БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431нар. х-ва. Принимается в ряде областей Европ. части СССР. Среднесуточный объём 6,2 ч. Передачи для уч-ся (по литературе, географии, истории, основам сов. законодательства, физике и др. предметам) предназначены для использования на уроке и для индивидуального просмотра. Ведутся занятия для студентов-заочников (по философии, истории КПСС, науч. коммунизму, математике и др.). В программе для системы повышения квалификации специалистов нар. х-ва циклы по вопросам экономики, науч. организации труда и управления производством; спец. передачи для учителей, врачей, а также для самостоятельно изучающих иностранные языки (англ., нем., франц., испанский) и готовящихся к поступлению в вуз. В программе участвуют сотрудники АН СССР, академий союзных республик и отраслевых академий, преподаватели ведущих вузов, обществ, деятели, писатели, мастера иск-в, педагоги, специалисты производства. 4-я программа - художественная. Среднесуточный объём 3,5 ч (в основном - повтор художественных передач 1-й программы ),

Республиканское и местное (краевое, областное) телевещание ведут (1975) 130 программных телецентров (78 в РСФСР, 52 в др. союзных республиках), общий среднесуточный объём св. 2000 ч. Программы создаются в основном на местном материале, координируются по тематике и структуре с программами Центр. Т., дополняя их. Во всех союзных и автономных республиках наряду с программами Центрального Т. есть программы, включающие передачи на родном языке. Регулярно готовятся передачи о жизни республик, краёв и областей для Центр. Т. В столицах союзных республик и 10 крупных городах (Ленинграде, Волгограде, Свердловске, Новосибирске, Горьком, Саратове, Челябинске, Петрозаводске, Владивостоке, Перми) ведётся телевещание по двум и более программам. В Москве, Ленинграде, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване, Баку, Таллине, Вильнюсе, Риге регулярно транслируются передачи цветного Т. Средний объём 200 ч в неделю. Приёмо-передающая сеть Т. насчитывает св. 1800 ретрансляторов, св. 70 тыс. км радиорелейных линий, ок. 70 приёмных станций космич. системы связи "Орбита". В зоне уверенного приёма передач на каждые 100 семей в среднем приходится 98 телевизоров. Всего у населения насчитывается (1975) 60 млн. телевизоров, в том числе св. 1 млн. цветных.

Подготовку и выпуск телевиз. программ Центр. Т. осуществляют его Гл. вещательные редакции, Гл. дирекция программ и Телевизионный технич. центр им. 50-летия Октября; производство телефильмов - творческие объединения студий Т. (ведущее-"Экран" Гос. комитета Сов. Мин. СССР по телевидению и радиовещанию) и крупнейшие киностудии (по заказу Т.). Почта Центр. Т. в 1975 составила ок. 2 млн. писем.

За рубежом регулярные телепередачи начались в 1936 в Великобритании и Германии, в 1941 в США. Массовое распростр. в Европе Т. получило в 50-е гг., в развивающихся странах - в 60-е гг.

Распределение телевизоров по отд. районам мира (1974): Зап. Европа -88,5 млн. шт. (население 398,4 млн. чел.), Вост. Европа (включая СССР) -63,5 млн. (355,7 млн. чел.), Бл. Восток (включая Сев. Африку) - 3,5 млн. (158,9 млн. чел.), Азия (включая Японию)- 30,3 млн. (2 млрд. чел.), Австралия - 4,2 млн. (21,7 млн. чел.), Сев. Америка (включая США) - 106,3 млн. (231 млн. чел.), Лат. Америка - 18,2 млн. (282,1 млн. чел.).

В др. социалистич. странах Т. является государственным. В целом им охвачено всё население, напр, в ПНР на 1 янв. 1975 насчитывалось 6,1 млн. телевизоров, ГДР - 4,8 млн., ЧССР-3,8 млн., СФРЮ - 2,7 млн., ВНР-2,2 млн., СРР - 1,9 млн., НРБ-1,4 млн., на Кубе - 0,6 млн., в МНР -0,003 млн. Т. двухпрограммное, цветные передачи демонстрируются ежедневно. Еженедельный объём вещания составляет: ПНР - 170, Куба - 130, ГДР - 120, СРР - 104, ЧССР - 100, ВНР - 95, НРБ и СФРЮ - 70, МНР - 30 ч. Сотрудничество между телеорганизациями социалистич. стран (обмен передачами, совместное производство, координация планов и др.) осуществляется как на двусторонней основе, так и в рамках Интервидения.

