БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431овую к-ту. Атомы хлора в Ц. можно заместить на различные функциональные группы, напр, на RO- (действием спиртов, фенолов), RNH- (действием первичных аминов) или NH2- (действием аммиака).

Осн. пром. методом получения Ц. является каталитич. тримеризация хлористого циана (3C1CN->C3N3C13), проводимая либо в газовой фазе при темп-ре 350-450 0С в присутствии активированного угля, либо в жидкой фазе в присутствии соляной к-ты или хлорида железа (III) (300 0С; 4 Мн/м2, или 40 кгс/см2). Ц. применяют гл. обр. в произ-ве гербицидов, а также отбеливателей оптических, активных азокрасителей и др.

Лит.: Юкельсон И. И., Технология основного органического сингеза, М., 1968; Б о б к о в С. С., Смирнов С. К., Синильная кислота, М., 1970. С. К. Смирнов.

ЦИАТИЙ, бокальчик, букетик (Cyathium), тип соцветия у растений сем. молочайных. Состоит из конечного голого пестичного цветка и пяти групп (сложных монохазиев) тычиночных цветков (каждый из одной тычинки с сочленением между тычиночной нитью и цветоножкой). Ц. окружён пятью бокалообразно сросшимися кроющими листьями, несущими нектарные желёзки, и внешне напоминает один цветок (антодий).

ЦИ БАЙ-ШИ, А ч ж и, Хуан (1860, пров. Хунань,-16.9.1957, Пекин), китайский живописец. Председатель Союза кит. художников (с 1953). Родился в крест, семье. В 1902-09 путешествовал по Китаю. Первоначально писал портреты традиц. ср.-век. типа, но в полной мере раскрыл свой талант, работая в жанрах пейзажа и особенно "цветы-птицы". Крупнейший мастер живописи гохуа, Ц. Б.-ш. наполнил ср.-век. художеств, принципы новым содержанием, перейдя от копирования классич. образцов к живым наблюдениям натуры. Изображая жизнь природы в её обыденных проявлениях и предметы крест, обихода (корзины, вилы, светильники, овощи, крабов, лягушек и т. д.), Ц. Б.-ш. наделял свои образы высоким поэтич. смыслом; в большинстве зрелых произв. ("Белка", илл. см. т. 12, табл. XX, стр. 240-241; "Цыплята у пальмы", 1948, Музей иск-ва народов Востока, Москва) не только использовал тушь, но заменял контурные линии красками ярких и чистых оттенков, подчёркивающими фактурность предметов. В ряде аллегорико-сатирич. произв. ("Господин Ванька-встанька", 1901, и др.) остро высмеял феод, чиновников. В 1954 создал произв. "Гимн миру" (музей
[2839-11.jpg]

Гугун, Пекин). Выступал также как каллиграф и поэт. Междунар. пр. Мира (1956).

Илл. см. на вклейке к стр. 560.

Лит.: Николаева Н., Ци Бай-ши, М., 1958; Ци Бай-шп. Сб. статей, пер. с кит., М., 1959; М и к л о ш П., Ци Бай-ши, [пер. с венг.], Будапешт, 1963. Н. А. Виноградова.

ЦИБЕТОН, ц и к л о г е п т а д е ц е н-9-о н, ненасыщенный алициклич. кетон; бесцветные, с неприятным запахом кристаллы, tпл 32,5 °С; tкип 158-160 °С (при 0,26 кк/л2);
[2839-12.jpg]

растворим в спирте. Ц.- пахучее начало цибета - продукта выделения особых желез циветты (см. Виверры). Используется в виде спиртового настоя при изготовлении духов и одеколонов (см. также Мускус).

ЦИБИС (Cybis) Ян (16.2.1897, с. Вруб-лин, Силезия,- 14.12.1972, там же), польский живописец. Представитель т. н. "колоризма". Учился в АХ во Вроцлаве (1919-21) и Кракове (1921-24). В 1924-1934 работал в Париже. Проф. АХ в Варшаве (с 1945). Автор пейзажей и натюрмортов, выполненных в свободной темпераментной манере, мажорных и звучных по колориту ("Гданьск", 1959, Нац. музей, Варшава; "Старый Сонч", 1959-1960, Нац. музей, Познань).

Лит.: Jan Cybis. Katalog wystawy, Warsz., 1965.

ЦИБУЛЬСКИЙ (Cybulski) Збигнев (3.11.1927, Княже,-8.1.1967, Вроцлав), польский киноактёр. Окончил в Кракове Гос. высшую театральную школу (1953). Работал в театрах Гданьска, Варшавы. В 1954 дебютировал в кино. Известность Ц. принесли роли в фильмах режиссёров А. Вайды "Пепел и алмаз" (1958) и Е.Ка-валеровича "Поезд" (1959, в сов. прокате "Загадочный пассажир"). Ц. принадлежал к романтич. школе, его творчество отличалось открытым выражением чувств, импульсивностью, напряжённой эмоциональностью. Актёр воплотил на экране биографию поколения, к к-рому принадлежал сам, с его поисками, стремлением к истине. Среди других ролей: Рысь ("Любовь двадцатилетних"), Виктор ("Как быть любимой") - оба в 1962; капитан Зентек ("Преступник и девушка", в сов. прокате "Девушка из банка", 1963), Янек ("Полный вперёд", 1967).

З. Ц ибу л ьс к и й в фильме "Пепел и алмаз".

