БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 войны 1700-21 рус. войска в 1703 заняли Венден, и он был присоединён к России. С 1785 уездный город Лифляндской губ. В 1919-40 в бурж. Латвии, получил назв. Ц. С 1940 в составе Латв. ССР. С 5 июля 1941 по 26 сент. 1944 был оккупирован нем.-фаш. захватчиками и частично разрушен. После войны восстановлен. Заводы: авторемонтный и железобетонных конструкций; пивоваренное производств, объединение чЦесу алус", филиалы Валмиерского мясокомбината и молочного комбината. Мед. и муз. уч-ща. Музей истории и искусства. Народный театр им. Вейденбау-ма. В Ц. частично сохранились ср.-век. планировка и застройка кон. 18 в.; районы, сложившиеся в 19-20 вв., распланированы регулярно. В сов. время Ц. застраивается по ген. плану (1960-е гг., арх. И. Лусис-Гринбергс); новый р-н Звирбу-лькалнс. Памятники архитектуры: замок ("конвентский дом", 13-16 вв., разрушен в нач. 18 в., реставрируется; илл. см. т. 14, табл. VII, с. 192-193), рома-но-готич. церковь Яня, 1281-83 (колокольня перестроена в 19 в.). Пам. В. И. Ленину (бронза, 1959) и "Сов. воинам-освободителям" (искусств, камень, медь, 1946) - оба скульптор К. Янсонс.

Лит.: А н с п а к А., Цесис. Путеводитель по городу и его окрестностям, [пер. с латыш.], Рига, 1960; его же, Цесис, [пер. с латыш.], Рига, 1969.

ЦЕССИЯ, см. Уступка требования.

ЦЕСТОДОЗЫ, глистные заболевания человека и животных, вызываемые ленточными червями (цестодами). Гельминты паразитируют как в кишечнике (напр., взрослые цепни, лентец широкий), так и в различных органах и тканях человека и животных [напр., личиночные стадии эхинококка, альвеококка, ценней (ци-стицерки), локализующиеся в печени, головном мозге, глазу и т. д.]. Заражение человека Ц. происходит при попадании в желудочно-кишечный тракт яиц гельминтов (напр., карликового цепня, эхинококка) и их личинок (напр., бычьего и свиного ценней). Ц. характеризуются желудочно-кишечными расстройствами, малокровием, поражением печени, нервной системы, глаз и др. органов и систем. Наиболее распространённые Ц. человека - дифиллоботриоз, гимено-лепидоз, тениидозы, эхинококкоз.

Ц. животных вызываются преим. гельминтами двух отр. цестод - лентецов и ценней. Сезон заражения и локализация паразитов в организме животных зависят от вида возбудителя Ц. Половозрелые цестоды могут паразитировать на слизистой оболочке кишечника, вызывая её воспаление. Личиночные стадии цестод при эхинококкозе образуют в печени эхинококковые пузыри, содержащие личинки паразита; при ценурозе в головном мозге, межмышечной ткани и подкожной клетчатке развиваются ценурус-ные пузыри. Признаки болезни зависят от поражённого органа или ткани. Кишечные Ц. сопровождаются поносами; при ценурозе головного мозга у овец наблюдают непроизвольное движение животных по кругу, запрокидывание головы; при эхинококкозе - боли в области печени. Больные Ц. животные медленно растут, худеют, иногда погибают. Профилактика Ц. основана на дегельминтизации животных и соблюдении вет.-сан. правил их содержания. См. также Гельминтозы, Дрепанидотенио-зы, Мониезиоз, Цистицеркоз.

Лит.: Лейкина Е. С., Важнейшие гельминтозы человека, 3 изд., М., 1967.

ЦЕСТОДЫ, то же, что ленточные черви.

ЦЕТАН, гексадекан, СНз(СН2)иСН3, насыщенный углеводород; бесцветная жидкость, tпл 18,2 °С, Гит 286,8 °С, плотность 0,770 г/см3 (25 °С); не растворим в воде и спирте, растворим в бензоле, эфире и др. орга-нич. растворителях. Получают Ц. нагреванием октилбромида с натрием (см. Вюрца реакция) и др. методами. Применяют как эталон для оценки качества дизельного топлива (см. Цетановое число).

ЦЕТАНОВОЕ ЧИСЛО, условная количественная характеристика самовоспламеняемости дизельных топлив в цилиндре двигателя. Ц. ч. определяют (как и октановое число) в строго контролируемых условиях; в качестве эталонов применяют цетан (отсюда и назв.) и а-метилнаф-талин, Ц. ч. к-рых приняты равными 100 и 0 соответственно. Устойчивость к самовоспламенению исследуемого топлива характеризуют составом смеси цетана и се-метилнафталина, эквивалентной по этому свойству исследуемому топливу; численно Ц. ч. выражают процентным (по объёму) содержанием цетана в такой смеси. Чем выше Ц. ч., тем быстрее воспламеняется дизельное топливо в двигателе, равномернее нарастает давление и мягче работает двигатель. Ц. ч. совр. дизельных топлив колеблются в пределах 40-55; для повышения Ц. ч. применяют присадки (органич. перекиси, алкилнитраты).

