БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 время Революции 1905-07 участник организации боевых дружин в Закавказье, ред.-издатель большевистской газ. "Дро" ("Время"). С 1911 вёл парт, работу в Москве; в 1915 сослан в Иркутскую губ. После Февр. революции 1917 ответств. организатор Замоскворецкого райкома, чл. Моск. к-та РСДРП(б); в Окт. дни 1917 чл.районного ВРК. С дек. 1917 чл. Президиума Моссовета, пред. Следств. комиссии, зам. пред. Моск. ревтрибунала. С 1921 управделами СНК Груз. ССР, зам. пред. Исполкома Тбилисского совета. С 1923 на адм.-хоз. работе в Москве. Делегат 8, 9-го съездов РКП(б), в 1919-20 чл. Ревизионной комиссии РКП(б). Чл. ВЦИК.

Лит.: Герои Октября, М., 1967.

ЦИГАЙСКАЯ ПОРОДА овец, порода полутонкорунных овец шёрстно-мясного и мясо-шёрстного направлений. Выведена в древности, происхождение точно не установлено. По внешнему виду животных и качеству шерсти близка к мериносам. В Европу завезена из М. Азии; в Россию - впервые в нач. 19 в. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки 45-50 кг. Шерсть 48-56-го качества, дл. 8-10 см, настриг с баранов 6,5-7,5 кг, с маток 3,5-4,5 кг. Выход мытой шерсти 56-58%. Животные мясо-шёрстного типа неск. крупнее. Шерсть 46-56-го качества, дл. 10-12 см, настриг с баранов 7,5-8,5 кг, с маток 4-4,5 кг. Особенности шерсти - упругость, крепость, небольшая валкость. Она является хорошим сырьём для выработки технич. сукон и трикотажных изделий. Овчины используют для изготовления меховых изделий. Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой плодовитостью и молочностью. Овцы хорошо акклиматизируются. Разводят породу в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии; в СССР - на юге Украины, в Молдавии, в Ростовской, Саратовской, Оренбургской, Куйбышевской и Актюбинской обл.

Баран ипгайской породы.

Лит.: Иванов М. Ф., Поли. собр. соч., т. 4, М., 1964; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко н П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972. М. Я. Коган-Берман.

ЦИГЛЕР (Ziegler) Карл Вальдемар (26. 11.1898, Хельза, близ Касселя,-11.8. 1973, Мюльхейм, Рур), немецкий химик (ФРГ). Окончил Марбургский ун-т (1920), преподавал там же (1923-26). Проф. (1928-36) Гейдельбергского ун-та. Директор хим. ин-та при ун-те в Галле (1936-43); директор Ин-та исследования угля в Мюльхейме (1943-69), одновременно зав. кафедрой в Высшей технич. школе Ахена (с 1947). Осн. труды по органич. химии и химии высокомолекулярных соединений. Открыл (1953) катализатор на основе триэтилалюминия и галогенидов титана, на к-ром при низких темп-ре и давлении впервые осуществил полимеризацию этилена в линейный полиэтилен. Это открытие легло в основу создания ряда смешанных катализаторов (катализаторов Циглера-Натты) для синтеза стереорегулярных полимеров. Разработал пром. способы получения бутадиена, высших а-олефинов, высших спиртов и карбоновых кислот. Нобелевская пр. (1963, совм. с Дж. Натта).

Лит.: Павлова Л. Б., Карл Циглер, "Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева", 1975, т. 20. № 6.

ЦИГЛЕР (Ziegler) Леопольд (30.4.1881, Карлсруэ,- 25.11.1958, Иберлинген), немецкий (ФРГ) философ-идеалист, близкий к философии жизни (к Г. Зиммелю и "школе мудрости" Г. Кайзерлинга). С 1923 вёл жизнь свободного литератора. Как мыслитель сформировался под влиянием идей Ф. Ницше (утопия обновления культуры и жизни на основе нового мифа), Э. Гартмана (метафизика бессознательного) и А. Древса (проекты модернизированной религиозности без бога). Как и для др. эпигонов романтизма, целью творч. деятельности для Ц. представляется преодоление науч. рассудочности во имя целостно-интуитивного отношения к жизни. Отношение это, по мнению Ц., должно строиться вокруг "атеистической" (точнее, пантеистической) религиозности. Начиная с 1930-х гг. под влиянием И. Я. Бахофена, Дж. Дж. Фрейзера и К. Г. Юнга работал над материалом традиц. мифа и обряда, пытаясь выделить из этого материала "вечное духовное наследие человечества".

Соч.: Gestaltwandel der Gotter, Darmstadt, 1920; Das heilige Reich der Deutschen, Bd 1 - 2, Darmstadt, 1925; ttberlieferung, 2 Aufl., Munch., 1949; Menschwerdung, Bd 1 - 2, Olten, 1948; Briefe, 1901-1958, Munch., 1963.

Лит.: X ю б ш е р А., Мыслители нашего времени, пер. с нем., М., 1962, с. 90-93.

С. С. Аверинцев.

ЦИЗАЛЬПИНСКАЯ РЕСПУБЛИКА (от лат. cisalpinus - находящийся по эту сторону Альпийских гор, т. е. к Ю. от Альп), зависимая от Франции республика, образованная Наполеоном Бонапартом в июне 1797 в Сев. Италии. Включала Ломбардию, терр. б. Циспаданской республики, Романью и нек-рые др. территории. В мае 1799- июне 1800 была оккупирована австр. войсками. В янв. 1802 преобразована в Итальянскую республику, к-рая в 1805 была превращена Наполеоном I в Итальянское королевство.

