БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ются невысокие, располагающиеся рядами сосочки с пучками длинных щетинок и волосков. Цветки, развивающиеся на цефалий, широко воронковидные, розоватые, с неприятным запахом; раскрываются ночью. Плоды ягодообразные, фиолетово-красные. Родина - Мексика; растёт Ц. в жарких сухих долинах на крутых известковых склонах. Ц. выращивают в ботанич. садах и комнатах как декоративное растение.

ЦЕФАЛЯРИЯ, головчатка (Сеphalaria), род растений сем. ворсянковых. Одно-, дву- или многолетние травы, редко кустарнички. Листья супротивные, от цельных до перисторассечённых. Цветки неправильные, краевые более крупные, голубые, белые или жёлтые, в головчатых соцветиях с черепитчатой обёрткой; наружная чашечка 4- или 8-гранная, с 8 рёбрами и 4-8 зубцами, внутренняя - олюдцевидная или плю-сковидная. Плод - семянка. Ок. 60 видов, на юге Европы, в Зап. и Ср. Азии, Сев. и Юж. Африке. В СССР ок. 25 видов, преим. на Кавказе. Растут б. ч. по степным и каменистым склонам, светлым лесам, кустарникам, горным лугам и как сорняки в посевах. Наиболее распространены след, виды: Ц. Литвинова (С. litvinovii) встречается в ср. полосе и на юге Европ. части СССР; Ц. гигантская (С. gigantea) растёт на Кавказе, её соцветия содержат жёлтую краску; Ц. сирийская (С. syria-са) - сорняк в посевах пшеницы на Кавказе и в Ср. Азии; примесь её семян к зерну пшеницы придаёт хлебу синюю окраску и горький вкус. Ц. гигантскую и Ц. альпийскую (С. alpina) разводят как декоративные. Г. В. Егорова.

ЦЕФЕИДЫ, тип переменных звёзд, строго периодич. колебания блеска к-рых (с амплитудой от 0,1 до 2-й звёздной величины) обусловлены пульсацией наружных слоев звезды. Название получили от переменной звезды этого типа -6 Цефея. К числу классич. Ц. относятся сверхгиганты спектр, классов F и G; периоды изменения их блеска составляют от 1 до 50, изредка до 218 сут. С увеличением периода Ц. этого типа увеличиваются и их масса и светимость, причём более массивные Ц. являются и более молодыми. Чёткая зависимость между периодом изменения блеска и светимостью позволяет по полученным из наблюдений периоду и видимой звёздной величине определять расстояния до Ц., а также до звёздных скоплений, галактик, в к-рых они находятся, вплоть до 3-4 Мес. Т. о., Ц. служат базисом шкалы межга-лактич. расстояний. Зависимость период - возраст используется для исследования путей звездообразования в галактиках. Принадлежащие к числу Ц. переменные звёзды типа W Девы при том же периоде изменения блеска слабее классич. Ц. на 2 звёздные величины. Иногда короткопериодич. Ц. называют переменные звёзды типа RR Лиры.

Лит.: Пульсирующие звёзды, М., 1970; Явления нестационарности и звёздная эволюция, М., 1974. Ю. Н. Ефремов.

ЦЕФЕЙ (лат. Cepheus), созвездие Сев. полушария неба, наиболее яркая звезда (Альдерамин) 2,4 визуальной звёздной величины, о Цефея является первой звездой, отнесённой к типу переменных звёзд, названному её именем (см. Цефеиды). Наилучшие условия для наблюдений в июле-сентябре, видно на всей терр. СССР круглый год. См. Звёздное небо.

ЦЕХ (от нем. Zeche), основное производств, подразделение пром. предприятия. Участвуя в общем процессе произ-ва, Ц. выполняют определённые функции по изготовлению продукции, по технич. или хоз. обслуживанию осн. произ-ва или предприятия в целом. В зависимости от назначения Ц. подразделяются: на основные (производств.), вспомогательные, обслуживающие, подсобные и побочные.

Основные Ц. осуществляют тех-нологич. процесс по изготовлению продукции предприятия. На металлургич. з-дах к этим Ц. относятся, напр., доменные, мартеновские, прокатные и др. На маш.-строит, предприятиях осн. (производств.) Ц. подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

Вспомогательные Ц. осуществляют технич. обслуживание осн. (производств.) Ц. или всего предприятия, выполняя ремонт зданий, оборудования, изготовление и ремонт технологич. оснастки для осн. (производств.) Ц., обеспечение предприятия всеми видами энергии (энергоцехи).

Обслуживающие Ц. и службы выполняют функции хоз. и, частично, технич. обслуживания осн. (производств.) Ц. и всего завода: приём, хранение, выдачу и транспортировку сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов и пр. (складское в трансп. х-ва заводов).

Подсобные Ц. (тарные, бондарные, ящичные и др.) изготовляют продукцию, необходимую для выпуска изделий осн. произ-ва.

Побочные Ц. изготовляют дополнит, продукцию из производств, отходов, напр. Ц. шлаков на металлургия, з-де, Ц. ширпотреба на маш. -строит. з-де и т. п.

