БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431м счёте мн. слабые места этой концепции. Кейнсианская теория цикла -основа гос.-монополистич. антициклич. политики, рассчитанной на расширение совокупного спроса в периоды кризисных спадов и его ограничение в фазах подъёма и повышения цен. Гл. инструменты регулирования в соответствии с этой теорией -бюджетная и кредитно-ден. политика. Кейнсианское антициклич. регулирование, вылившееся на практике в безудержный рост бюджетных дефицитов, не устранило внутр. причин циклич. развития капиталистич. экономики. Способствуя нек-рому смягчению глубины кризисных спадов произ-ва, оно оказалось чреватым серьёзными инфляционными последствиями, стимулируя чрезмерный рост ден. предложения.

В кон. 60-х и особенно в 70-х гг. под влиянием резкого усиления темпов инфляции и провала традиционных методов антикризисного регулирования в условиях, когда экономич. спад и рост цен развивались одновременно, в бурж. политэкономии резко усилилась критика кейнсианской теории цикла и основанной на ней политики антициклич. регулирования. Кейнсианской теории противопоставляется монетарная теория цикла (М. Фридмен), согласно к-рой гл. роль в динамике нац. дохода и цикла играет нестабильность ден. предложения, причём виновником этой нестабильности является само гос-во. Гл. параметр стабилизационной политики, согласно монетарной теории,- объём ден. предложения. Экономич. политику монетаристы предлагают переориентировать с кейн-сианских рецептов антициклич. регулирования, сопровождающегося резкими колебаниями ден. массы, на строгое регулирование последней в обращении, предусматривающее рост её на 3-4% в год.

Одновременно происходит и модернизация кейнсианской теории цикла. Ряд сторонников кейнсианства, выступив с резкой критикой чортодоксальной" кейнсианской концепции, предложили несколько подновлённую её трактовку (А. Лейнхувид - Швеция; Р. Клауэр -США). Цель этой трактовки состоит в том, чтобы усилить внимание к ден. аспектам капиталистич. экономики, а также к факторам неопределённости и несовершенной информации, определяющим её анархич. природу.

Несмотря на разнообразие бурж. Ц. э. т., их объединяет одна общая черта: все они рассматривают поверхностные явления капиталистич. воспроиз-ва, обходят гл. причину экономич. цикла -противоречие между обществ, характером произ-ва и частной формой присвоения его результатов^ стихийность развития капиталистич. экономики.

Лит.: X а н с е н Э., Экономические циклы и национальный доход, пер. с англ., М., 1959; Хаберлер Г., Процветание и депрессия, пер. с англ., М., 1960; Блoмин И. Г., Критика буржуазной политической экономии, т. 3, М., 1962; С а м у-э л ь с о н П., Экономика, [пер. с англ.], М., 1964; Шляпентох В. Э., Эконометрика и проблемы экономического роста, М., 1966; Селигмен Б., Основные течения современной экономической мысли, пер. с англ., М., 1968; ОсадчаяИ. М., Современное кейнсианство, М., 1971; Аль-тер Л. Б., Критика современной буржуазной политической экономии, М., 1972.

И. М. Осадчая.

ЦИКЛОГЕКСАН, гексаметилен, гексагидробензол, насыщенный углеводород алициклич. ряда (циклоалкан); бесцветная, с характерным запахом жидкость, tпл 6,55 °С, tкип 80,74, плотность 0,778 г/см3 (20 °С);
[2840-1.jpg]

нерастворим в воде, смешивается с эфиром, ацетоном, бензолом. Для Ц. возможны две кон формации: "ванна" и "кресло"; при обычных темп-рах преобладает вторая форма (см. Конформационный анализ). Ц. содержится практически во всех нефтях, однако в небольших кол-вах, поэтому в пром-сти его получают гл. обр. каталитич. гидрировани-ем бензола. Применяют как сырьё для получения циклогексанола и циклогек-санона (окислением кислородом), нитро-циклогексана (действием 30%-ной азотной к-ты или двуокиси азота), циклогекса-ноноксима (нитрозированием с помощью NOC1)- полупродуктов в произ-ве ка-пролактама, а также адипиновой кислоты (каталитич. окислением); последние два продукта используют для получения полиамидов. См. также Поликапроамид, Полигексаметиленадипинамид, Полиамидные волокна.

ЦИКЛОГЕКСАНОЛ, алициклич. спирт; бесцветные кристаллы со слабым запахом камфоры, Глл 25,15 °С, tкип 161,1 °С, плотность 0,942 г/см3 (30 °С). Растворим в воде (4-5% при 20°С), смешивается с большинством органич. растворителей, растворяет мн. масла, вос-ки и полимеры. Ц. образует все характерные для спиртов производные (алкоголяты, сложные эфиры и др.); каталитич. окисление его кислородом воздуха
[2840-2.jpg]

приводит к циклогексанону, а в более жёстких условиях - кадипиновой кислоте. Ц. легко дегидратируется с образованием циклогексена СвНю. Получают Ц. гидрированием фенола, окислением циклогексана (в этом случае обычно в смеси с циклогексаноном) и др. способами; применяют как полупродукт в произ-ве капролактама, из полимера к-рого изготовляют полиамидное волокно, и как растворитель.