В развитых капиталист и ч. странах существует как государственное, так и коммерч. Т. Ведущие телеорганизации (включая коммерческие): Си-Би-Эс (Columbia Broadcasting System), Эн-Би-Си (National Broadcasting Company), Эй-Би-Си (ABC Television Network) - в США; Би-Би-Си (British Broadcasting Corporation), Ай-Ти-Ви (Independent Broadcasting Authority) -в Великобритании; РАИ (Radiotelevisione Ital'iana) - в Италии; Эн-Эйч-Кей (Nippon Hoso Kyokai) - в Японии; АРД (Arbeitsgemeinschaft der offentlichrechtlichen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland), ЦДФ (Zweites Deutsches Fernsehen) - в ФРГ. Т. работает по двум и более программам. Еженедельная продолжительность передач при многопрограммном Т. составляет в среднем 150-200 ч в сутки. Т. используется в интересах правящих монополистпч. кругов для пропаганды бурж. идеологии. Коммерч. Т. (существующее на доходы от рекламы и организационно оформленное как ряд акционерных предприятий) наиболее развито в США, Японии, Великобритании, Канаде. В США существует св. 700 коммерч. телестанций, большая часть к-рых на правах филиалов входит в одну из трёх общенациональных программ (или сетей) - Си-Би-Эс, ЭнБц-Си, Эй-Би-Си. Осн. жанры коммерч. Т.- комедии, детективы, вестерны, эстрадные шоу; нередки на телеэкране низкопробные развлечения, сцены насилия и жестокости; значительное место отводится рекламе. В 1975 в США действовало неск. тысяч кабельных систем ("платные программы"), к-рые обслуживали до 10 млн. абонентов. В программе популярные серии телепередач, кинофильмы и спортивные соревнования. В 70-е гг. кабельное Т. начало развиваться и в европ. странах.

В развивающихся странах Т., как правило, является государственным. Как массовое средство информации, просвещения и развлечения Т. уступает радиовещанию. Большое значение придаётся учебно-образоват. функции нац. Т. Телепередачи идут в основном по одной программе в вечернее время. Практикуются коллективные просмотры в клубах (из-занедостатка телевизоров).

Технич., программными и юридич. аспектами Т. в плане многостороннего междунар. сотрудничества занимаются всемирные и региональные организации и союзы. Распределение волн находится в ведении Международного союза электросвязи. Междунар. обмен телепрограммами осуществляется через Интервидение, Евровидение; Азиатский союз радиовещания (осн. в 1964); Африканский союз радио- и телеорганизаций (1962); Межамериканскую радиовещательную ассоциацию (1946); Арабский союз электросвязи (1958). Обмен телепередачами с помощью спутников идёт через "Интерспутник" (1971, междунар. система космич. связи социалистич. стран) и "Интелсат" (1964, объединяет США, страны Европы и нек-рые др. страны).

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 52; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, т. 7 (1955-1959), 8 изд., М., 1971; Вопросы идеологической работы. Сб. важнейших решений КПСС (1954-1961), М., 1962; Сб. важнейших решений КПСС (1965-1973), 2 изд., М., 1973; О партийной и советской печати, радиовещании и телевидении. Сб. документов и материалов, М., 1972; Материалы XXV съезда КПСС, М., 1976; Ильин Р. H., Изобразительные ресурсы экрана, М., 1973; Юровский А. Я., Телевидение - поиски и решения, М., 1975; С а п п а к В. С., Телевидение и мы, М., 1963; Кравченко Л. П., Тайны голубого экрана, М., 1974; Д е в и с Д., Азбука телевидения, пер. с англ., М., 1962. С.Г.Лапин.

"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал, издание Гос. комитета Сов. Мин. СССР по телевидению и радиовещанию. Выходит с 1952 в Москве (в 1952-56 наз. "В помощь местному радиовещанию", в 1957-70 - "Советское радио и телевидение "). Освещаются проблемы развития телевидения и радиовещания как средств массовой информации, вопросы взаимовлияния телевидения и радиовещания и различных видов иск-ва. Постоянная рубрика журнала - письма телезрителей и радиослушателей. Рассчитан на специалистов и широкий круг читателей. Тираж (1975) 50 тыс. экз.

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ АНТЕННА, антенна для передачи или приёма сигналов телевиз. вещательных программ - радиосигналов телевиз. изображения и его звукового сопровождения. Различают Т. а. передающие и приёмные, метрового и дециметрового диапазонов.

Передающие Т. а. обычно выполняют в виде системы горизонтальных симметричных вибраторов; расположение и схема питания вибраторов определяют форму диаграммы направленности (ДH) и величину коэфф. усиления (КУ) антенны. Как правило, Д H передающих Т. а. в горизонтальной плоскости круговая, а в вертикальной имеет форму лепестка (направленного вдоль поверхности Земли). Если размеры поперечного сечения опоры антенны сравнительно невелики и требуется КУ не свыше неск. единиц, то в метровом диапазоне применяют Т. а. турникетного типа (см. Турникетная антенна). В остальных случаях применяют преим. Т. а. панельного типа, собираемые из отд. панелей (образованных вибраторами и рядом вспомогат. элементов), к-рые в зависимости от требуемой формы ДН располагаются (по контуру поперечного сечения опоры) равномерно или неравномерно и излучают радиоволны синфазно или с определёнными фазовыми сдвигами. Иногда применяют Т. а. и других типов. Так,