БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431юминесцировать, не являясь центром окраски. Спектры поглощения и испускания простых примесных Ц. с. генетически связаны с атомами активатора. Так, при активации люминофора ионами редкоземельных элементов спектры Ц. с. оказываются линейчатыми, обусловленными квантовыми переходами во внутр. электронных оболочках иона. Воздействие решётки проявляется в смещении и расщеплении линий кристаллическим полем (Штарка эффект) и в наложении добавочных частот, соответствующих колебаниям решётки (см. Спектры кристаллов). При активации люминофора атомами элементов, спектры к-рых обусловлены переходами во внешней электронной оболочке, воздействие решётки приводит к уширению спектральных линий и превращению их в широкие полосы. Обычно ионы активатора замещают в регулярной решётке катион, однако при нек-рых условиях синтеза люминофора они могут локализоваться также и на внутренних дефектных плоскостях кристалла или по соседству с к.-л. структурным дефектом, тоже образуя Ц. с. Часто в одном люминофоре существуют два и более типов Ц. с., к-рые могут взаимодействовать друг с другом, обмениваясь электронами и дырками (реком-бинационное взаимодействие) или непосредственно энергией возбуждения (резонансное взаимодействие).

Лит.; Л евший В. Л., фотолюминесценция жидких и твёрдых веществ, М. -Л., 1951; Феофилов П. П., Поляризованная люминесценция атомов, молекул и кристаллов, М., 1959; Антонов-Романовский В. В., Кинетика фотолюминесценции кристаллофосфоров, М., 1966.

3. Л. Моргенштерн.

ЦЕНТУРИАТНЫЕ КОМИЦИИ, в Др. Риме нар. собрания по центуриям; см. в ст. Комиции.

ЦЕНТУРИОН (лат. centurio, род. падеж centurkmis), командир подразделения (центурии, манипулы) в древнерим. легионе. Ц. назначались из наиболее храбрых и способных к командованию пеших воинов или из всадников. Жалование Ц. в 2-3 раза превышало жалование солдат.,

ЦЕНТУРИЯ (лат. centuria, от centum-сто), в Др. Риме единица военно-политич. деления граждан. Согласно антич. традиции на Ц. в царскую эпоху (8-6 вв. до н. э.) делилась рим. конница. Царю Сервию Туллию (6 в. дон .э.)приписывается реформа, по к-рой Ц. стала общевойсковой и избирательной единицей. По реформе все граждане были разделены на 5 имущественных разрядов, выставлявших определённое кол-во Ц. и имевших соответствующее кол-во голосов в центуриатных комициях. Всего было 193 Ц. Между 1-й и 2-й Пуническими войнами число Ц. было доведено до 373. Ц. сохраняла значение военного подразделения в эпоху Империи, являясь частью когорты в составе легиона.

ЦЕНУР, одна из разновидностей пузырчатой стадии развития ленточных червей - финки. Для Ц. характерно развитие многих головок, ввёрнутых в полость пузыря. Описаны Ц. 31 вида червей из рода мультицепсов. Диаметр Ц. мультицепса Скрябина до 35 см. Ф'лнка этого типа (диам. до 10 см) свойственна, напр., мозговику овечьему, паразитирующему во взрослом состоянии в кишечнике собаки и др. псовых, а в стадии Ц.- в головном мозге овец (реже кр. рог. скота, лошадей и человека). Ц. вызывают болезни - ценурозы.

ЦЕНУРОЗЫ, гельминтозы копытных, преим. овец, и нек-рых грызунов, характеризующиеся развитием в различных тканях животных личинок ленточных червей - цениров. Последние локализуются в головном мозге (Ц. церебральный), в межмышечной соединит, ткани, подкожной клетчатке. Источник возбудителей Ц.- плотоядные животные, гл. обр. собаки, в кишечнике к-рых паразитируют половозрелые цестоды. Заражение возбудителем Ц. происходит через траву и воду, загрязнённые яйцами паразитов. Особенно опасен для овец Ц. церебральный, при к-ром у животных наблюдаются круговые движения, за-прокидывание головы, судороги, потеря зрения и смерть. Лечение оперативное (только ценных животных). В остальных случаях больных овец отправляют на убой. Профилактика: дегельминтизация служебных собак и собак частных владельцев, уничтожение бродячих собак.

