БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431го (1873) внутр. фотоэффект, А. Г. Столетова, установившего (1888) осн. закономерности внеш. фотоэффекта; А. С. Попова - изобретателя радиосвязи (1895); Б. Л. Розинга, разработавшего (1907) систему "катодной телескопии" (при к-рой для воспроизведения изображений использовалась электроннолучевая трубка) и осуществившего (1911) первую в мире телевиз. передачу (в лабораторных условиях) по такой системе. Однако чтобы довести Т. до стадии практич. применения, необходимо было решить множество др. сложных вопросов.

Рассматривая предметы непосредственно, можно различать очень мелкие детали (в соответствии с разрешающей способностью глаза). Поэтому формально можно считать оптич. изображение, проецируемое на сетчатку глаза, состоящим из т разрешимых деталей (элементов). Каждый такой элемент можно охарактеризовать яркостью В, цветностью (т. н. цветовым тоном X и чистотой цвета р) и геометрич. местом (координатами x, у), т. е. -описать многомерной функцией fi (В,А, р, x, у}; всё изображение описывается функцией
[25H1-1.jpg]
Это справедливо и для Т., где оптич. изображение объекта передачи проецируется (оптич. системой) на светочувствит. элемент передающей телевизионной трубки; число т в этом случае определяется разрешающей способностью трубки и размерами телевиз. кадра. Практически число т ограничивается технич. возможностями системы и её назначением и, напр, в вещательном Т. СССР, составляет ок. 500 тыс. элементов (в 1 кадре).

Если координаты x и у каждого элемента известны, для воспроизведения состояния элемента требуется передача трёх его параметров В, X и р, для чего необходимы три канала связи, а для воспроизведения всего изображения - Зт каналов (в случае стереотелевидения число каналов ещё удваивается, т. к. требуется передача изображений отдельно для левого и правого глаза). Отсюда очевидно, что одноврем. передача всех элементов изображения практически невозможна. Поэтому в Т. принят принцип последоват. передачи изображений (поочерёдно - элемент за элементом), предложенный португ. учёным А. ди Пайва (1878) и независимо от него П. И. Бахметьевым (1880). Возможность такой передачи основывается на свойстве человеческого зрения воспринимать пульсирующий свет как непрерывный, если частота пульсаций превышает критическую, к-рая зависит от яркости источника и составляет неск. десятков пульсаций в сек. Процесс последоват. преобразования элементов изображения в электрич. сигналы при передаче и обратный процесс при приёме носят назв. развёртки изображения (см. также Телевизионная развёртка). Эти процессы анализа и синтеза изображения должны совершаться синхронно и синфазно.

Закон развёртки определяется назначением телевиз. системы. Так, напр., в совр. телевиз. вещательной системе принята линейно-строчная развёртка, при к-рой образующийся кадр изображения имеет горизонтально-строчную структуру. Для поддержания синфазности развёрток в конце каждой строки и кадра передаются синхронизирующие импульсы. Тем самым телевизионная станция управляет развёртками всех телевизоров в зоне своего действия. Одно из первых устройств для передачи элементов изображения, основанное на применении вращающегося диска с отверстиями, было предложено П. Нипковым (1884). Диск Нипкова применялся в ранних, ещё несовершенных механических системах Т. Технич. реализация процессов преобразования и восстановления отич. изображения в совр. Т. осуществляется гл. обр. вакуумными электроннолучевыми трубками. Практич. освоение электронных систем Т., осн. на использовании таких приборов, относится к кон. 20-х - 30-м гг. 20 в. и связано с именами В. К. Зворыкина и Ф. Фарнсуорта (США), К. Свинтона (Великобритания), В. П. Грабовского, С. И. Катаева, А. П. Константинова, Б. Л. Розинга, П. В. Тимофеева, П. В. Шмакова (СССР), а также мн. др. изобретателей. Среди передающих трубок наиболее распространены видиконы (с внутр. фотоэффектом) и суперортиконы (с внеш. фотоэффектом), среди приёмных - различные кинескопы.

Исторически Т. развивалось начиная с передачи только яркостной характеристики каждого элемента изображения. В чёрно-белом Т. (см. рис.) яркостный сигнал (видеосигнал) на выходе передающей трубки подвергается усилению и преобразованию (см. Телевизионный сигнал). Каналом связи служит радиоканал или кабельный канал (см. Телевизионная передающая сеть). В приёмном устройстве принятые сигналы преобразуются в однолучевом кинескопе, экран которого покрыт люминофором белого свечения.

Обобщённая структурная схема телевизионной системы.

