БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431собенно с 14 в.).

ЦЗИНИН, город в Китае, в авт. р-не Внутренняя Монголия. 160 тыс. жит. (1970). Ж.-д. узел Улан-Батор - Пекин и Ц. - Баотоу. Мясокомбинат, масло- и мясо-молочный з-ды, шерстяная и кож. ф-ки; з-ды с.-х. машин и минеральных удобрении.

ЦЗИНЬ, царство в Др. Китае (11-4 вв. до н. э.). Находилось на терр. совр. пров. Шаньси. С 632 по 546 до н. э.- одно из сильнейших др.-кит. царств - т. н. гегемон (ба). В 5 в. до н. э. было ослаблено междоусобной борьбой знатных домов, в результате чего распалось на 3 владения (впоследствии царства): Чжао, Вэй и Хань, но номинально существовало до 369 до н. э., когда окончательно было уничтожено этими царствами.

ЦЗИНЬ, гос-во и династия (1115-1234) чжурчжэней, живших на терр. совр. Сев.-Вост. Китая. Гос-во возникло в процессе борьбы чжурчжэней против киданей, к-рым те платили дань. В 1125 Ц. уничтожило киданьское гос-во Ляо, захватив его территорию. В 1125-27 воевало против кит. династии Сев. Сун, захватив значит, часть Сев. Китая, в т. ч. столицу империи Кайфын. Войска Ц. доходили до р. Янцзы. В 1139 Ц. подписало мирный договор с кит. гос-вом Юж. Сун, по к-рому последнее признало себя вассалом Ц. К сер. 12 в. Ц. стало могущественным гос-вом Вост. Азии, в состав к-рого входила терр. совр. Сев.-Вост. и Сев. Китая, часть терр. Внутр. Монголии. Кроме Китая (Юж. Сун), платившего ему дань, в вассальной зависимости от Ц. находились тангутское гос-во Си-Ся и Корея. Гос-во Ц. базировалось в основном на феод, способе произ-ва, но при этом значит, роль играл рабовладельческий уклад. Ц. было уничтожено монг. завоевателями.

Лит.: История Китая с древнейших времен до наших дней, М., 1974. Л. И. Думая.

ЦЗИНЬСИ, город на С.-В. Китая, в пров. Ляонин. Нефтепереработка (з-д по переработке дацинской нефти и произ-во искусств, жидкого топлива). Машиностроение (в т. ч. оборудование для хим. и горнодоб. пром-сти), хим. (хлор, хим. удобрения и продукция общей химии), цем. пром-сть. Предприятия пищ., текст, и швейной пром-сти.

ЦЗИНЬХУА, город в Китае, в пров. Чжэцзян, на р. Цзиньхуацзян. Центр свиноводства (заготовка щетины, произ-во мясных консервов).

ЦЗИНЬЧЖОУ, город на С.-В. Китая, в пров. Ляонин, на р. Сяолинхэ, близ её впадения в Ляодунский зал. Жёлтого м. Ок. 500 тыс. жит. (1959). Нефтепереработка и машиностроение (в т. ч. произ-во оборудования для горнодоб. и бум. отраслей, станков, с.-х. орудий), произ-во ферросплавов. Предприятия хим., бум., текст, и пищ. пром-сти, по произ-ву стройматериалов и фарфора. Через Ц. проходит нефтепровод Дацин - Пекин.