ЦЕТИЛОВЫЙ СПИРТ, гексадеци-ловый спирт, CH3(CH2)14 CH2OH, насыщенный первичный спирт алифатич. ряда; бесцветные кристаллы, нерастворимые в воде, растворимые в спирте и эфире; (tпл 49,27 °С, tКип 344,0 °С. Соединения Ц. с. встречаются в природе, напр, эфир его с пальмитиновой к-той - гл. составная часть спермацета. В пром-сти Ц. с. получают, наряду с др. высшими спиртами, каталитич. присоединением окиси углерода и водорода к оле-финам (т. н. гидроформилирование, или оксосинтез) с последующим восстановлением полученных альдегидов в спирты, гидрированием пальмитиновой к-ты и др. способами; применяют в косметике и как сырьё в произ-ве поверхностно-активных веществ.

ЦЕТИНЕ, Цетинье, город в Югославии, в Социалистической Республике Черногории. Расположен на вост. склоне горы Ловчен. 13 тыс. жит. (1973). Автомоб. сообщением связан с гг.

Титоград и Котор. Произ-во холодильников, электротехнич. изделий, обуви. Высшая педагогич. школа. Монастырь Богородицы (сооружён в 1701-1785 на месте монастыря 15 в.), дворец Негоша ("Бильярда", 1838). Театр ("Зетский дом") и Данилов дворец (1894-95).

Как поселение Ц. впервые упоминается в источи, в 1440. Город возник вокруг монастыря, основанного (в 1484) правителем Зеты Иваном Црноевичем. Был одним из центров борьбы черногорцев против османских завоевателей. С 1852 Ц. - столица княжества, с 1910 - королевства Черногории. Во время 1-й мировой войны 1914-18 оккупирован (янв. 1916 - окт. 1918) австро-венг. войсками. С 1918 Ц. - в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 - Югославия); в 1929-41 гл. город Зетской ба-новины. В апр. 1941 - нояб. 1944 был оккупирован нем. и итал. войсками.

ЦЕТКИН (Zetkin) Клара (5.7.1857, Видерау, Саксония,-20.6.1933, Архангельское, близ Москвы), деятель герм. и междунар. рабочего движения, один из основателей Коммунистич. партии Германии (КПГ). Род. в семье сел. учителя Г. Эйснера. Училась в частном учительском учебном заведении в Лейпциге, где сблизилась с членами кружка рус. студентов и эмигрантов, среди к-рых был Осип Цеткин, ставший впоследствии её мужем.

С кон. 70-х гг. Ц. участвовала в нем. рабочем движении. В 1881 в период действия Исключительного закона против социалистов вступила в ряды герм. социал-демократии. Вынужденная эмигрировать, принимала участие в социалистич. движении Франции, Австрии, Италии. С 1882 сотрудничала в нелегальном органе герм. социал-демократии -"Социал-демократ"- ("Der Socialdemokrat") в Цюрихе. Ц. активно участвовала в подготовке и работе Учредит. конгресса 2-го Интернационала в Париже в 1889, выступила на конгрессе с речью о роли женщин в революц. борьбе. Ф. Энгельс, с к-рым познакомилась Ц., высоко оценил её деятельность. В дальнейшем Ц. участвовала во всех конгрессах 2-го Интернационала. После отмены в 1890 Исключит. закона Ц. вернулась в Германию, где возглавила с.-д. жен. движение. В 1892-1917 она была ответств. редактором с.-д. газеты нем. работниц "Глай-хайт" ("Die Gleichheit"). Будучи в числе руководителей левых в герм, с.-д-тии, Ц. вместе с Р. Люксембург, К. Либкнехтом, Ф. Мерингом вела борьбу против ревизионизма. В период Революции 1905-07 в России Ц. пришла к выводу, что рус. пролетариат стал боевым авангардом междунар. пролетариата. Она выступала за использование нем. рабочим классом опыта первой рус. революции. В частности, вместе с Р. Люксембург и др. левыми она подчёркивала большое значение массовых политических забастовок как важного средства революционной борьбы.

По инициативе Ц. была созвана в 1907 первая Междунар. жен. конференция. Ц. была избрана секретарём Междунар. жен. секретариата. На Междунар. конференции женщин-социалисток в Копенгагене (1910) по предложению Ц. было принято решение о праздновании Междунар. жен. дня 8 марта.

К. Цеткин.

Ц. активно выступала против милитаризма и империалистич. колон, политики. На Базельском конгрессе 2-го Интернационала (1912) она призвала рабочих всех стран решительно бороться против угрозы империалистич. войны. Глубокое понимание Ц. существа марксизма, её борьба против оппортунизма 2-го Интернационала получили высокую оценку В. И. -Ленина. После начала 1-й мировой войны 1914-18 Ц. осудила шо-винистич. позицию лидеров герм. с.-д. партии. Она была одним из организаторов междунар. жен. социалистич. конференции в Берне (Швейцария) против империалистич. войны (март 1915). По возвращении на родину Ц. была арестована и заключена в тюрьму. После освобождения она возобновила революц. работу. За антивоен. пропаганду руководство с.-д. партии отстранило Ц. от работы в редакции "Глайхайт". Ц. переехала в Лейпциг, где редактировала приложение для женщин в газете "Лейпцигер фольксцайтунг" ("Leipziger Volkszeitung"). Ц. была в числе основ