БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431пической зоне повыш. давления (ячейка Г а д л е я). Эта циркуляционная ячейка всё же связана циклонич. деятельностью с циркуляцией во внетропич. широтах, откуда она пополняется холодным воздухом и куда передаёт свой тёплый воздух.

Схема зональных переносов при общей циркуляции атмосферы (на различной высоте над земной поверхностью).

В нек-рых регионах Земли, в особенности в бассейне Индийского ок., вост. перенос летом заменяется западным в связи с отходом внутритропич. зоны конвергенции от экватора в более нагретое летнее полушарие. Противоположные по направлению переносы воздуха зимой и летом в низких широтах наз. тропическими муссонами.

Слабые волновые возмущения в пассатах и в зоне конвергенции мало меняют характер циркуляции. Но иногда (в среднем ок. 80 раз в год) в нек-рых р-нах внутритропич. зоны конвергенции развиваются сильнейшие вихри - циклоны тропические (тропич. ураганы), резко, даже катастрофически, меняющие установившийся режим циркуляции и погоду на своём пути в тропиках, а иногда и за их пределами.

Во внетропич. широтах развитие и прохождение циклонов (менее интенсивных, чем тропические) и антициклонов -явление повседневное; циклонич. деятельность в этих широтах является формой Ц. а., по крайне мере в тропосфере, отчасти и в стратосфере.

Она обусловлена постоянным образованием главных фронтов атмосферных (тропосферных); с ними же связаны струйные течения в верх, тропосфере и ниж. стратосфере. Серийное возникновение циклонов и антициклонов на гл. фронтах приводит к появлению в верх, тропосфере и над ней особенно крупномасштабных длинных волн, или волн Р о с б и. Число таких волн чаще всего ок. четырёх над полушарием.

Связанные с циклонич. деятельностью меридиональные составляющие Ц. а. во внетропич. широтах быстро и часто меняются. Однако бывают такие ситуации, когда в течение неск. суток или даже недель обширные и высокие циклоны и антициклоны мало меняют своё положение. В связи с этим возникают длительные меридиональные переносы воздуха в противоположных направлениях, иногда во всей толще тропосферы, над большими площадями и даже над всем полушарием. Поэтому во внетропич. широтах можно различать 2 типа циркуляции над полушарием или большим его сектором: зональный, с преобладанием зонального, чаще всего зап. переноса, и меридиональный, со смежными переносами воздуха в направлении к низким и высоким широтам. При меридиональном типе циркуляции междуширотный перенос тепла значительно больше, чем при зональном.

В нек-рых регионах внетропич. широт вследствие неодинакового нагревания суши и моря над сушей в тёплый сезон преобладает пониж. давление, а над смежными водами - повышенное, в холодный сезон - наоборот. В промежуточных областях, по окраинам материка и океана, соответственно создаётся режим внетропич. муссонов - достаточно устойчивый сезонный перенос воздуха в одном направлении, к-рый сменяется в другом сезоне таким же переносом в противоположном направлении. Такой режим ветра на В. Азии, включая Советский Д. Восток.

В нек-рых ограниченных областях при ослаблении течений общей Ц. а. возникают местные мезомасштабные циркуляции с суточной периодичностью, связанные с местными различиями в нагревании атмосферы, обусловленными орографией и соседством суши и воды. Таковы бризы на берегах водоёмов, горно-долинные ветры. В больших городах наблюдаются даже гор. бризы, связанные с застройкой города и произ-вом тепла в нём.

Для выяснения наиболее общих и устойчивых особенностей Ц. а. применяется осреднение многолетних наблюдений над атм. давлением и ветром на различных уровнях атмосферы. При таком осреднении колебания Ц. а., связанные с циклонич. деятельностью, в большей мере взаимно погашаются. Наряду с этим изучаются также ежедневные изменения режима Ц. а. по синоптическим картам - приземным и высотным и по .снимкам облаков со спутников. Это позволяет выделять типы Ц. а., их повторяемость, преобразования и смены.

Теоретич. изучение Ц. а. сводится к выявлению и объяснению её особенностей и обусловленности путём численного эксперимента, т. е. численного интегрирования по времени соответствующих систем уравнений гидродинамики и термодинамики атмосферы (и океана). Как эмпирич. изучение общей Ц. а., так и её математич. моделирование имеют важное значение для решения задач долгосрочного прогноза погоды.

Лит.: Л о р е н ц Э. Н.. Природа и теория общей циркуляции атмосферы, пер. с англ., Л., 1970; Погосян X. П., Общая циркуляция атмосферы, Л., 1972; Пальмен Э., Ньютон Ч., Циркуляционные системы атмосферы, пер. с англ., Л., 1973.

С. П. Хромов.

