БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 капиталистич. стран (США, Великобритания и др.) и в нек-рых отраслях х-ва даже преобладают.

ЦЕХОВЫЕ РАСХОДЫ (о б щ е ц е х о в ы е), управленческие и хоз. расходы цеха. В Ц. р. включаются: затраты по содержанию управленч. и хоз. персонала цехов (осн. и дополнит, заработная плата с отчислениями на социальное страхование); сумма амортизации; затраты на содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря, числящихся в составе осн. средств цеха; затраты на испытания, опыты и исследования, а также по рационализации и изобретательству; расходы на мероприятия по охране труда; сумма износа малоценного и быстроизнашивающегося хоз. инвентаря цехов и затраты на его ремонт и восстановление в процессе эксплуатации; прочие расходы, а также нек-рые непроизводит. затраты.

Ц. р. относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), к-рая изготовлена (выполнена) в данном цехе, и включаются в себестоимость соответствующих изделий путём условного распределения. Порядок распределения Ц. р. по объектам калькуляции, а также между незавершённым произ-вом и готовой продукцией устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости пром. продукции. В машиностроении Ц. р., как правило, распределяются между отд. видами продукции пропорционально заработной плате производств, рабочих (без премиальных доплат) плюс расходы по содержанию и эксплуатации оборудования; в химич. пром-сти - пропорционально сумме затрат по переделу за вычетом расходов на сырьё и полуфабрикаты собств. выработки; в ткацком произ-ве - пропорционально отработанным станко-часам.

Для контроля за соблюдением сметы Ц. р., выявления резервов их снижения и ликвидации непроизводит. затрат отд. слагаемые Ц. р., на формирование к-рых коллектив цеха может оказывать влияние, включаются в состав соответствующих хозрасчётных показателей цехов.

Лит.: Основные положения по планнрованию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, М., 1970; Безруких П. С., Учёт и калькулирование себестоимости продукции, М., 1974; Калькуляция себестоимости в промышленности, под ред. А. М. Мар-гулиса, М., 1975. С. О. Полякова.

ЦЕХОВЫЕ ШКОЛЫ, начальные общеобразовательные школы, существовавшие в ср.-век. городах Зап. Европы для сыновей ремесленников. Возникли в связи с тем, что господствовавшая церк. школа не удовлетворяла потребностей ремесл. цехов в начальном образовании. Ц. ш. получили большое распространение в 13-14 вв. Они открывались по инициативе цехов и содержались за их счёт, с родителей учащихся взималась плата за обучение. В них главное внимание уделялось обучению чтению, письму и счёту, а также элементам геометрии и естествознания. Преподавание в Ц. ш. велось на родном яз. В 15-16 вв. они, объединяясь с гильдейскими школами, превращались в городские (магистратские) школы, содержавшиеся гор. самоуправлениями.

ЦЕХОЦИНЕК (Ciechocinek), бальнео-грязевой курорт в Польше (Влоцлавское воеводство). Расположен в долине р. Висла, в 25 км к Ю.-В. от г. Торунь. Зима мягкая (ср. темп-pa янв. ок. -5 °С), лето тёплое (ср. темп-pa нюня 17 °С); осадков ок. 600 мм в год. Леч. средства: хлоридно-натриевые источники с содержанием иода и брома, воды к-рых используют для ванн и питья; из маточного рассола, остающегося после выпаривания, готовят минеральный солеподобный ил и щёлок, используемые для ванн в леч. учреждениях страны. Лечение заболеваний органов движения и опоры, перифе-рич. нервной системы, верх, дыхательных путей (нетуберкулёзного характера), гинекологических, нарушений обмена веществ. Ванное здание, грязелечебница, санатории.

ЦЕХШТЕЙН (нем. Zechstein), тюрингий, обозначение верхнего подразделения пермской системы Центр. Европы (ГДР, ФРГ, Польша) [см. Пермская система (период)]. Ц. представлен в ниж. части известняками и доломитами с мор. фауной, а в верхней -соленосными отложениями; в основании разреза залегает рудный горизонт - медистые сланцы. Карбонатные отложения Ц. связаны с позднепермской трансгрессией из Арктического бассейна и по возрасту отвечают уфимскому и казанскому ярусам; верхний (соленосный) Ц. сопоставляется с татарским ярусом Европ. части СССР; мор. отложения верхней перми цёхштейнового типа развиты также в Великобритании и Нидерландах; в СССР - в Прибалтике и в Белоруссии.

ЦЕЦЕ (Glossina), род насекомых из сем. настоящих мух. Дл. тела 9-14 мм. Для Ц. характерны длинные и широкие челюстные щупальца и длинный колющий хоботок. Ок. 20 видов, в тропич. и суб-тропич. Африке. Все виды Ц. живородящи. Яичник состоит из одной лицевой трубки; личинки развиваются в расширенном влагалище и рождаются готовыми к окукливанию. Обитают в сырых местностях, гл. обр. во влажных лесах. Многие виды - переносчики трипа-носом, паразитирующих в крови животных и человека и вызывающих заболевания - трипаносомозы. Ц. видов G. palpalis, G. morsitans и G. brevipal-pis - переносчики возбудителя сонной болезни человека (Trypanosoma gambien-se), G. morsitans и G. tachinoides - возбудителя болезни "нагана" домашних животных (Trypanosoma brucei).

