БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431председатель нац. Муз. совета ЧССР. В соч. разных жанров сочетает индивидуальность муз. языка, совр. приёмы письма с ярким претворением особенностей нац. муз. фольклора. Наиболее известны в ЧССР и др. странах его концертино для фп. с оркестром и симф. поэма "Битва" (впервые исполнена на 1-м муз. фестивале "Пражская весна" в 1946). Автор опер (даты пост.) "Юро Яношик" (1954), "Бег Баязид" (1957), "Воскресение" (по Л. Н. Толстому, 1962), "Мистер Скрудж" (по "Рождественским рассказам" Диккенса, 1963), балетной музыки"Идиллия" (1944), 3 симфоний (1930, 1937, 1975), 3 симф. поэм, Словацкой сюиты и др. оркестровых и камерно-инструм. соч., фп. пьес, песен, музыки для драматич. театра и кино. Гос. пр. им. К. Готвальда (1955). Лит.: § a m k о J., J. Cikker, Brat., 1955. В. Н. Егорова.

ЦИКЛ (от греч. kyklos - круг), совокупность взаимосвязанных процессов, работ, явлений, образующих законч. круг развития чего-либо, стройную систему (напр., Ц. лекций). См. также Цикл двигателя, Производственный цикл.

ЦИКЛ ДВИГАТЕЛЯ, совокупность по-следоват. процессов, периодически происходящих в двигателе внутр. или внеш. сгорания и обусловливающих его работу. Различают термодинамич. и действит. Ц. д. В отличие от цикла термодинамического в действит. цикле учитываются потери (тепловые, гидродинамич. и др.). Ц. д. может быть изображён графически в координатах объём - давление (V, р) или энтропия - темп-pa (S, Т) рабочего тела в виде замкнутого контура; площадь, ограниченная этим контуром, пропорциональна совершаемой работе. В качестве примера на рис. показаны термодинамич. циклы, являющиеся прототипами действит. циклов карбюраторного двигателя (рис., а) и дизеля (рис., б и в). Цикл карбюраторного двигателя состоит из сжатия рабочего тела (адиабата ас), подвода тепла Q1 (изохора сz), неполного расширения (адиабата zb) и отвода тепла Q2 (изохора bа). Цикл дизеля состоит из сжатия рабочего тела (адиабата ас), подвода тепла Q1 (изобара cz), неполного расширения рабочего тела (адиабата zb) и отвода тепла Q2 (изохора bа) или из сжатия рабочего тела (изотерма ас), подвода тепла Q"1(изохора сz') и Q"1 (изобара 22'), неполного расширения рабочего тела (адиабата zb) и отвода тепла Q2 (изохора bа). Газотурбинные установки работают по циклу с подводом тепла при постоянном давлении и полным расширением (рис., г). Он состоит из сжатия рабочего тела (адиабата ас), подвода тепла Q1 (изобара cz), расширения рабочего тела (адиабата zb) к отдачи тепла Q2 (изобара bа). Возможна работа газотурбинных двигателей по циклу с подводом тепла Q1 при постоянном объёме. Паровые машины и турбины работают по Ранкина циклу. См. также Карно цикл, Круговой процесс.

Термодинамические циклы двигателей: а - карбюраторного; б и в - дизеля; г - газотурбинного.

ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ, см. Производственный цикл.

ЦИКЛ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ,круговой процесс, осуществляемый термо-динамической системой. Изучаемые в термодинамике циклы представляют собой сочетание различных термодинамич. процессов, и в первую очередь изотермических, адиабатических, изобарических, изохорических. К Ц. т., исследование к-рых сыграло важную роль в разработке общих основ термодинамики (см. Второе начало термодинамики) и в развитии её технич. приложений, относятся: Карно цикл (рис., а), цикл Клапейрона (рис.,б), цикл Клаузиуса-Ранкина (рис., в, см. Ранкина цикл) к ряд др. На основе подобных Ц. т. были детально изучены общие закономерности работы тепловых двигателей (внутреннего и внешнего сгорания, турбин), холодильных установок и т. п. (см. Цикл двигателя, Стирлинга двигатель, Ванкеля двигатель).

Термодинамические циклы в системе координат объём (V)- давление (р): а. -Карно; 6 - Клапейрона; в - Клаузиуса-Ранкина.

ЦИКЛАМЕН, дряква, альпийская фиалка (Cyclamen), род многолетних травянистых растений сем. первоцветных. Бесстебельные, образуют клубневидное корневище и розетку длин-ночерешковых, округло-почковидных листьев. Цветки одиночные, на длинных цветоносах, пониклые, белые, розовые, красные. Более 20 (по др. данным, ок. 55) видов, обитающих в Средиземноморье и Передней Азии; в СССР 6-7 видов в Крыму и на Кавказе. Произрастает в горных лесах и среди зарослей кустарника. В культуре распространены сорта и гибриды Ц. персидского (С. рег-sicum)- одного из лучших комнатных растений с крупными цветками; цветёт с октября по март. После цветения листья отмирают и растения переходят в состояние покоя. В конце мая трогаются в рост (в это время их пересаживают). Размножают Ц. семенами, к-рые высевают в теплицах в июле - августе. Сеянцы неск. раз пересаживают, сначала в ящики, затем в горшки. При правильном уходе (достаточное освещение, умеренная темп-pa, регулярная, но не обильная поливка) Ц. долговечны - более 20 лет. В комнатных условиях выращивают также Ц. европейский, или альпийский (С. europeum), с мелкими ароматными цветками; в открытом грунте - Ц. к о с с к и и (С. coum), Ц. весенний (С. vernum).