ЦИРКУЛЯЦИЯ СКОРОСТИ, кинематическая характеристика течения жидкости или газа, к-рая служит мерой завихренности течения. Если скорости всех жидких частиц, расположенных на нек-рой замкнутой кривой длиной /, направлены по касательной к этой кривой и имеют одну и ту же численную величину v, то Ц. с. определяется равенством Г = vl. Такой случай имеет место для прямолинейного вихря, т. е. плоскопараллельного течения жидкости, при к-ром все её частицы движутся по концентрическим окружностям с центрами на оси вихря (жидкость как бы "вращается" вокруг этой оси). В общем случае
[2841-12.jpg]

где криволинейный интеграл берётся по замкнутой кривой L, vt - проекция скорости на касательную к этой кривой, ds-элемент длины кривой, vX, vY, vZ, - проекции скорости на координатные оси, х, у, z -координаты точек кривой.

Если Ц. с. по любому замкнутому контуру, проведённому внутри жидкости, равна нулю, то течение жидкости будет безвихревым или потенциальным течением и потенциал скоростей будет однозначной функцией координат. Если же Ц. с. по нек-рым контурам будет отлична от нуля, то течение жидкости будет либо вихревым в соответственных областях, либо безвихревым, но с неоднозначным потенциалом скоростей (область течения неодносвязна, т. е. в ней имеются замкнутые твёрдые границы, напр, быки моста в реке). В последнем случае Ц. с. по всем контурам, охватывающим одни и те же границы, имеет одно и то же значение. Ц. с. широко используется как характеристика течений идеальной (без учёта вязкости) жидкости (см., напр., в Жуковского теореме). Для вязкой жидкости Ц. с. всегда отлична от нуля и со временем изменяется вследствие диффузии вихрей.
ЦИТОХАЛАЗИНЫ (от цито
ЦИТОХАЛАЗИНЫ (от цито... и греч. chalasis - расслабленность), группа родственных антибиотиков, продуцируемых различными несовершенными грибами.
[2842-1.jpg]

Выделены в 1967 англ, исследователями (С. Б. Картер с сотрудниками). Установлено существование Ц. А, В, С, D, Ей F, различающихся боковыми группами Ri и R2. Ц. -кристаллич. соединения с мол. массой от 477 до 5Э7 и tnn от 182 до 270 "С; нерастворимы в воде, хорошо растворяются в органич. растворителях. В низких концентрациях (1 мкг/мл) Ц. задерживают образование внутриклеточной перегородки после завершения расхождения хромосом в процессе клеточного деления - митоза, что приводит к образованию многоядерных клеток. В концентрации 10 мкг/мл вызывают выход ядра из клетки - энуклеацию. Способны останавливать эндоцитоз у макрофагов. Действие Ц. обратимо: при их удалении восстанавливается эндоцитоз; ядро, вышедшее из клетки, но не потерявшее с ним связи через цито-плазматич. мостик, входит обратно внутрь клетки. Полагают, что Ц. действуют на элементы сократ. системы клетки - мик-рофиламенты. Используются для цито-физиол. исследований.

Лит.: Carters. В., Effects of cytocha-lasins on mammalian cells, "Nature", 1967, v. 213, № 5073; его же, The cytochalasins as research tools in cytology, "Endeavour", 1972, v. 31, № 113. А. Д. Морозкин.

ЦИТОХИМИЯ, раздел цитологии, изучающий химич. природу клеточных структур, распределение химич. соединений внутри клетки и их превращения в связи с функцией клетки и её отд. компонентов. Ц. возникла в 20-х гг. 19 в. благодаря работам гл. обр. франц. ботаника Ф. В. Распая, суммировавшего представления о Ц. в книге "Очерки микроскопической химии в применении к физиологии" (1830). В дальнейшем были разработаны методы цитохимич. окрашивания (для наблюдения под микроскопом) углеводов, белков, аминокислот, минеральных соединений, липидов. Значит, прогрессом для Ц. явилось применение анилиновых красителей (кон. 19 - нач. 20 вв.). Осн. методич. подход Ц.- проведение соответствующих химич. реакций в гистологич. препаратах и их оценка под микроскопом. Оценка может быть качественной (визуальной) или количественной - с помощью методов цитофото-метрии, авторадиографии и др. За последние годы интенсивно развиваются электронно-микроскопич. (ультраструктурная) Ц. и иммуноцитохимия. К методам Ц. относятся также микрохимические, позволяющие иссекать и исследовать отд. клетки, и центрифугирование, позволяющее получать из ткани фракции, обогащённые определёнными видами клеток или субклеточных структур: ядрами, митохондриями, микросомами, цитоплазматич. мембранами и т. п. Осн. достижения Ц.: доказаны постоянство кол-ва ДНК в хромосомном наборе, участие макромолекул (нуклеиновых к-т и белков) в специфич. функциональной активности клетки, миграция макромолекул внутри клетки