БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 (из ядра в цитоплазму, из тела клетки в отростки и обратно и т. д.).

Лит.: Пирс Э., Гистохимия теоретическая и прикладная, пер. с англ., М., 1962; Введение в количественную цитохимию, пер. с англ., М., 1969. Л. 3. Певзнер.

ЦИТОХРОМОКСИДАЗА, цитохром а, а3, фермент класса оксидоредук-таз, конечный компонент цепи дыхательных ферментов, переносящий электроны от цитохрома с на молекулярный кислород. Ц. открыта в 1926 нем. учёным О. Варбургом (т. н. "дыхательный фермент Варбурга"). В растит, и животных клетках локализована во внутр. мембране митохондрий. По химич. природе Ц.-сложный белок, в состав молекулы к-рого входят два гема, два атома меди, а также 20-30% липидного компонента. Оба гема представлены гемом а, но только часть гема а окисляется кислородом и обозначается а3. Является ли Ц. единым белком с двумя функционально различными формами гема или он представляет собой комплекс двух различных цитохромов, пока не выяснено. Связь меди с белком осуществляется через S-содержащий лиганд. При отделении меди Ц. теряет активность. Мол. масса Ц. (по разным данным) от 50 000 до 240 000. Ингибиторами Ц. являются цианид, азид, СО, гидроксиламин. См. также Окисление биологическое. В В. Зуевский

ЦИТОХРОМРЕДУКТАЗЫ, ферменты класса оксидоредуктаз, отщепляющие ионы водорода в животных и растит, клетках от восстановленных кофермен-тов - никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклео-тидфосфата (НАДФ). При этом электрон передаётся на железосодержащие белки цитохромы (напр., на цитохром с при работе НАДФ • Н-цитохром-оре-дуктазы из микросом). Все Ц.- флаво-протеиды; являются компонентами полиферментных комплексов, составляющих цепь дыхательных ферментов и системы гидроксилирования животных и растит, клеток. Ц. из митохондрий - не индивидуальные ферменты, а комплекс де-гидрогеназ и переносчиков электронов типа убихинонов, локализованных в мембране строго определённым образом.

ЦИТОХРОМЫ, сложные железосодержащие белки, простетич. (небелковая) группа к-рых представлена гемом (гемопротеи-ды). Впервые описаны в 1886 Мак-Манном (Шотландия) под назв. гистогематины, однако роль их в живых клетках оставалась невыясненной до 1925, когда Ц. были вновь открыты Д. Кейлином. Ц. широко распространены в растит, и животных клетках и микроорганизмах (дрожжах и нек-рых факультативных анаэробах) и связаны с мембранами митохондрий, эндоплазматич. ретикулума, хлоропластов и хроматофоров. Они играют важную роль во мн. процессах, протекающих в живых организмах,-клеточном дыхании, фотосинтезе, микро-сомальном окислении. Все Ц. способны отдавать и принимать электрон путём обратимого изменения валентности атомов железа, входящих в состав гема. Объединённые в короткие или длинные цепи (в зависимости от величины потенциала конечного акцептора электронов)

Ц. переносят электроны от дегидрогеназ к конечным акцепторам. Передача электронов от Ц. к Ц. позволяет клетке использовать энергию химич. соединений или солнечного света в энергетич. или пластич. целях. Так, в составе цепи дыхательных ферментов митохондрий Ц. при участии цитохромоксидазы осуществляют конечные этапы окисления субстратов кислородом. Освобождающаяся при этом энергия утилизируется для образования аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) или в виде мембранного потенциала; Ц. эндоплазматич. ретикулума составляют короткие нефосфори-лирующие цепи, являющиеся частью системы, осуществляющей обмен и обезвреживание ароматич. соединений (см. Окисление биологическое, Окислительное фосфорилирование).

По спектральным характеристикам, химич. строению боковых цепей гема и природе связи гема с белковой молекулой Ц. подразделяют на 4 типа: а, Ь, с, d, каждый из к-рых, в свою очередь, содержит неск. видов Ц. Те Ц., индивидуальность к-рых установлена, обозначают курсивной строчной буквой лат. алфавита, указывающей на принадлежность к определённой группе, и подстрочным числовым индексом (напр., цитохром ct). В восстановленном состоянии Ц. дают чёткий спектр с тремя выраженными полосами поглощения, характерными для каждого типа Ц. и позволяющими обнаружить Ц. спектрофотометрич. методами. Известно ок. 30 Ц., но только часть из них получена в виде индивидуальных белков. Получение высокоочищенных Ц. затруднено тем, что они прочно связаны с мембранами и отделяются только при обработке поверхностно-активными веществами или протсолитич. ферментами. Исключение составляют цитохромы Ъ3 и с, легко экстрагируемые солевыми растворами. Сравнение последовательности аминокислот в белковой части молекул цитохрома с, полученного из различных организмов, показало, что последовательность 35 и 11 аминокислотных остатков в разных участках цепи остаётся неизменной. Кол во замен в др. участках белковой цепи этого Ц., полученного из организмов различных видов, находится в прямой зависимости от фило-генетич. различий между этими видами (молекулы цитохромов с лошади и дрожжей различаются по 48 аминокислотным остаткам, утки и курицы - только по двум; у свиньи, коровы и овцы они идентичны).

