БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431етвлённых Ц. р. непосредственно обнаружены атомы и радикалы в концентрациях, сравнимых с концентрациями исходных веществ. Так, в процессе распада NC13 при комнатной темп-ре и низких давлениях концентрации промежуточных активных частиц -атомов хлора - достигают 40% от начального содержания NC13.

В 1939 В. Н. Кондратьевым с сотрудниками при изучении водородно-кисло-родного пламени, а затем Н. М. Эмануэлем на примере сероводородно-кисло-родного пламени впервые было показано, что концентрации активных центров в пламенах на много порядков превышают их термодинамически равновесные значения. Позднее для идентификации атомов и радикалов в пламенах В. В. Воеводским с сотрудниками был впервые успешно использован метод электронного парамагнитного резонанса. Этот метод широко применяется при изучении различных разветвлённых Ц. р.

Не исключено, что область хим. процессов, протекающих по цепному разветвлённому механизму, шире, чем обычно предполагается, и здесь много ещё неисследованного. Известно, напр., что при большой скорости рекомбинации активных центров между собой процессы с разветвлёнными цепями могут имитировать закономерности реакций простых типов. В этих условиях цепной механизм нелегко установить. Это удалось сделать, напр., в реакции жидкофазного окисления соединений двухвалентного олова.

Критич. явления, в известной мере аналогичные описанным выше, наблюдаются в нек-рых гетерогенно-каталитич. реакциях.

Разветвлённые Ц. р. - это не только химические и ядерные реакции. Явление когерентного излучения лазера, напр., также относится к числу разветвлённых цепных процессов.

Вырожденно-разветвлённые Ц. р. Реакции этого типа были предсказаны, открыты и затем подробно исследованы в Ин-те хим. физики АН СССР. При развитии неразветвлённых цепей часто образуется промежуточный молекулярный продукт типа перекисей, к-рый сравнительно легко, но всё же не слишком быстро распадается на свободные радикалы, начинающие дополнительные новые цепи. В этом случае имеет место сильно запаздывающее разветвление и идёт медленная автоускоряющаяся реакция, названная вырожденно-разветвлённой. Такие реакции сопровождаются продолжительным, иногда часовым периодом индукции (вернее, периодом скрытого автоускорения). К ним относится окисление углеводородов и мн. др. органич. соединений. Многим вырожденно-разветвлён-ным реакциям в газовой и в жидкой фазах также свойственны предельные (критические) явления, но проявляются они не столь часто, как в обычных разветвлённых Ц. р. Своеобразные реакции типа вырожденно-разветвлённых протекают и в твёрдых телах, напр, при медленном термин, разложении кристаллов перхлората аммония. В кристаллах непос-редств. разложение исходных веществ крайне затруднено и начинается на дефектах, прежде всего на дислокациях, вдоль к-рых образуются конечные вещества - газы или твёрдые продукты. При реакциях в дислокациях возникают механич. напряжения, порождающие новые дислокации; т. о. идёт их размножение, к-рое можно уподобить вырожденно-разветвлённой Ц. р.

Открытие разветвлённых и вырожденно-разветвлённых Ц. р. имело исключительно большое значение для создания теории процессов горения. Было доказано, что существуют только два типа воспламенения: цепное и тепловое. Теория цепных процессов лежит в основе управления процессами горения и играет большую роль в различных областях совр. техники.

Лит.: Семенов Н. Н., Цепные реакции, [Л.], 1934; его ж е, О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности, 2 изд., М., 1958; его же, Развитие теории цепных реакций и теплового воспламенения, М., 1969; его же, On the possible importance of excited states in the kinetics of chain reactions, в кн.: Douzie me conseil de chimie tenu a L'Universite Libre de Bruxelles, N. Y.- Brux., 1962; Hinshelwood C. N.. The kinetics of chemical change, Oxf., 1942; Н а л б а н-дян А. Б., Воеводский В, В., Механизм окисления и горения водорода, М.-Л., 1948; Эмануэль Н. М., Денисов Е. Т., М а и з у с 3. К., Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе, М., 1965; Капралова Г. А. [и др.], Экспериментальные доказательства разветвлений в цепных реакциях молекулярного фтора, "Кинетика и катализ", 1963, т. 4, в. 4; С е м е н о в Н. Н., Ш и л о в А. Е., О роли возбужденных частиц в разветвленных цепных реакциях, "Кинетика и катализ", 1965, т. 6, в. 1; К о н д р а т ь е в В. Н., Спектроскопическое изучение химических газовых реакций, М.- Л., 1944; Экспериментальные доказательства разветвлений в цепных реакциях молекулярного фтора. "Кинетика и катализ", 1963, т. 4, в. 4; А з а т я н В. В., Бородулин Р. Р., Маркович Е. А., Идентификация атомов хлора в разреженном пламени треххлористого азота, "Кинетика и катализ", 1974, т. 15, в. 6. Н. Н. Семёнов.