Лит.: Жизнь животных, т. 3, М., 1969.

ЦЕЦИДИИ, патологические новообразования на органах растений; то же, что галлы.

ЦЕШИН (Cieszyn), город в Польше, в Бельском воеводстве, на р. Ольза (Ольше), напротив г. Чески-Тешин (ЧССР). 31,4 тыс. жит. (1976). Электротехнич., металлообр., пищ., трикотажная пром-сть; произ-во кожгалантереи.

ЦЗАН КЭ-ЦЗЯ (р. 1905, Чжучэн, пров. Шаньдун), китайский писатель. В. 1934 окончил Шаньдунский ун-т. Во время Нац.-освободит, войны кит. народа против япон. захватчиков 1937-45 был на фронте в составе бригады работников культуры. В 1956 избран секретарём Союза кит. писателей. В 1957-66 и с 1976 - ред. журн. "Шикань". Первый поэтич. сб. Ц. К.-ц. "Клеймо" (1934) - стихи о крест, жизни и природе. В сб. "Преступные чёрные руки" (1934) вошли стихи о тяжком труде бедняков, лицемерии и жестокости миссионеров. Героев нац.-освободит. войны воспел в стихах сб-ков "Походные песни" (1939), "Болото" (1939). В сб. "Стоны на реке Хуай" (1940) показал нар. бедствия, вызванные наводнением. Автор сб-ков "Нулевой градус жизни" (1947), "Новая звезда" (1958), кн. "На путях изучения проблем литературы" (1955).

С о ч. в рус. пер.: [Стихи], в кн.: Поэты нового Китая, М., 1953.

Лит.: Федоренко Н., Китайская литература, М., 1956; Маркова С. Д., Китайская поэзия в период национально-освободительной войны 1937 - 1945, М., 1958; Черкасский Л. Е., Новая китайская поэзия. 20-30 годы, М., 1972.

С. Д. Маркова.

ЦЗАОФАНИ (кит., букв.-бунтари), участники отрядов из работающей молодёжи, к-рые создавались в Китае вслед за отрядами хунвэйбинов в 1966-67, в разгар т. н. "культурной революции". Выполняли ту же роль, что и хунвэйби-ны. В кон. 60-х гг. исчезли с политич. арены.

"ЦЗЕФАНЦЗЮНЬ БАО" ("Освободительная армия"), ежедневная газета, орган Воен. совета ЦК компартии Китая и Мин-ва обороны КНР; издаётся в Пекине. Тираж (1975) 1,5 млн. экз.

ЦЗИ КАН (второе имя - Ш у - е) (223, обл. Цзяоцзюнь, совр. пров. Аньхой,-262), китайский поэт и философ, музыкант. Отказываясь служить власть имущим, звал людей к "великой чистоте", к опрощению. Был обвинён в заговоре и казнён. Поэзия Ц. К.- художеств, выражение даосских "поисков истины" (см. Даосизм); в ней он воплотил свой идеал совершенного человека. В отличие от современников почти не подражал модным тогда песням юэфу. В своих трактатах смело высказывал взгляды, оппозиционные ортодоксальному конфуцианскому мировоззрению. Ценность представляет его эпистолярное наследство. Большая часть соч. Ц. К. погибла; оставшиеся собраны Лу Синем.

Соч.: Цзи Кан цзи, Пекин, 1956.

Лит.: Позднеева Л. Д., Цзи Кан. "О долголетии", в сб.: Древний мир, М., 1962; Van G u 1 i k R. H., Hsi Rang and his poetical essay on the Lute, Tokyo, 1941; Holzman D., La vie et la pensee de Hi Rang (223-262 apres J. C.), Leiden, 1957.

ЦЗИЛИНЬ, город на С.-В. Китая, см. Гирин.

ЦЗИЛУН, город и порт в Китае, в пров. Тайвань. 313,7 тыс. жит. (1969). Расположен на сев.-вост. побережье острова Тайвань; один из аванпортов Тайбэя; грузооборот порта ок. 3 млн. т. Торгово-пром. центр. Машиностроение, гл. обр. судостроение; хим., цем., пищ. пром-сть. Рыбный промысел.

ЦЗИНАНЬ, город в Вост. Китае, на р. Хуанхэ. Адм. центр пров. Шаньдун. 1,1 млн. жит. (1970). Узел жел. и шосс. дорог, крупный перевалочный пункт. Пищ. (муком., маслоб., мясокомбинат, спиртовой з-д и др.), бум., текст, пром-сть (в т. ч. ковровое произ-во). Один из осн. центров КНР по произ-ву резин, изделий (в т. ч. резин, обуви). Машиностроение (станки, локомотивы, оборудование для текст, и пищ. пром-сти, з-ды тяжёлых грузовиков и авторемонтный), хим. и нефтехим. пром-сть. Металлургич. з-д. Ун-т, пром., с.-х., мед. академии.

ЦЗИНДЭЧЖЭНЬ, Фулян, город в Китае, на р. Чанцзян (впадает в оз. Поянху), в пров. Цзянси. Ок. 300 тыс. жит. (1971). С кон. 6 в. Ц. ("столица фарфора") - один из важнейших центров кит. фарфорового производства. Известен тонкий белый фарфор, первоначально гладкий, впоследствии расписной (о