БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ерным запахом жидкость, Гк„п 177,1 °С, г„л -67,9 °С, плотность 0,857 г/см3(20 °С). Нерастворим в воде, смешивается
[2840-20.jpg]

со мн. органич. растворителями. Сходство углеродного скелета пара-Ц. и мн. циклич. терпенов обусловлено их ге-нетич. связью. Так, пара-Ц. может быть получен пиролизом а-птена, дегидрогенизацией лимонена, нагреванием камфоры с Р2Оз. В пром-сти пара-Ц,. получают из сульфитного скипидара; используют как растворитель и сырьё в хим. пром-сти.

ЦИМШИАН, индейское племя на С.-З. штата Британская Колумбия (Канада). До колонизации Ц. достигли последнего этапа родо-плем. строя. Наряду с сохранявшимся делением на матрилинейные роды у них были наследственное патриарх, рабство и зачатки классового расслоения, с к-рым был связан институт потлача. Гл. занятиями были оседлое рыболовство и охота на мор. и наземных животных. Ц. славились иск-вом резьбы по дереву и кости, знали холодную обработку меди и ткачество. В основе религ. воззрений лежали тотемизм и шаманизм, существовали тайные религ. общества. Совр. Ц. (ок. 5 тыс. чел.; 1970, оценка) работают по найму в добывающей пром-сти, многие - в городах.

ЦИН (букв.- чистая), императорская маньчжурская династия. Правила в Китае с 1644. Маньчжурские феодалы установили свою власть в Китае, завоевав его. Правление династии Ц. можно разделить на 4 крупных периода: 1) с момента вторжения маньчжуров в Китай до установления цинского режима в пределах границ минского Китая (1644-83; правление Шуньчжи и Канси); 2) с 80-х гг. 17 в. до 70-х гг. 18 в.- период относительной внутр. стабилизации цинского режима в Китае и завоеват. походов против монг. княжеств Халхи, рус. поселений на Амуре, Джунгарского ханства, Тибета, Вост. Туркестана, Вьетнама, Бирмы, Непала и др. (правление Канси, Юнчжэна и Цянълуна); 3) с 70-х гг. 18 в. до кон. 19 в., когда началось внутр. загнивание Цинской монархии, усилившееся с сер. 19 в. в результате агрессии капиталистич. держав (правленце Цянь-луна, Цзяцина, Даогуана, Сяньфына, Тунчжи, Гуансюя); 4) с японо-китайской войны 1894-95 до отречения Цинов, когда завершился процесс превращения Цинской империи в полуколонию импе-риалистич. держав. В результате Синъ-хайской революции власть династии Ц. была свергнута (офиц. отречение последнего маньчжурского императора Пу И от престола - 12 февр. 1912).

Лит.: Новая история Китая, М., 1972; Маньчжурское владычество в Китае, Сб. ст., М., 1966. С. Л. Тихвинский.

ЦИНАМДЗГВРИШВИЛИ Михаил Дорофеевич [10(22).5.1882, с. Сурами, ныне Хашурского р-на Груз. ССР,- 28.12.1956, Тбилиси], советский терапевт, акад. АН Груз. ССР (1946). В 1910 окончил мед. ф-т Харьковского ун-та, работал там же. С 1915 в Тбилиси. Проф. с 1924; зав. кафедрами диагностики мед. ф-та Тбилисского ун-та (1921-30) и госпитальной терапии Тбилисского мед. нн-та (с 1930) и одновременно основатель и директор (1946-56) первого в СССР ин-та клинич. и экспериментальной кардиологии (в 1957 ин-ту присвоено имя Ц.). Осн. труды по проблемам юношеской гипертонии, классификации гипертонич. болезни, генеза почечной гипертонии, клиники врождённых аномалий сердца, патологии миокарда. Пред. Грузинского и почётный чл. Всесоюзного об-в терапевтов. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
[2840-21.jpg]

В рус. пер.- Эксперимент и клиника в вопросе почечного генеза гипертонии, Тб., 1948; Вопросы классификации гипертонической болезни, Тб., 1952. В. Г. Кавтарадзе.

ЦИНАНХУМ (Cynanchum), род растений сем. ластовневых. Деревянистые лианы с супротивными листьями. Цветки 5-членные, в пазушных или верхушечных зонтиковидных соцветиях. Венчик колесовидный. Выросты тычиночных нитей образуют двойную "корону", закрывающую зев венчика. Плод из одной, редко двух листовок; семена с хохолком. Ок. 5 видов (по др. данным, 150 видов), распространённых в умеренных, субтропич. и тропич. поясах. В СССР 4 вида. Наиболее известен Ц. острый (С. acutum), растущий на Ю. Европ. части, Кавказе, Алтае и в Ср. Азии (оз.Зайсан) по мор. побережьям, берегам рек и озёр, склонам. В листьях и стеблях его содержится каучук (практич. значения не имеет). Нек-рые виды Ц. ядовиты. В род Ц. нередко включают растения из рода ластовенъ.