Лит.: Рубанова И., Збигнев Цибуль" ский, в кн.: Актеры зарубежного кино, в. 1, М., 1965.

ЦИВЕТТЫ, то же, что виверры.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ (от лат. civilis - гражданский, государственный), 1) синоним культуры. В марксистской лит-ре употребляется также для обозначения материальной культуры. 2) Уровень, ступень обществ, развития, материальной и духовной культуры (антич. Ц., совр. Ц.). 3) Ступень обществ, развития, следующая за варварством (Л. Морган, Ф. Энгельс).

Понятие "Ц." появилось в 18 в. в тесной связи с понятием "культура". Франц. философы-просветители называли цивилизованным общество, основанное на началах разума и справедливости. В 19 в. понятие "Ц." употреблялось как характеристика капитализма в целом, однако такое представление о Ц. не было господствующим. Так, Н. Я. Данилевский сформулировал теорию общей типологии культур, или Ц., согласно к-рой не существует всемирной истории, а есть лишь история данных Ц., имеющих индивидуальный замкнутый характер. В концепции О. Шпенглера Ц.-это определённая заключит, стадия развития любой культуры. Её осн. признаки: развитие индустрии и техники, деградация иск-ва и лит-ры, возникновение огромного скопления людей в больших городах, превращение народов в безликие "массы". При таком понимании цивилизация как эпоха упадка противопоставляется целостности и органичности культуры. Эти и др. идеалистич. концепции не раскрывают природы Ц., действительной сущности её развития. Классики марксизма проанализировали движущие силы и противоречия развития Ц., обосновав необходимость революц. перехода к новому её этапу -коммунистич. обществу.

Лит.: Маркс К., Конспект книги Моргана "Древнее общество", Архив К. Маркса и Ф. Энгельса, т. IX, М., 1941; Э н г е л ь с Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Морган Л., Древнее общество, пер. с англ., 2 изд., М., 1935; Map к ар ян Э. С., О концепции локальных цивилизаций, Ер., 1962; Артановский С. Н., Историческое единство человечества и взаимное влияние культур, философско-методологический анализ современных зарубежных концепций, Л., 1967; Е m g е К. A., Die Frage nach einem neuen Kulturbegriff, Meinz, 1963.

ЦИВИЛИС Клавдий Юлий (Claudius Julius Civilis), вождь союзного Риму герм, племени батавов, поднявший в 69 анти-рим. восстание. К восставшим присоединились др. герм, племена и галлы (тре-веры и лингоны). В 70 восстание было подавлено, но батавы добились освобождения от податей. Дальнейшая судьба Ц. неизвестна.

ЦИВИЛИСТИКА, то же, что гражданское право.

ЦИВИЛЬ, река в Чуваш. АССР, прав, приток р. Волги. Дл. 170 км, пл. басе. 4690 км2. Образуется при слиянии pp. Большая Ц. и Малая Ц., берущих начало на Приволжской возв.; впадает в Куйбышевское водохранилище. Питание преим. снеговое. Ср. расход воды в 51 км от устья 17,2 м31сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Судоходна. На р. Большая Ц. (близ слияния с р. Малая Ц.)-г. Цивильск.

ЦИВИЛЬНЫЙ (от лат. civilis - гражданский) (устар.), гражданский, штатский (напр., Ц. одежда).

ЦИВИЛЬНЫЙ ЛИСТ, в монархич. гос-вах сумма, предусмотренная гос. бюджетом на личные расходы монарха и на содержание его двора. В конституц. монархиях обычно устанавливается парламентом (на всё время правления монарха) или конституцией (напр., в Нидерландах).

ЦИВИЛЬСК, город, центр Цивильского р-на Чуваш. АССР. Расположен на р. Б. Цивиль (близ слияния с р. М. Цивиль), в 7 км от ж.-д. станции Цивильск и в 37 км к Ю.-В. от г. Чебоксары. Узел автодорог (на Чебоксары, Ульяновск, Казань). Осн. в 1584 как крепость, с 1590 город, торг.-ремесл. центр. В 1774 был взят отрядами Е. И. Пугачёва. С 1781 уездный город, с 1796 Казанской губ. Сов. власть установлена в янв. 1918. С 1920 в Чуваш, авт. обл., с 1925 в Чуваш. АССР. В Ц.-авторемонтный, кирпичный з-ды, ткацкая ф-ка, пищекомбинат. Совхоз-техникум, культ.-просвет, уч-ще. Краеведч. музей.

ЦИВОЛЬКО, Циволька Август Карлович [1810-16(28).3.1839], русский мореплаватель, офицер-штурман. В 1834-35 участвовал в экспедиции П. К. Пахтусова к Новой Земле. В 1837 командовал шхуной "Кротов" в экспедиции К. М. Бэра на Новую Землю, во время к-рой произвёл опись Маточкина Шара. В 1838 был назначен нач. экспедиции по описи сев. и сев.-вост. берегов Новой Земли. Умер от цинги во время экспедиции. Именем Ц. назван залив в Карском м.

ЦИВЦИВАДЗЕ Илья Бенедиктович [8(20).3.1881-15.3.1938], деятель росс, революц. движения. Чл. Коммунистич. партии с 1903. Род. в м. Хони, ныне г. Цулукидзе Груз. ССР, в крест, семье. Учился в Кутаисской духовной семинарии, в 1902 исключён за революц. пропаганду. В 1903-04 руководил подпольными типографиями Батумского, Тбилисского к-тов РСДРП. Во