БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ые и литые; пластинчатые (со звеньями из пластин, соединяемых валиками или втулками); крючковые (из штампованных или литых звеньев с крючками на одном конце); разборные (из горяче-и холодноштампованных звеньев); блочные (из звеньев в виде толстых пластин-блоков) и др.

Круглозвенные Ц. применяются в качестве тяговых, грузовых, якорных, оплотных и противоскольжения. Наибольшее применение получили пластинчатые Ц. Для грузоподъёмных механизмов, работающих редко и кратковременно при скоростях до 0,25 м/сек, а также тихоходных конвейеров (для уборки навоза, раздачи кормов) пластинчатые Ц. изготовляют простыми шарнирными (см. Шарнир) с двух- и многопластинчатыми звеньями. Чтобы уменьшить удельные нагрузки в шарнирах и их износ, приводные и тяговые пластинчатые Ц. изготовляют втулочными. Для уменьшения износа втулок и зубьев звёздочек на втулки надеваются ролики. Такие одно- и многорядные втулочно-роликовые Ц., как наиболее совершенные, получили широкое применение. При больших, часто повторяющихся динамических нагрузках,например в механизмах экскаваторов, применяют приводные Ц. с изогнутыми пластинами, снижающими динамич. воздействие на механизмы и элементы самой Ц.

Цепи: 1 - круглозвенная; 2 - пластинчатая простая шарнирная (безвтулочная); 3-пластинчатая шарнирная с многопластинчатыми звеньями; 4 -пластинчатая втулочная; 5 - пластинчатая втулочно-ро-ликовая однорядная; 6 - пластинчатая втулочно-роликовая многорядная; 7 -с изогнутыми пластинами; 8 - пластинчатая зубчатая; 9 - пластинчатая откры-тошарнирная (двухваликовая); 10- крючковая; 11 - горячештампованная разборная; 12- блочная.

Для улучшения зацепления со звёздочками, снижения шума и повышения надёжности для мощных быстроходных передач предложены зубчатые Ц. с многопластинчатыми звеньями. С появлением более простых в изготовлении и дешёвых прецизионных многорядных втулочно-роликовых Ц. применение зубчатых Ц. сократилось и ограничивается в основном машинами старых типов. Для работы в порошкообразных, коррозионных и химически активных средах, вызывающих потерю подвижности в шарнирах втулочных и втулочно-роликовых Ц., наряду с круглозвенными и разборными Ц., имеющими открытые шарниры, с 70-х гг. стали применять открытошарнирные пластинчатые двухваликовые Ц. Такие Ц. отличаются от втулочно-роликовых также повышенной ударно-усталостной прочностью деталей шарниров и значительно меньшими трудоёмкостью, массой и стоимостью. Крючковые и блочные Ц. используют как приводные и тяговые. Разборные Ц, широко применяют в качестве тяговых. Концы Ц. соединяют специальными звеньями. Для уменьшения износа детали шарниров или Ц. в целом (круглозвенные) подвергают термич. и химико-термич. обработке, а также смазывают в процессе работы.

Осн. геометрич. характеристиками Ц. являются шаг (ср. длина), а для кругло-звенных Ц. также калибр (диаметр поперечного сечения) звеньев. Для получения компактных передач и механизмов шаги приводных и грузовых Ц. принимают минимальными (4-300 мм), тяговые Ц., имеющие большую длину, изготовляют с большим шагом (до 1400 мм), так как это позволяет существенно снизить их массу и стоимость.

Осн. виды Ц. в СССР стандартизированы, а их произ-во специализировано.

Лит.: Воробьев Н. В., Цепные передачи, 4 изд., М., 1968; Решетов Д. Н., Детали машин, 3 изд., М., 1974.

И. И. Ивашков, А. А. Пархоменко.

ЦЕПИ ПИТАНИЯ, пищевые, или трофические, цепи, ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, связанных друг с другом отношениями: пища - потребитель. Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена и т. о. осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80-90%) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в Ц. п. ограничено и не превышает обычно 4-5.

