БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ателей и руководителей "Спартака союза". После создания в 1917 Независимой с.-д. партии Германии (НСДПГ), в к-рую вошёл "Союз Спартака", Ц. была избрана чл. ЦК НСДПГ; вела борьбу против центристского руководства этой партии.

Ц. восторженно приветствовала Великую Окт. социалистич. революцию и была одним из организаторов движения солидарности с Сов. Россией. После создания в дек. 1918 КПГ Ц. активно выступала за вступление рабочих - членов НСДПГ в ряды КПГ. С 1919 Ц.- член КПГ и ЦК КПГ.

Ц. не была свободна от колебаний и ошибок, свойственных нем. левым, но она умела исправлять свои ошибки и учиться на них.

Участвовала в работе 2-го и последующих конгрессов Коммунистич. Интернационала. С 1921 была членом Исполкома Коминтерна и Президиума ИККИ, а также возглавляла междунар. жен. секретариат Коминтерна. Ц. принимала активное участие в деятельности МОПР, с 1925 председатель ЦК МОПР. Ц. поддерживала дружеские отношения с В. И. Лениным и Н. К. Крупской. В 1920 Ц. впервые приехала в Советскую страну.

С 1920 Ц. постоянно избиралась депутатом рейхстага. В авг. 1932, открывая в качестве старейшего депутата заседание вновь избранного рейхстага, Ц. выступила с предупреждением о фаш. опасности, призвала к созданию единого пролет, фронта. Награждена орденом Ленина и орденом Красного Знамени. Похоронена в Москве, на Красной площади у Кремлёвской стены. В ГДР учреждена медаль Клары Цеткин.

Соч.: Ausgewahlte Reden und Schriften, Bd 1 - 3, В., 1957 - 60; в рус. пер. - Заветы Ленина женщинам всего мира, М., 1958; Воспоминания о Ленине, М., 1955; Женский вопрос и рабочий класс, М., 1917; Очерк истории возникновения пролетарского женского движения в Германии, М., 1929; Социализм придет к победе только с женщиной-пролетаркой!, М., 1960; О литературе и искусстве, М., 1958.

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд. (См. Справочный том, ч. 2, с. 483); Крупская Н. К., Клара Цеткин, М., 1933; Пик В., Клара Цеткин, пер. с нем., М., 1957; Клара Цеткин. Сб. статей и материалов, М., 1933; Боярская 3. С, Клара Цеткин, М., 1959; К л арии В. М., Клара Цеткин в борьбе за коммунистическое воспитание молодежи, М., 1963; И л ь 6 е р г Г., Клара Цеткин, пер. с нем., М., [1958]; Дорнеманн Л., Заседание рейхстага объявляю открытым... Жизнь и деятельность Клары Цеткин, пер. с нем., М., 1976; Clara Zetkin. Eine Auswahlbibliogra-phie der Schriften von und iiber Clara Zetkin, В., 1957. (По статье В. Пика из 2-го изЭа-. кия БСЭ.)

ЦЕФАЛАСПИДЫ, костнопанцирные (Cephalaspides, или Oste-ostraci), подкласс вымерших низших позвоночных животных надкласса (или ветви) бесчелюстных. Существовали с позднего силура до позднего девона. Дл. до 60 см. Голова уплощенная, покрыта сплошным костным щитом, закрывающим иногда и часть туловища. Туловище в разрезе уплощенное или треугольное. Глаза сближены к оси тела животного. Жаберных отверстий до 10 пар. Часто имеются грудные плавники, брюшные отсутствуют. Хвостовой плавник - гетероцеркный. Обитали в пресных водоёмах и солоноватоводных лагунах; зарывались в ил и питались органич. веществами и мелкими организмами. Включают неск. отрядов, объединяющих ок. 10 семейств. Ранее Ц. вместе с нек-рыми др. группами относили к остракодермам. Наиболее богаты остатками Ц. нижнедевонские отложения Шпицбергена и Великобритании; найдены в Норвегии, Германии, Канаде. В СССР известны из силурийских отложений о-ва Сааремаа (обильные остатки), из нижнедевонских отложений Приднестровья; известны также на Сев. Тимане и в Туве.

Лит.: Основы палеонтологии. Бесчелюстные, рыбы, М., 1964; Друщиц В. В., Обручева О. П., Палеонтология, 2 изд., М., 1971. О. П. Обручева.

ЦЕФАЛИЗАЦИЯ (от греч. kephale -голова), усиленное развитие головного отдела тела у билатерально-симметричных животных в процессе их эволюции. Ц. связана с тем, что передний конец тела, несущий ротовое отверстие, первым встречается с новыми объектами среды. Поэтому на переднем конце тела концентрируются органы чувств (зрения, обоняния, осязания, у позвоночных животных-и слуха), а также отделы нервной системы, регулирующие функционирование всех этих органов и составляющие головной мозг. Для защиты указанных органов у позвоночных животных развился череп, функции к-рого у беспозвоночных выполняют твёрдые наружные покровы. У головоногих моллюсков мозг защищён хрящевой капсулой.