В цветном телевидении, кроме яркостной составляющей, передаётся и информация о цветности каждого элемента. Поскольку всё многообразие природных цветов можно воспроизвести оптически из трёх основных - красного, зелёного и синего, взятых в определённых пропорциях, то телевизионная передающая камера содержит не одну, а три трубки-для создания яркостного сигнала и сигналов осн. цветов. Все эти сигналы при передаче (на телецентре) подвергаются кодированию, а при приёме (в телевиз. приёмнике) - декодированию. Цветной кинескоп - трёхлучевой, с мозаичным (образованным люминофорами красного, зелёного и синего свечения) экраном.

Классификацию систем Т. производят чаще всего по след. осн. признакам: по качеств, признаку - чёрно-белые (монохромные), цветные, стереомонохромные и стереоцветные; по форме представления сигналов (видеоинформации)-аналоговые и дискретные (цифровые); по частотному спектру канала связи -широкополосные (с полосой пропускания, равной полосе вещат. канала или больше её) и узкополосные (с полосой меньше полосы вещат. канала). Нек-рые из указанных систем могут, в свою очередь, подразделяться по частным признакам, напр, по способу развёртки изображений или по очерёдности передачи той или иной информации.

За годы пракгич. использования Т. прочно вошло в жизнь людей. Наибольшее распространение оно получило как телевизионное вещание. Телевизионную аппаратуру применяют при решении разнообразнейших задач в науке, медицине, в различных отраслях нар. х-ва (см. Промышленное телевидение, Подводное телевидение, Проекционное телевидение, Замкнутая телевизионная система). В 1962 появилось (в СССР) космическое Т. (см. Космовидение), средства которого действенно используются в экспериментах по изучению и освоению космоса. В ближний космос запускаются искусств, спутники Земли и орбитальные станции, требующие телевиз. обслуживания. Т. сделало доступной изучению невидимую с Земли сторону Луны. Проведён уникальный эксперимент по управлению автоматич. космич. станциями "Луноход-1" и "Луноход-2" на расстоянии ок. 400 тыс. км (см. Лунный самоходный аппарат) при помощи телевизионной аппаратуры. Сделаны фототелевиз. снимки Луны и ряда планет - Меркурия, Венеры, Марса и Юпитера. Яркий пример использования Т. в космосе - космич. полёт по программе ЭПАС (июль 1975), потребовавший организации сложной телевиз. связи между двумя континентами и с космическими кораблями. Потребность в Т. в свою очередь вызывает необходимость совершенствования Т., использования его новых качеств.

Перспективы развития Т. связаны с внедрением в практику Т. кассетного кино, стереоскопического Т., с разработкой систем стереоцветного Т. и многоракурсного Т. (допускающего боковой обзор воспроизводимого объёмного изображения), с использованием в Т. методов голографии.

Лит.: Лазарев П. П., Очерки истории русской науки, М.- Л., 1950; Справочник по телевизионной технике, пер. с англ., т. 1-2, М.- Л., 1962; Телевидение, под ред. П. В. Шмакова, 3 изд., М., 1970; Ш у м их и н Ю. А., Телевидение в науке п технике, М., 1970; Телевизионная техника, М., 1971; Казиник М. Л., Макеев Г. М., Сафрошин H. А., Основы телевидения, 3 изд., М., 1973; Брацлавец П. Ф., Росселевич И. А., Хромов Л. И., Космическое телевидение, 2 изд., М., 1973; Самойлов В. Ф., Хромой Б. П., Телевидение, М., 1975; H о в а к о вс к и и С. В., Цветное телевидение, М., 1975. Я. В. Шмаков.

Телевизионное вещание - одно из массовых средств информации и пропаганды, воспитания, просвещения, организации досуга населения. В СССР и др. социалистич. странах Т. освещает деятельность коммунистич. и рабочих партий, гос. органов, участие трудящихся в коммунистич. и социалистич. строительстве, раскрывает особенности социалистич. образа жизни, служит формированию общественного мнения, идейному, нравственному и эстетич. воспитанию масс, ведёт пропаганду миролюбивой внешней политики. Сов. Т. как действенное средство коммунистич. воспитания трудящихся занимает важное место в системе идеологич. работы КПСС, является всенародной трибуной, с к-рой выступают передовые рабочие и колхозники, специалисты нар. х-ва, гос. и партийные работники, учёные, деятели лит-ры, иск-ва и др.

В СССР телевиз. вещанием охвачена территория, на к-рой проживает большинство населения страны. Через междунар. телевиз. системы программы сов. Т. принимаются в социалистич. странах и мн. др. гос-вах.

В С С С Р опыты по передаче изображения на расстояние начались в первые годы Сов. власти. Большое значение перспективам развития и практич. применения Т. придавал В. И. Ленин. Получив 18 апр. 1921 сообщение о создании в Нижегородской радиолаборатории п