ЦЕНЫ ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ, виды цен на товары и услуги, обращающиеся в меж-дунар. торговле социалистич. стран. Ц. в. отражают складывающиеся в данный момент мировые цены и цены, к-рые устанавливаются с отд. группами стран. Так, торговля социалистич. стран с ка-питалистич. осуществляется по мировым ценам, между странами -членами СЭВ -на основе мировых цен с соответствующими коррективами (см. Цены мирового социалистического рынка). Ц. в. различаются по сфере применения в зависимости от особенностей рынка, коммерческих условий сделки. Фиксируются внешнеторг. статистикой отд. стран, характеризуют стоимостный объём экспорта (импорта) определённых видов товаров за тот или иной период. На уровень среднестатистич. Ц. в. влияют непосредственно цены реализации и ассортимент товаров. Разновидности Ц. в.-прейскурантные экспортные цены фирм -осн. поставщиков данного вида изделий, цены бирж и аукционов сырьевых товаров (цветных металлов, каучука, пушнины и т. п.), цены предложений, торгов, сделок (контрактов). Наиболее точен последний вид Ц. в.- контрактные - поскольку в практике междунар. торговли применяется широкая система скидок с прейскурантных цен и цен предложений с учётом величины реализуемой партии, устойчивости поставок, особенностей платежей и коммерческих условий контракта. Ц. в. различаются также в зависимости от затрат на транспортировку товаров: цены сиф, включающие осн. цену товара, а также затраты на страхование и фрахт; цены фоб, включающие только затраты до погрузки товара на борт. Лит. см. при ст. Мировые цены.

В. Е. Рыбалкин.

ЦЕНЫ КОНТРАКТНЫЕ, цены сделок по купле-продаже товаров, фиксируемые в контрактах; разновидность цен внешнеторговых.

ЦЕНЫ МИРОВОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РЫНКА, система цен, применяемая во взаимной торговле социалистич. стран. Устанавливаются на базе ин-тернац. стоимости товаров на мировом рынке с учётом объективных экономия, условий и планомерного характера хоз. связей между странами социализма. Цены на рынке стран - членов СЭВ определяются планомерно, по взаимным соглашениям. Они играют важную роль в укреплении экономии, сотрудничества в развитии социалистич. экономич. интеграции. До 1950 торговля между странами -членами СЭВ велась по ценам, складывавшимся на осн. мировых товарных рынках к моменту заключения ежегодных соглашений о товарообороте. В этих соглашениях фиксировались количество товаров, подлежащих поставке, и цены на них в долларах США. Усиление планомерности взаимных внешнеторг. связей, неустойчивая экономич. конъюнктура в мировом капиталистич. х-ве обусловили изменение порядка ценообразования в 1950-56. В этот период внешнеторг. цены социалистич. рынка устанавливались на базе мировых цен по состоянию на конец 1949 - нач. 1950, затем подвергались корректировке в двустороннем порядке. В 1957 в качестве базы Ц. м. с. р. использовались мировые цены 1956, а в 1958-64 - цены 1957. Принципы установления Ц. м. с. р. были сформулированы в решениях 9-й сессии СЭВ. Чтобы исключить влияние факторов цик-лич. характера капиталистич. экономики, страны - члены СЭВ договорились об использовании в качестве базы Ц. м. с. р. усреднённых мировых цен за пятилетний период, предшествующий сроку действия согласованных внешнеторг. цен. Комплексной программой дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистич. экономич. интеграции предусмотрено установление цен во взаимной торговле на базе мировых цен с "очищением" последних от влияния конъюнктурных и спекулятивных факторов капиталистич. рынка. Учитывая значительные сдвиги долгосрочного характера в уровнях и соотношениях мировых цен, Исполком СЭВ в янв. 1975 принял решение о нек-ром уточнении действующих принципов установления цен во взаимной торговле, направленное на преодоление существенного отрыва Ц. м. с. р. от сложившихся на совр. этапе мировых цен. Внешнеторг. цены во взаимном товарообороте в 1976-80 предусмотрено согласовывать на каждый год, исходя из средних мировых цен за 5 лет, предшествующих году, на к-рый согласовываются цены. Соответствующее уточнение цен было осуществлено уже в 1975. Ведётся дальнейшая работа по совершенствованию Ц. м. с. р.

Лит.: Тарковский О. И., Мит-рофанова Н. М., Стоимость и цена на мировом социалистическом рынке, М., 1968; Ценообразование на мировом социалистическом рынке, М., 1968. В. Е Рыбалкин.

ЦЕНЫ СДАТОЧНЫЕ в СССР, разновидность закупочных цен, по к-рым совхозы и др. гос. с.-х. предприятия реализовывали продукцию заготовительным орг-циям до 1975. Уровень их был ниже закупочных цен на колхозную продукцию, т. к. прирост осн. и оборотных фондов совхозам финансировался из гос. бюджета. С 1958 в связи с отменой обязательных поставок (см. Закупки сельскохозяйственных продуктов) ликвидирована множественность цен, введена единая система закупочных цен, однако фактически Ц. с. продолжали действовать. По мере перевода совхозов на полный хозрасчёт, на совхозную продукцию, реализуемую гос-ву, распространялись закупочные цены с надбавками, установленными для колхозов. В результате Ц. с. как экономич. категория утратили своё значение.

ЦЕОЛИТИЗАЦИЯ, процесс замещения полевошпатовых пород цеолитами, происходящий в условиях относительно низких темп-р и давлений под действием гидротермальных растворов. Ц. одна из форм метаморфизма