БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431Зверев А. С., Синоптическая метеорология и основы предвы-числения погоды. Л., 1968; Погосян X. П., Циклоны, Л., 1976. С. П. Хромов.

ЦИКЛОН в промышленности, аппарат для очистки воздуха (газа) от взвешенных в нём твёрдых частиц (капель) под действием центробежной силы (рис.)- Запылённый газовый поток обычно вводится со значит, скоростью в верх, часть корпуса Ц. через патрубок, расположенный по касательной или по спирали к окружности цилиндрич. поверхности Ц.; в результате газ приобретает вращат. движение и движется по спирали сверху вниз, образуя внеш. вихрь. При этом под действием центробежной силы инерции взвешенные частицы отбрасываются к стенкам Ц., опускаются вместе с газом в низ корпуса Ц. и затем выносятся через пылеотводящий патрубок. Очищенный от пыли газ поднимается кверху через выходную трубу, образуя внутр. вихрь, и выходит наружу. Получили распространение также Ц. с осевым вводом газа, в к-рых вращат. движение газовому потоку придаётся с помощью т. н. направляющего аппарата, выполненного в виде винтообразных лопастей (винта) или розетки с наклонными лопатками. Степень очистки газа от пыли в Ц. зависит от геометрич. размеров и формы аппарата, свойств пыли, скорости потока газа и т. д. Улавливание частиц в Ц. улучшается с повышением скорости газового потока (наиболее эффективные скорости находятся в интервале 20-25 м/сек), а также с уменьшением диаметра Ц. Поэтому для получения высокого кпд при большом кол-ве очищаемого газа применяют неск. параллельно установленных Ц. В Ц. наиболее совершенных конструкций можно достаточно полно улавливать частицы размером 5 мкм и более. См. также Гидроциклон.

Циклон: а - общий вид; б - схема; 1 - коническая часть корпуса; 2 - цилиндрическая часть корпуса, образующая кольцевое пространство; 3 - выходная труба; 4 - металлический зонт.

ЦИКЛОН ТРОПИЧЕСКИЙ, атмосферный вихрь в тропич. широтах с пониженным атм. давлением в центре. Ц. т. отличается от внетропич. циклонов происхождением и особенностями структуры и эволюции. Размеры Ц. т. меньше, порядка 100-300 км в поперечнике, а давление в центре часто понижается до 950 ябар (1 бар = 10° н/м2), а иногда и ниже 900 мбар. Поэтому барические градиенты в Ц. т. очень велики, а соответственно и ветер достигает силы шторма и урагана; поэтому Ц. т. делятся на тропические штормы и тропические ураганы. Ветры в Ц. т. Сев. полушария дуют против часовой стрелки, Южного полушария - по часовой стрелке, втекая в ниж. слоях внутрь Ц. т. В высоких слоях эта конвергенция (сходимость) поля ветра перекрывается ещё более сильной дивергенцией (расходимостью). Вместе это приводит к сильному восходящему движению воздуха во всей области Ц. т. и к развитию мощной облачной системы с обильными ливневыми осадками и грозами. От мощных облаков свободна только небольшая (радиусом в 20-50 км) внутр. часть Ц. т.- глаз бури.

Ц. т. развиваются над перегретыми океанич. площадями во внутритропи-ческой зоне конвергенции, если она находится не меньше чем на 5° от экватора (чтобы отклоняющая сила вращения Земли была достаточно велика). Из многочисленных слабых барич, депрессий в этой зоне примерно'/ю часть развивается в интенсивные Ц. т. Среднее годовое число их над земным шаром ок. 80. Осн. источник энергии Ц. т.- выделение огромных кол-в скрытой теплоты при конденсации водяного пара в восходящем воздухе. Ц. т. движутся с небольшими скоростями (10-20 км в ч) с В. на 3. (в общем направлении переноса воздуха в тропиках), отклоняясь к высоким широтам. Попадая на сушу, они быстро затухают. Часть Ц. т. выходит за пределы тропиков, поворачивая при этом к В.; свойства их в дальнейшем приближаются к свойствам внетропич. циклонов. Продолжительность существования отд. Ц . т. от неск. сут до 2-3 нед. Большие скорости ветра (иногда до 70 м/сек, а отд. порывы- до 100 м/сек) и огромные кол-ва осадков (до 1000 мм и более за сут) приводят к бурному волнению на море и к катастрофич. опустошениям на суше. Наводнения при прохождении Ц. т. вызываются не только осадками, но и нагоном мор. воды на низменные берега.

Районы преобладающего возникновении Ц. т. в Сев. полушарии: Тихий ок. к В. от Филиппин и Южно-Китайское м. (здесь их наз. тайфунами), Тихий ок. к 3. от Калифорнии и Мексики, Атлантический ок. к В. от Б. Антильских о-вов, Бенгальский зал. и Аравийское м.; в Юж. полушарии - Тихий ок. к В. от Н. Гвинеи, Индийский ок. к В. от Мадагаскара и к С.-З. от Австралии.

Лит.: Риль Г., Тропическая метеорология, пер. с англ., М., 1963; П а л ь м е н Э., Ньютон Ч., Циркуляционные системы атмосферы, пер. с англ., Л., 1973.

С. П. XvoMoe.

ЦИКЛОНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, процесс возникновения, эволюции и перемещения крупномасштабных возмущений в полях атм. давления и ветра-циклонов и антициклонов. См. Циклон, Циркуляция атмосферы.

ЦИКЛОННАЯ ТОПКА, то же, что вихревая топка.

ЦИКЛОПАРАФИНЫ, то же, что циклоалканы.

ЦИКЛОПЕНТАН, пентаметилен, насыщенный углеводород алицик-лич. ряда, один из простейших циклоалканов; бесцветная, с характерным запахом жидкость, (tкип 49,3 °С, tпл - 93,9°С, плотность 0,745 г/см3 (20 °С); нерастворим в воде, смешивается с бензолом, эфиром, ацетоном. Содержится в нефтях.
[2840-4.jpg]

ЦИКЛОПИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ, киклопические сооружения, постройки из огромных каменных глыб без связующего раствора (цемента, извести и др.). Название дано древними греками подобным постройкам Эгейской культуры, поскольку их приписывали легендарным великанам - циклопам (киклопам). Остатки Ц. с. встречаются во мн. странах. В археологии и истории архитектуры понятие Ц. с. в известной
мере совпадает с понятием мегалитических построек (см. Мегалиты).

Кладка стены урартской крепости Хайка-берд, 7 в. до н. э.

Древнейшие Ц. с. (гл. обр. оборонит, и культового характера) относятся к эпохе энеолита (3-е тыс. до н. э.), большая часть-к эпохам поздней бронзы и раннего железа (кон. 2-го - нач. 1-го тыс. до н. э.). Наиболее яркие образцы Ц. с.- оборонительные стены Микен и Тиринфа, сардинские нураги, древние культовые постройки Балеарских о-вов и о. Мальта, древняя перуанская архитектура. В СССР остатки Ц. с. известны в Закавказье, Крыму, Таджикистане, Сибири.

ЦИКЛОПИЯ (от греч. Kyklops - Циклоп, одноглазый великан), ц и к л о ц е-ф а л и я, одноглазие; порок развития человека и животных, при к-ром единств, глаз расположен посреди лба либо имеются два глазных яблока в одной глазнице; развивается вследствие выпадения нормального разделения зрительного зачатка и обычно сочетается с другими пороками развития. Циклопы нежизнеспособны и погибают в первые недели жизни.

ЦИКЛОПРОПАН, триметилен, углеводород алициклич. ряда; бесцветный газ, tкип 32,8 °С, плотность 0,720 г /см3(-79 °С); нерастворим в воде, растворим в спирте, эфире.
[2840-5.jpg]

ц.-первый член гомологич. ряда циклоалканов; однако для его триметиленового цикла характерны реакции двойной С = С-связи (напр., при взаимодействии Ц. с бромом образуется 1,3-дибромпропан ВrСН2СН2СН2Вr). Лёгкость разрыва кольца Ц. объясняется его напряжённостью; тем не менее, в отличие от олефи-нов, Ц. не реагирует с КМпО4 и озоном (20 °С). Ц. и углеводороды, содержащие его цикл, получают из 1,3-дигалогенопро-изводных действием цинковой пыли, присоединением карбенов к олефинам и др. способами. Ц. и его производные представляют большой теоретич. интерес (напр., обнаружение ароматич. свойств у соединений, содержащих циклопропе-нилий-катион). Кольцо Ц. встречается в биологически важных природных соединениях (см. Пиретрины)', сам Ц. применяют для наркоза.

ЦИКЛОПЫ, см. Киклопы.

ЦИКЛОПЫ (Cyclopidae), семейство веслоногих рачков. Дл. тела 1-5,5 мм. Имеется непарный лобный глазок (отсюда назв.). Антеннулы короткие, антенны одноветвистые (служат для плавания). Брюшко длиннее головогруди, у самок с двумя лицевыми мешками. Сердце отсутствует. Ок. 250 видов.

Распространены по всему земному шару. Обитают Ц. преим. в пресноводных водоёмах, держатся обычно у дна, немногие - в толще воды. Хищники. Питаются простейшими, коловратками, мелкими рачками. Служат пищей многим рыбам и их молоди. Могут быть промежуточными хозяевами паразитических червей (ришты, широкого лентеца и других).

Циклоп (Eucyclops).

ЦИКЛОСПОРОВЫЕ (Cyclosporophy-сеае), класс бурых водорослей, включающий высокоспециализированный порядок - фукусовые.(Fucales). Слоевище паренхимное с дифференцированными тканями; состоит из подошвы, гл. побега и боковых ветвей. Развитие проходит в диплоидной фазе, размножение половое, оогамное. Рост в длину осуществляется одной или неск. апикальными клетками, в ширину - за счёт деления наружного слоя клеток - меристодермы. Хлоропласты в вегетативных клетках без пиреноидов. Органы размножения образуются в поверхностных углублениях на слоевище - концептакулах. Ц. насчитывают 37 родов, ок. 450 видов. Широко распространены в Мировом океане. Мн. виды - сырьё для получения альгиновых к-т, используемых в пищ. и текст, пром-сти.

ЦИКЛОТИМИЯ (от цикла... и греч. thymos - дух, жизнь, настроение), принятое в советской психиатрии обозначение смягчённой, лё