БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431мой в определённом направлении.

ЦЕРАМ (Ceram), остров в группе Молуккских о-вов, в Индонезии. См. Серам.

ЦЕРАПАДУС, межвидовой гибрид вишни степной (Cerasus fruticosa) или вишни сорта Идеал с черёмухой Маака (Padus maackii); получен И. В. Мичуриным. Ц. К° 1 (гибрид вишни степной и черёмухи Маака) - густо облиственное деревцо вые. до 1,8 м, крона сжатая, кора штамба бурая с коричневым оттенком. Плоды приплюснуто-округлые, весят ок. 1 г, тёмно-вишнёвые, блестящие, с тонкой эластичной кожицей, в кистях по 4-5 шт. на одной плодоножке (как у черёмухи). Созревают в 1-й пол. августа (Тамбовская обл. РСФСР). Мякоть плодов сочная, кисловато-горькая, несъедобна. Используется в селекции вишни. Ц. крупный (гибрид вишни сорта Идеал и черёмухи Маака)- деревцо вые. 1,5 м, крона широкоовальная, сжатая, кора на штамбе и ветвях буровато-коричневая с разбросанными серовато-белыми пятнышками. Плоды шаровидные, слегка сжатые сверху, весят ок. 1,5 г, тёмно-вишнёвые, почти чёрные, с плотной, блестящей легко снимающейся кожицей, в кистях по 3-5 шт. Созревают в 1-й пол. августа. Мякоть тёмно-вишнёвая, почти чёрная, плотная, очень сочная, сладцог вато-кислая с горечью, съедобная, сок вишнёвого цвета, сильно красящий. Ц. сладкий (гибрид вишни сорта Идеал и черёмухи Маака) - деревья вые. 5 м, с мощно развитыми надземной и корневой системами, крона густая, плотно сжатая, шарообразная. Плоды шаровидные, слегка сжатые со стороны плодоножки, весят ок. 1 г, почти чёрные, лакированно-блестящие, кожица тонкая, упругая, с мякоти снимается легко, расположены кистями, созревают во 2-й пол. июля. Мякоть чёрная, сочная, кисловато-сладкая, горечь слабо выражена, сок тёмно-вишнёвый. Ц. крупный и сладкий имеют большое значение для выведения сладких морозостойких сортов вишни. Все Ц. морозостойки, устойчивы против вредителей и болезней, камедетечением не страдают. Их выращивают в коллекционных питомниках н.-и. учреждений, в приусадебных садах в тех же зонах, что и вишню.

ЦЕРАСКИЙ Витольд Карлович [27. 4 (9.5). 1849, Слуцк, Минская обл.,-29. 5. 1925], советский астроном, чл.-корр. Петерб. АН (1914). В 1871 окончил Моск. ун-т. С 1878 астроном-наблюдатель, в 1890-1916 директор астроно-мич. обсерватории Моск. ун-та; с 1889 проф. того же ун-та. Один из пионеров инструментальной фотометрии и основоположник моек, школы фотометристов. Разработал методику фотометрич. наблюдений и добился высокой для своего времени точности определения блеска звёзд. В 1875-1903 Ц. измерил блеск более 500 звёзд; один из первых определил (1903) звёздную величину Солнца. В 1895 на основе опытов с плавлением металлов в фокусе вогнутого зеркала Ц. впервые установил нижний предел темп-ры Солнца в 3500° С. В 1885 открыл существование т. н. светящихся, или серебристых, облаков и совм. с А. А. Бе-лопольским установил, что они находятся на большой высоте над Землёй (ок. 80 км). По его инициативе с 1895 начато систематич. фотографирование неба с целью обнаружения и исследования переменных звёзд по полученным фотографиям.

Соч.: Избранные работы по астрономии, [М.], 1953 (лит.).

ЦЕРАСТИУМ, род растений сем. гвоздичных; то же, что ясколка. Назв. "Ц." употребляют в цветоводстве.

ЦЕРАТИТЫ (Ceratitida), отряд вымерших головоногих моллюсков надотряда аммонитов. Жили в перми - триасе. Ок. 400 родов, большая часть к-рых существовала в триасе, для стратиграфии отложений к-рого Ц. имеют значение.

ЦЕРАТОДЫ (Ceratodidae), семейство рыб подкласса двоякодышащих', единств, совр. представитель - рогозуб.

ЦЕРАТОЗАВР (Ceratosaurus), род вымерших пресмыкающихся подотряда те-ропод надотряда динозавров. На носовых костях имелся большой шероховатый выступ, являющийся, очевидно, основанием рога. Известен единственный вид - С. nasicornis. Был крупным двуногим хищником (вые. ок. 3 м). Скелет найден в верхнеюрских отложениях Сев. Америки (США, Колорадо).

Скелет цератозавра.

ЦЕРАТОНИЯ (Ceratonia), род древесных растений сем. цезальпиниевых. Включает 1 вид - рожковое дерево.

ЦЕРБЕР, К е р б е р, в др.-греч. мифологии чудовищный трёхглавый пёс со змеиным хвостом, охранявший вход в подземное царство. По др.-греч. поверьям, для того чтобы Ц. пропустил тень умершего в потусторонний мир, надо было дать ему медовую коврижку, к-рую поэтому вкладывали в руки покойника. Только однажды Ц. пропустил в подземный мир живого. Это был Орфей, очаровавший его своим пением. В переносном смысле Ц. - свирепый страж.