Состав Ц. па предприятиях различен и зависит от отрасли пром-сти, характера продукции, масштаба и типа произ-ва. Крупные Ц. подразделяются на отделения, участки, линии. Иногда на небольших предприятиях Ц. вовсе не создаются (бесцеховая структура).

Лит.: Организация и планирование машиностроительного производства, 3 изд., М., 1974.

ЦЕХАНОВЕЦКИЙ Григорий Матвеевич (1833-98), рус. экономист-статистик. Окончил историко-филологический ф-т Киевского ун-та (1855). В 1869 защитил докторскую диссертацию. В 1871 проректор Киевского ун-та. В 1873 перешёл в Харьковский ун-т ординарным профессором по кафедре политич. экономии, в 1881-84 - ректор ун-та. Ц. принадлежал к прогрессивной группе профессоров Харьковского ун-та; в своих лекциях излагал вопросы экономич. теории К. Маркса. В 1879 участвовал в Харьковской подкомиссии по исследованию ж.-д. дела России; сторонник вмешательства гос-ва в ж.-д. х-во. Автор работ: "Значение Адама Смита в истории политико-экономических систем" (1859), "Краткий обзор политической экономии" (1866), "Железные дороги и государство" (1869).

ЦЕХАНУВ (Ciechanow), город в Польше. Адм. центр Цеханувского воеводства. 28,1 тыс. жит. (1976). Пищ. пром-сть, машиностроение.

ЦЕХАНУВСКОЕ ВОЕВОДСТВО (Wo jewodztwo Ciechanowskie), адм.-терр. единица на С. Польши. Образована в 1975. Пл. 6,4 тыс. км2. Нас. 399 тыс. чел. (1976), в т. ч. 28% городское. Адм. центр - Цеханув. Преим. агр. р-н. Животноводство (молочный скот, свиньи); посевы ржи, картофеля, сах. свёклы. Пищ. пром-сть; металлообработка.

ЦЕХИ (нем. ед. ч. Zunft, Zeche), в городах феод, общества организации по профессиям ремесленников, являвшихся мелкими экономически самостоятельными производителями.

Ц. в странах Зап. Евро-п ы. Наиболее развитые формы организаций гор. ремесленников сложились в странах Зап. Европы, где население ср.-век. городов добилось широких прав самоуправления (см. Город). Завоёванные горожанами права облегчили как объединение ремесленников в Ц., так и развитие уже сложившихся Ц. Появились Ц. во Франции, Германии, Англии в 11 -12 вв. (в Италии, возможно, ещё раньше) и достигли полного развития в 13-14 вв. В это время в большей части городов Зап. Европы ремесленники разных специальностей объединились в Ц. (возникли Ц. ткачей, сукноделов, красильщиков сукон, сапожников, кожевников, ремесленников, изготовлявших различные изделия из металла, плотников, пекарей, мясников и т. д.). Образование Ц. было связано с характерной для западноевроп. феод, общества тенденцией к корпоративной обособленности отдельных социальных групп. В Ц. организовывались не только ремесленники, но и др. слои гор. населения: розничные торговцы различных специальностей, рыбаки, садовники, врачи, музыканты и т. д.; в особые корпорации, близкие Ц., объединялось и купечество (см. Гильдии).

Полноправными членами Ц. были только ремесленники, самостоятельно ведшие своё хозяйство (мастера). Они были собственниками орудий труда, ремесл. мастерской, в к-рой трудились вместе с работниками (подмастерьями) и учениками. Чтобы стать мастером, нужно было не только обладать определёнными материальными ресурсами (чтобы открыть собственную мастерскую), но и пройти стаж ученичества (от 2-3 до 7 и даже более лет) и нек-рое время проработать подмастерьем. Объединившиеся в Ц. ремесленники (мастера) обычно добивались права самим решать свои внутренние дела под общим надзором гор. властей. Органами управления в Ц. были собрания мастеров и особые должностные лица, выбиравшиеся членами Ц., но нередко назначавшиеся (или утверждавшиеся после их избрания) гор. властями.

Деятельность Ц. определялась в первую очередь производств, интересами гор. ремесленников. Ц. вели борьбу (не всегда успешную) за установление т. н. цехового принуждения (нем. Zunftzwang), т. е. за признание за их членами монопольного права на производство и сбыт данного вида ремесл. изделия в пределах города и его округи. Ц. осуществляли также регламентацию производства и сбыта ремесл. изделий с целью создания благоприятных условий для хоз. деятельности членов Ц. и для устранения конкуренции в их среде; в цеховых уставах определялись время и условия работы мастеров и подмастерьев, технология производств, процесса, требования к качеству готовых изделий, место и условия закупки сырья и сбыта готовых товаров, сроки и условия ученичества, иногда -количество подмастерьев и станков, к-рые мог иметь в своей мастерской каждый мастер, и др. Все эти меры были обусловлены гл. обр. узостью рынка, ограниченным спросом на ремесл. изделия, связанным с преобладан