БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ры звёздочек (горизонтальные, вертикальные, наклонные); расположению ведущей (рабочей)ветви (верхнее и нижнее); способу преобразования частоты вращения ведущего вала (понижающие и повышающие; см. Передаточное отношение); количеству параллельных контуров цепей; способу регулирования натяжения цепи; способу защиты цепей от загрязнения (открытые и закрытые кожухом, картером, чехлом); способу смазки (с ручной смазкой - при скорости до 2 м]сек, с капельной смазкой - при скорости до б м/сек, с масляной ванной -при скорости до 8 м/сек, с циркуляционной смазкой - при скорости св. 8 м/сек); компоновке (Ц. п., встроенные в машины, и цепные редукторы). Широкое применение Ц. п. началось с появлением втулочных и прецизионных втулочно-ро-ликовых цепей, обеспечивающих передачу мощности до 5000 кет при высоких скоростях движения (до 35 м/сек), больших усилиях (до 70 000 кгс, или 700 Мн в Ц. п. с неск. параллельными контурами многорядных цепей), значит, передаточных отношениях (до 12 в одной Ц. п.) и высоком кпд (до 0,99). При особо лёгких режимах работы (малые скорости и нагрузки) применяют крючковые цепи.

Ц. п. универсальны, просты и экономичны. По сравнению с зубчатыми передачами они менее чувствительны к неточностям расположения валов, ударным нагрузкам, допускают практически неограниченные межцентровые расстояния, обеспечивают более простую компоновку. В сравнении с ремёнными передачами они характеризуются след, достоинствами: отсутствие проскальзывания и постоянство ср. передаточного отношения; отсутствие предварительного натяжения и связанных с ним дополнит, нагрузок на валы и подшипники; передача большой мощности как при высоких, так и при низких скоростях; сохранение удовлетворит, работоспособности при высоких и низких темп-pax; приспособление к любым изменениям конструкции удалением или добавлением звеньев.

Цепные передачи: а - с однорядной цепью; о - с трёхрядной цепью.

Недостатки Ц. п.: неравномерность хода, возрастающая по мере уменьшения числа зубьев звёздочек и увеличения шага звеньев; повышенный шум и износ цепи при неправильном выборе конструкции, небрежном монтаже и плохом уходе; необходимость в смазке и устранении провисания холостой ветви по мере износа цепи.

Ц. п. применяются в с.-х. машинах, велосипедах, мотоциклах, автомобилях, строительно-дорожных машинах, в нефтяном оборудовании и т. д. Преимуществ, распространение имеют открытые Ц. п., работающие без смазки, или с периодич. ручной смазкой, с однорядными втулочно-роликовыми цепями, непосредственно встроенные в машины. Лит. см. при ст. Цепи.

И. И. Ивашков, А. А. Пархоменко.

ЦЕПНАЯ СХЕМА, цепочечная схема, электрич. цепь, состоящая из сочетания последовательно и параллельно включённых элементов (резисторов, индуктивности катушек, конденсатаров электрических). Ц. с. может быть представлена в виде каскадного соединения ряда симметричных Т- и П-образных четырёхполюсников; в этом случае, если все четырёхполюсники одинаковы, Ц. с. наз. однородной, если различны - неоднородной. Наибольшее распространение получили однородные Ц. с., представляющие собой электрич. модели систем с распределёнными параметрами: электрич. линий, волноводов, трубопроводов и т. п. Используя Ц. с., рассчитывают распределение напряжений в гирляндах изоляторов, в обмотках электрич. машин и трансформаторов, в механич. и тепловых системах с распределёнными параметрами.

Ц. с., состоящие из реактивных элементов (катушек индуктивности и конденсаторов), применяют в качестве искусств, линий задержки, в к-рых сигнал на выходе отстаёт от сигнала на входе (время задержки определяется параметрами схемы). Ц. с. используют также в качестве электрических фильтров.

Лит.: Основы теории цепей, 4 изд., М., 1975. А. В. Нетушил.

ЦЕПНИ, солитёры (Cyclophylli-dea), отряд ленточных червей. Для Ц. характерно наличие на головке четырёх присосок, а у нек-рых также хоботка с крючками. Паразитируют Ц. в кишечнике позвоночных животных, за исключением рыб, иногда у человека (основные хозяева), личинки - в полости тела, мышцах и др. органах позвоночных и членистоногих (промежуточные хозяева). Переход от личиночной стадии к взрослой связан обычно со сменой хозяев. Ц. вызывают тяжёлые заболевания человека и животных. Ц. вооружённый, или свиной солитёр (Taenia solium), паразитирует в кишечнике человека; длина его 2-3 м, иногда до 8 м; личинки - онкосферы, заключённые в зрелых члениках солитёра, выводятся с экскрементами хозяина наружу, попадают в желудок промежуточного хозяина (свинья, собака, кошка), откуда проникают в кровеносные сосуды и оседают затем гл. обр. в мышцах животного, превращаясь в финки; человек заражается, съедая непроваренное или непрожаренное свиное мясо, содержащее финки. Ц. невооружённый, или бычийсолитёр (Taenia-rhynchus saginatus), имеет длину до 10 м', его промежуточный хозяин- крупный рогатый скот, окончательный - человек. Опасными паразитами человека являются также Ц. карликовый (Hymenole-pis папа) и эхинококк (Echinococcus granulosus). Все Ц. сильно истощают организм человека и животных, что иногда может приводить к смерти. О мерах борьбы с Ц. см. Цистицеркоз.

