БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431чном Китае, в провинции Шаньдун. Ок. 1,5 млн. жит, (1971). Крупный морской порт в заливе Цзяочжоувань Жёлтого м. Трансп. узел. Развита текст, пром-сть (2-е место в Китае после Шанхая). Машиностроение -локомотиво-вагоностроение, произ-во паровых турбин, радиооборудования, велосипедов, тяжёлых грузовиков, судоремонт и судостроение; хим. пром-сть (произ-во шин, пластмасс, минеральных удобрений, ядохимикатов, красителей и др.). Сталеплавильный и алюм. з-ды. Пищ., табачная, кож., цем., спичечная пром-сть. Ц.- центр рыболовства, мор. и соляного промысла. Мор. курорт. Океа-нографич. НИИ, мор. музей.

До сер. 90-х гг. 19 в. Ц. был небольшим селением. Германия, захватив в 1897 бухту Цзяочжоу, превратила Ц. в первоклассную воен.-мор. крепость, защищённую с суши двумя линиями обороны. В нач. 1-й мировой войны 1914-18 15 авг. 1914 Япония предъявила Германии ультиматум, потребовав отозвать из Ц. свои корабли и передать терр. Цзяочжоу Японии. Не получив ответа, Япония 23 авг. объявила войну Германии и с 27 авг. установила блокаду Ц. с моря. Гарнизон Ц. имел 4750 чел., 120 пулемётов, 123 орудия. В сентябре япон. войска (30 тыс. чел., 40 пулемётов, 144 орудия) высадились севернее и северо-восточнее Ц. и вместе с 1500 англичан начали наступление на Ц. После боёв на передовых позициях 28 сент. крепость была осаждена с суши. В октябре началась бомбардировка Ц. с моря сильной японо-англ. эскадрой и с суши. В ночь на 7 нояб. япон. войска захватили форт в центре обороны Ц., и 7 нояб. его гарнизон, израсходовавший все боеприпасы, капитулировал. По решению Вашингтонской конференции 1921-22 Ц. был возвращён Китаю. В 1925 в Ц. на предприятиях, принадлежавших япон. капиталистам, произошли крупные забастовки рабочих. Расправа войск кит. милитаристов с забастовщиками в Ц. послужила непо-средств. толчком к движению "ЗО мая" 1925 в Шанхае. В 1937-45 во время нац.-освободит. войны кит. народа против япон. захватчиков Ц. находился под япон. оккупацией. С окт. 1945 использовался США в качестве воен.-мор. базы. После освобождения Ц. Нар.-освободит, армией Китая из-под власти гоминьдановцев вооруж. силы США вынуждены были в 1949 покинуть Ц.

ЦИНЕБ, цинковая соль этилен-бис-(ди-тиокарбаминовой) к-ты (CH2NHCSS)2Zn. Используется для борьбы с возбудителями грибных болезней (мильдью винограда, парши яблони и груши, фитофторо-за картофеля и томата и др.) в виде 0,3-0,5%-ных водных суспензий. Для человека и животных малотоксичен. См. Фунгициды.

ЦИНЕОЛ, 1,8-ц и н е о л, э в к а л и п т о л, окись терпенового ряда; бесцветная жидкость с камфарно-эфир-ным запахом, растворимая в спирте, эфире, плохо -в воде; tпл 1 - 1,5 °С, tкип 176-177 °С; плотность 0,923 г/см3(20 °С). Ц. содержится во многих эфирных маслах, откуда его выделяют (главным образом из эвкалиптового масла)
[2840-23.jpg]

ректификацией с последующим вымораживанием фракции с t = 170-180 °С. Применяют Ц. в медицине и косметике (как компонент антисептич. и отхаркивающих средств, зубных паст и эликсиров).
2841.htm
ЦИНКОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, металлоорганические соединения, содержащие в молекуле связь цинк -углерод. Известны полные Ц. с. R2Zn и смешанные RZnX, где R - углеводородные радикалы (одинаковые или разные), напр. СН3, С2Н5, СН2=СН, СвН3, X -кислотный остаток (чаще всего Вг, I).

Ц. с. впервые синтезированы Э. Фран-клендом в 1849 при взаимодействии цинка с алкилиодидами: Zn + RI -> RZnI. Образующиеся смешанные Ц. с. симметризуются при нагревании: 2RZnI -> R2Zn + ZnI2. Указанный способ не утратил своего значения. Др. общие методы синтеза Ц. с.- алкилирование хлористого цинка активными металлоорганич. (Li, Mg, A1) соединениями (1), взаимодействие цинка с диалкил(арил)ртутью (2):
[2841-1.jpg]

Ц. с.- жидкие [напр., диэтилцинк, (C2H5)2Zn, tкип 116,8 °С] или твёрдые [напр., дифенилцинк, (CeHsZn, tпл 107 °С] вещества; на воздухе неустойчивы, низшие члены R2Zn (до R = С5Нн) даже самовоспламеняются и бурно разлагаются водой. Поэтому реакции с их участием проводят в инертной атмосфере (азот, аргон, СО2). По химическим свойствам Ц. с. аналогичны др. металлоорганич. соединениям непереходных металлов, однако менее реакционноспособны, чем литий- и магнийорганич. соединения.

