БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ая. Автор многочисл. работ по археологии, древней и ср.-век. истории Китая. В 1946 выпустил "Очерки истории Китая" (т. 1-2), охватывающие период от палеолита до 3 в. н. э. В 1959-1962 выступил с серией методологич. статей, отстаивавших принцип историзма и критиковавших упрощенчество, догматизм и схематизм при изучении отечеств, истории. Подвергся резкой критике в кит. печати во 2-й пол. 60-х гг. в период "культурной революции".

ЦЗЯО, мао, ден. знак КНР= Vie юаня или 10 фыням.

ЦЗЯОЦЗО, город в Китае, на С. провинции Хэнань, у вост. подножия Тайхан-шаньского хр. Веткой связан с Пекин-Ханькоуской ж. д. Добыча угля.

ЦЗЯОЧЖОУВАНЬ, бухта Жёлтого м. у юж. берега Шаньдунского п-ова (Китай). Шир. у входа ок. 6 км, в ср. части 24 км. Глуо. до 12 м. В суровые зимы замерзает. У входа в бухту - город и порт Циндао.

ЦИ, династия и феод, гос-во на юге Китая в период Южных и Северных династий (4-6 вв.). Другое назв.- Нань Ци (Юж. Ци). Существовали с 479 по 502. Осн. Сяо Дао-чэном после узурпации им трона династии Сун (420-479). Столица -Цзянькан (совр. Нанкин). В 502 правитель округа Юнчжоу Сяо Янь захватил престол и провозгласил династию Лян (502-557).

ЦИ, древнекитайское царство периода Чуньцю и Чжанъго. Входило в число "5 гегемонов" (7-б вв. до н. э.) и "7 сильнейших" (5-3 вв. до н. э.) царств, независимых от чжоуской монархии. Занимало б. ч. совр. пров. Шаньдун и частично терр. пров. Хэбэй. Столица Ц.- Инцю (совр. Линьцзы в Шаньдуне). В 221 до н. э. было завоёвано царством Цинь.

ЦИАН, дициан, динитрил щавелевой кислоты N = С - С з N, бесцветный с резким запахом газ; tпл -27,8 °С; (кип -21,15 °С; ограниченно растворим в воде, лучше - в спирте, эфире, уксусной к-те. При длительном нагревании (400 °С) Ц. превращается в аморфный полимер - парациан (CN)* (где х = = 2000 - 3000), к-рый при 800 °С полностью деполимеризуется. Для Ц. характерны т. н. псевдогалогенные свойства: подобно, напр., хлору Ц. взаимодействует с водными растворами щелочей
[2839-2.jpg]

Ц. может быть получен каталитич. окислением синильной кислоты, взаимодействием раскалённого кокса с азотом, дегидратацией диамида щавелевой кислоты (CONH2)2 и др. способами. Образуется при пиролизе азотсодержащих органич. соединений и поэтому в малых кол-вах содержится в коксовом и доменном газах, спектроскопически обнаружен в кометах. Ц. используется в органическом синтезе.

Ц. токсичен; по токсичности уступает синильной к-те и её солям - цианидам.

Лит.: Brotherton Т. К., Lynn J. \V., The synthesis and chemistry of cyanogen, "Chemical reviews", 1959, v. 59, № 5, p. 841. См. также лит. при ст. Цианиды.

С. К. Смирнов.

ЦИАНАМИД КАЛЬЦИЯ, CaCN2, кальциевая соль амида циановой кислоты (цианамида) H2N - С = N; бесцветные растворимые в воде кристаллы, tпл ~ 1300 °С. Технич. Ц. к., получаемый прокаливанием карбида кальция в токе азота при 1000 °С,- тёмно-серый порошок, содержащий гл. обо. Ц. к. (57-60% ) и углерод. При 1400-1500 °С эта смесь образует с натрия хлоридом NaCl т. н. цианплав, в недавнем прошлом осн. источник синильной кислоты и её солей - цианидов:
[2839-3.jpg]

В течение длительного времени Ц. к. являлся исходным сырьём в произ-ве меламина. Ц. к. токсичен.

Ц. к.- азотное удобрение, дефолиант, гербицид. Технич. Ц. к. содержит 18-22% азота, эффективен на кислых и слабощелочных почвах при внесении под зяблевую вспашку. В СССР как удобрение не используется. Применяется для предуборочного удаления листьев у хлопчатника, для уничтожения всходов лебеды, мокрицы, ромашки, пастушьей сумки и др. сорняков в посевах зерновых и нек-рых овощных культур.

Лит. см. при ст. Цианиды.

ЦИАНАТЫ, соли и эфиры циановой кислоты. Соли, в отличие от самой к-ты, соединения весьма устойчивые; напр., для NaOCN tпл 550 °С; KOCN разлагается, не плавясь, лишь при темп-ре 700 °С.

Ц. щелочных металлов растворимы в воде, не растворимы в спирте и эфире; их получают окислением соответствующих цианидов (кислородом воздуха, окислами свинца РbО, РbО2 и др.) и применяют в различных синтезах, напр, для получения семикарбазида. Аммониевая соль NH4OCN, на примере к-рой Ф. Вёлер (1828) впервые осуществил синтез органич. вещества (мочевины) из неорганического, может быть получена обменной реакцией из Ц. серебра и хлорида аммония.

Эфиры циановой к-ты существуют в двух изомерных формах: ROCN и RNCO. Цианаты ROCN практич. значения не имеют. Изоцианаты RNCO применяются в пром-сти для произ-ва поли-уретанов, гербицидов.