Цикламен персидский

Пит.: Сааков С. Г., Цикламен, М., 1959; Киселев Г. Е., Цветоводство, 3 изд., М., 1964; Юхимчук Д. Ф., Цветы, К., 1964.

ЦИКЛАНТЕРА (Cyclanthera), род растений сем. тыквенных. Многолетние или однолетние травы с лазящими при помощи усиков стеблями. Листья цельные, лопастные или пальчаторассечён-ные. Цветки однополые, мелкие, жёлтые, зеленоватые или белые, мужские - в пазушных кистях, женские - одиночные. 15 (по др. данным, до 40) видов, в тропиках Америки. Наиболее известна Ц. лопастная, или перуанский огурец (С. pedata), с лопастными листьями и овальными сизо-зелёными плодами; растёт в Перу; возделывается как пищ. растение в нек-рых р-нах Юж. Америки; в пищу идут плоды и молодые побеги. Ц. лопастную и нек-рые др. виды разводят как декоративные для озеленения зданий, балконов, беседок и др.

ЦИКЛАХЕНА, ива (Cyclachaena, Iva), род растений сем. сложноцветных. Травы или кустарники. Цветки однополые в мелких корзинках, образующих метельчатое или иного рода общие соцветия. Ок. 15 видов, в Америке (4 североамер. вида часто выделяют в особый род под назв. "ива"). Со 2-й пол. 19 в. в Россию занесена Ц., или ива дурнишни-колистная (Iva xanthifolia, С. хап-thifolia),-однолетник вые. до 2м, с крупными черешчатыми яйцевидными листьями и с крупным метельчатым общим соцветием. Встречается как сорное растение в юж. половине Европ. части СССР, реже в др. р-нах. Примесь к сену вредна для скота, а пыльца вызывает заболевание - сенную лихорадку. Сравнительно легко искоренима, но нек-рые др. виды рода Iva относятся к трудно уничтожаемым сорнякам.

Лит.: Флора СССР, т. 25, М.- Л., 1959.

ЦИКЛИНСКИЙ Николай Николаевич [3(15).4.1884, г. Новозыбков,- 26.7.1938, Ленинград], советский специалист в области радиотехники. После окончания Петерб. политехнич. ин-та (1907) преподавал там же (1910-36); проф. с 1934. Руководил разработкой и изготовлением радиостанций на радиотелегр. з-де Мор. ведомства (1914-24); директор Центральной радиолаборатории (1926-28); один из организаторов сов. радиопром-сти (1926-36). В 1934-36 принимал участие в исследованиях по радиолокации. Автор работ по радиоизмерениям, проектированию радиостанций, методике исследо-ват. работы и преподавания радиотехники.

Лит.: Памяти Н. Н. Циклинского, "Изв. электропромышленности слабого тока", 1939, № 7-8.

ЦИКЛИЧЕСКАЯ ГРУППА (матем.), группа, все элементы к-рой являются степенями одного из её элементов. Примером конечной Ц. г. служит совокупность корней п-й степени из единицы. Группа целых чисел, рассматриваемая по сложению, образует бесконечную Ц. г. (ввиду аддитивной записи групповой операции вместо степеней рассматриваются кратные). Все конечные Ц. г. с одним и тем же числом элементов изоморфны между собой (см. Изоморфизм), равно как изоморфны между собой и все бесконечные Ц. г. Любая подгруппа и любая факторгруппа Ц. г. являются Ц. г.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ, обобщённые координаты механич. системы, не входящие явно в Лагранжа функцию или в др. характеристич. функции этой системы. Наличие Ц. к. упрощает процесс решения (интегрирования) соответствующих дифференциальных ур-ний движения механич.системы.Напр., если в функцию Лагранжа L не входит явно координата а\, то Лагранжа урав-
[2839-13.jpg]

ЦИКЛИЧЕСКИЕ НУКЛЕОТИДЫ, нук-леотиды, в молекулах к-рых остаток фосфорной кислоты, связываясь с углеродными атомами рибозы в 5' и 3' положениях, образует кольцо; универсальные регуляторы биохим. процессов в живых
[2839-14.jpg]

клетках. Наиболее изучен циклич. 3',5'-аденозинмонофосфат (цАМФ)- белый порошок, хорошо растворимый в воде. цАМФ открыт в 1957 амер. биохимиком Э. Сазерлендом с сотрудниками при исследовании механизма активации фермента фосфорилазы печени гормонами глюкагоном и адреналином. В тканях животных и человека цАМФ служит посредником в осуществлении многообразных функций различных гормонов и др. биологически активных соединений (нек-рых медиаторов, токсинов, лактинов). У бактерий при недостатке в среде легкоусвояемых соединений, например глюкозы, увеличивается содержание цАМФ в клетке, что приводит к биосинтезу адаптивных (индуцируемых) ферментов, необходимых для усвоения др. ис