Лит.: Арчаков А. И., Микросомаль-ное окисление, М., 1975; Ленинджер А., Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки, пер. с англ., М., 1976. В. В. Зуевский.

ЦИТРА (нем. Zither, от греч. kithara-кифара), струнный щипковый муз. инструмент. Имеет плоский деревянный корпус неправильной формы: две стороны деки, длинная и короткая, образуют прямой угол; против них лежат выпуклая и вогнутая стороны. Вдоль длинной прямой стороны расположен гриф с ладами, над к-рым натянуты 4-5 металлических струн, защипываемых плектром, надетым на большой палец правой руки; вне грифа находятся 24-39 жильных струн, на них играют остальными пальцами правой руки. Известна в Зап. Европе с кон. 18 в., была особенно широко распространена в Германии и Австрии в 19 в., в России появилась во 2-й пол. 19 в.

Лит.: И о д к о В., Цитра. Краткий исторический очерк и описание инструмента, М., 1914; М о д р А., Музыкальные инструменты, М., 1959, с. 56-58; В га n d I meier J., Handbuch der Zither, Munch., [1963].

ЦИТРАЛЬ, 3, 7-диметил-2, 6-oктадиеналь, альдегид терпен ового ряда (см. Терпены); светло-жёлтая жидкость
[2842-2.jpg]

с сильным лимонным запахом, нерастворимая в воде, растворимая в спирте, эфире; tкип 228-229 0С, плотность 0,887 г /см3 (20 °С). Представляет собой смесь двух геометрич. изомеров: трйнс-Ц. (I, т. н. гераниаль) и цмс-Ц. (II, нераль). Ц.- компонент мн. эфирных масел. В пром-сти его выделяют гл. обр. из лемонграссового эфирного масла, содержащего до 80% Ц.; получают также синтетически, напр, из изопрена, ацетилена и ацетона. Применяют Ц. как компонент пищ. эссенций, парфюмерных композиций, лекарственных средств, сырьё в произ-ве ряда ценных душистых веществ (цитронеллола, ионона, метилионона, иралии, гидроксицитронеллаля) и витамина А.

ЦИТРИН (от позднелат. citrfnus - лимонный), жёлтый хрусталь, бразильский топаз, минерал, разновидность горного хрусталя жёлтого цвета. Окраска обусловлена точечными радиационными нарушениями кристал-лич. структуры. В природе Ц. редок, встречается в гидротермальных кварцевых жилах (альпийского типа), пегматитах, реже - в миндалинах лав. Внешне напоминает топаз, вследствие меньшего светопреломления отличается при огранке слабой "игрой" цветов. Красиво окрашенные прозрачные Ц.- драгоценные камни III класса. В ювелирной пром-сти получается нагреванием дымчатого кварца или аметиста. Освоен также синтез Ц. Гл. месторождения в Бразилии, Уругвае, на Мадагаскаре, в Шотландии, Испании, США; в СССР - на Урале (Мурзинка).

ЦИТРОН, цедрат (Citrus medica), растение рода Citrus сем. рутовых. Кустарник или небольшое дерево вые. до 3 м. Ветви с одиночными пазушными колючками дл. 3-5 см. Листья крупные, продолговато-овальные, плотные, с короткими крылатыми черешками. Верхние листья растущих побегов пурпурного цвета, на вызревших побегах - тёмно-зелёные. Цветки белые с красноватым оттенком, крупные, одиночные или в соцветиях, обоеполые или функционально мужские. Плод крупный, дл. 12-14 см, шир. 8-10 см, продолговатый, овальный или чалмовидный, с грубой шишковатой, бугристой (редко гладкой), очень толстой (2-5 см) кожурой лимонно-жёлтого, иногда оранжевого цвета, горьковатого или сладковатого вкуса, с приятным ароматом, мякоть кислая или кисло-сладкая, малосочная, содержит лимонную к-ту. Родина - Индия и Юж. Китай, в диком виде неизвестен. Разводится во мн. странах с субтропич. и тропич. климатом. На Черноморское побережье Кавказа завезён в кон. 17 в., но из-за слабой морозостойкости распространения не получил; встречается в коллекц. посадках и ботанич. садах в зоне влажных субтропиков Груз. ССР. Деревья Ц. сильно обмерзают при темп-ре -3, -4 °С. Плоды используют для приготовления варенья, кожуру - на цукаты. В Индии и др. субтропич. странах сеянцы Ц. применяют в качестве подвоя для др. цитрусовых культур, реже - в качестве декоративного растения. Из листьев, цветков и кожуры плодов получают эфирное масло. См. также Цитрусовые культуры.

Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971. А. Д. Александров.

ЦИТРОНЕЛЛАЛЬ, 3,7-д и м е т и л-6-октеналь, терпеновый альд