ЦЗИНЬЧЖОУ, совр. Цзиньсянь, город в Китае (пров. Ляонин), южнее к-рого на Цзиньчжоуском перешейке, соединяющем Ляодунский п-ов с Квантунским п-овом (совр. Гуаньдун), 13(26) мая 1904 во время рус.-япон. войны 1904-05 произошёл бой, явившийся началом боевых действий рус. войск по обороне дальних подступов к Порт-Артуру (см. Порт-Артура оборона). Перешеек ок. Ц. шириной в 4 км оборонял 5-й Вост.-Сиб. стрелк. полк под команд, полк. Н. А. Третьякова (ок. 3,8 тыс. чел., 65 орудий, 10 пулемётов) из состава 4-й Вост.-Сиб. стрелк. дивизии ген. А. В. Фока, располагавшейся южнее. Укрепления состояли из 5 редутов, 3 люнетов, 2 линий траншей, располагавшихся на высотах; на подступах были созданы проволочные заграждения и заложены фугасы. 2-я япон. армия ген. Я. Оку в составе 1-й, 3-й и 4-й пех. дивизий (ок. 35 тыс. чел., 216 орудий, 48 пулемётов) наступала на Ц. с С.-В. В 5 час. утра 13(26) мая япон. артиллерия, в т. ч. корабельная (4 канонерские лодки и 6 миноносцев), открыла огонь и вскоре подавила рус. артиллерию. Ок. 8 час. утра противник перешёл в наступление, но к 12 час. оно было отбито рус. пехотой, поддержанной с прав, фланга огнём канонерской лодки "Бобр" и 2 миноносцев. В 14 час. япон. войска возобновили атаки, но безуспешно. Ген. Оку намеревался отдать приказ об отходе, но в это время части 4-й япон. дивизии заняли почти полностью разрушенные рус. траншеи на лев. фланге и вышли в тыл защитникам позиции. Ген. Фок не оказал им поддержки, и после 18 час. рус. войска, потеряв 1403 чел. (потери японцев - 4204 чел.), отступили по дороге на Порт-Артур. В результате противнику был открыт путь на Порт-Артур и он занял порт Дальний, ставший базой снабжения япон. армий и воен.-мор. базой япон. миноносцев. В. П. Глухое.

ЦЗИНЬШАЦЗЯН, назв. р. Янцзы в Китае, в её верхнем и ср. течении (выше Сычуаньской котловины).

ЦЗИСИ, город на С.-В. Китая, в пров. Хэйлунцзян, в верх, течении р. Му-линхэ. Добыча коксующегося угля. Машиностроение, произ-во строит, материалов, деревообр. и пищ. пром-сть.

ЦЗОНКАБА, Цзонхава, Дзон-х а в а (1357-1419), основатель буддийской секты "желтошапочников" (Гэлуг-ба) в Тибете, оформившей превращение ламаизма в особое направление в буддизме. Обучалст в различных монастырях Центр. Тибета, изучая гл. обр. тантризм (буддистское направление, в к-ром придаётся важное значение персоне учителя - ламы и постижению тайны учения). В 1409 осн. ламаистский монастырь Гал-дан, в к-ром установил сложную систему церк. иерархии и ввёл пышную обрядность богослужения. Ц. канонизирован и входит в ламаистский пантеон.

Лит. см. при ст. Ламаизм.

ЦЗОУ ЖУН (1885. у. Басянь, пров. Сычуань,- 3.4.1905, Шанхай), китайский бурж. революционер. Из семьи крупного торговца. Учился в Японии, где ознакомился с зап. бурж. политич. и филос. учениями. Автор памфлета "Армия революции" ("Гэмин цзюнь"), опубликованного в Шанхае в мае 1903 и явившегося первым в Китае печатным произведением, в к-ром открыто и чётко связывалась идея свержения монархич. строя с требованием учреждения республики по зап. бурж. образцу. Памфлет сыграл большую роль в идеологич. подготовке Синъхай-ской революции 1911-13. 1 июля 1903 Ц. Ж. был арестован. Умер в тюрьме.

С о ч. в рус. пер.: Цзоу Ю н, Революционная армия, "Вестник Азии", 1910, № 5 - 6.

