БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431нные листья и ягоды опадают. Меры борьбы: уничтожение поражённых частей растений и опавших листьев; обрезка ветвей; 2-3-кратное опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Лит.: Словарь-справочник фитопатолога, 2 изд., Л., 1967; Пересыпкин В. Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 2 изд., М., 1974.

ЦЕРМЕЛО (Zermelo) Эрнст (27.7.1871, Берлин,-21.5.1953, Фрейбург), немецкий математик. В 1894 окончил Берлинский ун-т. Осн. исследования относятся к теории множеств, где он дал общую аксиоматику и доказал, что всякое множество может быть вполне упорядочено (см. Множеств теория). Работы Ц. оказали большое влияние на развитие этого раздела математики и вызвали оживлённую дискуссию. Занимался также вариационным исчислением и вопросами приложения теории вероятностей к статистич. физике.

Лит.: Серпинский В. К., Аксиома Zermelo и её роль в теории множеств и в анализе, "Математический сборник", 1922, т. 31, в. 1.

ЦЕРНИКЕ (Zernicke) Фриц (16.7.1888, Амстердам,-10.3.1966, Гронинген), нидерландский физик, чл. Королев, нидерландской АН (1946). Окончил ун-т в Амстердаме, в 1915 получил в нём степень доктора наук. С 1913 работал в Гро-нингенском ун-те (в 1920-58 проф.). Осн. труды по оптике, матем. статистике и др. Разрабатывал теорию оптич. приборов, в частности телескопа и микроскопа, в 1935 открыл метод фазового контраста и создал первый фазово-конт-растный микроскоп (Нобелевская пр., 1953).

Соч.: Das Phasenkontrastverfahren bei der mikroskopischen Beobachtung, "Zeit-schrift fur technische Physik", 1935, Jg 16, №11; Phase Contrast, a New Method for the Microscopic Observation of Transparent Objects, "Physica", 1942, v. 9, № 7, № 10; Wie ich den Phasenkonstrast entdeckte, "Physikalische Blatter", 1955, Jg 11, H. 4.

ЦЕРУЛОПЛАЗМИН, медьсодержащий белок а2-глобулиновой фракции плазмы крови. Впервые обнаружен и выделен швед. учёными К. Хольмбергом и К. Лауреллем в 1948. Содержание Ц. в плазме человека составляет 0,2-0,3 мг/мл. С Ц. связано св. 60-99% всех ионов меди плазмы. Мол. м. 130 000. Две мол. формы Ц. отличаются по числу углеводных цепей, к-рые состоят из остатков галактозы, маннозы, фукозы, N-аце-тилглюкозамина и сиаловых к-т. Ц. обладает слабой каталитич. активностью, окисляя полиамины, поли фенолы и аскорбиновую к-ту (витамин С ), участвует в кроветворении, транспорте меди к местам синтеза др. медьсодержащих белков (напр., цитохромоксидазы) и, по-видимому, в регуляции уровня биогенных аминов. Существуют генетически детерминированные варианты Ц., обусловленные наличием мутантных аллелей. При беременности, инфекциях, анемиях и злокачественных опухолях отмечено неспеци-фич. повышение содержания Ц. в сыворотке крови, а при болезни Вильсона -Коновалова и нек-рых др.- снижение.

Н. Н. Чернов.

ЦЕРУССИТ (от лат. cerussa - белила), белая свинцовая руд а, минерал, карбонат свинца РЬСО3. Содержит в незначит. кол-вах примеси Са, Zn, Sr, Mg. Кристаллизуется в ромбич. системе в форме столбчатых, дипирамидальных или таблитчатых кристаллов; часто образует двойниковые или тройниковыс срастания звездчатого облика. Обычно Ц. встречается в виде зернистых или натёчных агрегатов. Цвет белый, желтоватый, серый с бурым оттенком; плотность 6400-6600 кг 1м3, твёрдость по минера-логич. шкале 3,0-3,5; хрупок. Нередко люминесцирует под электронным пучком зеленовато-голубым цветом. Ц.- распространённый вторичный минерал зоны окисления свинцовых месторождений; ассоциирует с англезитом, ванадинитом, лимонитом и др. Используется в основном для выплавки свинца и изготовления белил. Месторождения - в СССР (Вост. Забайкалье, Алтай, Казахстан и др.), а также в США и Австралии.

ЦЕСАРЕЦ (Cesarec) Август (4.12.1893, Загреб,- июль 1941, близ Загреба), хорватский писатель. С 1914 чл. С.-д. партии Хорватии и Славонии, с 1919 чл. компартии Югославии. Вместе с М. Крлежой заложил основы революц. лит-ры Хорватии, оказавшей влияние на всю лит-ру Югославии. Печатался с 1910. Ранние произв., а также сб. рассказов "В поисках нового пути" (1926) отмечены влиянием левого экспрессионизма. В повести чСудите меня" (1925), в романах чЦесарево королевство (1925), ч Юноша из золотой молодёжи и его жертвы" (1928), "Эмигранты" (1933), в сб. чНовеллы" (1939) отчётливо проявились черты "социального реализма" (см. Хорватия, Литерату-р а). Ц. первым в хорв. лит-ре 20-30-х гг. обратился к традициям отечеств, и рус. социально-психологич. прозы. В условиях фаш. оккупации Югославии в легендах и аллегорич. притчах обличал тоталитарный режим, призывал к борьбе с фашизмом. Автор первых в Югославии очерков об СССР, кн. ч Испанские встречи" (изд. в Торонто, 1938). Расстрелян фашистами.