ЦЕПНЫЕ РЕФЛЕКСЫ, сложные рефлекторные акты, состоящие из закономерно последовательных относительно простых рефлекторных реакций, в совокупности своей обеспечивающих выполнение целостной функции органа или системы органов. Связь между элементарными рефлекторными реакциями обусловлена определёнными отношениями их рефлекторных дуг: рефлекторный ответ эффектора одной дуги является источником раздражения для рефлексогенной зоны другой дуги, включённой в систему Ц. р. Следовательно, Ц. р. возникают в результате действия "цепи" простых рефлекторных дуг на основе связи между эффекторным концом и рецепторным началом этих дуг. Информация о совершенном рефлекторном акте передаётся в центр, нервную систему путём обратной сигнализации.

Термин "Ц. р." впервые применил в 1899 Ж. Лёб. Учение о Ц. р. разрабатывали Ч. Шеррингтон, И. П. Павлов, А. А. Ухтомский, П. К. Анохин и др. Представление о Ц. р. сложилось вследствие изучения рефлекторной деятельности органов пищеварения, кровообращения, дыхания, выделения. Примерами Ц. р. могут служить глотание, эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, моторная деятельность кишечника, рефлекторная деятельность дыхательного центра и т. д. Ц. р. для этих систем органов являются основной формой автоматической саморегуляции функций. Принцип Ц. р. играет определённую роль и в иннервации скелетной мускулатуры. Мышцы, сухожилия, суставные сумки содержат разветвлённую систему рецепторов, раздражение к-рых осуществляется при рефлекторном действии эффекторов (сокращение мышц, натяжение сухожилий, скольжение суставных поверхностей) и способно вызвать новые рефлекторные действия как в -"своей", так и в др. рефлекторных дугах. Но цепные связи и соответствующие им рефлекторные реакции для соматич. (двигательных) рефлекторных дуг имеют подчинённое значение по отношению к ин-тегративной деятельности центр, нервной системы, на основе к-рой формируется сложная моторная деятельность организма как по последовательности, так и по одновременности.

Лит. см, при статьях Рефлексы, Условные рефлексы. П. А. Киселёв.

ЦЕППЕЛИН (Zeppelin) Фердинанд (8. 7. 1838, Констанц, - 8. 3. 1917, Шар-лоттенбург, близ Берлина), граф, немецкий конструктор дирижаблей. В 1854 окончил воен. академию в Людвигсбур-ге. Участвовал добровольцем в Гражд. войне США 1861-65 (на стороне северян), а также в австро-прусской 1866 и франко-прусской 1870-71 войнах. В 1891 вышел в отставку в чине генерала и целиком посвятил себя вопросам дирижаблестроения. Ц. разработал конструкцию дирижабля жёсткой системы с металлич. каркасом, обтянутым тканью. Внутри корпуса в отсеках размещались баллоны с газом. 2 июля 1900 совершил полёт 1-й его дирижабль объёмом 11 300 м3, к-рый вскоре был разрушен бурей. В 1905 Ц. построил 2-й дирижабль ("цеппелин", как стали называться дирижабли его конструкции), к-рый позднее разбился при посадке. С 1906 большинство дирижаблей Ц. стало покупать воен. ведомство. К 1914 было построено 25 аппаратов (из них 6 пассажирских). Воен. дирижабли Ц. применялись в 1-й мировой войне 1914-18. Построенный после его смерти в 1928 дирижабль "Граф Ц." совершил ряд больших перелётов, демонстрировался в Москве (1930); использовался для перевозки почты и пассажиров через Атлантику. Последний пасс, дирижабль Ц. ("Гинденбург", 1936) совершил 63 полёта (сгорел в 1937).

Лит.: Вейгелин К. Е., Очерки по истории лётного дела, [М.]. 1940; Р а г s е v a I A., Graf Zeppelin und die deutsche Luftfahrt, В., 1925; Eckener H., Graf Zeppelin. Sein Leben nach eigenen Aufzeichnungen und personlichen Erinnerungen, Stuttg., 1938.

С. Я. Макаров.

ЦЕПЬ (воен.), боевой порядок мотострелкового отделения, взвода, роты, применяющийся ими для наступления. Солдаты в Ц. располагаются на одной линии по фронту на интервалах 6-8 м (8-12 шагов), для удобства ведения огня и лучшего применения к местности отдельные солдаты могут несколько выдвигаться вперёд или перемещаться в сторону, не нарушая общего направления фронта Ц. и не мешая действиям соседей. Ц. появилась во 2-й пол. 19 в. в связи с массовым оснащением войск нарезным оружием, огонь к-рого наносил большие потери войскам, действовавшим в колоннах (см. Боевые порядки).

ЦЕПЬ, алгебраический комплекс (матем.), одно из основных понятий комбинаторной топологии, обобщающее на случай любого числа измерений понятие полигонального пути, т. е. ломаной, проходи