ЦЕРБЕРЫ (Cerberus), род змей сем. ужей. Дл. до 1,3 м. Хвост немного сжат с боков. Окраска сверху светло-серая с нерезкими чёрными пятнами или поперечными полосами, снизу светло-жёлтая с тёмным рисунком. 3 вида. Встречаются в Юго-Вост. Азии, на Малайском архипелаге и в Сев. Австралии. Наиболее известен С. rhynchops. Обитает в устьях рек и в лагунах как в солоноватой, так и в пресной воде. Питается рыбами. Самка рождают от 8 до 26 детёнышей (дл. 18-20 мм).

ЦЕРВИЦИТ [от лат. cervix (uteri) -шейка матки], воспаление шейки матки. Возникает в результате проникновения гоно-, стафило- и стрептококков, кишечной палочки или трихомонад из влагалища в канал шейки матки. Часто сочетается с др. воспалительными гинеколо-гич. заболеваниями (вагинит, метрит, салъпингоофорит). Имеет острое, под-острое и хронич. течение. При остром Ц. беспокоят небольшие боли внизу живота и в пояснице, появляются слизисто-гной-ные бели. В хронич. стадии жалобы могут отсутствовать. Бели, выделяющиеся из канала шейки матки, приводят к образованию эрозии. Для определения возбудителя инфекции применяют бакте-риологич. исследование отделяемого иэ канала шейки матки. Лечение зависит от причины заболевания и его стадии; при остром Ц. - покой, антибиотики, сульфаниламиды; при хроническом Ц. - физиотерапевтич. и др. местные процедуры.

ЦЕРЕ (лат. Caere, этрусское Cisra), древний город-гос-во этрусков (совр. Черве-тери, Италия). По преданию, основан племенами пеласгов под назв. Агилла. В 535 до н. э. совм. с Карфагеном разгромил флот фокейцев у берегов Корсики. Во время галльского нашествия в Италию 390 до н. э. в Ц. нашли убежище рим. весталки со святынями. В 358 до н. э. завоёван римлянами. Сохранились фундаменты храма (т. н. Манганелло; 6 в. до н. э.), остатки гор. стены (5-4 вв. до н. э.), руины рим. театра. К С.-З. от города, на холме Бандитачча, - некрополь с погребениями 7-3 вв. до н. э. (чгроб-ница РеголиниТаласси" и др.).

Лит.: Р а 1 1 о 11 i n о М., The necropolis of Cerveteri, Roma, 1957.

ЦЕРЕБРОЗИДЫ (от лат. cerebrum -мозг), природные органич. соединения из группы сложных липидов. Впервые были обнаружены в составе мозга (отсюда назв.). Молекулы Ц. образованы остатками аминоспирта сфингозина, жирной к-ты и углевода (галактоза, реже глюкоза). В качестве жирнокислотного компонента в состав Ц. чаще всего входят насыщенные, ненасыщенные и оксикис-лоты с 24 атомами углерода в цепи.

Ц. содержатся гл. обр. в нервной ткани, особенно в миелиновой оболочке нервных волокон, встречаются в селезёнке, лёгких и др. органах. При нарушениях обмена Ц. возникает т. н. болезнь Гоше (по имени франц. врача Э. Гоше, описавшего её в 1882), к-рая сопровождается
[2838-7.jpg]

накоплением Ц. в клетках ретикуло-эн-дотелиальной системы. У больных, страдающих болезнью Гоше, 6-8% сухой массы печени и селезёнки составляют Ц., содержащие в качестве остатка сахара глюкозу вместо галактозы. Синтез Ц. осуществлён в 1961 на базе производных сфингозиновых оснований и ацетобромгексозы.

Лит.: Химия углеводов, М., 1967; Хорст А., Молекулярная патология, пер. с польск., М., 1967; Химия биологически активных природных соединений, т. 2, М., 1976; S h а р i г о D., Chemistry of sphin-golipids, ,Р., 1969. E. H. Звонкова.

ЦЕРЕВИТИНОВ Фёдор Васильевич [24.7(5.8). 1874, с. Передел Калужской губ., - 10.6.1947, Москва], советский химик-органик, засл. деятель науки и техники РСФСР (1935). Окончил Имп. технич. уч-ще (с 1917 - МВТУ), в 1899-1930 проф. там же; одновременно (1908-1947) проф. Моск. коммерч. ин-та (с 1924 - Моск. ин-т нар. х-ва им. Г. В. Плеханова) и Моск. с.-х. академии им. К. А. Тимирязева (1921-37). Ц. разработал метод определения подвижных атомов водорода в хим. соединениях (т. н. Чугаева - Церевитинова метод). Осн. труды по химии и технологии пищ. продуктов. Исследовал хим. состав плодов и овощей и предложил способы их переработки. Награждён орденом Ленина.

Соч.: Основы плодового и ягодного виноделия, М., 1906; Химия и товароведение свежих плодов и овощей, 3 изд., т. 1-2, М., 1949.

ЦЕРЕЗИН (от лат. сега - воск), смесь твёрдых углеводородов (гл. обр. алкил-цикланов и алканов), получаемая после очистки озокерита. По плотности, цвету (от белого до коричневого), темп-ре плавления (65-88 °С) и вязкости Ц. сходен с воском. В 50-е гг. 20 в. Ц. стали получать из петролатума, из парафинистых отложений ("парафиновые пробки"), образующихся в трубах при добыче и перекачке нефти. Искусств. Ц. получают при каталитич. синтезе жидкого топлива, состоящего в основном из нормальных алканов, низкомолекулярного полиэтилена и др.

Ц. широко используется для произ-ва пластичны