А. В. Иванов.

ЦЕПНОЕ ПРАВИЛО, приём в старых учебниках арифметики для перевода мер одной системы в меры другой при посредстве третьей системы.

Пример. Сколько вершков содержится в 3 футах, если 1 фут равен 12 дюймам, а 28 дюймов равны 16 вершкам? Для применения Ц. п. переписывают условие задачи по следующей форме:

х вершков 3 фута
1 фут 12 дюймов
28 дюймов 16 вершков

В ответе прямо пишут произведение всех чисел правого столбца, делённое на про изведение известных всех чисел левого столбца, т. е. х=(3*12*16)/(1*28)

ЦЕПНОЙ СТЕЖОК в швейном п р о и з-в е, часть ниточной строчки между двумя проколами иглы, полученная с помощью петлителя. В строчках, полученных из Ц. с. (т. н. цепных строчках), переплетение нитей происходит на одной стороне сшиваемых материалов; вид строчки на лицевой и нижней стороне различен. Ц. с. бывает одно-, двух- и многониточным. Ц. с. допускает значит, удлинение вдоль строчки и поэтому обычно используется при сшивании эластичных (напр., трикотажных) материалов. Гл. недостатки - распускаемость и больший расход ниток, чем при использовании строчек из челночных стежков. На рис. приведена последовательность образования простейшего (однониточ-ного) Ц. с.

Последовательность образования однони-точного стежка машиной с вращающимся петлите леи: 1- нить; 2- игловодитель (нитепритягиватель); 3-игла с ушком на конце; 4 - прошиваемый материал; 5 -петлитель.


ЦЕПНОЙ ЭКСКАВАТОР, многоковшовый экскаватор, рабочий орган к-рого представляет собой черпаковую раму (жёсткую или шарнирную) с бесконечной цепью и ковшами (черпаками). Применяется для разработки мягких пород в карьерах, в мелиорации и т. д.

ЦЕПНЫЕ РЕАКЦИИ, химические я ядерные реакции, в к-рых появление промежуточной активной частицы (свободного радикала, атома или возбуждённой молекулы - в химических, нейтрона - в ядерных процессах) вызывает большое число (цепь) превращений исходных молекул или ядер вследствие регенерации активной частицы в каждом элементарном акте реакции (в каждом звене цепи). О ядерных процессах см. Ядерные цепные реакции.

В изученных неразветвлённых хим. Ц. р. активные центры - свободные атомы и радикалы, способные легко, с малой энергией активации реагировать с исходными молекулами, порождая наряду с молекулой продукта также новый активный центр. В разветвлённых хим. Ц. р. в качестве активных центров могут выступать также возбуждённые молекулы, а в т. н. вырожденно-разветвлённых реакциях (см. ниже) - также нестабильные молекулы промежуточных веществ.

Неразветвлённые Ц. р. Хим. процессы с неразветвлёнными цепями можно рассмотреть на примере фотохимич. реакции между водородом и хлором. В этой Ц. р. молекула хлора, поглощая квант света, распадается на два атома. Каждый из образовавшихся атомов хлора начинает цепь хим. превращений; в этой цепи атомы хлора и водорода выступают в качестве активных частиц. Длина цепи может быть очень большой
число повторяющихся элементарных реакций продолжения цепи на один зародившийся активный центр может достигать десятков и сотен тысяч. Обрыв цепей происходит в результате рекомбинации атомов в объёме реактора, захвата атомов его стенкой с последующей рекомбинацией на стенке, образования неактивного радикала при реакции активных центров с молекулами всегда присутствующих примесей [напр., при реакции между атомарным водородом и молекулами кислорода (примесями) с образованием радикала НО2; этот радикал в условиях не очень высоких темп-р не реагирует с исходными молекулами].

Реакцию между Н2 и С12, вызванную действием кванта света hv, можно представить схемой:
[2838-2.jpg]

В последних двух стадиях М - любая третья частица (атом или молекула), к-рая нужна для того, чтобы отнять часть энергии у образующихся частиц С12 и НОг и тем самым сделать невозможным их обратный распад.

Скорость Ц. р. чрезвычайно чувствительна к скоростям зарождения и обр