ЦИНГА, скорбут, авитаминоз С, заболевание человека, обусловленное недостатком в пище витамина С, или аскорбиновой кислоты. Часто наблюдалась у участников сев. экспедиций, среди экипажей парусных кораблей во время длительных плаваний; как массовое заболевание сопровождала социальные потрясения - войны, голод. Предполагалась связь заболеваемости Ц. с нарушением питания; так, рус. землепроходцы и мореходы ещё в 16 в. применяли нар. противоцинготные средства: свежее мясо, в особенности оленье, настои и отвары из хвои и др. Развитие учения о витаминах позволило установить причину заболевания - недостаточное поступление в организм витамина С, что сопровождается резким уменьшением содержания аскорбиновой к-ты в крови и моче, повышением проницаемости сосудистой стенки. Осн. источники витамина С в пище - свежие овощи, зелень, ягоды и плоды. При длительном их хранении и продолжит, тепловой обработке витамин С разрушается. Поэтому Ц. чаще болели весной и в нач. лета. Раннее проявление Ц.- общие, преим. нервные, нарушения: потеря мышечной силы, вялость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружения; затем появляются синюха ушей, носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов. Характерный признак Ц.- точечные кровоизлияния в волосяные фолликулы кожи, образующие сыпь сначала ярко-красного, а затем сине-чёрного цвета, преим. на голенях, бёдрах и ягодицах, подкожные и внутримышечные кровоизлияния на местах механич. воздействия одежды, после ушибов и пр. Возникают также кровоизлияния в органы и полости (чаще - плевральные) тела, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (понижение содержания соляной к-ты в желудочном соке, запоры, сменяющиеся поносами с кровянистыми испражнениями), гипо-хромная анемия и др. Сопротивляемость организма простудным и инфекц. заболеваниям резко снижена, заживление ран и переломов замедлено.

Лечение: приём внутрь аскорбиновой к-ты по 100 мг 3-5 раз в день в течение 15-20 дней или внутримышечное, подкожное введение 200-500 мг аскорбиновой к-ты в день в течение 10-15 дней. Массовая профилакти-к а: сбалансированное по содержанию животных белков и витамина С питание; при его нарушении - дополнит, применение аскорбиновой к-ты по 70-100 мг в день.

Лит.; Ефремов В. В., Авитаминоз и гиповитаминоз С (цынга), М., 1942; Витамины в питании и профилактика витаминной недостаточности, М., 1969; Витамины, М., 1974. В. В. Ефремов.

ЦИНГЕР Николай Васильевич [11(23).5. 1866, Москва, -18.5.1923, Харьков], советский ботаник. Окончил Моск. ун-т (1890). С 1895 преподавал в Киевском ун-те, с 1903 проф. Новоалександрийского ин-та сел. х-ва и лесоводства, переведённого в 1914 в Харьков. Экспериментальные исследования Ц. процесса видообразования у специализированных сорняков льна (рыжик, торица) и образования сезонных рас у погремка были первыми отечеств, работами по биосистематике. Премия им. В. И. Ленина (1928, посмертно).

ЦИНГЕР Николай Яковлевич (19.4.1842, Москва,- 16.10.1918, Петроград), рус. астроном и геодезист; чл.-корр. Петербургской АН (1900). Окончил Арт. акад. (1863) и Акад. Генштаба (1870). В 1873-83 работал на Пулковской обсерватории, проф. Акад. Генштаба (1883). В 1874 предложил способ определения поправки часов из наблюдений двух звёзд на равных высотах (см. Цингера способ).

Соч.: Курс высшей геодезии, СПБ, 1898; Курс астрономии (Часть теоретическая), 2 изд., П., 1922; Курс астрономии (Часть практическая), 2 изд., П., 1915.

ЦИНГЕРА СПОСОБ, способ определения поправки часов из наблюдений двух звёзд на равных высотах, предложенный в 1874 Н. Я. Цингером. Звёзды выбираются так, чтобы в моменты наблюдений при равных высотах (зенитных расстояниях) сумма их азимутов была близка к 360° и чтобы одна звезда находилась в восточной, другая - в западной стороне неба. Наблюдения выполняются универсальным инструментом или зенит-телескопом, в фокальной плоскости объективов к-рых имеется сетка с несколькими горизонтальными нитями. Для фиксирования малых изменений в наклоне трубы инструмент должен иметь уровень, прочно скрепляемый с горизонтальной осью вращения трубы.

Вычисления поправки часов и могут быть сделаны по формуле:
[2840-22.jpg]

где аw, ае, Г™ и Т, - прямые восхождения и средние моменты наблюдений соответственно западной и восточной звёзд, r- поправка, зависящая от неравенства склонений, составляющих пару звёзд, би - поправка, учитывающая изменение наклона трубы во время наблюдений пары звёзд, и ба - поправка, учитывающая влияние суточной аберрации на прямые восхождения.

Ц. с. отличается простотой наблюдений и высокой точностью, что обеспечило ему широкое распространение при аст-рономо-геодезич. работах.

Лит.: Цингер Н. Я., Об определении времени по соответствующим высотам различных звезд, СПБ, 1874; Куликов Д. К., Теория эфемерид пар Цингера..., М.- Л., 1951.

ЦИНДАО, город в Восто