифметических и гарнизонных школ в одно место" фактически положил конец существованию всех Ц. ш.

Лит.: Константинов Н. А. и Струминский В. Я., Очерки по истории начального образования в России, 2 изд., М., 1953, с. 37 - 50; Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. XVIII в.- первая половина XIX в., отв. ред. М. Ф. Шабаева, М.. 1973, гл. 1.

ЦИФРОВАННЫЙ БАС, см. Генерал-бас..

ЦИФРОВАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА (ЦВМ), вычислительная машина, преобразующая величины, представленные в виде набора цифр (чисел). Простейшие преобразования чисел, известные с древнейших времён,- это ариф-метич. действия (сложение и вычитание). Но арифметич. операции - лишь частный случай преобразований величин, заданных в цифровой форме, и в совр. ЦВМ они составляют лишь небольшую часть всего набора операций, к-рые машина выполняет над числами.

Первыми устройствами для простейших вычислений служили абаки и счёты: с их помощью выполняли арифметич. операции - сложение и вычитание (см. Вычислительная техника). Эти инструменты избавляли человека от необходимости помнить таблицу сложения и записывать промежуточные результаты вычислений, т. к. в те времена бумага (или её аналог) и пишущие инструменты были редкостью. Важным шагом в развитии вычислит, устройств явилось изобретение Б. Паскалем суммирующей машины (1641, по др. данным - 1643). В машинах Паскаля каждой цифре соответствовало определённое положение разрядного колеса, разделённого на 10 секторов. Сложение в такой машине осуществлялось поворотом колеса на соответствующее число секторов. Идея использовать вращение колеса для выполнения операции сложения (и вычитания) предлагалась и до Паскаля (напр., проф. Тю-бингенского ун-та В. Шиккардом, 1623), но важнейшим элементом в машинах Паскаля был автоматич. перенос единицы в следующий, высший разряд при полном обороте колеса предыдущего разряда (так же, как при обычном сложении десятичных чисел в старший разряд числа переносят десятки, образовавшиеся в результате сложения единиц, сотни -от сложения десятков и т. д.). Именно это давало возможность складывать многозначные числа без вмешательства человека в работу механизма. Этот принцип использовался в течение почти трёхсот лет (сер. 17 - нач. 20 вв.) при построении арифмометров (приводимых в действие от руки) и электрич. клавишных вычислительных машин (с приводом от электродвигателя).

Первые вычислит, машины выполняли следующие элементарные операции: сложение и вычитание, перенос единицы в следующий разряд при сложении (или изъятие единицы при вычитании), сдвиг (перемещение каретки вручную в арифмометрах, автоматически в э