Лит. см. при ст. Цианиды.

ЦИАНГИДРИНЫ, а-оксинитрилы, нитрилы а-оксикислот, органич. соединения, содержащие окси-и цианогруппу у одного атома углерода,
[2839-4.jpg]

ЦИАНЕИ (ботан.), то же, что синезелё-ные водоросли.

ЦИАНЕЯ (Cyanea capillata), крупная морская медуза из класса сцифоидных. Края зонтика с восемью двойными лопастями, щупальца собраны в 8 пучков. Окраска тела обычно очень яркая, зонтик желтовато-красный, ротовые лопасти малиновые, щупальца розовые. Диаметр зонтика от неск. см до 2 м, щупальца достигают в вытянутом состоянии 40л. На щупальцах большое кол-во стрекательных клеток, служащих для нападения и защиты (между щупальцами Ц. обычно держатся мальки пикши и нек-рых др. тресковых рыб, находящие здесь защиту). Обитают Ц. в сев. частях Атлантич. и Тихого океанов и в морях Сев. Ледовитого океана.

ЦИАНИД КАЛИЯ, цианистый калий, KCN. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, tпл, 635 °С, плотность 1,56 г /см3 (25 °С). Хорошо растворим в воде (41,7% при 25 °С, 55% при 103,3 °С). В водном растворе гидроли-зуется с выделением HCN; константа гидролиза 2,54 • 10-5 (25 °С). Проявляет большую склонность к образованию комплексных соединений, напр, калия гексацианоферроата.

В пром-сти Ц. к. получают гл. обр. нейтрализацией HCN гидроокисью калия КОН. О применении Ц. к. см. Цианиды. Ц. к. очень токсичен. О действии на организм и о технике безопасности при работе с ним см. Синильная кислота.

Лит. см. при ст. Цианиды.

ЦИАНИД НАТРИЯ, цианистый натрий, NaCN. Бесцветные гигроскопичные кристаллы; tnл 564 °С; плотность 1,5955 г /см3 (20 °С). Кристаллизуется в виде NaCN -2H2O, выше 34,7 °С -в безводной форме. Хорошо растворим в воде (32,4% при 10 °С, 45,0% при 35 °С). В водных растворах гидролизу-ется:
[2839-5.jpg]

Как и KCN, Ц. н. легко образует комплексные соединения. В пром-сти Ц. н. получают гл. обр. нейтрализацией синильной к-ты гидроокисью натрия NaOH. О применении Ц. н. см. Цианиды. Ц. н. очень токсичен. О действии на организм и мерах предосторожности при работе с ним см. Синильная кислота. Лит. см. при ст. Цианиды.

ЦИАНИДЫ, соли синильной кислоты. Ц. щелочных металлов MeCN и щёлочноземельных металлов Me(CN)a (где Me -металл) термически устойчивы, в водных растворах гидролизуются. Ц. тяжёлых металлов термически неустойчивы, в воде, кроме Hg(CN)2, нерастворимы. При окислении Ц. образуют цианаты (напр., 2KCN + О2 -> 2KOCN). Мн. металлы при действии избытка цианида калия или цианида натрия дают комплексные соединения, что используется, напр., для извлечения золота и серебра из руд (см. Цианирование}:
[2839-6.jpg]

Золото и серебро из раствора выделяют электролитич. осаждением либо при действии металлич. цинка. Растворы цианидных комплексов золота, серебра, цинка и др. металлов используют в гальванотехнике для получения покрытий. Ц. применяют в органич. синтезе, напр, для получения нитрилов, в качестве катализатора (см. Бензоиновая конденсация). Ц. очень токсичны. О действии на организм и мерах предосторожности при работе с Ц. см. Синильная кислота.

Лит.: Б о б к о в С. С., Смирнов С. К., Синильная кислота, М., 1970; Зильберман Е. Н., Реакции нитрилов, М., 1972; Томилов А. П., Смирнов С. К., Адиподинитрил и гексаметилен-диамив, М., 1974; Williams Н. Е., Cyanogen compounds, 2 ed., L., 1948; M i g r-dichian V., The chemistry of organic cyanogen compounds, N. Y., 1947; Methoden der organischen Chemie. (Houben-Weyl), 4 Aufl., Bd 8, Stuttg., 1952. С. К. Смирнов.

ЦИАНИНЫ, органические соединения, содержащие два гетероциклических радикала, соединённых цепью из нечётного числа метиновых групп:
[2839-7.jpg]

Название Ц. произошло от первого соединения этого класса - ярко-синего цианина (от греч. kyanos - синий). В зависимости от числа метиновых групп в цепи различают цианины (монометин-цианины) с п = 0, карбоцианины (три-метинцианины) с п = 1, дикарбоциашшы (пентаметинцианины) с п = 2 и т. д. Общий метод синтеза Ц. состоит в конденсации четвертичных солей гетероцик-лич. оснований. Ц. относятся к группе полиметиновых красителей.

Лит. см. при ст. Полиметиновые красители.

ЦИАНИРОВАНИЕ в гидрометаллургии, способ извлечения металлов (гл. обр. золота и серебра) из руд и концентратов избирательным растворением их в растворах цианидов щелочных металлов. Избирательность растворения достигается слабой концентрацией раствора (0,03-0,3% цианида), благодаря чему он мало взаимодействует с др. компонентами руды. Растворение золота и серебра в цианистом раств