Этим обусловлено использование Ц. с. для синтеза, напр., кетонов, кетоэфиров, углеводородов с четвертичным атомом углерода и др. Ц. с. образуют донорно-акцепторные комплексы с диоксаном, эфиром, окисями олефинов и др., напр. ZnR2-C4H8O2, RZnX*O(C2H5)2; с ал-кильными и гидридными соединениями щелочных и щелочноземельных металлов - солеобразные комплексы, напр. MeZnR3, Me2ZnR4, MeZnR2H (Me - щелочной металл).

В развитие химии Ц. с. большой вклад внесла казанская школа русских химиков во главе с А. М. Бутлеровым (см., напр., Зайцева реакция). Ц. с.- промежуточные соединения при синтезе (3-окси-карбоновых к-т (см. Реформатского реакция) и циклопропановых углеводородов. Применяются как катализаторы полимеризации окисей олефинов, карбонильных соединений и др. Однако большого пром. значения Ц. с. не имеют.

Лит.: Шевердина Н. И., Коче ш-к о в К. А., Цинк. Кадмий, М., 1964.

В. В. Гавриленко.
2843.htm
ЦИРКОНОСИЛИКАТЫ, группа редких минералов, в основе структур к-рых лежат комплексные коемниево-циоконие-
[2841-10.jpg]

Известно ок. 30 минералов. Для Ц. характерны каркасные и кольцевые кристаллич. структуры. Тв. по минералогич. шкале 4-5, плотность 2600-3200 кг/л3. Ц. кристаллизуются из высокощелочных расплавов и растворов; характерны для нефелиновых сиенитов, сиенит-пегматитов и зон щелочного метасоматоза в ассоциации с нефелином, натролитом, микроклином, альбитом, эги-рином и др. минералами.

ЦИРКУЛЬ (от лат. circulus - круг, окружность), инструмент для вычерчивания окружностей и их дуг, измерения длины отрезков и перенесения размеров, а также для изменения (кратного увеличения или уменьшения) масштаба снимаемых размеров. Различают следующие осн.типы Ц.: разметочный, или делительный, - для снятия и перенесения линейных размеров; чертёжный, или круговой,-для вычерчивания окружностей диаметром до 300 мм; чертёжный кронциркуль - для вычерчивания окружностей диаметром от 2 до 80 мм; чертёжный штангенциркуль (см. Штангенинструмент)- для вычерчивания окружностей диаметром св. 300 мм; пропорциональный, позволяющий изменять масштаб снимаемых размеров (см. рис.). Судя по сохранившимся начерченным кругам, Ц. применялся ещё вавилонянами и ассирийцами. Железный Ц. найден в галльском кургане 1 в. н. э. на терр. Франции. Много др.-рим. бронзовых Ц. известно по находкам в Помпеях (1 в. н. э.). Среди них представлены уже все совр. типы Ц.: наряду с простыми Ц. имеются Ц. с загнутыми концами для измерения внутр. диаметра предметов, Ц. округлых очертаний (кронциркули) для измерения макс, диаметра, пропорциональные Ц. для кратного увеличения и уменьшения размеров. В Др. Руси был распространён циркульный орнамент из мелких правильных кружков на костяных предметах. Стальной циркульный резец для нанесения такого орнамента найден при раскопках в Новгороде.

Циркули: а - разметочный; б - кронциркуль микрометрический; в - пропорциональный; г - чертёжный; д - кронциркуль падающий ("балеринка"); е-штангенциркуль.

ЦИРКУЛЬ (лат. Circinus), созвездие Юж. полушария неба, наиболее яркая звезда 3,2 визуальной звёздной величины. На терр. СССР не видно. См. Звёздное небо.

ЦИРКУЛЬНАЯ ПИЛА, малоупотребительное название круглой (дисковой) пилы.

ЦИРКУЛЯР (нем. Zirkular, от лат. cir-cularis - круговой), распоряжение гос. или обществ, органа либо разъяснение о порядке применения к.-л. акта, рассылаемое подведомственным учреждениям и орг-циям. Как правило, касается одного или неск. вопросов ведомственного характера. В СССР до 1936 Ц.-официальный акт, издававшийся руководителем наркомата.

ЦИРКУЛЯРНАЯ ПЕРЕДАЧА ТЕЛЕГРАММ, метод одновременной передачи телеграмм с идентичным текстом от одного отправителя к неск. получателям (в неск. телеграфных адресов), применяется на крупных (напр., областных) узлах связи. Ц. п. т. осуществляют при помощи телеграфных аппаратов и спец. коммутирующих устройств (т. н. схемных коммутаторов), к к-рым подведены линии от телегр. аппаратов небольших (напр., районных) узлов связи.

ЦИРКУЛЯРНАЯ СВЯЗЬ, многоадресная связь, электросвязь, при к-рой сообщение, передаваемое из одного пункта, поступает одновременно на неск. других пунктов. Посредством Ц. с., осуществляемой по коммутируемым телеграфным и телефонным сетям, организуют циркулярную передачу телеграмм, многоадресную передачу данных, совещания по телефону (т. н. конференц-связь; см. Избирательная телефонная связь). Часто Ц. с. используют во внутрипроизводственной диспетчерской связи, при абонентском телеграфировании.

ЦИРКУЛЯРНЫЙ ПСИХОЗ, то же, что маниакально-депрессивный психоз.

ЦИРКУЛЯТОР, многоплечее (многополюсное) устройство для направленной передачи энергии ВЧ электромагнитных колебаний: энергия, подведённая к одному из плеч, передаётся в другое (строго определённое) плечо в соответствии с порядком их чередования. Различают электронные и ферритовые Ц. В э л е