ЦИКЛОГЕКСАНОН, пимелинкетон, алициклич. кетон; бесцветная жидкость с резким, напоминающим ацетон запахом; tпл -40,2 °С, tкип °С,
[2840-3.jpg]

плотность 0,946 г/см3 (20 °С). Растворяется в воде (~ 7% при 20 °С), смешивается с большинством органич. растворителей, растворяет нитроцеллюлозу, ацетаты целлюлозы, жиры, воски, мн. природные смолы, поливинилхлорид и др.; обладает всеми характерными для кетонов хим. свойствами. В пром-сти Ц. получают каталитич. окислением цикло-гексана (обычно образуется смесь с цик-логексанолом) и каталитич. окислением циклогексанола; применяют гл. обр. как полупродукт для получения капролактама и адипиновой к-ты - сырья в произ-ве полиамидов - и как растворитель.

ЦИКЛОГЕНЕЗ, процесс возникновения и развития циклона. Процесс возникновения и развития антициклона наз. антициклогенезом.

ЦИКЛОГРАММА, цикловая диаграмма, графич. изображение циклич. процесса (термодинамич., технологич. и др.). Ц. строится на основании опытных или расчётных данных и используется для определения или уточнения элементов цикла. Широко применяется при конструировании исполнит, органов машин-автоматов .

ЦИКЛОГРАФИЯ (от цикла... и ...гра-фия), метод изучения движений человека путём последоват. фотографирования (до сотен раз в секунду) меток или лампочек, укреплённых на движущихся частях тела. Впервые фотографирование фаз движения было предложено в 80-х гг. 19 в. франц. учёным Э. Мареем. Н. А. Бернштейн в 20-х гг. 20 в. усовершенствовал и модифицировал Ц., напр, он предложил кимоциклографию - съёмку на передвигающуюся плёнку. На основе анализа циклограмм - циклограмметрии - для ряда движений были получены данные о траектории отд. точек тела, о скоростях и ускорениях движущихся частей тела, что дало возможность вычислить величины сил, обусловливающих данное движение. Эти сведения легли в основу совр. представлений о принципах управления движениями человека, использованы при изучении спортивных движений, двигательных нарушений и др. К Ц. близок метод киносъёмки движений с последующей обработкой кадров наподобие циклограмм. См. также Электромиография.

Лит.: Бернштейн Н. А., Очерки по физиологии движений и физиологии активности, М., 1966. Р. С. Персон.

ЦИКЛОИДА (от греч. kykloeides - кругообразный, круглый), плоская кривая. См. Линия.

ЦИКЛОИДАЛЬНЫЙ МАЯТНИК, математический маятник, к-рый, совершая под действием силы тяжести колебания, описывает дугу циклоиды (см. в ст. Линия) с вертикальной осью и выпуклостью, обращённой вниз. Ц. м. можно осуществить, подвесив грузик В на нити длиной 4а и заставив нить огибать при колебаниях циклоидальные шаблоны (на рис. заштрихованы), у к-рых радиус производящего круга равен а. Тогда груз В будет описывать такую же циклоиду, т. е. будет Ц. м. Период колебаний Ц. м. около положения равновесия (наинизшей точки циклоиды) не зависит от размахов колебаний и определяется формулой Т = 2я~1/4а/д, где д -ускорение силы тяжести. Т. о., колебания Ц. м. строго изохронны, в то время как для других маятников это свойство имеет место лишь приближённо при малых колебаниях.

ЦИКЛОИДНАЯ ЧЕШУЯ, чешуя костистых рыб (лососеобразных, сельдеобразных, карпообразных и др.), характеризующаяся гладким закруглённым задним краем. Каждая из чешуи лежит в глубоком кармане соединительнотканного слоя кожи, черепицеобразно налегая на последующую, и состоит из двух слоев бесклеточной костной ткани: гомогенного крышечного и волокнистого ба-зального. Крышечный слой нарастает по периферии концентрич. полосками -склеритами, периодичность в образовании к-рых позволяет определять по годичным кольцам возраст и темп роста рыбы. От центра Ц. ч. отходят радиальные питательные канальцы, к-рые у костноязыч-ных рыб образуют сложную ячеистую структуру.

ЦИКЛОИДНОЕ ЗАЦЕПЛЕНИЕ, образуется зубчатыми колёсами, профили зубьев к-рых очерчены по эпициклоиде и гипоциклоиде (см. в ст. Линия). Эпициклоида и гипоциклоида являются траекториями точек внеш. и внутр. вспо-могат. окружностей, катящихся без скольжения по неподвижной начальной окружности. Начальная окружность делит профиль зуба колеса на головку и ножку, причём головка очерчена по эпициклоиде, а ножка - по гипоциклоиде. Геометрич. местом контакта профилей- линией зацепления LPL (см.
рис.)- являются дуги вспомогат. окружност