ЦЕФАЛОКАРИДЫ (Cephalocarida), подкласс мелких примитивных ракообразных. Тело вытянутое, длиной до 3 мм, состоит из головы, 10-сегментной груди с ножками и 9-членикового безногого брюшка; на конце тела вилочка с двумя длинными щетинками. Ножки служат для передвижения, дыхания и проталкивания пищи к ротовому отверстию. На голове 2 пары усиков, маленькие верхние челюсти и 2 пары ниж. челюстей, почти не отличающихся от грудных ножек. Глаз нет (что связано с роющим образом жизни). Самка откладывает яйца в лицевой мешочек на последнем сегменте груди. Из яиц вылупляются личинки на-уплиусы, к-рые лишь после 18 линек превращаются во взрослые формы. Ц. открыты в 1957; первый представитель -Hutchinsoniella macracantha - найден у берегов США в Атлантич. океане, др. виды обнаружены у вост. и зап. берегов Сев. Америки и у Японских о-вов. Известно 3 рода Ц., 4 вида, обитающих в мор. иле.

Цефалокарида (Hutchinsoniella macra-cantha).

Лит.: Жизнь животных, т. 2, М., 1968; Догель В. А., Зоология беспозвоночных, 6 изд., М., 1975. А. В. Иванов.

ЦЕФАЛОСПОРИНЫ, группа близких по хим. строению и биол. свойствам природных и полусинтетич. антибиотиков. Природные Ц.- цефалоспорин С и це-фалоспорин N (пенициллин N) выделены в 1945 итал. микробиологом Дж. Бротцу из плесневого гриба рода Cephalosporium. Все Ц., кроме цефалоспорина N, содержат в своей молекуле 7-аминоцефалоспо-рановую к-ту (7-АЦК), состоящую из р-лактамного (А) и дигидротиазинового (Б) колец:
[2839-1.jpg]

7-АЦК близка по строению ядру пе-нициллинов - 6-аминопенициллановой к-те (6-АПК), к-рая также содержит р-лактамное кольцо. В 7-АЦК могут быть замещены две боковые цепи, в 6-АПК - только одна, в связи с чем на основе 7-АЦК можно получить значит, больше полусинтетич. производных. Ц. обладают широким спектром антимикробного действия: активны в отношении стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков, менингококков, клостридий, палочки инфлюэнцы, кишечной палочки, клебсиелл и нек-рых др. микроорганизмов. Антимикробная активность Ц. обусловлена, как и у пени-циллинов, подавлением ими процесса образования клеточной стенки микробов. В отличие от пенициллинов, Ц. редко вызывают аллергию и устойчивы к действию бактериальных ферментов ((3-лактамаз), разрушающих антибиотики. В медицине используются в основном полусинтетич. Ц., к-рые превосходят по антимикробной активности природные Ц. К ним относятся: цефалоридин (цепорин), цефалотин (кефлин), цефазолин, цефалексин, цеф-радин и цефалоглицин, применяемые для лечения инфекц. заболеваний, вызываемых чувствительными к этим Ц. микроорганизмами. В связи с тем, что спектр действия Ц. очень широк, применение их особенно показано при инфекциях невыясненной этиологии и смешанных инфекциях, а также при высокой устойчивости возбудителя заболевания или повышенной чувствительности больного к пенициллинам.

Лит.: Климов А. Н., Пенициллины и цефалоспорины, Л., 1973; Милев-екая Ю. Л., Цефалоспорины (их свойства и преимущества). Обзор литературы, "Медицинский реферативный журнал", 1975, № 4, с. 82-86. Л. Е. Голъдберг.

ЦЕФАЛОТАКСУС, тисс головчатый (Cephalotaxus), род хвойных растений сем. головчатотиссовых. Вечнозелёные деревья или кустарники с густооблиственными супротивными или мутовчатыми ветвями. Листья узколинейные, на боковых побегах двурядно расположенные. Микростробилы из 7-12 микроспорофиллов, составляющих шарообразные скопления в пазухах листьев прошлогодних побегов. Мегастро-билы состоят из двух семязачатков, располагающихся в пазухах супротивных утолщённых чешуи. 3-4 мегастробила составляют шишки. В мегастробиле развивается 1-2 крупных семени с мясистым наружным слоем и тонкодеревянистым внутренним. 6-7 видов, в Вост. Гималаях, Китае, Корее и Японии. Виды Ц. культивируют как декоративные в садах и парках. В СССР на Кавказе и Юж. берегу Крыма 2 вида. Ц. костянко-в ы и (С. drupacea), кустарник или дерево, достигающее на родине (Япония и центр. Китай) вые. 12-15 м, с шелушащейся продольными полосами сероватой корой; в культуре - его декоративные разновидности (карликовые, колоннообразные и т. д.). Ц. Форчуна (С. fortune!), родом из Китая, имеет красноватую кору и длинные повисающие ветви.

Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 1, М.- Л., 1949; Т а х т а д ж я н А. Л., Вые-шие растения, т. 1, М.- Л., 1956.

В. Н. Гладкова.

ЦЕФАЛОЦЕРЕУС (Cephalocereus), род растений сем. кактусовых. 1 вид - Ц. старческий, или чголова старика" (С. senilis). Стебель колонновидный, слабо ветвящийся, вые. до 15 л и диам. 30 см, незначительно одревесневающий, с 20-30 рёбрами, на к-рых расположены пучки мелких колючек и длинные белые прямые или волнистые волоски. У растений, переходящих в фазу цветения, образуется особый орган - цефалий -зона на стебле, где вместо рёбер образу