Основу каждой Ц. п. составляют виды-продуценты - автотрофные организмы, преим. зелёные растения, синтезирующие органич. вещество (строят своё тело из воды, неорганич. солей и углекислоты, ассимилируя энергию солнечного излучения; см. Фотосинтез), а также серные, водородные и другие бактерии, использующие для синтеза органических веществ энергию окисления химич. веществ (см. Хемосинтез). Следующие звенья Ц. п. занимают виды-консументы - гетеротрофные организмы, потребляющие органич. вещества. Первичными кон-сументами являются растительноядные животные, питающиеся травой, семенами, плодами, подземными частями растений - корнями, клубнями, луковицами и даже древесиной (нек-рые насекомые). Ко вторичным консументам относят плотоядных животных, в свою очередь подразделяющихся на две группы: питающихся массовой мелкой добычей и активных хищников, нападающих нередко на добычу крупнее самого хищника. В подавляющем большинстве случаев питание этих консументов носит смешанный характер, включая и нек-рое кол-во растит, пищи. Так, численность куниц и соболей зависит не только от обилия мелких млекопитающих и птиц, но и от урожая плодов и семян, в частности - кедровых орешков. Вместе с тем и растительноядные животные потребляют какое-то количество животной пищи, получая этим путём необходимые им незаменимые аминокислоты животного происхождения. Наконец, организмы, называемые сапрофитами, преимущественно грибы и бактерии, получают необходимую энергию, разлагая мёртвое органич. вещество. Личинки и взрослые особи животных, для к-рых характерен метаморфоз, имеют разный тип питания и занимают различное положение в Ц. п. Положение вида (или отдельных фаз его развития) в Ц. п. и его отношения с партнёрами, представляющими собой выше-и нижележащие звенья в ЗЦ. п., определяют его экологическую нишу. Один вид может своими отдельными популяциями или возрастными группами входить в неск. Ц. п., объединяя их в более сложные комплексы.

В биоценозах существуют 2 осн. типа Ц. п.- т. н. "пастбищные" и чдетрит-ные". Первые начинаются с фотосинте-зирующих зелёных растений и обычно составляют основу биоценоза, вторые-с организмов (сапрофитов), к-рые используют энергию, освобождающуюся при разложении ими мёртвого органич. вещества (грибы и мн. микроорганизмы). Совокупность обоих типов Ц. п. обеспечивает 3 осн. этапа круговорота веществ, отражённого в существовании трёх трофич. уровней: 1) продуценты - растения; 2) консументы первичные (растительноядные животные) и вторичные (плотоядные); 3) сапротрофы-редуценты, разрушающие органич. вещество. Такая трофич. классификация делит на группы не виды, а типы их жизнедеятельности: популяция одного вида может занимать один или неск. трофич. уровней, смотря по тому, какие источники энергии она использует. Поток энергии через трофический уровень равен общей ассимиляции на этом уровне, а общая ассимиляция, в свою очередь, равна продукции биомассы плюс дыхание.

В сообществах организмов (биоценозах) обычно существует ряд параллельных Ц. п., напр., травянистая растительность - грызуны - мелкие хищники; травянистая растительность - копытные - крупные хищники. Параллельные Ц. п. нередко объединяют обитателей разных ярусов (почвы, травянистого покрова, древесного яруса), но и между ними могут существовать связи. Сложная структура Ц. п. обеспечивает не только целостность, но и динамичность биоценоза. Сокращение численности особей одного вида - звена в Ц. п., вызванное деятельностью человека или др. причинами, неизбежно приводит к нарушениям целостности биоценоза.

Лит.: Наумов Н. П., Экология животных, 2 изд., М., 1963; О дум Ю., Основы экологии, пер. с англ., М., 1975; Уильямсон М., Анализ биологических популяций, пер. с англ., М., 1975. Н. П. Наумов.

ЦЕПКОПАЛЫЕ, семейство ящериц; то же, что гекконы.

ЦЕПКОХВОСТЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ, то же, что цебусовые.

ЦЕПЛИЦЕ-СЛЁНСКЕ-ЗДРУЙ (Cieplice Slqskie Zdroj), бальнеогрязевой и климатический курорт в Польше (Еленягур-ское воеводство). Расположен в Еленя-гурской долине, в предгорьях Крконош, на высоте 350 м, к Ю. от г. Еленя-Гура. Зима мягкая (ср. темп-pa янв. -2 °С), лето тёплое (ср. темп-pa июня 15 °С); осадков ок. 700 мм в год. Лечебные средства: 6 минеральных (t до 44 °С) источников, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды (с содержанием кремниевой кислоты) к-рых используют для купании в бассейнах, ванн, орошений, ингаляций и питья. Торфогрязе-лечение. Лечение заболеваний органов движения и опоры, периферич. нервной системы, гинекологических. Бальнеогря-зелечебница, санатории.

ЦЕПНАЯ ДРОБЬ, см. Непрерывная дробь.

ЦЕПНАЯ ЛИНИЯ, плоская кривая; см. Линия.

ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА, механизм, в к-ром передача механической энергии на расстояние осуществляется цепью, охватывающей звёздочки (цепные зубчатые колёса). Ц. п. различаются по конструкции применяемых цепей, количеству звёздочек (простые - с двумя, сложные - с тремя и большим числом звёздочек, в т. ч. одна или неск. ведомых и натяжных); направлению вращения ведомых звёздочек (прямое и обратное); расположению контура цепи в пространстве (вертикально-замкнутые, горизонтально-замкнутые, пространственные-со скрещивающимися осями звёздочек); расположению линии, соединяющей цент