ЦИК, см. Центральный исполнительный комитет.

ЦИКАДОВЫЕ, класс (Cycadopsida), a также порядок и семейство голосеменных растений; то же, что саговники. Нек-рые из Ц. имеют внешний облик, сходный с пальмами, поэтому их иногда наз. цикадовыми, или саговыми, пальмами.

ЦИКАДОВЫЕ (Auchenorrhyncha), самый обширный по числу видов подотряд насекомых отр. равнокрылых. Объединяет разнообразных по внешнему виду и размерам сосущих растительноядных насекомых. Ок. 17 тыс. видов, распространённых по всему земному шару, кроме арктич. и субарктич. областей. В СССР ок. 2 тыс. видов. Для Ц. характерно неподвижное сочленение головы с грудью, наличие, помимо сложных глаз, 2-3 простых глазков. Ноги ходильного типа, задние большей частью удлинённые, пры-гательные, лапки трёхчлениковые. Передние крылья крышеобразные, перепончатые или хитинизированные, жилкование продольное и поперечное. Самки имеют яйцеклад. Превращение неполное. Личинки проходят в развитии 5 возрастов. Живут, как и взрослые, на растениях, нек-рые под прикрытием выделяемой ими пенообразной жидкости, или в почве. Большинство видов даёт 1-2, редко 4-5 поколений в году; продолжительность жизни от 2 лет (горная цикада) до 17 лет (певчие цикады). В ископаемом состоянии Ц. известны из пермских отложений. Ц. могут вредить растениям, высасывая их соки, повреждая побеги яйцекладом при откладке яиц, способствуя передаче вирусных заболеваний растений. Так, цикадка полосатая (Deltocephalus striatus) вредит зерновым культурам, Cicadatra ochreata, С. querula и др.-хлопчатнику.

Лит.: Емельянов А. Ф., Подотряд Cicadinea (Auchenorrhyncha) - Цикадовые, в кн.: Определитель насекомых Европейской части СССР, т. 1, М.- Л., 1964; Жизнь жи-потных, т. 3, М., 1969. И. В. Кудряшова.

ЦИКАДОФИТЫ, подотдел голосеменных растений; то же, что саговниковые.

ЦИКАДЫ, н а с т о я щ и е (певчие) цикады (Cicadidae), семейство наиболее крупных насекомых подотряда цикадовых. Ок. 1800 видов, преим. в тропиках. В СССР св. 40 видов, относящихся к 14 родам. Дл. тела до 62 мм, крылья в размахе до 185 мм. Голова короткая, на темени между сложными фасеточными глазами 3 простых, расположенных треугольником главка; усики короткие.

Обе пары крыльев одинаковой прочности, прозрачные, с ярко выраженными жилками. Передние бёдра ног утолщённые, с 2-3 шипами. Самцы способны "петь"- издавать громкие продолжительные звуки. Имеют на нижней стороне туловища сложный звуковой аппарат: парные цимбальные органы, каждый из к-рых состоит из склеротизированной мембраны и приводящих её в движение мышц; вибрация мембраны даёт звук. Изнутри к цимбалам примыкают воздушные мешки, действующие как резонаторы; интенсивность звука регулируется также лопастевидными выростами задне-груди. Певчие Ц. отличаются самым звонким пением среди насекомых; поют в жаркое время дня.

Взрослые Ц. откладывают яйца под кору веток или в черешки листьев, для чего самки пропиливают в них яйцекладом полость. Превращение неполное, усложнённое. Личинки, имеющие мощные копательные ноги, уходят в почву, где развиваются 3-4 года (у нек-рых видов до 17 лет). Питаются соками корней и подземных стеблей растений. Выползая на поверхность, личинки становятся нимфами, к-рые поднимаются на деревья, где превращаются во взрослых Ц. Высасывая соки растений, Ц. вредят нек-рым лесным породам и с.-х. культурам. В СССР из вредных видов наиболее известны хлопковые Ц. См. Цикадовые.

Лит.: Жизнь животных, т. 3, М., 1969. И. В. Кудряшова.

ЦИКАС, саговник (Cycas), род голосеменных растений из класса саговники. Ок. 20 видов, распространённых от Мадагаскара и Коморских о-вов до Ю. и Ю.-В. Азии, Австралии и Полинезии. Наиболее известны 2 вида, родом из Юго-Восточной Азии: Ц. з а-крученный, или улитковид-н ы и (С. circinalis), иногда наз. также саговой пальмой, и Ц. поникающий, или отогнутый (С. revoluta), культивируемый в СССР как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа.

ЦИККЕР (Cikker) Ян (р. 29.7.1911, Банска-Бистрица), словацкий композитор, нар. артист ЧССР (1966). Учился композиции у Я. Кршички в Пражской консерватории (1930-35) и у В. Новака в Школе мастеров при этой консерватории (1935-36). Совершенствовался у Ф.Вейн-гартнера в Вене (1936-37). С 1939 преподавал в консерватории, с 1951 проф. композиции Высшей школы муз. иск-ва в Братиславе. Ц.- один из ведущих композиторов ЧССР,