ЦЗО ЦЗУН-ТАН (10.11.1812, у. Сянъ-инь, пров. Хунань,- 5.9.1885, Фучжоу), сановник и военачальник цинского Китая. Начал политич. карьеру с активного участия в подавлении Тайпинского восстания (1850-64). В 1861-64 занимал пост губернатора пров. Цзянсу, с 1864 наместник пров. Фуцзянь и Чжэцзян. В 1868 возглавил карательные войска, подавлявшие анттгцинское восстание в сев.-зап. провинциях Китая, и стал наместником пров. Шэньси и Ганьсу. Назначенный в 1875 командующим войсками по подавлению восстания неханьских народов в Синьцзяне, Ц. Ц.-т. с исключит, жестокостью расправился с восставшими. С 1881 наместник пров. Цзянси и Цзянсу.

ЦЗУНЬИ, город в Юго-Зап. Китае, в пров. Гуйчжоу. Св. 200 тыс. жит. (1959). Металлургич., хим., маш.-строит., бум., текст, (произ-во чесучи), пищ. пром-сть. В р-не - добыча угля и марганцевой руды.

ЦЗЫБО, город в Вост. Китае; см. Бо-тань.

ЦЗЫГУН, город в Китае, в пров. Сычуань. 310 тыс, жит. (1959). Хим. пром-сть. В р-не - соляные промыслы, добыча нефти и газа.

ЦЗЭН ГО-ФАНЬ (26.11.1811, у. Сян-сян, пров. Хунань,- 12.3.1872, Нанкин), политич. и воен. деятель Китая. В кон. 1852 по поручению пр-ва создал в пров. Хунань из местных помещиков и членов их феод, дружин т. н. Сянскую армию и возглавил её. Она вскоре превратилась

в главную ударную силу феод, реакции в борьбе с Тайнинским и др. нар. восстаниями. В 1860-65, 1866-68 и с 1871 наместник в Нанкине. В 1865 был назначен имперским уполномоченным по подавлению няньцзюней (см. Няньцзюнь-ское восстание). В 1868-71 наместник столичной пров. Чжили.

ЦЗЭН ПУ (второе имя - Мэн п у) (1871, уезд Чаншу, пров. Цзянсу,- 1934, там же), китайский писатель. Участник либерально-реформаторского движения 1895-98. С 1907 редактировал основанный им лит. журн. "Сяошо линь". В 1919-20 работал над "Очерком истории французской литературы", в нач. 30-х гг. подготовил на кит. яз. соч. В. Гюго. В романе Ц. П. "Цветы в море зла" (1906, рус. пер. 1960) выразились антиманьчжурские и антимилитаристские настроения. В нём Ц. П. первым из кит. романистов изобразил Россию, Германию, Корею, Вьетнам, рассказал о сторонниках Сунь Ят-сена, а также зарубежных, в т. ч. русских, революционерах. В 1929 опубл. 1-ю часть незаконченного романа "Мальчик Лу" под названием "Любовь", содержащего автобиографич. мотивы.

Лит.: Семанов В. И., Эволюция китайского романа, М., 1970; его же, Старый писатель в новом окружении, в кн.: Литература и культура Китая, М., 1972; А И н, Вань Цин сяошо ши, Пекин, 1955.

ЦЗЮЛУН, К о у л у н, полуостров на Ю.-В. Китая, б. ч. входит в состав терр. Сянган. Омывается водами Южно-Китайского м. Пл. ок. 700 км2. Преобладают низкогорья (вые. 400-600 м). Берег изобилует скалистыми мысами, бухтами, много прибрежных островов.

ЦЗЮЛУН, Коулун, город в Сянгане (Гонконге), на Ю. п-ова Цзюлун. Ок. 2 млн. жит. (1975). Порт в Юж.-Кит. м. и аэропорт. Жел. дорогой связан с г. Гуанчжоу (КНР), паромом и подводным туннелем - с г. Сянган (Виктория), от к-рого отделён узким проливом. Швейная, текст., пищевкусовая пром-сть; машиностроение и металлообработка (верфи, электротехнич. и электронные предприятия).

ЦЗЮЦЮАНЬ, город в Сев.-Зап. Китае, в пров. Ганьсу. Трансп. пун