Соч.: Izabrana dela, knj. 1-12, Zagreb] 1946-64: в рус. пер. - Тонкина любовь, М.1961.

Лит.: Ильина Г. Я., К вопросу о художественном методе А. Цесарца, в кн.: За" рубежные славянские литературы. XX век, М., 1970; Zaninovid V., August Cesa-rec, d. 1, Zagreb, 1964; Rad Jugoslavenske akademije znanosti i umjetnosti, Zagreb, 1965, knj. 342; К о г а с S., Hrvatski roman izmedu dva rata 1914-1941, в кн.: Rad Jugoslavenske akademije znanosti i umjetnosti, Zagreb, 1972, knj. 362, str. 383-422, 465-80. Г. Я. Ильина.

ЦЕСАРКИ (Numididae), семейство птиц отр. куриных. Дл. тела 30-75 см. Сложение плотное, ноги сильные. Голова и часть шеи голые. Оперение однотонно чёрное или серое со светлыми крапинками или полосами. 4 рода с 7 видами. Населяют Африку к Ю. от Сахары и о. Мадагаскар; видимо, завезены на Ю.-З. Аравии и на Коморские о-ва. Обитают в саваннах, зарослях кустарников и лесах. Стайные птицы, держатся на земле, ночуют на деревьях. В кладке 7-20 яиц. Пища - семена, побеги, луковицы, насекомые и др. беспозвоночные. Объект охоты.

Цесарки домашние серебристо-серые.

Ц. домашняя, происходит от обыкновенной Ц. (Numida meleagris), обитающей в Зап. Африке. Одомашнена впервые в Др. Греции и Риме. У домашней Ц. длинное, овальное, горизонтально поставленное туловище, у самцов слегка приподнятое. На почти голой голове -кожистый гребень с костной (более развитой у самцов) основой и бело-красные серёжки. Над крючковатым клювом перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета. Крылья закруглённые, хвост короткий, опущенный. Плюсны высокие, без шпор, серые или розовые. Оперение серое, голубое, белое, с округлыми блестяще-белыми пятнами, выделяющимися даже у белых Ц. У цесарят обычно коричневый пух, более светлый на животе. Ц. очень подвижны, могут летать и быстро бегать, пугливы, трудно уживаются с др. птицами. Взрослые хорошо переносят холод, неприхотливы к условиям содержания, молодняк боится сырости и сквозняков. Разводят Ц. для получения мяса. Половая зрелость наступает в 6-8 мес, в х-вах используют 2-3 года. В стаде на 4-6 самок оставляют одного самца. Взрослые самцы весят ок. 2 кг, самки - 1,8 кг, бройлеры к 70-75-су-точному возрасту - ок. 1 кг. Мясо молодых Ц. нежное, по вкусовым качествам напоминает дичь. Яйценоскость 70-120 яиц в год. Яйца грушевидные, светло-коричневые, с толстой прочной скорлупой, весят 42-45 г; отличаются высоким содержанием каротиноидов в желтке, долго хранятся, не теряя пищ. ценности. Инкубация яиц продолжается 28 сут.

Взрослых Ц. содержат в птичниках на глубокой подстилке с огранич. выгулами (зимой) или под навесами с зелёными выгулами (летом); несушек - также в клетках. Цесарят-бройлеров можно выращивать в птичниках на полу или в клетках. Кормят птицу 3-4 раза в сутки, в основном комбикормом; используют также зелёные корма, травяную муку, минеральные, белковые и др. добавки. Рацион Ц.-несушек должен содержать 16-18% сырого протеина и 3000 ккал/кг обменной энергии, рацион бройлеров с 45-су-точного возраста до конца откорма - 20% сырого протеина и 3050 ккал/кг обменной энергии. Ц. более устойчивы к инфекционным и инвазионным заболеваниям, чем др. с.-х. птицы. Наиболее опасны для них трихомоноз, чума, гетеракидоз.

Ведущее цесарководческое х-во в СССР - Тонгучинское Новосибирской обл. Разведением Ц. занимаются также птицесовхозы "Прохладное" Кабардино-Балкарской АССР, "Прииртышский" Омской обл., "Каргатский" Новосибирской обл.; птицефабрики - Сибирского н.-и. ин-та сел. х-ва (г. Омск), Туйма-зинская Башк. АССР и др.

Пром. значение цесарководство имеет во Франции, Венгрии, Италии, Великобритании, США, Австралии. Во мн. странах в больших кол-вах их разводят любители.

Известны гибриды Ц. с курами, фазанами, индейками; все гибриды бесплодны.

Лит.: Вейцман Л. Н., Цесарки, М., 1970. Л. Н. Вейцман.

ЦЕСВАЙНЕ, посёлок гор. типа в Мадонском р-не Латв. ССР. Ж.-д. станция на линии Гулбене - Плявиняс, в 172 км к В. от Риги. Маслосырозавод. Животноводческий совхоз "Цесвайнек".

ЦЕСИС, город, центр Цесисского р-на Латв. ССР. Расположен на р. Гауя, в 90 км к С.-В. от Риги. Ж.-д. станция на линии Валга - Рига.

Известен с 1206, назывался в рус. летописях Кесь (нем. назв. Венден, латв.- Ц.). Принадлежал Ливонскому ордену и был одной из резиденций магистра ордена. Входил в Ганзу, торговал с Русью. Занят рус. войсками в 1577 во время Ливонской войны 1558-83. В 1582 отошёл к Польше, в 1629 - к Швеции. В ходе Северной